Как избавиться от рвоты от переедания

Тошнота при переедании

Если спросить школьника, какой орган самый важный в человеческом теле, он ответит – сердце. О нем люди заботятся больше всего, забывая про другие важные части, например желудок. Очень часто он страдает от процессов, которые можно контролировать.Тошнота при переедании – один из них.

Причины приступов тошноты после еды

Чувство тошноты сложно описать словами, но оно знакомо абсолютно каждому. Причины его различны, выделяют четыре основные группы:

    Переедание. Пищеварительная система – слаженный механизм. Сначала еда поступает в верхние отделы желудка, постепенно продвигается дальше и переваривается специальными ферментами. Желудок похож на мешочек: если его переполнить, он не успевает переработать содержимое и оно просится назад. Возникает тошнота после еды.

Интоксикация. Некачественная пища способна вызывать не только тошноту, но и диарею (понос), рвоту. Симптомы отравления токсинами или микроорганизмами часто сопровождает повышенная температура тела.

Токсикоз. Касается беременных женщин, особенно на ранних сроках. Часто тошнота и рвота возникают у будущей мамы, когда она еще не знает о своем положении.

  • Болезни пищеварительной системы. Их очень много. Распространены гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все это может усложнить жизнь, если вовремя не принять меры.

    Тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Если причины тошноты кроются в заболеваниях ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

    В целом тошнота выглядят так:

      Гастрит. Отсутствие аппетита, метеоризм, тошнота даже после приёма небольшого количества пищи.

    Язва. Тошнота проявляется спустя 2 час после еды. Возникает рвота, чувство тяжести.

    Болезни печени. Кроме тошноты возникает боль в правом подреберье.

  • Паразиты. К тошноте добавляется анемия и зуд в заднем проходе.
  • Все эти состояния требуют медицинской помощи и грамотного лечения.

    Как избежать тошноты, после приёма пищи?

    Если тошнота возникает на фоне переедания, нужно просто скорректировать рацион и режим. Что делать:

      Не есть много за один раз. Лучше разделить питание на маленькие порции – так пища будет легче усваиваться.

    Не употреблять много жареного, жирного, соленого. Это тяжелая еда, с которой может справиться не каждый желудок. Чем чаще ее употреблять, тем сложнее ему работать.

    Не прибегать к физическим нагрузкам следующий час после еды.

  • Всегда проверять срок годности продуктов во избежание отравления.
  • В повседневной жизни способствующими факторами к перееданию являются:

      праздники и застольям с тяжелой жирной пищей;

    большое количество алкоголя, который нужно закусывать;

  • отсутствие полноценного обеда на рабочем месте и поздний обильный ужин с переполненным животом.
  • Если с первыми причинами можно справиться усилием воли, то организовать обед – сложнее. Есть маленькая хитрость: носить за собой легкие перекусы не в виде бутербродов, а термосы с супом-пюре, фрукты и овощи.

    Сорбенты – первая помощь при тошноте после приема пищи!

    Причины тошноты после еды различны. Если возникает рвота и вздутие, до похода к врачу можно экстренно принять сорбирующие препараты. Они быстро поглощают лишние газы и возможные токсины. С этой целью можно использовать Сорбекс – современный препарат для детоксикации организма. Известный активированный уголь в гранулах сохраняет свое действие дольше и оказывает видимый эффект.

    Читайте также:  Клещи арматурные knipex арт 9911300

    Важно помнить: если профилактика приступов тошноты не помогает, причина скрывается внутри организма. Чтобы точно ее установить, нужно посетить доктора и сдать анализы. Тошнота также может свидетельствовать о нарушениях вестибулярного аппарата и высоком давлении.

    Источник

    За «шведским столом»

    Получаем удовольствие от еды без проблем с пищеварением

    Отпуск — пожалуй, самое долгожданное событие в году. Это возможность понежиться на пляже под ласковыми лучами солнца, насладиться звуком морского прибоя, окунуться в прохладную воду, осмотреть достопримечательности, познакомиться с культурой другой страны — словом, сменить привычную обстановку и отдохнуть от будней. Очень многие отели предлагают своим постояльцам питание по системе «шведский стол». При данном способе сервировки все блюда свободно размещаются на отдельных столах, и каждый гость может без ограничений выбрать то, что ему по душе.

    Однако «шведский стол» не только предлагает нам полную свободу выбора, он таит в себе опасность: от разнообразия блюд глаза разбегаются, хочется попробовать всё, и в итоге, переоценивая возможности собственного организма и не зная меры, мы переедаем. Даже для полностью здорового человека такая обильная трапеза — непростое испытание, а что говорить о тех, у кого есть проблемы с пищеварением… Результат — тяжесть в животе, тошнота, дискомфорт после еды, способные омрачить любое путешествие.

    Ферментные препараты в помощь

    При появлении названных неприятных симптомов окажутся как нельзя кстати специальные препараты для улучшения пищеварения. Эти препараты — пищеварительные ферменты, они оказывают организму неоценимую помощь, особенно в непростой ситуации — при переедании.

    Одним из них является Креон ® — ферментный препарат, который выпускается в виде капсул, содержащих множество минимикросфер с действующим веществом. Форма выпуска препарата Креон ® — его отличительная особенность. Дело в том, что в ходе многолетнего изучения препаратов для улучшения пищеварения выявили: размер частиц препарата определяет его эффективность 1 . Поскольку Креон ® имеет более чем столетнюю историю, то его форма выпуска прошла все этапы эволюции от большой, цельной таблетки до маленьких частиц внутри капсулы – минимикросфер 2 .

    Маленькие частицы имеют преимущества перед таблетированной формой, поскольку имеют возможность равномерно перемешаться в желудке с пищей и помогать ее полноценному перевариванию 1 . Эти свойства имеют ключевое значение для ферментного препарата.

    Профилактика переедания

    Чтобы отпуск не был испорчен проблем с желудком, важно вообще не допускать переедания, даже несмотря на то что в случае со «шведским столом» соблазн очень велик. Что же предпринять?

    Вот несколько простых рекомендаций:

    • Больше внимания обращайте на свежие фрукты, овощи. Помимо того что это настоящий кладезь витаминов, это ещё и источник ферментов, которые, как мы уже говорили, помогают пищеварению.
    • Прежде чем заполнять свою тарелку едой, осмотрите весь ассортимент предлагаемых блюд полностью, ведь многое из того, что вы взяли сначала, может оказаться лишним.
    • Ещё одна хитрость — использование тарелок небольшого размера. Она позволит сократить количество пищи.
    • Пробуйте больше местных блюд, но небольшими порциями. из них вы, возможно, и не сможете найти на родине. Не стоит знакомиться с национальной кухней за один день. Вашего отпуска наверняка хватит, чтобы попробовать всё, но поэтапно.
    • Возьмите с собой в путешествие ферментный препарат для улучшения пищеварения, например, Креон ® 10 000 или Креон ® 25 000. Дискомфорт в животе может появиться и переедания, и смены привычного рациона, особенно если у вас уже есть проблемы с пищеварением.

    «Шведский стол» — отличная возможность попробовать множество разных блюд во время отдыха, не переплачивая за них. Но пользоваться ей нужно с умом, зная меру, не переедая и всегда имея под рукой препарат Креон ® .

    Читайте также:  Помогите избавиться от натоптышей

    Креон ® – надежный помощник в путешествии

    читайте также

    Где купить Креон ® ?

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Питаться правильно — почему это важно?

    15 советов, как правильно питаться в путешествии

    Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

    • 1 Löhr Johannes-Matthias, et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.
    • 2 Губергриц Н.Б. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона, «РМЖ» №24 от 19.12.2004 с.1395.
    • RUS2158388 (v1.0)

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    © 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

    Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

    Источник

    Переел. Как помочь себе после застолья

    Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

    Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

    Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.

    Когда привычные приемы не помогают…

    Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

    Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.

    Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

    С чего начать?

    Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

    • Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
    • Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.

    А если несварение?

    Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

    В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

    Читайте также:  Если дергать крысу за хвост

    Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

    Многоликий гастрит

    Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

    • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
    • 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками. Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

    Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.

    Источник

    Первая помощь при рвоте

    Рвота – это рефлекторное извержение содержимого желудка. Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса; при этом выходная часть желудка плотно закрывается, тело желудка расслабляется, открывается вход в желудок, расширяются пищевод, полость рта. Весь этот рефлекторный акт регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге.

    Причины рвоты могут быть следующие:

    1. 1. Болезни ЖКТ:
      1. – острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость; кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит; – хронические заболевания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
      2. – инфекции: вирусные поражения, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы, инородные тела желудка, пищевода, кишечника;
      3. – функциональные расстройства, которые сопровождаются нарушением двигательной функции кишечника, желудка.
    2. 2. Заболевания ЦНС:
      1. – опухоли и травмы головного мозга;
      2. – инфекции мозга (энцефалит, менингит);
      3. – повышенное внутричерепное давление.
    3. 3. Болезни сердечно-сосудистой системы:
      1. – гипертоническая болезнь;
      2. – сердечная недостаточность;
      3. – инфаркт миокарда.
    4. 4. Болезни внутреннего уха:
      1. – болезнь Меньера;
      2. – лабиринтит.
    5. 5. Болезни эндокринной системы:
      1. – при сахарном диабете — кетоацидоз, тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, фенилкетонурия.
    6. 6. Побочное действие лекарственных препаратов и проникновение в организм токсических веществ.
    7. 7. Психогенные реакции:
      1. – страх и тревога;
      2. – истерика,
      3. – в качестве выражения некоторых эмоций — привычная рвота.
    8. 8. Рвота и тошнота могут являться результатом «укачивания».
    9. 9. Зачастую рвота появляется у женщин, находящихся в первом триместре беременности, во время токсикоза (гестоза).

    Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения.

    Правила первой помощи:

    1. 1. Успокоить больного, усадить поставить около него емкость;
    2. 2. Если больной, находится в бессознательном состоянии, следует наклонить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
    3. 3. После каждого приступа нужно прополоскать рот прохладной водой;
    4. 4. Для приостановки рвоты применяются: Мотилиум, Церукал,
    5. 5. При необходимости принять сорбент (активированный уголь при отравлениях).

    При многократной рвоте обильное питье с приёмом раствора регидрона трисоли — для нормализации водно-электролитного баланса и предупреждения обезвоживания.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей