Как избавиться от репетитора

Когда и как отказываться от работы с учеником

Эта статья написана репетитором

В рамках совместной кампании АР и сообщества репетиторов. Если вы хотите дополнить ее или возразить автору, оставьте свой комментарий на странице статьи в Учительской или напишите нам на community@repetit.ru.

Бывает, что репетитору становится крайне некомфортно работать с учеником. Настолько некомфортно, что он задумывается о прекращении занятий с ним. Когда и почему возникает такая ситуация? И какое решение принять репетитору: отказаться от ученика или попытаться продолжить занятия?

Что может быть не так?

Для начала разберёмся с причинами.

1. Ученик — отпетый лентяй
Вы стараетесь научить его чему-то, а он. В какой-то момент вы осознаете, что, как ни старайся, на каком «золотом блюдечке» ни преподноси ему знания, ничего не изменится. Каждый урок превращается в день сурка, и вы понимаете, что больше так продолжаться не может.

2. Необучаемый ученик
Был у меня такой случай. Девочка, 8 класс. Переэкзаменовка. Занятия летом. Поставили цель — подготовить к пересдаче геометрии за месяц — разобрать решение 10 задач. Знаний нет совсем. Начали с простейшего. Объясняю — вроде понимает. Присылает решения — бред сумасшедшего. На следующем занятии — всё как в первый раз. Много чего я перепробовала. В конце концов, кое-как выучили 5 задач. Не поверите, она пересдала. Меня попросили продолжить занятия — подготовка к ОГЭ. Я отказалась наотрез (культурно — сказала, что нет времени).

3. Постоянно болеющий ученик
Все мы, конечно, иногда болеем, но так, чтобы из 8 занятий в месяц 7 отменялись из-за болезни. Причем болезнь наступает внезапно, за 10 минут до начала занятий! «То понос, то золотуха» — это прямо слово в слово про одну из моих учениц. И если вы думаете, что она симулянтка, вы ошибаетесь! Болезни, реальные, даже иногда с больницей! И «аллергией» на меня это не назвать, у нас были очень хорошие, я бы сказала, дружеские, отношения.

4. Родители
Тут ситуации бывают разные.

  • Родитель очень хочет, чтобы ребенок достиг тех целей, которых он сам не смог достичь. Ребенок, разумеется, этого не хочет.
    Например, был у меня мальчик 5 класс, очень способный, но очень ленивый. Папина несбывшаяся мечта — выиграть олимпиаду. Он пытается реализовать ее в сыне. Мальчик на занятиях стоит на голове (в прямом смысле), постоянно на что-то отвлекается. Несложные задачи щелкает как орешки, а чуть посложнее, где надо думать больше полминуты — уже все. На вопрос «ну ты же понимаешь, что к олимпиаде надо готовиться?» отвечает «а зачем она мне?».
  • Многим родителям репетитор видится этакой палочкой-выручалочкой, волшебником, который щёлкнет пальцами — и ребенок сразу всё будет знать и уметь. При этом они (родители), считают, что их задача — заплатить, а все остальное — дело репетитора.
    Так, например, папа девятиклассника (занятия онлайн) на мою просьбу проконтролировать выполнение д/з отвечает: «Я говорю ему, а он не делает. Ну не ругаться же мне с ним! Вы уж сами разбирайтесь». Ау! Как я могу разобраться? Я с ним на связи через Skype 2 раза в неделю! А вы живете с ним!
  • Нет контакта, не сложилась «химия отношений». Бывает, что к лентяю испытываешь тёплые чувства и пытаешься тянуть его изо всех сил, и даже мысли не возникает бросить его. А бывает, что исполнительный отличник вызывает такое раздражение, что думаешь: «Да он и без меня справится. Под каким бы предлогом закончить занятия с ним?»

Как же поступить в каждом из перечисленных случаев? Сразу и безоговорочно отказаться от ученика или попытаться как-то изменить ситуацию?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять одну вещь: вы не в силах изменить человека! К 10 годам (с ребятами младше я не работала) он уже сложившаяся личность, которая живет и воспитывается в семье. И какие бы у вас ни сложились с ним отношения, вы для него чужой, посторонний человек. Основное влияние на него оказывают родители. Поэтому, если ученик ничего не делает и занимается кое-как, пообщайтесь с родителями, попросите их помочь: проконтролировать д/з, возможно, использовать какие-то рычаги воздействия на чадо. Иногда это срабатывает, поверьте! Родители подключаются, и ребенок начинает нормально работать.

Если же родители не желают оказать вам посильную помощь в процессе обучения, а просто дистанцируются, вы практически бессильны изменить ситуацию. Либо примите ее, как есть и терпите, пока можете, либо расставайтесь.

Читайте также:  У злаковой тли зимует

Что касается необучаемых учеников, им нужна не ваша помощь, а помощь совсем других специалистов. При этом, на мой взгляд, необязательно (бессмысленно) обсуждать этот вопрос с родителями, они скорее всего вас не услышат.

С родителями учеников, которые вечно болеют, нужно поговорить. Объяснить им, что занятия раз в месяц вряд ли что-то дадут их детям. Но бывает, что родители все равно настаивают на продолжении занятий. Если это не выпускной класс, можно предложить заниматься по остаточному принципу: есть у вас время — занимаетесь, нет— значит, в другой раз. Именно так я и поступила с той самой, часто болеющей ученицей.

Родители ваших учеников — ваши работодатели. Зачастую они считают, что вправе диктовать вам любые условия. И в этом отчасти они правы. Но у вас тоже есть право голоса. Вы вправе обсуждать, убеждать, настаивать на своей точке зрения, напоминая им, что вам, как специалисту с большим опытом, лучше знать, как и чему учить их чадо. Если родители адекватные, они вас обязательно услышат. Ну а если нет, было бы странно продолжать работать с неадекватными людьми.

Как грамотно уйти?

Но если все-таки все сложилось так, что вы точно решили, что больше не в силах заниматься с учеником по тем или иным причинам, как сказать об этом родителям и что вам за это может быть

Казалось бы, ну что тут сложного: отказаться от ученика? Сказал: «Я больше не буду заниматься с вашим ребенком. До свидания!» и все. Но не так всё просто.

Вы должны как-то объяснить, почему вы уходите. Объективные причины типа: «Он лентяй, ничего не делает, не вижу смысла дальше с ним работать» не всегда принимаются родителями. Даже если они знают, что их ребенок такой, они все равно, постараются вас убедить остаться. Они расскажут вам о вас так много хорошего, что вам очень тяжело будет категорически стоять на своем. Ну а неадекватным родителям вы вряд ли скажете об их неадекватности.

Поэтому причина вашего ухода не должна быть связана с ребенком/родителями. Это могут быть ваши семейные обстоятельства (не обязательно уточнять, какие), возможно, технические проблемы, если вы занимались онлайн. Все зависит от полета вашей фантазии. Самое главное — помните: вы должны расстаться друзьями и это не должно быть за 2 месяца до экзамена — на мой взгляд, это просто непорядочно. Именно поэтому я не отказалась от «перегруженной школой» ученицы с информатикой, ЕГЭ.

Что плохого может «принести» вам отказ от ученика? Ну во-первых, не очень хороший отзыв на сайте, где вы нашли этого самого ученика. Впрочем, плохой отзыв вам может принести и ученик, плохо сдавший экзамен. Но не только это. Почти каждый отказник — это минус вам. Вы не справились со своей работой, с поставленной задачей. Это неприятный осадок, неудача. По крайней мере для меня это так.

Естественно, всем нам хочется избегать неудач в жизни, поэтому возникает естественный вопрос: а можно как-то свести к минимуму (а лучше к нулю) такие ситуации, когда приходится отказываться от учеников? Я думаю, что можно и нужно. Каждый отказ надо проанализировать. Постараться вспомнить, когда, в какой момент вы впервые почувствовали дискомфорт в занятиях/в отношениях с родителями? Это было первое занятие? Тогда попытайтесь объяснить сами себе, почему вы сразу не отказались, зачем вы взяли этого ученика? А может быть, это было позже? Что стало причиной: ученик совсем отбился от рук? — возможно вы были чересчур мягки; родители стали предъявлять претензии/менять условия? — вы не смогли сразу сказать «нет», найти время обсудить спорные моменты?

Читайте также:  Домашние крысы едят тараканов

Такой анализ позволит вам не брать проблемных учеников, вовремя сглаживать острые углы в отношениях с родителями и в целом выработать рациональную линию поведения.

