- Как убрать с рук запах рыбы?
- Вредный ли рыбный запах?
- Как избавиться от вони на руках?
- От свежей рыбы
- От рыбных копченостей
- Как убрать запах рыбы в других местах?
- В квартире
- С одежды и полотенец
- На кухонной посуде
- Как избавиться от рыбного запаха рук
- Причины появления рыбного запаха
- Продукты, поглощающие запахи
- Удаление рыбных запахов из помещений
- Средства, избавляющие от рыбных запахов
- Устранение рыбных запахов с рук
- Одежда и текстиль без неприятных запахов рыбы
- Удаляем с текстиля запах рыбы
- Избавляем ковры и мебель от рыбного запаха
- Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов
- Как избавиться от запаха рыбы на руках: лучшие методы борьбы с неприятным ароматом
- Почему запах рыбы такой стойкий
- Как быстро вывести запах рыбы с рук
- Лимон
- Зубная паста
- Подсолнечное масло
- Шампунь
- Заключение
Как убрать с рук запах рыбы?
В домашних условиях избавиться от запаха рыбы бывает достаточно трудно. Опытные хозяйки знают, что после приготовления пищи въедливый аромат остается на руках, кухонной утвари, полотенцах и может распространиться по квартире. При этом рыбный запах возникает независимо от ее состояния: чувствуется неприятный запашок после свежих, жаренных и копченых продуктов. Устранить его сложно, для этого недостаточно простого мытья или стирки. Но можно подобрать эффективные народные рецепты, которые помогут удалить его быстро и безвредно.
Чтобы въедливый запах рыбы не распространялся по квартире, нужно соблюдать правила готовки. Всегда использовать кухонную вытяжку и работать только при закрытых дверях, выбрав для этого отдельную посуду.
Вредный ли рыбный запах?
Рыба считается очень полезным, и кушать ее нужно регулярно, невзирая на неприятный аромат во время приготовления. Стоит понимать, что сам по себе запах не является опасным, он возникает в результате среды, в которой рыба находится. Аромат речных обителей похожий на запах травы, а морская рыба — водорослей и песка. Что касается приготовленных продуктов: копченой, соленой или жареной рыбы, то тут речь идет о специях и способе обработки.
Только словленная рыбка имеет специфический запах, но он не настолько неприятный, как от той, что находилась в замороженном состоянии. Дело в том, что за период хранения на поверхности происходят химические реакции, они — источник запаха. Чем больше хранится продукт, тем неприятней аромат будет выделяться. Тухлая рыба воняет страшно, поэтому кушать ее опасно для здоровья.
Как избавиться от вони на руках?
От свежей рыбы
Стойкий аромат может оставаться на коже на протяжении нескольких дней. Чтобы удалить запах рыбы на руках, недостаточно их мыть, нужна обработками специальными средствами. Среди чистящих веществ с такой задачей справиться шампунь, гель для посуды, хозяйственное мыло. Но намного полезней пользоваться народными рецептами. Среди них выделяются следующие:
- Лимон. Он не только устраняет запах, но и отбеливает кожу. Чтобы убрать запах можно натереть руки соком и оставить на 2—3 минуты. Затем смыть.
- Спирт. Подойдет медицинский, нашатырный или даже водка. Вещество убивает бактерии, а вместе с ними исчезает запах. Достаточно вытереть руки увлажненным ватным диском. Мыть после этого не нужно, спирт быстро испаряется.
- Эфирные масла. Можно применять все виды, достаточно капнуть 4—5 капель в воду и ополоснуть там руки.
- Растительное масло. Натереть руки и оставить на 10 минут. Затем вымыть мылом, чтобы убрать жир.
- Уксус. С его помощью можно отмыть руки, если запах въелся очень сильно. Для этого разбавить столовый уксус с водой и подержать в растворе несколько минут.
Уксус, лимонная кислота и хозяйственные моющие жидкости влияют на кожу, руки становится сухими, поэтому такие методы используются только в крайних случаях.
От рыбных копченостей
После такого способа приготовления, рыба имеет специфический запах, который вызывает аппетит, но очень долго держится на руках. Вывести его сложно, обычное мыло в таком случае неэффективно. Очень важно отмывать руки сразу после того, как ужин закончен, свежие следы убираются проще. Одним из наиболее действенных методов считается пиво. Достаточно ополоснуть руки в напитке, а потом тщательно вымыть средством для мытья посуды.
Как убрать запах рыбы в других местах?
В квартире
Во время приготовления запах часто выходит за пределы кухни и распространяется по всем комнатам. При этом он гуляет в квартире длительное время, даже если вся кухонная утварь давно вымыта. Чтобы побороть неприятный аромат, стоит действовать следующим образом:
- Открыть все окна, создать сквозняк. При проветривании лучше покинуть помещение.
- Провести влажную уборку, для устранения запах в воду льют специально средство, несколько капель уксуса или кондиционер для белья.
- Залить в кастрюлю 2 л воды, добавить 100 мл столового уксуса. Когда закипит, открыть крышку и оставить в таком положении на 15 минут. Таким же методом можно вывести запах с помещения, добавив место уксуса лимонную кислоту и гвоздику.
Вернуться к оглавлению
С одежды и полотенец
Отстирать въевшийся запах с тканевых вещей еще сложнее. Чаще всего страдают кухонные полотенца и одежда. Поэтому сразу после окончания готовки их нужно замочить. Чтобы устранить остатки запаха на одежде, необходимо пользоваться кондиционером. Для замачивания применяется уксусный раствор или хозяйственное мыло. Если такие меры оказались неэффективными, можно воспользоваться следующими:
- Пищевая сода. Ее нужно засыпать в отсек для порошка, и постирать вещи в стандартном режиме. Сода не влияет на состояние волокон, поэтому применять способ можно для всех видом тканей.
- Лимонная кислота. Вещество засыпается в машинку на фазе полоскания.
Чтобы вывести застарелые пятна от рыбы и въевшийся запах, стирать вещи нужно при температуре выше 80 градусов. Лучше всего использовать метод кипячения.
На кухонной посуде
Для приготовления все запачканные предметы нужно мыть сразу. Это касается не только вещей, которые контактировали со свежей рыбой, но и те, что использовались в процессе готовки. Поэтому доски, ножи, тарелки, сковороды и противень все требует тщательной чистки. Чтобы убрать запах с посуды применяется ряд подручных средств:
- Горчичный порошок. Им перед мойкой засыпают поверхности, а затем протирают моющим средством.
- Кухонная соль. Применяется для сковородок. Достаточно насыпать и поджарить несколько минут.
- Уксус. Стоит добавить стакан в воду и замочить перед мойкой.
Опытные хозяйки используют сырые овощи. Это безопасный метод и доступный, применять можно все продукты, которые есть в холодильнике. Чтобы вывести аромат стоит протереть ломтиком картофеля или лука поверхность посуды и оставить на полчаса. Затем вымыть изделия в холодной воде, только после этого обработать жидкостью для мытья и тщательно пополоскать.
Источник
Как избавиться от рыбного запаха рук
Рыбный запах не нравится практически никому, поскольку является устойчивым, долго ощущающимся не только на руках, но и в помещениях, на одежде человека. Способы избавления от такого запаха бывают самыми разными, помогающими убирать его из принадлежностей, используемых на кухнях.
Причины появления рыбного запаха
Являясь вкусным и полезным для человека продуктом, рыба тем не менее отличается специфическим запахом. Запах свежевыловленной морской рыбы схож с запахом зеленых листьев или огурцов. Особи, выловленные в реках, отличаются природными грибными ароматами либо травы, которая только скошена.
А причина вся в том, что в тканях рыбы содержится соединения ТМАО (триметиламиноксида), необходимое, чтобы поддерживать в клетках осмотическое давление. Вещество имеет едва уловимый запах. Но уже после нескольких часов хранения в выловленной рыбе активно проявляется специфический запах.
Происходит быстрое ТМАО в ТМА (тримтиламин). Последний имеет рыбный запах, легко узнаваемый любым из нас. Его стойкость объясняется следующим: ТМА в кожу и дерево, ткани одежды проникает легко.
Продукты, поглощающие запахи
Человек на протяжении своего существования приобретал опыт. Он выявил и то, что есть продукты, поглощающие неприятные запахи, в том числе рыбные. В частности, понял, как можно избавляться от рыбных запахов при помощи подручных средств:
- На коже рыбных запах быстро убирается ломтиков лимона.
- Рыбный дух хорошо удаляется уксусом.
- С различных поверхностей запахи от рыбы убираются пивом, которым протирается кухонная посуда.
- Во рту от запаха можно избавиться свежей петрушкой.
- Изо рта запахи нейтрализуются клубникой либо яблоком, парой зерен кофе.
- Для обработки одежды применяется раствор лимонной кислоты, хозяйственное мыло или уксус.
Удаление рыбных запахов из помещений
В процессе приготовления блюд из рыбы запахи часто ощущаются по всех квартире. Проветривание помогает далеко не всегда. К каким же недорогостоящим средствам можно прибегнуть в таких случаях, чтобы достичь желаемого результата?
Благоухание рыбы отлично вытесняется ароматами цитрусовых. Здесь необходимо выполнить тепловую обработку цедры мандарина, грейпфрута либо апельсина. Она может прогреваться на сковородке, горячем отопительном радиаторе либо возле горящей свечи.
Средства, избавляющие от рыбных запахов
Отличным вариантом избавления от рыбного амбре является запахи, издаваемые жареным кофе. Если довести до кипения воду с уксусом, то существенно будут ослаблены неприятные воздействия на обоняние. Емкости, наполненные древесным углем, являющимся природным абсорбентом, помогают там, где хранят сушеную рыбу.
Устранение рыбных запахов с рук
Людские руки особенно страдают при занятии рыбными продуктами, их приготовлением. Запахи могут удерживаться очень долго, портя тем самым настроение и кулинарам и окружающим их людям. Доступные простые средства и способы устранения запаха рыбы заключаются в таких вариантах, отличающихся эффективностью:
- Протирание ладоней и пальцев разрезанным лимончиком. Нужно дождаться высыхания сока, после чего помыть руки обычным мылом.
- Промывание участком кожи разбавленным в воде уксусом либо протирание смоченным в уксусе ватным диском, этим вариантом пользуются и при обработке холодильника.
- Борьбе с неприятными запахами прекрасно помогает обыкновенная пищевая сода, которую растирают по мокрым рукам. Делают легкий массаж кожи с последующим смыванием прохладной водой.
- Аналогичный эффект достигается использование зубной пасты.
- Рыбный душок существенно ослабляется растительным маслом.
Одежда и текстиль без неприятных запахов рыбы
Если долго контактировать с рыбопродуктами, то вопрос приобретает особую актуальность. Одежду и полотенца, фартуки и различные предметы из текстиля избавляют уксусным раствором.
В таких случаях требуется осторожность с соблюдением пропорций, чтобы цветные ткани не полиняли. На два литра уксуса достаточно столовой ложки уксуса. Замачивание вещей в таком растворе длится 2-3 часа. После этого следует тщательное полоскание и обычная стирка.
Удаляем с текстиля запах рыбы
Вещи светлых тонов могут быть простираны в воде с лимонной кислотой. Она просто добавляется к стиральному порошку. Моющие средства заменяются питьевой содой (1 стакан) и запускается стиральная машина.
Избавляем ковры и мебель от рыбного запаха
Ароматы рыбы порой исходят и от предметов мебели, кухонной утвари или ковровых покрытий. Их удаление должно осуществляться способами, которые избавят все убранство квартиры или дома от неприятных запахов.
Помогают в решении данной проблемы привычные продукты и средства:
- Поваренная соль крупного помола избавляет от таких запахов, а также очищает ковры от различных загрязнений. Можно соль также рассыпать по поверхностям подоконников и столов.
- Раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, удалит рыбные запахи с ковровых покрытий и паласов, диванов и стульев.
- Сочетание нашатырного спирта, воды и стирального порошка помогает в избавлении от нежелательных запахов на мягкой мебели и различных ворсистых поверхностях.
Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов
Следование мерам предосторожности позволяет нередко предотвращать появление неприятных ароматов. Лучше профилактические мероприятия, нежели поиск эффективных способов избавления от рыбных запахов. Они отличаются легкостью и простотой исполнения:
- Лимонный сок уменьшает запах рыбы. Для этого достаточно сбрызгивания кусков и тушек перед термообработкой.
- После обработки рыбы используемые поверхности должны сразу подвергаться тщательному мытью.
- Неприятный запах не появится на руках, если они будут в резиновых перчатках.
- В холодильнике рыба не должна храниться без упаковки, поскольку другие продукты быстро впитывают ее дух.
- При варке в рыбный бульон добавляется душистый перец.
Каждая хозяйка имеет определенные секреты приготовления рыбных блюд. Они избавляют от специфического рыбного запаха без потери вкусовых качеств. Знания тонкостей приготовления продуктов и способов быстрого избавления от запахов — это путь к получению вкусной пищи.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Источник
Как избавиться от запаха рыбы на руках: лучшие методы борьбы с неприятным ароматом
Рыба, несомненно, — продукт и полезный, и вкусный. В каком только виде ее не едят – и жареную, и отварную, и запеченную, и копченую, и соленую, и вяленую… Но есть у рыбки существенный недостаток – уж очень едкий специфический запах.
Особо «ароматна» речная, а также сельдь. Пропитывает душок и разделочную доску, и нож, и кухонные миски, он витает в воздухе и особо въедается в руки, и даже резиновые перчатки здесь не являются панацеей. Как вывести запах рыбы с рук? Способы есть!
Почему запах рыбы такой стойкий
Каждый сорт рыбы имеет свой особенный запах, но в целом приятным назвать его сложно. Объясняется все тем, что в тканях и пресноводных, и морских промысловых содержится химическое соединение триметиламиноксид, оно необходимо для поддержания нормального осмотического давления в их клетках.
Сам по себе этот компонент не особо заметен обонянию, однако под действием ферментов он преобразуется в триметиламин — иное летучее вещество, как раз и объясняющее специфический рыбный аромат.
Особо сильно выделяется соединение при длительном хранении и порче продукта. Стойкость триметиламина обеспечивается тем, что он легко пропитывает окружающие предметы, молекулы вещества проникают в воздух, дерево, пластик, ткани, кожу рук.
Приятного мало. Так как избавиться от запаха рыбы на руках не просто, многих ужасает уже одна мысль о предстоящей чистке, разделывании и приготовлении сельди, горбуши, карпа и т.д. Напрасно! Не стоит лишать себя полезного и аппетитного блюда!
Как быстро вывести запах рыбы с рук
Если руки пахнут рыбой, чем убрать запах знают далеко не все. Многократное мытье с мылом ситуацию не спасает, не перебивает амбре и ароматный крем для рук. Удобно приурочить готовку деликатеса к ручной стирке – как правило, теплая вода с порошком избавляет не только от пятен на одежде, но и от всевозможных запахов с кожи. Однако домашние дела не так-то просто совместить. Поэтому на помощь придут простые подручные средства.
Лимон
Ароматный цитрус – не только великолепная витаминная добавка в чай или приправа к блюдам. Лимон превосходно уничтожает въедливые запахи. И рыбный – тому не исключение. Достаточно протереть ладони долькой фрукта или кусочком кожуры – и кожа вновь свежа.
Подойдет для этого и лимонный сок. Ватным тампоном, смоченным в нем, просто протирают пальцы и ладони. Похоже действует и лимонная кислота, разведенная в небольшом количестве теплой воды.
Зубная паста
Знали ли вы, что отличный помощник в решении проблемы, как убрать запах копченой рыбы с рук, стоит на полочке в ванной? Это – зубная паста.
Лучше всего подходит мятная или с ментолом. Небольшое количество гигиенического средства наносят на кожу, равномерно распределяют по ладоням, затем смывают водой.
Осторожно! При наличии на руках ранок и порезов такой метод не подходит: активные компоненты зубной пасты способны вызвать жжение, раздражение и покраснение кожи.
Подсолнечное масло
Хорошо в борьбе с рыбным запахом помогает обычное подсолнечное масло. Несколько капель, нанесенных на руки и равномерно распределенных по ладоням, а в особенности – между пальцев, не только дезодорируют, но и активно увлажнят кожу. Вместо подсолнечного пригодно оливковое, льняное, рапсовое масло.
Кстати, запах впитается менее интенсивно, если руки смазать растительными жирами до разделки рыбы. Защитная пленка оттолкнет летучие молекулы, при этом кожа окажется защищена даже при контакте с водой.
Шампунь
Любое ароматное средство для мытья волос великолепно уничтожит рыбный душок.
Руки моют с парой капелек шампуня и насухо вытирают. Аналогично действуют гель для душа и жидкая пена для ванн.
Хорошо поможет в поиске решения, как убрать запах рыбы с рук, кофе. Этот продукт точно есть на каждой кухне. Щепотка гранулированного кофе, растертая между ладоней, избавляет от посторонних запахов на коже.
Всего пара секунд – и противный душок останется в прошлом. Используется также и кофейная гуща, при этом она оказывает не только дезодорирующий эффект, но и отшелушивает огрубевшие частички кожи.
Заключение
Так как удалить запах рыбы с рук довольно непросто, следует заранее продумать все кулинарные действия. Особо это касается случаев, когда готовить необходимо несколько блюд. Из них рыбные стоит оставить напоследок, уступив первенство тем, которые восприимчивы к запахам – это салаты, кондитерские кремы, мороженое, выпечка.
По возможности руки следует защитить перчатками, так специфический аромат меньше впитается в кожу. Все кухонные принадлежности после контакта с рыбой необходимо промыть теплой водой с мылом. Затем — просушить.
Рыбные блюда вкусны, питательны, полезны. Стоит ли отказываться от них только из-за запаха? Конечно нет, ведь вывести его с рук, на самом деле, не так уж и сложно, как кажется.
Источник