- Как перестать материться за 1 месяц, не прикладывая больших усилий
- 10 упражнений для избавления от мата
- Найдите мотивацию и поставьте цель
- Постоянно анализируйте свою речь
- Расскажите всем о своем намерении
- Оцените проблему со стороны
- Прощайте себя
- Попробуйте заменять плохие слова
- Расширяйте свой словарный запас
- Откажитесь от матерных развлекающих пабликов
- Наказывать нельзя хвалить
- Заведите дневник или скачайте приложение
- Как отучиться подростку
- Как перестать материться девушке
- Как перестать сквернословить мужчине
- Заключение
- Убийца языка и души. Как отучить себя материться
Как перестать материться за 1 месяц, не прикладывая больших усилий
Давайте вместе сделаем свою речь чище. Или хотя бы попытаемся.
Я не буду рассказывать о том, почему нецензурная лексика – это плохо. Не стану говорить, что бранные слова – грех, несут негативную энергетику и обедняют словарный запас. Уверена, вы и так об этом знаете. Поэтому далее в статье я дам реальные практические советы, как перестать материться.
10 упражнений для избавления от мата
Рассказов про штрафные банки, резинки на запястье и другие наказания вы здесь не встретите. Потому что на каком-то этапе эта затея покажется вам глупой. Вы перестанете класть в банку рубль за каждое бранное слово и со временем вернетесь к исходной позиции, ведь так легче. Это происходит практически со всеми, кто начинает внедрять полезную привычку, и называется простым словом «откат».
Все потому, что привычка материться укоренилась в вашем мозге. Устранить ее нелегко – психика сопротивляется, ведь ругань – ваша зона комфорта. Без мата мы рискуем быть непонятыми, столкнуться с насмешками, оказаться белой вороной. Более того, без мата нужно напрягаться и придумывать другие выражения для описания эмоций. Поэтому работать нужно более глубоко.
Перед ознакомлением с советами рекомендую вам прочитать статью почему люди матерятся.
Найдите мотивацию и поставьте цель
Первое, с чего начинаются наши изменения – решение. Мы принимаем его исходя из внутренней мотивации. Вы почему-то решили отказаться от мата – это и есть мотивация. Например, чтобы выглядеть более умным в глазах других. Или привлечь понравившегося мужчину. Или доказать своей маме, что вы можете это сделать.
Я рекомендую постоянно подливать масла в огонь. Возьмите листок и ручку и напишите, каким хотите стать. То есть пропишите свою мотивацию. Перечитывайте написанное несколько раз за день.
Теперь решите, какую цель вы преследуете. К примеру, произносить матерные слова только в крайних случаях, когда испытываете сильные эмоции. Подумайте, как быстро удастся искоренить привычку. Не ставьте короткие дедлайны, иначе столкнетесь со стрессом. Оптимальный вариант – 1-1,5 месяца.
Постоянно анализируйте свою речь
С планированием разобрались, теперь приступаем к практике. Для начала надо прислушаться к себе. Как это сделать:
- Поставьте ежечасный будильник. Когда слышите сигнал, посчитайте, сколько раз за прошедшее время вы произносили нецензурные выражения. Запишите количество слов, сколько вспомните.
- Когда говорите по телефону с подругой или партнером (с кем больше всего материтесь), запишите разговор. Когда договорите, включите запись и послушайте себя со стороны.
- Регулярно прослушивайте свои голосовые сообщения в мессенджерах и смотрите записанные видео.
Сначала это окажется нелегко. Во-первых, нас очень смущает собственный голос. Во-вторых, неприятно слышать, что мы плохо разговариваем. Поэтому попробуйте относиться к этому, как к игре. Если чувствуете стыд за себя – посмейтесь. Со временем станет легче, и вы заметите, что стали говорить чище и лучше.
Расскажите всем о своем намерении
Очень хороший метод решиться на что угодно, в том числе на избавление от мата. Скажите людям, с которыми больше всего общаетесь, что вы намерены больше никогда не сквернословить. Обязательно упомяните, за какой срок хотите этого добиться. Страх, что вы не справитесь и люди будут насмехаться над вами, будет служить дополнительной мотивацией.
Вариант для тех, кто побогаче – поспорьте с кем-то на большие деньги или дорогую покупку, что добьетесь поставленной цели.
Оцените проблему со стороны
Вам необходимо найти людей, которые много матерятся, и сконцентрироваться на их речи. Наверняка вы слышали, как разговаривают особи без определенного места жительства или алкоголики. Они говорят примитивно, а брань вставляют вместо союзов между словами. Приятного мало.
Не нужно для этого посещать сомнительные общественные места и прислушиваться к бездомным. Посмотрите какие-то передачи про неблагополучные семьи. За 2-3 просмотра вы не начнете деградировать, зато услышите, как звучит брань на фоне грамотной речи. Поверьте, вам не захочется быть похожими на неприятных гостей телешоу.
Прощайте себя
Вы большой молодец, раз решили избавиться от дурной привычки и стремитесь стать лучше. Но не все получится идеально. В любой стрессовой ситуации, в компании, где все матерятся, ударившись мизинцем об угол стола, вылетит тот самый пресловутый воробей, которого не поймаешь.
Не загоняйте себя глубоко в чувство вины, а сделайте выводы. Да, вы поступили плохо, потому что отошли от своего нового принципа. Да, вы не справились со своей задачей. Но это не значит, что нужно все бросать. Как избавиться от чувства вины мы уже писали ранее – рекомендую к прочтению.
Когда у меня что-то не получается, я вспоминаю фразу индийского духовного лидера Ошо: «Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы все правильно закончить». Поэтому просто продолжайте.
Попробуйте заменять плохие слова
В сети наткнулась на интересное исследование аналитического центра «Левада-центр». Социологический опрос показал, что в России почти 60 % людей используют мат. Из них 54 % объясняют это тем, что брань «к слову приходится». То есть они просто не знают, чем заменить ругательства.
В интернете можно найти слова, заменяющие нецензурные. Особенно интересны древнерусские слова – ознакомьтесь, не пожалеете. Выберите из альтернативных вариантов те, что не вызывают стеснения.
Расширяйте свой словарный запас
Это вариант для тех, у кого есть свободное время. Можно:
- читать художественную литературу;
- учить понравившиеся стихи на память;
- смотреть интервью любимых звезд;
- слушать аудиокниги.
Приятный бонус – вас будут воспринимать как умную, образованную личность. И вам захочется соответствовать этому образу.
Откажитесь от матерных развлекающих пабликов
В нашей психике есть такое интересное явление, как механизм подкрепления. Это стимул, который следует за каким-то действием. Если после мата мы смеемся, наша психика воспринимает брань как положительное явление. Поэтому от привычки отказаться сложнее.
У меня была как раз такая проблема. Каждый раз, когда мне говорили «да» или «где», из меня вылетало очень некрасивое шуточное выражение в рифму. Избавиться от этого было тяжело. Мне помогла и помогает до сих пор работа – написание текстов. В статьях, к счастью, использовать мат неуместно.
Рекомендую не смотреть примитивные юмористические шоу, где много матерятся. И еще исключить из плейлиста песни с обилием бранных слов. Это только на время, пока вы пытаетесь избавиться от мата. Потом вернетесь к этим занятиям, если, конечно, они не перестанут приносить вам удовольствие.
Наказывать нельзя хвалить
Воспитание кнутом и пряником действует даже на взрослых людей. Но я все-таки больше склоняюсь к прянику – уж очень люблю сладкое. Хвалить себя гораздо приятнее, чем ругать. Поэтому не пытайтесь бить себя резинкой по запястью или лишать 10 рублей из-за мата.
Лучше каждый раз, когда замечаете, что говорите без ругательств, делать что-то приятное для себя.
Съешьте пряник. Устройте перерыв с чашечкой кофе на работе. Купите себе какую-то безделушку. Найдите время на себя. Сработает уже упомянутый механизм подкрепления. Мозг начнет помогать вам избавиться от мата, чтобы получить награду.
Заведите дневник или скачайте приложение
Документируйте все свои успехи. Записывайте, сколько раз за день воздержались от мата. Можете здесь же прописать мотивацию и цели из первого пункта. Правила ведения личного дневника:
- никому не показывать;
- заполнять каждый день;
- писать с цензурой;
- пересматривать старые записи каждую неделю.
Увидев свои маленькие победы, вы приобретете уверенность в собственных силах.
Для прогрессивных пользователей смартфонов разработаны специальные приложения для избавления от вредной привычки. Там вы найдете мотивационные фразы, таймер, который обнуляется, если вы сорвались, графики для отслеживания прогресса.
Как отучиться подростку
Подростки матерятся по двум причинам:
- для самоутверждения;
- из-за стадного инстинкта.
Подрастающая личность хочет выглядеть взрослее и заслужить уважение. У подростков мат – один из способов получить желаемое.
Наверняка вы замечали, что юные ребята большую часть времени проводят в компании. Это важный этап социализации. Они подражают друг другу, сближаясь таким образом. И сквернословие для них как собственный язык – если ты не выражаешься матом, значит, ты не с нами. Со временем это проходит, но родителям нужно принимать определенные меры.
- Не игнорировать выражения. Но, чтобы не пробудить бунтарский дух подростка, попробуйте поговорить с ним с примесью лести. Например: «Дорогой, ты имеешь право говорить, как хочешь. Но мне кажется, что таким умным парням, как ты, больше идет чистая речь». Скажите это с шуточной интонацией, чтобы не сильно раздражать ребенка.
- Найти и устранить причину сквернословия. Когда ребенок матерится в целях защиты, попробуйте воспитать в нем колкость и остроумие, но без использования ругани. А если он пытается таким образом скрыть неуверенность, помогите раскрыть его таланты.
- Быть примером. Когда ребенок растет в семье, где не ругаются матом, ему будет легче избавиться от привычки сквернословить. Скорее всего, она пройдет сама, когда человек повзрослеет.
На подростков нельзя давить. Если уровень нецензурных слов в лексике зашкаливает, это может свидетельствовать об агрессии и деструктивном поведении, и в данном случае надо обратиться к психологу.
Как перестать материться девушке
Сквернословие встречается среди обоих полов, но общество осуждает за это в большей степени женщин. Как избавляться от этой вредной привычки девушкам, помимо уже описанных способов:
- Практиковать медитации и дыхательную гимнастику, чтобы быть спокойней и не срываться на мат. Почитайте, как себя успокаивать.
- Читать романы, чтобы поймать романтическое настроение.
- Пройти курсы по этикету.
- Наблюдать за красивыми и грамотными женщинами, которые хорошо говорят и пишут в Инстаграм и других социальных сетях.
Девушкам важно работать в комплексе. Если намерены сменить свой образ и перестать сквернословить, попробуйте более женственно одеваться, тратить больше времени на релакс, записаться на танцы или спорт. Вы почувствуете другую энергию, и материться не захочется.
Как перестать сквернословить мужчине
Для мужчин есть несколько отдельных советов:
- познакомиться со скромной, воспитанной девушкой – при ней сквернословить неловко;
- представлять, что во время разговора рядом с вами находится ваша мама или бабушка;
- каждый раз, срываясь на нецензурную лексику, подтягиваться или делать отжимания.
Также очень полезно заниматься спортом – это выплескивает энергию. Если вы срываетесь на мат, когда злитесь или нервничаете, то физическая нагрузка поможет избавиться от ругани.
Заключение
Из этих рекомендаций выберите 3 самых для вас подходящих и начинайте избавляться от дурной привычки сразу. Не откладывайте на понедельник или начало нового месяца. Чем быстрее начнете, тем скорее увидите прогресс. Практикуйтесь каждый день и хвалите себя даже за минимальные успехи. Всего через месяц вы заметите, что кардинально поменялись.
Расскажите о своем опыте в комментариях. Почему вы материтесь и какой метод выберете для себя.
Источник
Убийца языка и души. Как отучить себя материться
Лайф выяснил, как бить себя резинкой, рвать деньги и говорить «извольте выйти, сударь», чтобы отучиться ругаться матом.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock
Наиболее успешными считаются люди, которые умеют правильно говорить и контролировать свою речь, отмечают лингвисты и психологи. Это относится как к людям искусства, так и к бизнесменам, а в лучших университетах особое внимание уделяется дисциплинам по коммуникациям. По мнению экспертов, речь людей обладает определённой энергетикой, а чем чаще человек критикует, ругает кого-либо и материться, тем больше теряет в духовном и материальном плане.
— У людей с низким интеллектом слабый контроль за высшей мозговой деятельностью, поэтому они ощущают вседозволенность и позволяют себе материться. А человека с нормальной психикой даже произнесённое невзначай грубое слово заставляет испытывать чувство внутреннего стыда, — сказал Лайфу доктор медицинских наук Юрий Конев.
В современном мире матерные высказывания перестали быть табуированными. Профессор филологии Мира Бергельсон отметила, что речь за последние 30 лет стала более свободной: на телевидении, в кино, в литературе герои используют нецензурную лексику. И если сначала это шокировало, то со временем люди привыкли и перестали реагировать на мат.
— Демократизация общения, уход от формальностей и предписанных шаблонов — это здорово. Но всему должен быть предел, должны быть фильтры, — сказала Мира Бергельсон.
Как заметили психологи, люди матерятся, чтобы выплеснуть эмоции, быть «своим» в компании. И такие действия могут превратиться в привычку, потому что мозг перестаёт подбирать цензурные слова, выбирает те выражения, которые проще и понятнее для окружающих.
— Чтобы отучить себя от мата, нужно полюбить русский язык, ценить культуру речи и красоту произнесённых слов, — считает специалист по этикету Эля Басманова. — Матом ругаются повсеместно. Но должна быть личная мотивация отказаться от этой привычки. Если человек не хочет быть частью биомассы, он научится фильтровать свою речь и будет говорить грамотно и чисто.
Как отучиться материться?
Щёлкайте резинкой по рукам
На запястье наденьте тонкую резинку для денег и, когда произнесёте бранное слово, дергайте её
Чтобы избавиться от вредной привычки, нужно придумать себе наказание. Боль, по мнению психологов, может в этом помочь. Несколько щелчков резинки по тонкой коже на запястье — и в следующий раз вам уже не захочется посылать кого-то на известные буквы.
За каждый мат рвите сторублёвую купюру или отдавайте её в «общий фонд» в офисе
— Через систему отслеживания и наказания за 21 день можно выработать новую привычку, чтобы общаться без слов-паразитов и грубых выражений. Такие же меры можно использовать для борьбы с неправильными словами: звОнит, дОговор и так далее, — рассказала эксперт по деловой этике Альбина Холгова.
Можно выписать часто употребляемые вами нецензурные слова в столбик и придумать им приличную альтернативу
Говорите «мне некогда с вами разговаривать», «извольте выйти», «вы очень странная» и «ух ты» вместо экспрессивных выражений. По мнению специалиста по этикету Ольги Мерц, эта мера подходит тем, кто твёрдо решил изменить свою культуру речи и сможет контролировать свои высказывания в повседневном общении. Если же человек не уверен в собственных силах, то система наказаний сработает лучше.
Классическая литература помогает пополнить словарный запас, в великих произведениях вы найдёте красивую альтернативу брани
Книги воспитывают в человеке чувство прекрасного — начитанные, интеллигентные люди матерятся меньше, им проще подобрать слова, чтобы выразить эмоции. Как отмечает Эля Басманова, чтение и личная мотивация человека говорить на чистом русском эффективно работают в борьбе с матом.
Сделайте себе подарок
Месяц без мата — новый гаджет или книга, которую давно хотели прочитать
Личную мотивацию порой необходимо подкреплять чем-то материальным. Если ставить перед собой небольшие дедлайны — отказываться от привычки становится проще. Не матерюсь день, неделю, месяц — дарю себе что-то нужное, а материться уже и не хочется, отвык.
Позаботьтесь о здоровье
Мат разрушает энергетическое поле человека и негативно сказывается на организме
— Один мой клиент матерился всю жизнь, а потом поехал на Восток, встретил мудреца, и тот ему объяснил, что мат влияет на продолжительность и уровень жизни, потенцию и развитие потомства. А барышни, которые позволяют себе бранные выражения, проклинают свой род до седьмого колена и разрушают своё женское здоровье, — рассказала Ольга Мерц.
Пересмотрите своё окружение
В постоянно матерящейся среде очень сложно оставаться интеллигентным и говорить культурно
Чем меньше город, тем больше в нём ругающихся матом и говорящих неграмотно, отметила Альбина Холгова. Это связано с уровнем образования и культуры в населённом пункте.
Среди людей рабочих профессий употребление нецензурной лексики — норма. Тяжёлая физическая работа и сложные условия жизни, по мнению Эли Басмановой, становятся причиной выражения мыслей в грубой форме. Если человека не устраивает манера речи собеседников и людей из его окружения, нужно сменить круг общения, больше читать и работать над собой.
Источник