- Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки
- 1 способ
- 2 способ
- 3 способ
- Почему я отказался от жидкости для розжига – простая альтернатива за копейки
- Масло? Масло! Но с оговорками
- Как сделать жидкость для розжига своими руками
- Средство для розжига в дамской косметичке – вот это находка!
- Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.
- Способ первый.
- Способ второй.
- Способ третий.
- Как я применяю растительное масло для розжига углей и почему отказался от жидкости для розжига
- Почему я отказался от жидкости для розжига
- Может ли жидкость для розжига вспыхнуть в руках: эксперимент НТВ
- С российской непредсказуемой погодой средство для розжига в сезон шашлыков точно не помешает. Только МЧС впору присылать не только СМС с предупреждением о шквалистом ветре и грозе, но и в летнее время напоминания о том, как правильно пользоваться такими коктейлями. У них ведь и состав при полном внешнем сходстве, оказывается, разный. Поэтому программа «НашПотребНадзор» решила разобраться, может ли такая жидкость вспыхнуть сама по себе? Или загореться прямо в руках?
Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки
Все мы любим собраться на природе в кругу семьи или друзей. Так же любим, разжечь костер, чтобы приготовить вкусный шашлык. Все только и твердят, как опасно пользоваться жидкостью для розжига.
Нашел информацию в интернете, что даже В. Мальцев (президент Лиги шашлыка) считает, что такая жидкость опасна и вредна. Нельзя разжигать костер любыми легко воспламеняющими средствами для приготовления пищи.
1 способ
Как то на просторах интернета читал, что можно сделать самодельное средство для розжига из обычных ватных дисков.
Растопить свечу на водяной бане, а потом с помощью пинцета смочить подготовленные ватные диски. Потом просушить и брать с собой в поход, на рыбалку и пр. Но делать специально такие парафиновые диски мне лень.
В жидкости для розжига тоже находится парафин, который оседает слоем на мясе, других продуктах. Потом мы все это едим и удивляемся, откуда такой неприятный привкус. Думаю нам достаточно и той химии, что продается на продуктовых прилавках в магазинах.
Поэтому я больше, никогда не буду пользоваться этой жидкостью, чтобы приготовить еду на углях.
2 способ
Но как быстро разжечь угли в мангале или костре? Сначала использовал обычное растительное масло.
На угли нужно полить небольшое количество раст. масла. Использовал самое дешевое. Далее надо подождать некоторое время, чтобы угли пропитались. Минуты 2-5 обычно хватает. Потом разжечь длинными спичками. По сравнению с жидкостью для розжига раст. масло загорается медленней. Но если использовать горелку, будет быстрее. Масло горит жарче и дольше, а жидкость на основе парафина быстро испаряется.
Но потом и раст. маслом перестал пользоваться. Дым от масла сильно едкий , может сильно закоптить весь шашлык.
3 способ
Есть другой вариант. Плюс его в том, что средство экологичное и медленно выгорает. Угли будут равномерно отдавать тепло. Выгорает сначала жидкость, а затем основа. Еще плюс: такого «геля» нужно совсем немного, только смочить угли и его надолго хватает. Кстати, есть одна хитрость: угли посыпьте солью, чтобы шашлык на мангале не подгорел.
Итак, приготовим гель из мыла и горячительного крепкого напитка (все мы знаем о чем речь). Мыло можно любое, но лучше хозяйственное. Сначала трем на терке мыло ( 1 часть ). Затем разводим его с «горячительной» жидкостью ( 4-6 частей ). Для лучшего смешивания можно подогреть мыло на водяной бане. В результате получается смесь как гель.
Источник
Почему я отказался от жидкости для розжига – простая альтернатива за копейки
На чтение: 2 минуты Нет времени?
Жидкость для розжига больше приносит вреда, чем пользы. Воспламеняется мгновенно, и это главная проблема. Самый распространённый вариант травмирования – это плеснуть из бутылочки на вялогорящие угли. Пламя мгновенно перебирается по струе, и если вы ещё и на ноги капнули – беды не избежать. А сколько ситуаций, когда люди буквально сгорали из-за того, что случайно пролили жидкость на одежду! Понятно, что зачастую такие трагедии ещё и связаны с алкоголем, но факт остаётся фактом. Взяли бутылку с жидким розжигом в путешествие – готовьтесь к тому, что она может протечь на вещи или в багажнике автомобиля, и кроме жуткой вони вы ещё рискуете и загореться. В этом материале рассмотрим альтернативные варианты жидкости для розжига, которые можно приготовить своими руками без лишнего риска.
Читайте в статье
Масло? Масло! Но с оговорками
Итак, первый и довольно простой вариант решения проблемы с плохо загорающимся костром – обычное растительное масло.
Остаётся только две проблемы: как и чем заставить угли тлеть, и что делать с чёрным дымом, которые сопровождает горящее масло. Смрад будет знатный, так что не спешите подливать масло в огонь, если собрались жарить шашлычок.
Какой вывод делаем из всего этого: масло подходит для активизации горения, но использовать его можно только в небольших количествах и задолго до того момента, когда нужно будет ставить мясо для зажарки, иначе копоть испортит всё дело. Ну а если вам просто нужен костёр для тепла и света – вообще никаких противопоказаний.
Как сделать жидкость для розжига своими руками
Интересная идея, которую стоит попробовать воплотить в жизнь хотя бы ради эксперимента. Что лежит в её основе? Спирт хорошо горит, но очень быстро выгорает, это факт. А жир горит долго и медленно, но долго загорается. Нужно только объединить эти два свойства, и получится практически идеальная жидкость для розжига, быстро занимающаяся и долгоиграющая. Как раз то, что нужно для раскочегаривания магазинного угля.
Любители домашнего самогоноварения могут использовать так называемые «головы» с высоким содержанием спирта. Нужно просто потереть мыло на тёрке и залить его спиртом, а потом потрясти до растворения твёрдой части раствора. Состав необыкновенно долго горит, и потребуется всего несколько миллилитров для того, чтобы костёр хорошо занялся.
ФОТО: a.d-cd.net А ещё лучше – пропитать этим составом пару щепок, и они станут отличным катализатором горения. Вместо спирта можно использовать ацетон, который продаётся в жидкости для снятия лака
Средство для розжига в дамской косметичке – вот это находка!
Думаете ‒ странная идея? Не торопитесь делать выводы, ведь речь идёт о ватных дисках, которые обычно используют для снятия макияжа. Посмотрим на них критически: это пласт натурального сухого хлопка, который хорошо, но быстро горит. Такие же хлопковые нити используют в качестве фитиля в свечах, но горят они намного медленнее.
ФОТО: stroy-podskazka.ru Почему? Очень просто – потому что процесс замедляет парафин
И вуаля: идея напрашивается сама собой: заливаем ватный диск парафином и получаем отличный запал для костра. Он не промокнет и не отсыреет, потому что покрыт воском и будет великолепно и долго гореть по той же причине.
Как это сделать: нужно растопить на водяной бане парафиновую свечу и пинцетом обмакнуть в парафин несколько ватных дисков.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Парафин застывает почти мгновенно, изделие можно положить остывать на пекарскую бумагу
Такие средства для розжига можно взять с собой в долгое путешествие. Диски вас не подведут и станут отличной альтернативой сухому спирту. А чтобы поджечь, нужно только надорвать диск и понести спичку или зажигалку к незащищённому парафином краю. Нет дисков – используйте ватные шарики.
А вот ещё несколько полезных рекомендаций по быстрому розжигу костра, которые вы должны использовать только в мирных целях:
Источник
Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.
Всем привет! Вы на канале Интересные идеи.
Многие любят собираться на природе на шашлычки в кругу семьи или друзей. А для того чтобы приготовить вкусный шашлык нужно разжечь костёр. Все говорят, что пользоваться жидкостью для розжига опасно.
Даже президент Лиги шашлыка считает, что любая легковоспламеняющаяся жидкость опасна и вредна и такими жидкостями нельзя разжигать костры, предназначенные для приготовления пищи.
Сейчас я расскажу вам 3 способа, как можно заменить розжиг.
Способ первый.
Самодельное средство для розжига можно сделать из самых обычных ватных дисков. Для этого вам понадобиться обычная свеча и сами ватные диски.
Сначала нужно растопить свечу на водяной бане. Далее понадобиться пинцет, с его помощью нужно смочить ватные диски. Вам останется только просушить получившиеся диски и можете спокойно брать их с собой в поход.
В жидкости для розжига тоже есть парафин, который как раз и оседает на продуктах, которые готовятся на мангале. Поэтому мясо может иметь неприятный вкус.
Способ второй.
Разжечь угли, вы можете обычным растительным маслом, для этого просто полейте немного масла на угли. Далее нужно немного подождать, 3-4 минуты будет достаточно для того чтобы угли хорошенько пропитались. Потом, вам нужно зажечь угли длинными спичками, но так как растительное масло разжигается медленнее, то можно использовать горелку. Угли, пропитанные маслом будут гореть жарче и дольше, чем жидкость на основе парафина, потому что она быстрее испаряется.
Но у этого способа есть и минусы — дым от масла очень едкий и из-за этого ваш шашлык может сильно закоптиться.
Способ третий.
Для этого способа нужно будет приготовить гель из мыла и горячительного крепкого напитка (ну вы поняли что я имею в виду).
Мыло лучше взять хозяйственное. Для начала нужно натереть мыло на терке (1 часть). Потом развести его с горячительной жидкостью (5-6 частей). Чтобы было проще смешать, то мыло можно подогреть на водяной бане. В итоге у вас получиться смесь похожая на гель.
Такой гель будет долго и экологично выгорать и угли будут равномерно отдавать тепло. Ещё этого геля будет очень на долго хватать, немного смочив им угли, он будет ещё долго гореть.
И ещё есть хитрость, чтобы шашлык не подгорал на мангале, для этого вам просто нужно посыпать угли солью.
Надеюсь эти советы были для вас полезны, а на сегодня у меня всё.
Спасибо вам за дочитывание моей статьи. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного и полезного. Не забудьте поставить лайк.
Источник
Как я применяю растительное масло для розжига углей и почему отказался от жидкости для розжига
Всем привет! Уже давно стало популярным разжигать дрова и угли специальной жидкостью для розжига. Согласен, это конечно удобно и быстро, но есть в этом способе много отрицательных моментов. Лично я уже давно не использую жидкость для розжига и сегодня я расскажу почему от неё отказался и чем заменил.
А заменил я её обычным растительным маслом! Этот способ мне показал один мой знакомый и если честно, сам бы до него не додумался. 🙂
Тут всё очень просто, угли или дрова перед растопкой, необходимо равномерно полить растительным маслом, можно самым дёшевы — это не принципиально. 🙂
Затем необходимо подождать несколько минут и дать маслу немного пропитать угли.
Теперь можно разжигать огонь! Разгораются угли конечно медленней чем если бы они были политы жидкостью для розжига (советую для этого применять мини-горелку), но зато когда разгорятся, пламя становится стабильным и жара много!
Лично я чтобы долго не ждать, дополнительно поливаю угли головами, которые остаются после перегона сами знаете чего, 🙂 они у меня крепостью 95 градусов, поэтому горят очень хорошо.
Для розжига одного стандартного мешка углей, достаточно всего 300-400 мл растительного масла. Стоимость самого дешевого масла за 1 литр составляет примерно 50 рублей, жидкость стоит примерно столько же, но лично мне для розжига углей, всегда уходила целая бутылка и иногда даже мало было.
Масло горит намного дольше и жара от него больше, а вот жидкость для розжига быстро испаряется, что не есть хорошо!
Почему я отказался от жидкости для розжига
- Во первых, я стал замечать что после жидкости, мясо приобретает непонятный и неприятный специфический вкус.
- Во вторых, как говорилось выше, жидкость очень не экономичная, например литровой бутылки масла, хватает на 2-3 раза использования, а вот 1 литра жидкости всего на один раз.
- В третьих, если почитать состав жидкости для розжига, то можно заметить что все они изготавливаются из жидких парафинов и мы вот этой гадостью поливаем угли и готовим потом на них еду. А вот масло — это экологически чисты продукт, по крайней мере его состав мне больше нравится.
В общем вот такая статейка получилась 🙂 думаю вы извлекли из неё что-то полезное для себя! На этом всё, в комментариях вы можете высказать своё мнение или поделиться своим способом розжига углей и дров.
Источник
Может ли жидкость для розжига вспыхнуть в руках: эксперимент НТВ
Может ли жидкость для розжига вспыхнуть в руках: эксперимент НТВ
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Где сейчас живет и чем занимается звезда Авраам Руссо
Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
Байден заснул на климатическом саммите в Глазго
Школьница из Кемерова рассказала, зачем вернула на место опрокинутую пенсионером урну
Финалисты «Ты супер!» готовятся к решающему сражению
Сотруднику МЧС грозит 8 лет тюрьмы за то, что встал на защиту девушки
Заразен ли привитый человек: мнение врача
Глумившихся над больной бабушкой тиктокеров проверит СК
Жительница Приморья бросила машину с дочкой на ради покупки магнитофона
45-летний сын актера Жарикова до сих пор живет с матерью
Мишустин пообещал новые послабления для привившихся россиян
«Это невозможно простить»: Наталья Гвоздикова — о внебрачных детях Евгения Жарикова
Ювелирные магазины научились обходить запреты и торговать туалетной бумагой
С российской непредсказуемой погодой средство для розжига в сезон шашлыков точно не помешает. Только МЧС впору присылать не только СМС с предупреждением о шквалистом ветре и грозе, но и в летнее время напоминания о том, как правильно пользоваться такими коктейлями. У них ведь и состав при полном внешнем сходстве, оказывается, разный. Поэтому программа «НашПотребНадзор» решила разобраться, может ли такая жидкость вспыхнуть сама по себе? Или загореться прямо в руках?
Для эксперимента были куплены три популярные жидкости для розжига: на основе углеводородов, парафиновый розжиг и густое гелеобразное средство.
Руслан Скрипка, корреспондент: «Я в Интернете насмотрелся этих роликов, как взрывается эта жидкость, и от мангала предпочитаю держаться подальше».
Использование таких жидкостей может быть опасным, ведь среди них часто встречаются подделки, уверяет технолог химической промышленности Алексей Маркаров. Поведение таких составов непредсказуемое. А изготовить их очень просто. Достаточно замешать бензин, керосин, ацетон и спирт. Такую самоделку тоже испытали. А чтобы эксперимент не завершился трагедией, его провели на спецполигоне под контролем спасателей и в огнестойкой экипировке.
Многие опасаются того, что, попав на раскаленные угли, жидкость для розжига может воспламениться, и огонь молниеносно заберется по струе в бутылку, которая этого детонирует прямо в руках. Гелеобразный розжиг, в составе которого почти треть это взрывоопасный изопропиловый спирт, быстро разгорается. Но огненной струи нет.
Дело в том, объясняют эксперты, что в составе таких гелевых розжигов есть особый загуститель. Он делает розжиг не таким молниеносно вспыхивающим.
Но и струя от розжига, полностью состоящего из парафина, тоже не горит. Парафиновые средства вообще обычно никогда не полыхают сами по себе, а лишь усиливают горение других материалов, объясняют эксперты. Образовать мощную струю мешает и конструкция бутылки, в которой дозатор предусмотрен для безопасности.
А вот содержащийся в составе керосин при высоких температурах сгорает мгновенно. Вспыхивает мощное пламя, валит черный едкий дым. Однако струя и на этот раз не загорается.
В эксперименте же с самодельной жидкостью огонь поджигает дозатор бутылки, пройдя по струе. Бутылка с таким коктейлем находилась в руке корреспондента Руслана Скрипки дольше десяти секунд и могла взорваться в любой момент, но так и не взорвалась.
Хорошая жидкость для розжига отличается от плохой чистотой компонентов и сбалансированностью состава. Когда жидкость для розжига попадает на открытый огонь или еще тлеющие угли, она мгновенно закипает. Следом испаряется самый летучий компонент розжига растворитель. Его пары смешиваются с кислородом в воздухе, и это облако раскаляет другие горючие ингредиенты смеси.
Но в продаже есть средства, в составе которых есть перекос в сторону легкогорючих бензина, метанола, ацетона. Если использовать такую смесь, то моментально вспыхивает весь попавший в жаровню коктейль. Причем пламя распространяется быстрее той скорости, с которой розжиг вылетает из бутылки. А значит, огонь может взобраться по струе внутрь бутылки, и это, вполне вероятно, закончится взрывом.
Жидкость для розжига, конечно, ускоряет процесс. Хотя на самом деле разжечь угли очень просто и без нее. Можно, например, смочить бумажные салфетки простым растительным маслом. Оно будет гореть достаточно долго, чтобы вспыхнули щепки и угли рядом. Но и масло оставлять рядом с огнем не стоит, как и покупать сомнительные средства без указания состава или самостоятельно смешивать гремучие смеси. Тогда еда приготовленная на огне запомнится лишь своим неповторимым ароматом.
Источник