Как избавиться от реактивного ума

Реактивный ум

​​​​​​​Реактивный ум — хранилище инграмм, совокупность заякоренных негативных эмоциональных реакций. Понятие предложено Роном Хаббардом и используется в дианетике.

Р.Хаббард утверждает, что человек изначальный, чистый (от инграмм) человек, умен до безошибочности и именно поэтому так же совершенно добр. Мозг человека — это самый совершенный компьютер, который не делает ошибок никогда, и глупые (то есть наши с вами) решения получаются лишь оттого, что в компьютер загружают исходно ошибочные данные. Откуда они берутся? Из инграмм.

Шок, удар, страх, ошарашенность, состояние относительной бессознательности — к сожалению, все это было десятки и сотни раз в жизни каждого из нас, и именно все это впечатывает в нас все переживания и ощущения тех минут, и в первую очередь — боль и то, что говорили окружающие. Все сваливается в одну кучу и связывается в один узел. Эта запись — и есть инграмма. И теперь совершенно случайные, просто присутствовавшие тогда рядом вещи, слова и звуки могут возвращать нам тот кошмар, тот страх и ту боль. Это нелогично, это по смыслу никак не связано, но это записано вместе, и теперь мы совершенно неразумно и нелогично будем все это делать и проживать.

Хранилище этих больных и глупых записей Хаббард назвал реактивным умом. Почему реактивным? Потому что этот ум не мыслит: он просто на стимул выдает реакцию. И не умную, а ту, которая записана тогда, когда вы ничего не соображали.

Отсюда, по Хаббарду — наши не поддающиеся разумному осмыслению страхи и беспричинные головные боли, наше раздражение и усталость, наше растерянное «не могу» и истеричное «не выношу!». Отсюда — психосоматика и вся наша бестолковая человеческая жизнь.

Эволюционный смысл реактивного ума

В дианетике считается, что реактивный ум был создан на ранних этапах развития человеческого организма как прочный механизм, выдерживающий боль и бессознательность и позволяющий быстро «предохранить человека от попадания в опасную ситуацию», заставляя тело реагировать на опасность незамедлительно. Реактивный ум используется организмом для неосмысленных реакций на опасность, способствующих выживанию в критических ситуациях. Но по мере развития человеческого организма этот механизм устарел и перестал выполнять свою функцию.

Реактивный и аналитический ум

В «ясном сознании» картинки происходящего записываются в банки памяти аналитического ума. В ясном и нормальном сознании человек управляет своим поведением, используя аналитический ум. Когда человек испытывает боль или находится в полной или частичной бессознательности, то реактивный ум полностью или частично перехватывает контроль над организмом.

Источник

Проактивное и реактивное мышление

Реактивные люди часто зависят от физических факторов. Если погода хорошая, они чувствуют себя хорошо. Если нет, это влияет на их настроение и продуктивность. Проактивные люди сами создают свою погоду.

Стивен Кови

Когда речь заходит о реакции на внешние раздражители, всех людей можно условно разделить на реактивных и проактивных. Реактивные зависят от внешних условий, все их мысли, поступки и слова подчиняются этим факторам. Проактивные люди не зависят от них, они способны размышлять и принимать хорошие решения без оглядки на ситуацию и условия. Данная статья призвана помочь вам увидеть ключевую разницу между этими типами мышления и выяснить, как развить в себе проактивность.

Что значит быть реактивным?

Мы все когда-то подпадали под воздействие такого типа мышления. Увидев серые тучи за окном с утра, программировали себя на то, что весь день будет ужасным и унылым. Подвергшись критике, начинали сомневаться в себе. Огорчались на несколько часов или даже дней, когда проигрывала любимая команда.

Именно это называется реактивным мышлением. Оно заложено природой. Поэтому требуются усилия, чтобы его изменить. Ведь зависимость от внешних факторов может стать такой сильной, что они целиком и полностью начнут контролировать нашу жизнь.

Читайте также:  Раздавил клеща крови нет

Это приводит к тому, что мы становимся марионетками в чужих руках и приобретаем синдром жертвы. Реактивные люди напоминают актеров, играющих по сценарию, написанному не ними. Даже эмоции, которые они испытывают, принадлежат не им.

Типичные фразы таких людей:

  • «Да, надо бы когда-то сделать это»;
  • «Если бы я мог…»;
  • «Я вынужден сделать это, потому что…».

У каждого человека всегда есть выбор. Выбор, как реагировать на то или иное событие. И именно проактивные люди решают грустить или радоваться.

Что значит быть проактивным?

Для многих людей может казаться странным: как можно сохранять позитивное настроение и стараться что-то делать, если все плохо? Проактивные люди отвечают: да, все не так хорошо, как хотелось бы, но выбрать правильную реакцию на негативное событие — значит пытаться и желать ее исправить.

Наша природная реакция на плохое событие — спорить, отрицать и сопротивляться. Проактивные люди принимают событие как данность, а значит могут контролировать хотя бы себя, свои поступки и эмоции. И это самый главный выбор. Они знают, кем являются на самом деле, поэтому более гармоничны.

Это значит концентрироваться на том, что изменить можно, а не на том, чего нельзя. Контролировать обстоятельства практически невозможно, можно лишь управлять самим собой.

Вместо того, чтобы винить окружающих и внешние обстоятельства, примите ответственность за свою жизнь, свою реакцию на плохие события и свои действия. В этом одни преимущества: настроение остается хорошим, мысли настроены на то, чтобы решить проблему, а не замолчать ее. Это работает во всех сферах жизни — от взаимоотношений и общения до бизнеса.

Как развить в себе проактивность?

Предлагаем вам пошаговую стратегию.

Замечайте свою реактивность

Начните с мелких вещей, повседневных ситуаций. Если злитесь на то, что не выспались и плохо чувствуете себя утром, найдите свои ошибки. Вчера в какой-то момент вы поддались влиянию других или обстоятельств, в итоге поздно легли спать, зная, что просыпаться нужно рано. Виноваты не люди, а ваша реактивность.

Когда стоите в очереди – не раздражайтесь из-за этого, ведь в этом нет никакого смысла. Послушайте музыку или почитайте книгу.

Не судите и не критикуйте обстоятельства.

Измените свои мысли и речь

Речь и мысли формируют определенную модель мышления. Реактивные люди часто говорят «Я не могу», «Я вынужден» и «Если бы только», тогда как проактивные утверждают, что они могут, будут или хотят. Это не гарантирует успех, но они хотя бы пытаются что-то изменить.

Речь легче изменить, потому что есть возможность подумать. Реактивные же мысли возникают мгновенно. И именно с ними следует бороться в первую очередь. Как только вы заметили за собой деструктивную мысль, моментально замените ее на позитивную. Спустя несколько недель при возникновении проблемы реактивные мысли начнут меняться на проактивные.

Анализируйте прошлые ошибки

Нельзя изменить прошлое, но можно вынести из него уроки. Анализируя свои ошибки и делая правильные выводы, вы сможете через какое-то время избавиться от массы неприятных моментов. Большинство людей совершают одни и те же ошибки снова и снова — и это выглядит сначала комично, а затем и вовсе жалко.

Признайте и выясните, почему их совершили и сделайте все, чтобы не повторять в будущем.

Принимайте на себя обязательства

Уход от ответственности приводит к пассивности мозга и неумению принимать решения. Ответственные люди думают о том, как достичь цели, невзирая на преграды. Это сложнее, но такая манера поведения и мышления окупается в виде уважения, репутации и материальных благ.

Прочтите книгу «Проактивное мышление» Джона Миллера, чтобы лучше понять тему. Вы также можете пройти наш курс по когнитивистике, который даст советы и практические рекомендации относительно того, как изменить привычные мыслительные шаблоны.

Источник

Как работает наш реактивный ум и каковы условия его приручения

Это четвертая статья из цикла материалов о работе ума.

Читайте также:  Что такое токсичная крыса

По опросам подписчиков проекта многие сейчас переживают какие-то из этих состояний: апатия, депрессия, состояние паники, непонимание, что делать, либо нежелание действовать. Или напротив, раздражение, агрессию, гнев.

Все перечисленное относится к симптоматике реактивного ума.

Что же нам с этим делать? Как приручить реактивный ум и на что опираться? Читайте в этом материале.

Составляющие реактивного ума. Разновидности “пинг-понга”

Реактивный ум действует, исходя из определенной реакции. Есть триггер (стимул) – в ответ происходит действие (реакция).

Это бесконечный пинг-понг: вы ударили, к вам обратно прилетает.

Такой пинг-понг (стимул – ответное автоматическое реагирование) и есть проявление реактивного ума.

На что вы можете реагировать?

Кто-то реагирует на мысли (ментальный пинг-понг). Например, в голове появилась тревожная мысль и следом за ней потянулась вереница таких же, усугубляющих друг друга мыслей.

Вы услышали плохую новость или вам сказали какую-то гадость, и в голове завертелось.

Большинство людей живут в эмоциональном пинг-понге. Вы проснулись в плохом настроении, и понеслось. Вам сказали что-то неприятное, вы обиделись, и понеслось.

Эмоциональная реакция на что-либо – самое распространенное явление.

Вы порхали, все было здорово. Пришел муж, не обратил на вас внимания, не похвалил, и вы сдулись и как злобная драконна начали “строить” всех своих близких.

В итоге, что бы ни происходило, идет бесконечный пинг-понг – стимул-реакция.

Непременной составляющей, которая подпитывает пинг-понг, являются травмы (детские, зрелого возраста, любые).

Например, женщина повышает голос, и мужчина сразу срывается, начинает агрессировать. Это связано с тем, что мама мужчины, когда ругала его в детстве, всегда повышала голос.

У многих мужчин работает именно эта связка («голос – ругать»). Они не допускают, что женщина может просто быть эмоциональной и экспрессивно выражать свою радость, в том числе через голос.

Также существует энергетический пинг-понг.

Например, живет такой себе дедушка, в упадке сил, энергии нет. Приходит к нему «любимая» доченька. Дедушка думает, дай-ка я сейчас ее спровоцирую, подколю, подпитаюсь энергией.

Чтобы человек, который «находится в дзен», поделился энергией, его нужно спровоцировать – сказать какую-нибудь гадость.

Спровоцированная, женщина вспыхивает, и волна энергии начинает распространяться.

Подобные ситуации окружают вас по жизни. Это везде и повсюду. До сих пор многие просто не осознавали, что они живут в «режиме реакции» (то есть просто реагируют и никак не управляют этими реакциями).

В этой статье вы узнаете, что характеризует горизонтальные и вертикальные отношения и что поможет научиться выстраивать отношения с людьми исходя из вертикали – на основе любви и доверии.

Горькое послевкусие автоматического реагирования

Чаще всего, когда включен реактивный ум, вы лишены возможности выбирать – как среагировать.

Это связано с тем, что привычные сценарии и шаблоны уже накрепко прописаны в ваших нейронных сетях, внесены в подсознание.

Вам ничего не остается, как просто тупо реагировать – выдавать привычную реакцию на тот или иной стимул.

Очнувшись после автоматической реакции, вы приходите в себя и жалеете – «ну, вот опять!».

Включаются сожаления (почему я не подумала, зачем я не остановилась, я же могла промолчать).

В итоге вы ощущаете себя жертвой обстоятельств. Вы либо испытываете чувство вины, либо вам стыдно, либо вы осуждаете других.

Пройдите медитацию “Камень Жизни”, которая поможет вам заякориться в новой реальности с полным включением.

Включение сознательного ума

Согласно прогнозу Джейсона Эстиса в ноябре нам пришлось пройти через игольное ушко. Все человечество, каждый без исключения человек вошел в игольное ушко.

Для того чтобы влезть в это «узкое пространство», нужно было отсоединить все свои реакции от своего естества, от собственной истинной сути, от того, кто вы есть на самом деле.

Все реакции ума – это наносное, присвоенное – «одежда». Пролезть через игольное ушко можно было только «голым».

Поскольку вы уже очень давно несете багаж с этой «одеждой», он также попал вместе с вами «на другую сторону».

Но! Пока вы пробирались через игольное ушко, вместе с реактивным умом в голове каждого человека включился сознательный ум.

Читайте также:  Надежная защита от тараканов

До сих пор сознательный ум присутствовал только у тех, кто развивался, расширял свое сознание, поднимал свои вибрации. Это то, что вы называете словом «осознанность».

У любого человека бывают моменты «забытья», – когда он не управляет собой, находится под влиянием реактивного ума.

Раньше какие-то из этих реакций могли таиться в полуприкрытом, замаскированном под «скелет в шкафу» виде, неясно осознаваться.

Теперь у каждого человека включилась часть, именуемая осознанный ум. Все ваши реакции предстали перед вами.

Теперь вы НЕ можете НЕ видеть это все – без прикрас. Это относится не только к вам, но и ко всем, кто вас окружает.

С этого момента вы не сможете сделать вид, что вы не реагируете. К вам мгновенно будет приходить понимание того, что происходит.

См. также запись прямого эфира “Коридор затмений и реактивный ум”, на котором мы подробно рассматривали происходящие сейчас процессы.

Условия для приручения реактивного ума

Главная рекомендация для всех реагирующих – принятие.

Если до этого момента вы закрывали глаза на то, какими вы есть, теперь больше нет возможности притворяться. Отныне вы не можете этого не видеть.

Соответственно, когда вы это увидели, возникает следующий вопрос: а что вы будете с этим делать? При этом делание подразумевает конкретное действие.

Действие тем более необходимо, если:

  • у вас низкий эмоциональный интеллект;
  • вы легко срываетесь;
  • вы не умеете проявлять свои эмоции экологичным образом, не задевая чувства других людей.

Для нейтрализации дисгармоничных реакций вы можете использовать совершенно разные инструменты.

Например, перед сном выписывайте на бумагу все накопленные за день эмоции. Такой прием улучшит качество вашего сна.

Также “ходите” по ночам в храмы (исцеления, благословения, фиолетового пламени и т.п.). Это позволит вам просыпаться с утра в обновленном состоянии.

Неважно, каким инструментом для балансировки вы пользуетесь. Важно, чтобы вы использовали инструмент, а не сливали свои дисгармоничные состояния на близких людей.

Отныне, каждый раз, когда вы проваливаетесь в эмоциях, так или иначе, вы будете понимать/чувствовать, что вы творите что-то не то.

Сейчас во время информации и интернета вы больше не сможете сказать, что вы не знаете, что с этим делать, потому что вы знаете, что делать.

Все знают, как похудеть, только делать этого не хочется (заставлять себя, дисциплинировать, менять устоявшиеся привычки). Та же история с приручением реактивного ума.

Вы уже понимаете, как поступать с реагирующим умом. Возникает реактивная реакция, и у вас появляется выбор – реагировать осознанно.

В этом вам могут помочь три глубоких вдоха-выдоха.

Такая дыхательная пауза дает окно для принятия осознанного решения, когда вы выбираете не идти вслед за своей травмой/«красной кнопкой», а поступить по-другому.

Вы не однородны. Каждый человек похож на слоеный пирог. У каждого есть разные реакции, убеждения, опыт и т.п.

Не существует миксера, который мог бы превратить эту смесь разного в однородную массу.

Реагируете не вы как цельная сущность, реагирует какая-то ваша часть.

Важна ваша «реакция на свою реакцию» – принимаете вы себя в таком состоянии или нет (осуждаете, сожалеете и пр.).

Откажитесь привычно реагировать на свои реакции – «я думала, что я отработала, а вот опять всплыло; я провалилась, я неудачница» и т.д.

Посмотрите на всплывшую реакцию под другим углом зрения – «как здорово, оказывается, у меня осталась эта часть – я ее увидела; а давай-ка я ее сейчас залюблю, зацелую».

Это будет нормальной реакцией – позаботиться о себе, а не ругать себя.

Когда вы научитесь именно так реагировать на все, это и станет вашей новой реакцией.

Со временем будет больше поводов для удивления, и вы сможете наблюдать в себе больше новых нестандартных реакций. Записывайте их.

Вы уже заметили включение осознанного ума? В чем это проявляется?

Статья написана на основе эфира из рубрики #разговор_на_диване “Коридор затмений и реактивный ум, 28.11.2020”

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей