Как избавится от рвоты после еды

Первая помощь при рвоте

Рвота – это рефлекторное извержение содержимого желудка. Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса; при этом выходная часть желудка плотно закрывается, тело желудка расслабляется, открывается вход в желудок, расширяются пищевод, полость рта. Весь этот рефлекторный акт регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге.

Причины рвоты могут быть следующие:

  1. 1. Болезни ЖКТ:
    1. – острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость; кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит; – хронические заболевания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
    2. – инфекции: вирусные поражения, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы, инородные тела желудка, пищевода, кишечника;
    3. – функциональные расстройства, которые сопровождаются нарушением двигательной функции кишечника, желудка.
  2. 2. Заболевания ЦНС:
    1. – опухоли и травмы головного мозга;
    2. – инфекции мозга (энцефалит, менингит);
    3. – повышенное внутричерепное давление.
  3. 3. Болезни сердечно-сосудистой системы:
    1. – гипертоническая болезнь;
    2. – сердечная недостаточность;
    3. – инфаркт миокарда.
  4. 4. Болезни внутреннего уха:
    1. – болезнь Меньера;
    2. – лабиринтит.
  5. 5. Болезни эндокринной системы:
    1. – при сахарном диабете — кетоацидоз, тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, фенилкетонурия.
  6. 6. Побочное действие лекарственных препаратов и проникновение в организм токсических веществ.
  7. 7. Психогенные реакции:
    1. – страх и тревога;
    2. – истерика,
    3. – в качестве выражения некоторых эмоций — привычная рвота.
  8. 8. Рвота и тошнота могут являться результатом «укачивания».
  9. 9. Зачастую рвота появляется у женщин, находящихся в первом триместре беременности, во время токсикоза (гестоза).

Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения.

Правила первой помощи:

  1. 1. Успокоить больного, усадить поставить около него емкость;
  2. 2. Если больной, находится в бессознательном состоянии, следует наклонить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  3. 3. После каждого приступа нужно прополоскать рот прохладной водой;
  4. 4. Для приостановки рвоты применяются: Мотилиум, Церукал,
  5. 5. При необходимости принять сорбент (активированный уголь при отравлениях).

При многократной рвоте обильное питье с приёмом раствора регидрона трисоли — для нормализации водно-электролитного баланса и предупреждения обезвоживания.

Источник

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Читайте также:  Клещи заразные где обитают

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

Читайте также:  Как еще называют крыс

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Почему возникает рвота после приема пищи

Рвота не является отдельным заболеванием, а представляет собой защитную реакцию организма, которую могут спровоцировать патогенные микроорганизмы в просвете желудочно-кишечного тракта, токсические элементы, расстройства желудка или вегетативные реакции, связанные с другими заболеваниями. Независимо от причины, рвота после приема пищи является отклонением от нормы, и требует лечения.

Причины рвоты после еды

Выделяют такие основные причины рвоты после приема пищи у взрослых и детей:

  • Воспаление желудка (гастрит);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования в органах желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит и дискинезия желчного пузыря;
  • обострение воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
  • пищевая токсикоинфекция;
  • избыточное психологическое напряжение;
  • сотрясение или ушибы головного мозга;
  • инфекционное поражение центральной нервной системы.

Кроме того, рвота после приема пищи может быть спровоцирована банальным перееданием. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, а также при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Рвота, возникающая после приема пищи при обострении воспаления желудка, может сопровождаться такими дополнительными симптомами:

  • расстройства стула (диарея);
  • ощущение комка в горле;
  • отрыжка;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и общее недомогание;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боль в подложечной или околопупочной области.

Дополнительно может присутствовать отвращение к пище. Причиной тому могут послужить:

  • инфекционно-воспалительный процесс в просвете желудочно-кишечного тракта;
  • пищевая аллергия;
  • злокачественные новообразования в ЖКТ;
  • глистные инвазии в кишечнике.

Тошноту после еды, спровоцированную пищевой токсикоинфекцией, не рекомендовано искусственно останавливать, так как организм естественным путем очищается от продуктов, которые вызвали интоксикацию. Ускорить процесс очищения помогает промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры.

Читайте также:  Можно ли крысам давать сырую курицу

Если рвота после еды наблюдается в одном из видов транспорта, то речь может идти о нарушении в работе вестибулярного аппарата (укачивания). В 70% случаев этому состоянию подвержены дети.

Первая помощь при рвоте

Когда после приема пищи возникает рвота, первостепенной задачей является оказание помощи. Рвота всегда сопровождается выраженной потерей жидкости организмом, что чревато нарушением водно-электролитного баланса. Восполнять жидкость необходимо обильным питьем негазированной воды или приемом раствора Регидрон. Раствор готовится из расчета 1 пакетик на 1 л воды. После каждого эпизода рвоты необходимо выпивать 250 мл готового раствора. Это позволит восполнить дефицит не только жидкости, но и электролитов. Дополнительно можно употреблять черный чай без сахара или щелочные минеральные воды без газа.

Кроме мероприятий по восполнению жидкости, необходимо принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб). Рассасывание кубика льда помогает уменьшить рвотные позывы. До нормализации общего состояния необходимо воздержаться от приема пищи.

Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, то речь идет о желудочном кровотечении. Это тяжёлое состояние нельзя лечить в домашних условиях. Человека необходимо уложить на спину, на область живота положить грелку со льдом и вызвать бригаду скорой помощи.

Профессиональная помощь

С целью восстановления пищеварительной функции используются ферментативные препараты, которые назначаются при инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЖКТ (за исключением острого панкреатита и кишечной непроходимости).

При непрекращающейся обильной рвоте через час после еды назначаются противорвотные средства, которые воздействуют непосредственно на рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Дополнительно могут быть назначены нейролептики, блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, холинолитики и прокинетики. Если рвота, тошнота и боли после еды были спровоцированы кишечными паразитами, то в дополнение к регидратации и энтеросорбента назначаются противоглистные препараты.

Нормализовать работу пищеварительной системы невозможно без восстановления нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью используются метапребиотики, которые по уровню эффективности превосходят пребиотики и пробиотики. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержат фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой для собственных бактерий в просвете желудка и кишечника. Кроме того, в состав метапребиотика входит лактат кальция, стимулирующий рост и размножение полезных бактерий.

В отличие от пробиотиков, которые содержат кишечные бактерии, Стимбифид Плюс восстанавливает естественную микробиоту ЖКТ и создает благоприятные условия для увеличения численности бифидобактерий. Кроме нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, Стимбифид Плюс оказывает такое действие:

  • ускоряет процесс восстановления желудочного и кишечного эпителия;
  • подавляет рост и размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • мягко подавляет рвотные позывы;
  • устраняет тошноту и отрыжку после еды;
  • восстанавливает моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника;
  • улучшает пищеварение.

Одним из преимуществ метапребиотика является то, что он подстраивается под индивидуальные особенности ЖКТ каждого человека. Стимбифид Плюс может использоваться с лечебно-профилактической целью в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Данное средство одинаково эффективно при инфекционном и неинфекционном поражении пищеварительной системы, безопасно для организма на 100% и не вызывает побочные эффекты.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей