- Разговор с самим собой: норма или диагноз – мнение психолога
- Внутренняя речь: что такое
- Мысли вслух
- Разговор с самим собой как патология
- Польза и вред разговоров с самим собой
- как перестать разговаривать с самим собой вслух,создавая себе других собеседников?
- РАЗГОВАРИВАЮ САМ С СОБОЙ
- Нормально ли разговаривать с самим собой?
- Нормально ли разговаривать самим с собой?
- Разговаривать с самим собой — это нормально?
- Типы разговоров с самим собой
- Почему люди разговаривают сами с собой?
- Регулирование эмоций
- Снижение тревожности
- Как перестать разговаривать с самим собой
- Когда обратиться за помощью
- Шизофрения
- Заключение
Разговор с самим собой: норма или диагноз – мнение психолога
Представьте, что за окном вы слышите надоевшие крики хулиганов или мартовский вопль кошки, или рев машины. Вы испытаете массу негативных эмоций, но подумаете кратко: «кошка», «машина», «хулиганы». Хотя если вы произнесете свои мысли вслух, то они зазвучат по-другому. Например, так: «Опять эта мерзкая шпана со своими воплями и алкоголем, которые мне уже поперек горла стоят». Так работает внутренняя и внешняя речь человека. Внутренний голос краток, он не выражает эмоции, от чего те остаются внутри человека и продолжают давить на него. Но это далеко не все из того, что нужно знать о внутренней речи.
Внутренняя речь: что такое
Каждый человек наделен внутренним голосом, только в психологии это называют внутренней речью. Она возникает в процессе мышления, помогает выполнять мыслительные операции в уме. Вспомните, как вы что-то считаете или читаете, слушаете кого-то или что-то припоминаете. Я вот сейчас пишу эту статью, и в моей голове звучит каждая буква из текста, каждое слово. Так работает внутренняя речь.
Для чего нужна внутренняя речь:
- логическая обработка сенсорных данных;
- осознание и понимание полученной или воспроизводимой информации;
- инструктаж в процессе деятельности;
- самооценка и самоанализ поступков, действий, переживаний;
- отбор, анализ, обобщение, запоминание информации;
- лучшее сосредоточение на проблеме, задаче.
Внутренняя речь – это подготовительный этап. Внутренняя оценка позволяет понять, стоит ли переводить внутреннюю речь в письменную или устную. Наверняка у вас были подобные «репетиции» речи. Прежде чем что-то сказать, вы проговаривали это, а иногда и проигрывали разные ответы оппонента.
Внутренняя речь развивается постепенно. Так, дошкольникам и младшим школьникам сложно читать «про себя» (не вслух). Они переходят к внутренней речи постепенно, а сначала читают в голос или полушепотом. Внутренняя речь начинает развиваться к концу первого года жизни ребенка. Она выходит из эгоцентричной речи, которая свойственна детям в процессе игры.
Мысли вслух
Внутренняя речь отличается от устной или письменной. Она более абстрактна, наделена образами, ассоциациями, представлениями, но одновременно и понятиями, определениями. Чем сложнее мыслительная задача, тем громче звучит внутренний голос. Исследования подтвердили, что при внутреннем разговоре напрягаются те же мышцы, что при устной речи, работает язык, гортань, губы. Иногда внутренний голос даже превращается в шепот, громкую речь или крик.
Это необходимо для лучшего представления проблемы и задачи. Полноценные монологи и диалоги с самим собой помогают всесторонне проанализировать объекты, уловить мысли, контролировать слова и действия.
Из этого можно сделать вывод, что в трудной жизненной ситуации или в момент стресса, напряженных условий разговоры с самим собой помогают человеку найти решение проблемы. Это не патология, а вполне нормальное явление – мысли, рассуждения вслух.
Бывало ли у вас такое, что слова, словно сами собой вдруг вырывались наружу («Я сказал это вслух?»)? У меня да. Это последствие усталости и переутомления или сигнал о чрезмерно тяжелом мыслительном процессе. От чего еще зависит выраженность внутренней речи:
- трудность и новизна задачи (вспомните, как вы усваиваете новую инструкцию или обязанности на работе, наверняка на первых порах проговариваете вслух свои действия);
- эмоциональное возбуждение;
- степень автоматизации мыслительных процессов (зависит от психического развития, уровня интеллекта);
- включение образов и ассоциаций;
- индивидуально-психологические особенности памяти и мышления;
- переизбыток воспоминаний, мыслей, переживаний, идей, вопросов, подозрений (нужно вычленить одну мысль из «роя» других, сосредоточиться на ней).
Внутренняя речь – это речь человека для самого себя. Внешняя речь – речь для других. Иногда граница между ними стирается («что думает, то и говорит», «нечаянно ляпнул», «я не это хотел сказать»). Это нормально. Объясняется переутомлением человека и причастностью подсознания. Однако бывают случаи, когда разговоры с самим собой перерастают в патологию.
Разговор с самим собой как патология
Внутренняя речь неразвита у аутистов, от чего им сложно контролировать свои действия, организовывать деятельность. А также проблемы с внутренним диалогом возникают при повреждениях языковой области мозга (травмы и болезни, например, инсульт). Такие люди не могут разговаривать с собой, от чего страдает их самосознание. При других патологиях внутренние диалоги наоборот чрезмерно выражены.
Диалог человека с самим собой может быть симптомом нескольких психических патологий, но чаще это встречается при шизофрении. Однако один симптом не сигнализирует о болезни, расстройство диагностируется при одновременном наличии хотя бы нескольких из других признаков:
- слуховые, зрительные, телесные галлюцинации;
- мучающее чувство дежавю;
- мания преследования;
- навязчивые идеи;
- апатия;
- ощущение нереальности происходящего;
- беспричинный страх, тревога, паника.
Это тяжелое состояние, которое требует срочного обращения к психотерапевту. Кроме шизофрении внутренние диалоги возникают при диссоциативном расстройстве личности и при внутриличностном конфликте. Тогда человек даже может слышать чужой голос, но это всего лишь игры разума. Так мозг защищает психику. Чужим голосом звучат те мысли, которые человек не принимает, отрицает, считает порочными, плохими. Но на деле это речь его подсознания, подавленных эмоций, желаний, переживаний. Это говорит та часть личности, которую он в себе не принимает.
Однако диалоги с самим собой могут возникать и при других психологических проблемах: неврозы, ПТСР, приближающийся нервный срыв, дистресс. Чужим голосом могут звучать воспоминания о психотравме. Это может быть голос друга, матери, отца или другого человека. Или могут звучать приказы родителей, которые заставляют личность жить по навязанному сценарию. Все это сигнал о том, что подсознание хочет избавиться от психотравмы, но не может. Эти состояния требуют вмешательства психолога.
Польза и вред разговоров с самим собой
Кроме тех функций, что связаны с обработкой информации и поиском решений, диалог человека с самим собой имеет еще одно значение. Его используют для самовнушения и мотивации. Вспомните любой аутотренинг, его основа – разговор с самим собой, проговаривание какой-то фразы, обращение человека к себе. Мы можем заставить себя что-то сделать, попросить о чем-то или поблагодарить и ободрить.
А не задумывались ли вы, почему давать советы другим людям, решать чужие проблемы проще? Снова во всем виноват внутренний голос. Внутренняя речь звучит в разы быстрее устной. Кроме того, в ней нет полноценных предложений, зато есть много обособлений, незаконченных слов. Внутренний диалог вроде бы понятен человеку, но мозг не воспринимает его как полноценный разговор. А вот проговаривание вслух помогает глубже вникнуть в проблему, лучше разобраться в ней. Так что в этом плане разговоры с самим собой и с использованием местоимения «ты» очень даже полезны. И, конечно, нельзя не упомянуть, что они спасают от одиночества.
Разговоры с самим собой полезны при ухудшении памяти или появлении навязчивых мыслей. Например, выстраивание логической цепочки действий вслух позволит быстрее найти пропавшие ключи. А проговаривание действий (Газ выключила? Выключила. Воду закрыла? Закрыла.) позволит снизить тревогу, уменьшить проявления обсессивно-компульсивного расстройства. Проговаривание эмоций, чувств, мыслей всегда помогает личности разобраться в самой себе, снижает внутреннее напряжение.
Итак, к пользе внутренних разговоров относится:
- мотивирующая функция («Возьми и сделай! Соберись!»);
- психотерапевтическая функция;
- избавление от страхов, тревог, фобий;
- повышение самооценки;
- улучшение настроения;
- повышение самоконтроля и самоорганизации личности.
А вот негативные разговоры с самим собой типа обвинений, самобичевания оказывают разрушающее действие. Они снижают самооценку личности, дезориентируют.
Источник
как перестать разговаривать с самим собой вслух,создавая себе других собеседников?
Здраствуйте.Я девушка.Мне 17 лет.Уже в течении 6 лет я страдаю психологической привычкой-разговариваю сама с собою вслух, создавая мысленно при этом несуществющих собеседников. Я не вижу никаких галлюцинаций, просто сама это мысленно представляю.При помощи своего воображения.Я создаю ситуациигде участвуют знакомые или не знакомые мне люди, я говорю при этом вслух и проговариваю за них.то, что они скажут(как я думаю, считаю, чтоони сказали бы в данной ситуации), но при этом, я веду так себя только в одиночестве, иногда сестренка замечает(ее комната находится рядом с моей.) пробовала меня записывать на видео, как все я это делаю, я посмотрела, решил покончить с этим, создала свой дневник, где я делала записи, сколько раз в день разговаривала с сама собой вслух, с кем разговаривала и чем и тд. но забросила это все.пыталась временно сбя контролировать.но больше 2-х дней не выдерживаю, и продолжаю так себя вести.Я знаю, чт это бывает чаще всего у очень одиноких людей.У меня возникают сложности в общении. Но это временно.Бывает неувереность, комплексы, но временная, но все равно со временем все приходит.Я человек среднего общения.Не имею лучших друзей.т.к.часто стремлюсь к одиночеству сама, не знаю почему, с детсвта привыкла.Ну так то со знакомыми подругами я общаюсь нормально, в соц сетях общаюсь и с родственниками(больше всего). Я очень мечтательная по натуре, часто представляю какие-то ситуации, где я себя виду по-другому, не так как в жизни при людях, при людях я слава Богу сама с собой не разговариваю, но иногда происходит так, что двигаю губами(опятьь что-то представила в воображении. ) и люди замечают(в автобусе например) и я резко перестаю так делать, делаю вид, что ничего не было, я боюсь, что эта странность в моем поведении может перейти границы(что я могу начать так делать при людях. ) не дай Бог конечно, я не хочу чтоб меня потом сумасшедшей называли, о иногда при людях я что то представлю, смотрю резко, но при этом на них, но мысленно не на них, и говорят мне: че ты так палишь на меня. я говорю, это я не на тебя, так задумалась… я знаю, чтобы избавиться от этой привычки, нужно больше общаться с людьми, нах-ся в обществе.Я иногда пытаюсь, больше разговаривать(иногда молчаливой бываю), но когда я больше начинаю общаться, эта странная привычка усиливается, я начинаю представлять тех, с кем общаюсь.Моет быть мне это помогает(например, высказаться человеку, или разговор с учительницей: рассказать стих.повесть(по шк программе), но я хочу от этого избавится раз и навсегда.но мне сложно одной.что делать? дайте совет плиз! к психологу и психиатру не обращалась, т.к.толи побаиваюсь психиатра, то ли считаю это ненужным, ну собираюсь так то пойти, но не знаю куда, хоть и узнавала адрес, но где именно подобрать нужного специалиста не знаю.может есть какие -нибудь психолог тренинги для этого?! помогите плииииз!)
Источник
РАЗГОВАРИВАЮ САМ С СОБОЙ
— краткосрочная психотерапия п а нических атак, страхов, навязчивостей —
— индивидуальная и групповая психотерапия личн о стного роста —
— т ренинги управления тревогой и успешной коммуникации.
«нужно просто перестать на этом концентрироваться»
«не получаешь ощущение получение от мысленного воображения должного удовлетворения.»
Саша, конечно, Андрей — не среднестатестический.
Но только за индивидуальность мышления — не лечат.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Источник
Нормально ли разговаривать с самим собой?
Исследователи широко изучили акт разговора с самим собой, придя к выводу, что это обычное и нормальное поведение.
Хотя разговор с самим собой часто связывают с психическими заболеваниями, врачи считают это нормальным в любом возрасте и даже полезным при некоторых обстоятельствах.
Нормально ли разговаривать самим с собой?
Ученые уже давно изучают причину разговора с самим собой. В 1880-х годах исследователи особенно интересовались тем, почему люди разговаривают сами с собой и с какой целью. Считается, что разговор с самим собой является вербальным выражением внутренней позиции или убеждения, то есть он выражает внутренние чувства, невербальные мысли и интуицию о ситуации через речь. Человек намеревается направить свою речь на себя.
Хотя дети часто разговаривают сами с собой, это не должно быть поводом для беспокойства родителей. Это способ развивать язык, оставаться стимулированным во время выполнения задачи и улучшать производительность при выполнении задач. Привычка к разговору с самим собой может сохраняться и во взрослом возрасте и не является проблемой.
Разговаривать с самим собой — это нормально?
Разговор с самим собой может иметь несколько преимуществ. Это не вызывает значительных рисков для здоровья, если только человек не имеет других симптомов психического расстройства, таких как галлюцинации. При выполнении задания с набором инструкций разговор с самим собой может улучшить контроль над задачей, концентрацию и производительность. Это также может улучшить навыки решения проблем.
В исследовании 2012 года изучалось, как разговор с самим собой влияет на задачи визуального поиска. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разговор с самим собой при поиске определенного предмета, такого как потерянный предмет одежды или набор ключей, может помочь найти их быстрее. Исследования также показывают , что разговор с самим собой во время занятий спортом может быть полезным, в зависимости от того, как человек говорит сам с собой и что он говорит. Например, разговор с самим собой в мотивационном или учебном ключе может улучшить производительность. Однако, хотя негативные разговоры с самим собой могут повысить мотивацию в спорте, они не могут улучшить производительность.
Типы разговоров с самим собой
Существует три категории разговоров с самим собой, которые различаются в зависимости от тона голоса. К ним относятся:
- Позитивный разговор с самим собой : поощряет и укрепляет позитивные убеждения человека. Позитивный разговор с самим собой может уменьшить тревогу и улучшить концентрацию и сосредоточенность.
- Негативный разговор с самим собой : обычно включает в себя критический и обескураживающий диалог.
- Нейтральный разговор с самим собой : этот тип разговора с самим собой не является ни позитивным, ни негативным. Люди могут использовать его для того, чтобы давать инструкции самим себе, а не для того, чтобы подкреплять или поощрять определенные убеждения или эмоции.
Разговор с самим собой может быть открытым и скрытым. Открытый разговор — это самостоятельная речь, которую могут слышать другие люди. Скрытый разговор — это внутренняя речь, которую никто не может услышать.
Почему люди разговаривают сами с собой?
Существует несколько причин, по которым человек может говорить сам с собой, в том числе:
Регулирование эмоций
Разговор с самим собой может регулировать и обрабатывать эмоции. Например, если человек говорит о том, что нервничает или злится, это может помочь ему:
- направлять свое внимание на уменьшение гнева
- контролировать свои эмоции
- думать о том, как реагировать на свои чувства в этот момент
Снижение тревожности
Исследование , проведенное в 2014 году, показало, что людям с тревогой, в том числе социальной, может помочь разговор с самим собой. Ученые обнаружили, что люди, обращающиеся к себе в третьем лице, могут дистанцироваться от своих тревожных чувств и обрабатывать, регулировать и анализировать эти эмоции, чтобы уменьшить тревогу. Разговор с самим собой также может уменьшить тревогу после стрессовых событий.
Как перестать разговаривать с самим собой
Если разговор с самим собой мешает жизни, существуют способы изменить это поведение. Запись разговоров с самим собой в дневник может помочь перенести свои мысли на бумагу, организовать мыслительные процессы и справиться со стрессом и тревогой. Ведение дневника может помочь определить повседневные ситуации, которые заставляют людей говорить с собой, и лучше понять, что может вызвать это в будущем. Практика изменения разговора с самим собой на внутренние мысли, когда они возникают, может уменьшить разговор с самим собой.
Когда обратиться за помощью
Люди могут обнаружить, что разговор с самим собой влияет на их психическое здоровье, если они негативны и самокритичны, когда разговаривают сами с собой. В таких ситуациях нужно поговорить со специалистом по психическому здоровью (психологом, психиатром), чтобы найти способы повысить самооценку и настроить разговор с самим собой, чтобы сосредоточиться на том, чтобы быть позитивным и ободряющим.
Шизофрения
Если разговор с самим собой является частью галлюцинации, необходимо обратиться за помощью к врачу-психиатру. Разговоры с самим собой и галлюцинации могут указывать на психическое заболевание, такое как шизофрения . Человек с шизофренией может иметь изменения в своем поведении и мыслях, такие как галлюцинации или бред. Галлюцинации заставляют видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус или чувствовать вещи, которые не являются частью окружающего мира и присутствуют только в сознании. Слышать голоса и реагировать на них — обычная галлюцинация при шизофрении. Эти голоса и ощущения кажутся реальными человеку, переживающему их. Врачи утверждают , что мозг реагирует на эти голоса так же, как если бы они разговаривали с реальным человеком. Люди с шизофренией также могут уйти от мира, потеряв интерес к повседневному общению с друзьями и семьей и обнаружив, что им трудно выражать эмоции.
Заключение
Для большинства людей разговор с самим собой — это нормальное поведение, которое не является симптомом психического расстройства. Разговор с самим собой может иметь некоторые преимущества, особенно в повышении производительности в задачах визуального поиска. Он также может помочь пониманию задач, требующих выполнения инструкций. Разговор с самим собой не является вредным действием, и родители или воспитатели не должны беспокоиться.
Для человека естественно иметь внутренний монолог, занимаясь задачами и обрабатывая мысли и эмоции. Они могут выбрать вербализацию этого внутреннего монолога, который является общим.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
Источник