Источник

Как отказаться от репетитора: полезные и вредные советы

Если вы приняли решение о прекращении сотрудничества, сложнее всего придумать, как отказаться от репетитора. Ведь мало просто сказать «нет». Мы имеем на это право, но культурно, исторически (и педагогически во многих семьях) знаем: это плохо, нельзя, стыдно, некрасиво.

Для начала успокойтесь, глубоко вздохните, поймите: никто не может вас заставить продолжать далее сотрудничество, если не устраивают деловые отношения. Оправдываться не нужно — это унижает обе стороны.

Наука отказывать репетиторам: она существует?

Вы будете удивлены, если введете в поисковую строку запрос: «Как отказать репетитору». Много людей ищут помощи на форумах, в социальных сетях. Это особенно актуально для рынка репетиторских услуг, где вместо товара клиент покупает знания.

Нормально, когда одному ребенку отдельно взятый учитель подходит на 100%, а другому категорически не подходит. Причин может быть масса:

  • несовпадение характеров педагога и ребенка;
  • не удовлетворяет качество услуг;
  • найден специалист, который больше подходит или более удобен;
  • изменилась финансовая ситуация в семье;
  • вы переезжаете или передумали заниматься на платной основе.

Отказаться значит стать «злодеем», выйти из зоны комфорта, быть неудобным. Программа автоматически запускается в голове, когда нужно сказать: «Спасибо, мы больше не заинтересованы в ваших услугах».

Предлагаем выработать оптимальную линию поведения, чтобы ситуация была менее травматичной и драматичной для всех.

Горький привкус правды

Для начала признаемся, что в большинстве случаев мы не хотим терять лицо. То есть, истинная забота — не о другом, а о своих потребностях, психологическом состоянии. Вспомните пословицу: сладкая ложь не сравнится с горькой правдой. Это так.

На многочисленных форумах даны скрипты, как обмануть специалиста, чтобы остаться в «белом пальто».

У нас сайт для взаимодействия соискателей и работников, мы уважаем обе стороны. И против рекомендаций обмануть, «написать SMS, чтобы лично не контактировать», «просто не отвечать». Это некрасиво по отношению к человеку, с которым были договоренности.

Опыт показывает, что лучше сказать правду. Ситуацию нужно объяснять тактично и аргументированно. Например так.

Вы не видите прогресса после занятий. Вы понимаете, что, возможно, ребенку не подходит методика (формат) преподавания, поэтому благодарите за труд, хотите попробовать другие варианты.

Вы не можете больше оплачивать услуги специалиста, так как изменилось финансовое положение семьи.

Вы передумали заниматься, так как ребенок не хочет/предмет перестал быть важным.

Адекватный учитель не обидится, не станет спорить. Он получит опыт, будет благодарен за честность, так как это признак уважения.

Важно. Не тяните до последнего. Учитель должен выстраивать рабочий график. Чем раньше вы найдете способ, как отказаться от репетитора вежливо, тем быстрее он отыщет нового ученика.

«Обида залита в груди»

Если прямолинейность не ваш козырь, и вы не хотите никого обидеть… Всё равно придется это сделать. Чем быстрее, тем лучше. Главное, корректно выбранная формулировка (не отговорки, не обман).

Добавим еще несколько решений, которые вы можете адаптировать к своей ситуации.

На базе школы проводятся дополнительные занятия по интересующему предмету, что будет удобнее для ребенка и для вас по стоимости.

Чадо перегружено кружками, секциями, поэтому на дополнительные занятия просто не остается временных ресурсов.

Огромная благодарность преподавателю за то, что ребенок подтянулся в процессе работы. Дальше вы сможете справиться сами.

Список можно продолжать. Помните, что сотрудничество не равно клятве «жить долго и счастливо, а потом умереть в 1 день». Это рабочий нормальный процесс, который каждая из сторон может завершить по желанию.

Вредные советы

Все помнят книгу с вредными советами, и мы постараемся составить несколько рекомендаций-перевертышей, как отказаться от репетитора.

Читайте также:  Как избавиться от кувшинки

Помните, что приглашенный учитель зарабатывает деньги, в которых у него потребность. Не стоит переносить уроки, оттягивать искусственно разговор, скрываться от педагога. У таких специалистов опыт за плечами, они сразу видят обман. Им также не понравится, когда вы сконфуженно оправдываетесь, окрашиваясь во все цвета радуги.

Советы, как НЕ НАДО.

Ни в коем случае не говорите о прекращении работы лично. Отправьте SMS. При встрече с репетитором делайте вид, что вы никогда его не знали.

Будьте грубы — пусть наемный работник почувствует свое место, поняв, кто Босс.

Принижайте его заслуги, репутацию. Это помогает чувствовать себя не таким плохим человеком, говоря «нет».

Забудьте об аргументах. Просто не открывайте дверь, не берите трубку Может сам догадается.

Попросите знакомого сообщить учителю новость. Так намного спокойнее, вас не касается.

Затягивайте сроки, чтобы не осталось ни малейшего шанса, что на ваше место найдется другой ученик.

Откровенно врите, что вы уезжаете на ПМЖ на Мальдивские острова, только поэтому не можете дальше продолжать плодотворное взаимодействие. Если вы столкнетесь в местном супермаркете, скажите, что прилетели ненадолго по делам.

Скажите, что ваша свекровь с 4 классами образования смогла бы объяснить материал лучше.

Помощь психолога: почему нам так страшно?

Почему так страшно отказываться от чьих-то услуг? Зачем искать в интернете ответ на вопрос, как отказаться от репетитора вежливо? Можно ли придумать «красивую причину»? Да, можно, но не стоит, если вы заботитесь о своем психологическом спокойствии.

Как думаете, что случится, если вы откажете?

  • Вы будете виноватым.
  • Вы окажетесь не в своей тарелке.
  • О вас плохо подумают/скажут/напишут.
  • Вы будете плохим для работника.
  • Потом вам прилетит страшный «бумеранг» за такую «подлость».

Перечень можно продолжать далее, но главное, что вы боитесь пережить эмоции: разочарование, обиду, страдание, боль, негодование.

В 90% корень проблемы кроется в детских переживаниях. Нередко взрослые манипулируют чувствами детей, ломая волю, не учитывая потребностей:

  • сделаешь так, как я сказал.
  • раз ты так поступил, значит, ты меня не любишь!
  • молодость посвятили тебе, а ты неблагодарный!
  • хорошие девочки так себя не ведут.

В итоге получаем почти голливудский сценарий развития личности, когда подсознательно ощущаете: отказывать плохо. Выстраивая отношения, в том числе профессиональные, мы также боимся последствий отказов, прикрываясь несуществующими причинами.

Вопрос, как отказать репетитору, второстепенный.

Следует учиться оставаться собой, слушать желания. Как только вы будете честны с собой, вы не будете бояться перестать быть «хорошим». Парадокс, что вы им не перестанете быть, в 99% ситуаций вас поймут правильно, оценив открытость, честность, уверенность. Если вы ощущаете дискомфорт, не можете провести беседу, значит, налицо проблема с невыстроенными личными границами.

Может быть негативной реакция в ответ? Да, может. Вы столкнетесь с последствиями, и в тот самый 1% будут входить обиды, слезы, попытки выяснять отношения, но в основе своей это принятие, уважение и спокойствие.

Плохо реагируют такие же люди, которые не умеют отказывать.

Что в остатке

Если вы уважаете личность, вы не будете тратить бесценные нервные клетки от предвкушения чего-то ужасного, что случится, если вы прямо объясните педагогу, что больше не можете продолжать сотрудничество. Вы с легкостью уберете из жизни то, что вам не нужно.

Делать это нужно, соблюдая правило трех «не»:

  1. не оправдывайтесь;
  2. не заискивайте;
  3. необязательно вообще озвучивать причину — это вопрос личного выбора.

Главное не перестараться, сохранить уважение к другому человеку без ущерба для себя. Ключевой навык, который поможет чувствовать себя лучше, взаимодействуя с другими людьми, будь это репетитор, сиделка, няня, другие специалисты.

И если вам в какой-то момент жизни требуется персонал, на 7hands много возможностей построить комфортное сотрудничество.

Мы проверяем соискателей по всем параметрам:

  • актуальность личной информации;
  • действительность паспорта;
  • благонадежность (особенно актуально при работе с детьми);
  • отсутствие криминального прошлого, проблем с законом;
  • контроль зависимостей.

Проведение собеседований по телефону делает 7hands клиентоориентированным сервисом, где в почете забота о результате.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей