Как избавиться от резкого запаха самогона

Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях

Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.

Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.

  • апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые корочки. Можно взять и лимонные, но они могут сделать алкоголь горьким;
  • листья черной смородины;
  • любые сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • смесь ванили с корицей;
  • мятная смесь;
  • анисовка.

Дополнительно специалист может использовать:

  • метод вымораживания алкоголя;
  • перманганат калия;
  • активированный уголь;
  • соду;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • рафинированное масло.

Убираем запах до перегонки

Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.

  • брать чистую брагу, которая не содержит вредных примесей и посторонних запахов;
  • пользоваться воронками, ложками, ведрами, бачками и крышками, используемыми только для самогона;
  • готовить бражку только из качественных ингредиентов. Нужно брать качественные дрожжи, сусло, подкормку, сахар, воду. Плесени, жира и иных примесей в закваске быть не должно;
  • следить за режимом брожения. Брага не должна перестоять или не достоять. Обязательно нужно использовать гидрозатвор. Только по нему можно определить то, готова брага или нет. Если жидкость не бурлит, то она готова;
  • вовремя убрать дрожжи из аппарата. Дрожжи, попадая в перегонный куб, сильно пригорают, придают алкоголю специфический запах. Они лишь временно помогают устранить неприятный запах и облагородить его;
  • перед перегонкой осветлить брагу. Для этого используется бентонит. Только так удастся получить качественный самогон без запаха.

Убираем запах в процессе перегонки

На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.

А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.

  • следить за температурой. Она должна варьироваться от 20 до 30 градусов. Помните: большая температура ускоряет процесс перегонки напитка, выведения из него вредных примесей;
  • осветлить готовый алкоголь. Осветлять нужно алкоголь, используемый для густых зерновых и фруктовых браг. Но обязательно смесь перед перегонкой нужно снять с остатка. А еще напиток процеживают. Так из него можно удалить остатки фруктов, которые пригорают во время перегонки напитка, придают алкоголю неприятный запах и вкус;
  • купить дорогие и качественные дрожжи. Обычно приготовленные напитки готовятся из винных или турбо-дрожжей. Свежие прессованные дрожжи использовать не стоит.

Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.

А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.

  • следить за брызгоуносом при нагревании напитка. Если кипящее сусло попадет в спирт-сырец, то такой напиток быстро помутнеет, у него появится специфический запах, который отбить будет сложно. Поэтому специалист должен внимательно следить за мощностью нагрева. Холодильник должен легко справляться с ней;
  • осуществлять первую перегонку в быстром темпе. Белок нужно варить быстро, тогда в хорошем самогоне будет мало вредных примесей. Брызгоунос в данном случае не используется.

После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.

Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.

И тут важно учесть следующие нюансы.

  • отобрать нужное количество голов и хвостов. Если специалист отберет мало голов или хвостов, то от этого пострадает качество готового сырья. Не стоит забывать об этом;
  • перед использованием хорошо промыть самогонный аппарат;
  • положить в сухопарник ароматизатор. Он помогает специалисту ответить на вопрос о том, как сделать самогон без запаха. Поэтому такие добавки использовать нужно правильно. Так вкус и запах самогона улучшится.

Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.

Удаляем запах после перегонки

Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.

Читайте также:  Как избавиться от льда у гаража

  • перегнать продукт второй раз, разделив его на несколько частей. Конечно, после второй очистки самогона получится меньше, но зато он будет очень чистым и приятным. Помните: чем чаще специалист перегоняет напиток, тем выше его крепость и меньше в нем ацетона, эфирных, сивушных масел;
  • пропустить напиток через углевой, водный фильтр, очистить самогон от сивушных масел яичным белком. Обычно неприятные примеси из алкоголя удаляет самогонный аппарат. Но что делать тем специалистам, у которых его нет? Здесь можно воспользоваться углевым или водным фильтром. Но перегоняют и настаивают так алкоголь заранее;
  • насыпать в жидкость разных трав, специй, фруктов. Причем от того, какой фрукт положил специалист, зависит и вкус готового напитка. Но помните: фрукты помогают лишь замаскировать неприятный запах, убрать запах самогона и вредные примеси, им невозможно;
  • смягчить алкоголь, который он чистил. Обычно такой алкоголь используется для настоек.

Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.

Почему все таки у самогона неприятный запах и привкус

Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.

Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.

Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.

Это происходит в том случае, если специалист:

  • Не отфильтровал напиток. После брожения в напитке остается много погибших дрожжей. Именно они в процессе варки выделяют неприятные примеси и ухудшают вкус напитка. Поэтому специалисты советуют процедить готовый дистиллят или осветлить его.
  • Взял прокисшую или испорченную брагу. Если напиток имеет тухлый запах, то он обязательно передастся дистилляту. В алкоголе используется только свежее и качественное сырье. Также не стоит забывать о температуре и гидромодуле.
  • Не перегнал брагу второй раз. Это нужно делать обязательно. Так напиток будет прозрачным, чистым, светлым, крепким. Во время второй перегонки важно напиток разделять на фракции.
  • Не разделил алкоголь на фракции. Помните: с 1 кг сахарного песка отделяются первые 50 мл жидкости. Это «головы». В них очень много вредных примесей. Если крепость струи стала меньше 40 градусов, то основную часть напитка не отбирают. В это время перегоняются «хвосты». Их перегоняют в отдельную емкость.
  • Использовал грязную бродильную емкость или самогонный аппарат. Если специалист не соблюдает элементарную гигиену, то такое сусло быстро заразится опасными бактериями и будет пахнуть специфически. Такие бактерии придадут алкоголю неприятный запах и вкус.
  • Включил сильную температуру или остатки жидкости попали в приемную емкость. Самогон без запаха в домашних условиях становится мутным и неприятным на вкус. Специалисты рекомендуют его перегнать второй раз.

Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.

Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.

Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.

Читайте также:  Чем можно избавиться от корней деревьев

Источник

Как очистить самогон от запаха — проверенные способы

Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних «ароматов» у готового самогона и способы их устранения.

Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних — реально опасны для здоровья.

Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют — пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.

Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.

  • Следующим источником неприятного запаха может стать сама брага. Если она перестояла, подкисла или заплесневела сверху, то малоаппетитный стойкий аромат плесени и ацетона в готовом самогоне будет однозначно.
  • Несоблюдение мер гигиены также способно превратить самогон в бурду. Ведь ничего страшного, если в ведре, которое предназначено для браги, творог на рынок возили, или добавили хлеба старого с остатками масла или сметаны? А ведь кисломолочная палочка — злейший враг самогона. Она легко вступает в конкуренцию с дрожжами за сахар и побеждает в борьбе. Вот только в результате ее деятельности образуется не спирт, а кислота. Каково же удивление горе-самогонщиков, когда из краника, вместо вожделенного «первача» начинает капать годовой запас уксуса для всей семьи.
  • Экономия на самогонном аппарате тоже становится причиной возникновения неприятного запаха. Нет пластиковых шлангов или износилась заводская прокладка? Не беда! Заменим резиной. А в результате — «калошевка» что по цвету, что по запаху, что по качеству.
  • Несоблюдение температурного режима-гарантия стойкого аромата ацетона и обилия сивушных масел в самогоне.
  • Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

    Убираем запах до перегонки

    Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

    • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
    • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
    • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
    • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

    Убираем запах в процессе перегонки

    Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

    Читайте также:  Как избавиться от побегов вишни навсегда

    Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

    Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

    Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать «головы» и «хвосты».

    «Голова» изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. «Хвост» же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.

    Удаляем запах после перегонки

    Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:

    Повторная перегонка самогона

    Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной «табуретовкой».

    Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали «чистый, как слеза» самогон.

    Очистка самогона марганцовкой

    Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца — ядовитые для человека вещества.

    В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.

    Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

    Ароматизация и настаивание самогона

    Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».

    Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.

    Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей