Как избавиться от самоненависти

Как избавиться от ненависти к самому себе

Комментарии 1

Мне нравится 2

Ненависть к себе уходит корнями в доминирующую культуру отношений. Первая и наиболее важная причина ненависти к себе связана с тем, что родители не поддерживали независимое мышление и действие ребенка.

Вторая причина – «синдром родительского отчуждения» — механизм, которым пользуются родители и учителя в доминирующей культуре отношений, для наказания детей за поведение которое они не одобряют. Доминирующая культура использует неприятие и неодобрение для контроля нежелательного поведения. Это развивает негативное представление о самом себе, низкую самооценку, повышенную самокритичность и ненависть к себе. В результате действия этой репрессивной системы человек начинает неодобрительно относиться к другим людям и к самому себе. Скорее всего, он развивает в себе такую же необъективность, предрассудки, убеждения и ценности, которые были свойственны его родителям. В процессе внутреннего диалога он может даже повторять те же самые слова, фразы и брань, которыми они осыпали его.

Любовь к себе выражается в ежедневной заботе о себе: хорошем уходе за своим телом, выполнении соответствующих упражнений и полноценном отдыхе, потреблении калорийных продуктов и заботе о своей внешности. Кроме того, она выражается в отведении ничем не нарушаемого часа для медитации, молитвы и раздумий, поддерживающих любовь к духовной части своей личности. Посещая сеансы психотерапии, обретая общество в группах психологической поддержки, хорошо проводя время со своим партнером, вы устанавливаете гармоничные социальные взаимоотношения.

Любовь к себе выражается в ваших взаимоотношениях с другими людьми и свидетельствует о способности устанавливать соответствующие психологические границы. Вы можете сказать «нет» плохому обращению с вами, вторжению в ваше личное пространство, эксплуатации, наркотикам, управлению и манипулированию вами, развитию у вас чувства вины, отрицательному влиянию на вас. «Я заслуживаю этого» — такова важная позиция для любви к себе, она требует от вас готовности соотносить свои потребности с условиями и нуждами других людей. Для того, что бы начать любить себя, вам потребуется устранить отрицательные «послания» из вашего детства, что бы вы смогли воссоздать жизненные ситуации, в которых сможете принимать себя и испытывать одобрение, обрести высокую самооценку и позитивное представление о себе, а так же вести позитивный разговор с собой.

Источник

Ненависть к себе: есть ли лекарство от аутоагрессии?

Аутоагрессия – это стремление к саморазрушению. Оно может проявляться по-разному, но всегда наносит определенный вред человеку. Механизм, при котором срабатывают аутоагрессивные привычки, всегда примерно одинаков. В результате выброса в кровь гормонов стресса организм приходит в состояние боевой готовности, срабатывает инстинкт «Бей или беги». И человек начинает бить. Вот только объект нападения – он сам, его собственное тело.

Причины и признаки аутоагрессии

Различают осознанную и неосознанную аутоагрессию.

  • В первом случае люди настолько ненавидят себя, что пытаются покончить с собой, режут собственное тело, раздирают его ногтями, причиняют себе боль. Нередки случаи манипуляций, когда люди имитируют суицид, чтобы заставить близких страдать или испытывать чувство вины.
  • Неосознанная аутоагрессия проявляется в виде расчесывания ран, раздирания кожи, обгрызания ногтей «до мяса», выдирания собственных волос (трихотилломания).

Также стремление к саморазрушению у человека может проявляться в виде алкоголизма, наркомании, токсикомании. Аутоагрессия у детей проявляется как аутизм, замкнутость, конфликтность, увлечение экстремальными видами спорта.

Чаще всего причины такого поведения скрыты в психотравмах, полученных в детстве:

1 Запреты. Наверняка всем нам хотя бы раз приходилось наблюдать истерики детей 3-4 лет, которые бились головой, руками, ногами об пол. В таких конвульсиях ребенок нередко бьет себя до крови. Причина – резкое неприятие родительского запрета.

Читайте также:  Крыса подходящие камни для

2 Дефицит любви. Если ребенку не хватает внимания, ласки, любви, он начинает считать себя ненужным и ищет виноватых. Не находя их среди окружающих, обвиняет себя. Также аутоагрессивные действия могут быть способом привлечения внимания.

3 Унижения. Если родители бьют детей, жестоко наказывают за проступки, почти наверняка у них с возрастом сформируются саморазрушительные привычки.

4 Неприятие сверстников. Дети и подростки нередко «затравливают» кого-то из компании – насмехаются, издеваются и даже бьют. Такой униженный ребенок может прибегнуть к суициду, видя в нем выход из ситуации, или к самоистязанию.

5 Социальная терпимость к пьянству. Общество не осуждает употребление алкоголя. Если люди используют его в качестве антидепрессанта, это считается почти нормой. Спиртные напитки только усугубляют состояние, что приводит к хроническому пьянству.

В некоторых случаях аутоагрессия у взрослых и детей обусловлена врожденными нарушениями функций центральной нервной системы. Здесь может помочь только специалист. Если же нет врожденных проблем, то со стремлением к саморазрушению можно справиться.

Протяните руку помощи самому себе!

Если вы страдаете от стремления к саморазрушению, ищите способы снять напряжение, не причиняя себе вреда. В этом вам помогут:

1 Самоанализ. Задавайте себе вопросы и давайте честные ответы. Выясните, на кого вы злитесь на самом деле, на кого не позволяете себе злиться, что заставляет вас наказывать себя и за что.

2 Развлечения. Отвлекайтесь от проблем: гуляйте на свежем воздухе, общайтесь, смотрите хорошие мотивирующие фильмы, читайте.

3 Релакс и медитация. Научитесь снимать напряжение без алкоголя и саморазрушения. В этом помогут медитации, аффирмации, аутотренинг.

4 Хвалите себя. Акцентируйте внимание на хороших сторонах жизни, своих достижениях. Старайтесь не ругать себя за неудачи и не воспринимайте их слишком трагично.

5 Займитесь спортом и творчеством. Битье боксерской груши помогает справиться с острым приступом гнева, а физические нагрузки способствуют выработке гормонов счастья. Тот же эффект можно получить с помощью творчества – рисования, лепки, танцев, пения и так далее.

6 Шумите. Если вам плохо, устройте безобидный «дебош» — пошумите, покричите, побросайте предметы.

Случаи аутоагрессии нередки. Самому человеку трудно справиться с гневом на себя, а близкие не всегда способны помочь. Обратитесь к специалисту. Запишитесь на консультацию, чтобы разобраться в причинах саморазрушения и избавиться от него.

Источник

«Полюби себя!» или как перестать себя ненавидеть

Если вы читаете эту статью, то вы, наверное, уже неоднократно слышали от окружающих «Полюби себя!» или «Почему ты себя так не любишь?». Или вы уже закончили какие-нибудь семинары на тему «Полюби себя или как поднять самооценку». Или вы прочитали кучу самоучителей на эту тему, каждое утро перед зеркалом повторяете аффирмации «я люблю себя», «я счастлив» и т. д. А у вас не получается. Любовь к себе не случается. Я поделюсь с вами инсайтом, который приобрела в поисках любви к себе: у вас и не получится! Бросьте стараться!

Любовь (и также любовь к себе) — это естественное чувство, которое есть у нас всех. Вам не надо его вызывать или насильно влюблять себя в себя. Оно всплывёт на поверхность, покажет себя во всей своей красоте и мощи, когда вы перестанете себя ненавидеть. Причина нелюбви к себе – это скрытая ненависть к себе. И именно к этому «больному месту» нужно прикладывать различные лекарства. Ненависть к себе не всегда очевидна. Это не только про людей, которые не хотят жить, причиняют себе физическую боль или не вылезают от пластических хирургов. Ненависть к себе очень часто коварная, субтильная спутница.

1. Ненависть к себе проявляется в самобичевании.

Сколько же лет я провела в каждодневном, почти каждоминутном бичевании себя! Оно начиналось уже с утра такими внутренними монологами: «Ты опять проспала, ты же хотела вставать раньше, делать зарядку и читать газету», «Зачем ты сьела кусок торта вчера? У тебя нет силы воли» и так далее. Я изводила себя самокритикой, я дико уставала сама от себя. В самые мрачные моменты я думала, что только летальный исход сможет освободить меня от этого внутреннего ада.

Читайте также:  Как избавиться от крысы народным способом

2. Ненависть к себе проявляется в подозрительности.

Когда коллеги закрывают дверь в свой офис, чтобы посплетничать, думаете ли вы, что это про вас сплетничают? Приписываете ли вы негативные замыслы людям и видите скрытый смысл в их поступках? Когда близкий вам человек вдруг ответил вам грубо или не уделил вам внимания, приходит ли к вам мысль «Ну вот, меня разлюбили, со мной перестали считаться и т. д.?». Или вы благодушно думаете: «Он устал/занят какой-то своей внутренней проблемой, его самого кто-то сегодня обидел»? Так как вы сами к себе не благодушны, вы не можете себе представить, что к вам люди могут хорошо относиться. И вы также не можете быть благодушным к другим. Любовь к другим, как известно, начинается с любви к себе.

3. Ненависть к себе проявляется в так называемом синдроме самозванца.

Это когда вы своими силами (в смысле не по блату) достигли всех целей, что ставили перед собой, сидите в своём угловом офисе и чувствуете себя фальшифкой. Вам кажется, что в любой момент вас разоблачат, что вы ничего не умеете и ничего не знаете и не заслуживаете своего места. Я сама уже 8 лет сижу в угловом офисе. Для тех кто не в курсе, это самый престижный офис, который получает управляющий персонал. Первые несколько лет я очень страдала от синдрома самозванца. Я всё еще видела в себе девушку-иммигранта, живущую в общежитии для беженцев, одетую в 18 лет в сшитую моей мамой одежду и часто ловящую презрительные взгляды от коренных жителей Германии из-за моего (тогда) ломаного немецкого. То, что между той девушкой и мной сегодняшней лежали почти 20 лет тяжелого труда, было не в счёт. Я знаю несколько очень успешных людей, которые страдают синдромом самозванца. Один из них стоит в списке ста лучших адвокатов Германии немецкого журнала Focus. Сотни выигранных процессов, невероятный процент оправдательных приговоров его клиентов, а он говорит, что чувствует себя как фальшивые деньги (нем. выражение) каждый раз, когда заходит в суд.

4. Ненависть к себе проявляется в неуверенности и ревности.

Так как вы себя не любите, вы не можете себе представить, что кто-то может любить вас. Вам кажется, что ваш партнёр в любой момент может осознать, что либо вы — ничтожество, либо он заслуживает лучшего, либо все вокруг вас лучше и т. д., и вас бросит. Вы выискиваете доказательства того, что вас в самом деле не любят, что с вами не считаются, вас не уважают. Возможно, что вы даже живёте с человеком, который к вам плохо относится, но не уходите, так как считаете, что лучшего вы не достойны.

5. Ненависть к себе проявляется во многих других вещах, таких, как болезненное стремление к статусу, материальным благам, знаменитости.

Когда человек чувствует, что он не ценен такой, какой он есть, что ему нужны вещи и т. д. для права существования.

И как же быть?

Сначала надо осознать ситуацию:

Для начала вы должны понять, что ваша ненависть к себе – это ненастоящее, даже до глубины фальшивое, не имеющее основания чувство, которое в вас кто-то когда-то давно заложил. Очень давно, когда вы были маленьким, беззащитным, ранимым и вы верили во всё, что вам говорили «большие» люди, вам сказали что вы – бестолковый, тупой, непригодный, что ваша мать жила и страдала с вашим отцом только из-за вас, что вы – некрасивый, слабохарактерный, что ваш брат/сестра вас намного лучше, что мать забеременела, чтобы «удержать» вашего отца, вы – самый тупой ученик в классе/школе. И вы поверили. Или же вас в открытую унижали, подавляли и критиковали. Это очень распространённый в (пост-) советском пространстве метод воспитания детей и преподавания в школе. Или над вами издевались сверстники, внушая вам физические или ментальные недостатки. Чувство, что вы неправильный и недостойный, вам внушили!

Читайте также:  Почему с корабля бегут крысы с тонущего корабля

Второе, что вы должны понять, что бежать и выяснять отношения с родными, учителями или там соседями не стоит. Вы должны понять, что вас растили и воспитывали так, как могли и умели. И что у «больших» людей тоже были свои родители и учителя, от которых им самим достался определённый эмоциональный багаж. Душевные травмы часто передаются из поколения в поколение.

Третье, что вы должны понять, это, что избавление от ненависти к себе – это очень долгий и болезненный процесс. Если вы ненавидели себя несколько десятков лет, то за пару недель вам не излечиться. Наберитесь терпения.

И потом начать шагать вперед:

Первый шаг – это научиться распознавать ненависть в себе и распознавать, как она себя проявляет. Второй шаг – научиться её видеть и отлавливать её негативные импульсы, пока они еще не превратились в действия. Знакомо ли вам следующее: вами овладевает негативная эмоция или мысль, она полностью вас наполняет и вас «несёт», вы уже не можете остановиться, пока до победного конца не поскандалите, не наорётесь и почти не разрушите отношения с другим человеком? Вы во время процесса понимаете, что происходит, но уже не можете остановиться. Ваше болевое тело (термин заимствован у Экхарда Толле) всплывает у рушит всё вокруг вас. Так вот, вы можете научиться вылавливать этот магический момент между эмоцией/мыслью и действием. И когла вы его поймаете и осознаете, что с вами происходит («так, ясно, ненависть лезет наружу»), негативная эмоция/мысль теряет свой размах, свою значимость и перестаёт владеть вами. Потому что в этот магический момент у вас есть выбор: следовать негативному импульсу или нет. Вы управляете, а не вами управляют.

Но как этому научиться? Я перепробовала много практик (напишу об этом отдельно), но в конечном счёте мне помогла медитация. А именно техника mindfulness meditation. Не випассана, не трансцендальная медитация, а именно майндфулнесс. Техника майндфулнесс вышла из буддизма, в котором есть еще несколько других очень полезных практик медитации. Техника майндфулнесс учит вас обрести дистанцию к своим мыслям и чувствам, стать уравновешенным, спокойным наблюдателем своих внутренних состояний. И только обретя дистанцию вы сможете отлавливать свои состояния. Сделать это силой воли не получится. Начинать можно с 10 минут в день. Но надо делать это каждый день. Я медитирую не в одно и то же время (но и это помогает) уже более 3 лет с помощью британского медитационного приложения к IPhone, разработанного бывшим буддистским монахом. Я начала замечать успехи только через 2-3 месяца после начала ежедневной медитации. Сегодня я «отлавливаю» 9 из 10 своих негативных импульсов. И они приходят всё реже и реже. Такое чувство, что ненависти надоело меня терзать, потому что я ей больше не поддаюсь. Так как она не находит подпитки, она уменьшается в размерах, а любовь к себе растёт и крепнет! Сегодня я (почти всегда) чувствую себя состоявшимся, красивым, любимым и любящим человеком, который достоин своего места в жизни. Да, я иногда впадаю в старые состояния. Мой путь еще не закончен, но мне уже сегодня намного легче и радостнее жить.

Закончить я хочу, по-моему, одной из самых гениальных фраз из буддизма: «Не верь всему, что ты думаешь!».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей