- Излишняя самоуверенность
- «Спорим, я смогу»: как устоять перед чарами самоуверенных людей и что делать, если вы — один из них
- Убеждены, что этот текст не для вас? Это первый симптом всезнайства!
- Об истоках самоуверенности
- Три типа самоуверенности
- Цена самоуверенного поведения
- Как распознать самоуверенного человека
- Как избавиться от излишней самоуверенности
- Излишняя самоуверенность в поведении, и как бороться с её проявлениями
- Что значит «излишне самоуверенный»
- Чем опасна излишняя самоуверенность
- Как избавиться от излишней самоуверенности
- Почему перебарщивать с самоуверенностью плохо
Излишняя самоуверенность
Излишняя самоуверенность это конечно хорошо, при определенных условиях это может быть большим плюсом в любых делах, тем не менее, за подобную роскошь нужно платить, и эта расплата выражается в уходе от реальности. Конечно найти золотую середину между неуверенностью и слишком высокой самоуверенностью непросто, тем не менее сделать это возможно, путем взвешенного анализа своих собственных возможностей и поиском адекватной самооценки. Самое главное при оценке собственных возможностей и я это много раз замечал, не относится негативно к неудачам и промахам, ну и понятное дело, ошибки также должны восприниматься нами, как само собой разумеющееся. Именно боязнь переступить грань, когда неудачи негативно сказываются на самооценке, вынуждает людей прокачивать свою психику и часто перекачивать ее. Если выбирать между двух зол, то конечно получится что все-таки быть самоуверенным выгоднее, так люди поднимаются до невиданных высот, но это же и помогает их сместить.
Возможно у вас в жизни было такое, а возможно нет, тогда представьте себе ситуацию, когда у вас все получается постоянно из раза в раз, вы все делаете правильно, не ошибаетесь и побеждаете всех и вся. Конечно чтобы такое себе представить, необходимо иметь богатую фантазию, тем не менее, очевидно что чувство реальности в таком случае может начать покидать человека, а это уже неверно воспринимаемая информация, неверные данные для анализа и соответственно начало неадекватного реагирования на ситуацию, что недопустимо. Быть реалистом это не просто, я бы сказал что здесь необходимо прежде всего уметь контролировать свои эмоции, практически полностью от них избавиться дабы они не склоняли чашу весов не в сторону заниженной самооценки, не в сторону завышенной самооценки, держа некий объективный баланс. Причем сделать для себя преференцию и сказать, что мол лучше уж я буду побеждать до поры до времени, чем постоянно быть жертвой обстоятельств, также является выражением неадекватного анализа ситуации с излишней самоуверенностью.
Можно побеждать и быть на высоте не играя с психикой, про хладнокровие и невозмутимость я много раз писал, посмотрите какие люди сидят вверху пирамиды, это реалисты в полном смысле этого слова. Я часто имел дело с людьми, для которых любые подобные разговоры воспринимались как очередная сентенция, то есть своего рода порция нравоучений, направленная на снижение их самооценки, как вариант из-за зависти. Только вот мне как психологу это ни к чему, и без того я могу найти возможности восприниматься должным образом у окружающих, чтобы заниматься обезкрыливанием других. Нет друзья, все это из разряда, когда очень хорошо видно со стороны, как начинает заносить человека, самоуверенность которого зашкаливает. Повторюсь, своя цена есть у всего, и у завышенной самооценки, когда человек настолько в себе уверен что берет ношу не по силе, тоже есть цена, и об этом надо помнить.
Многие психологи, в основном это тренеры, прокачивают психику, к примеру спортсменов таким образом, чтобы у того была завышенная самооценка, чтобы он не боялся своего противника, верил в свои силы, даже в те, которых у него нет. Такие спортсмены могут и достигают больших результатов, но если вспомнить рационализм Мухаммеда Али, вне всяких сомнений самого великого боксера в истории, то становится понятно, трезвость мышления не уступает, а значительно превосходит излишне завышенную самооценку. Я не буду приводить всех подобных примеров, их много и любой из вас сам подумав сможет вспомнить что-то подобное, да и потом спорт это все-таки не показатель, есть более приоритетные сравнения с аналогичными выводами. Если вы уважаемые читатели из числа тех, кто идеально уживается со своей излишней самоуверенностью, если ваша завышенная самооценка ни разу вас не подводила, что же, это безусловно хорошо, тем не менее обратите внимание на те моменты, которые вы можете упустить или не придать им значения, в ряду их бессмысленности в собственных глазах.
Подвиньтесь немного в сторону реализма, просто посмотрите на то, что есть и требует внимания, иначе это может стать потайной дверью к вашим возможностям, с целью ослабить ваши позиции. Ведь именно так действуют те, кто подсиживает и свергает сильных с их престола, ведь обращать внимание на козявку недостойную твоего внимания и тем более опасаться ее, для самоуверенного человека что-то неподобающее, а зря.
Источник
«Спорим, я смогу»: как устоять перед чарами самоуверенных людей и что делать, если вы — один из них
Убеждены, что этот текст не для вас? Это первый симптом всезнайства!
Без уверенности невозможно справляться с профессиональными и личностными вызовами, но стоит немного переоценить свои силы — и итог может быть печальным. Самонадеянные лидеры становятся угрозой для собственной компании, предлагая риски и решения, которых лучше было бы избежать. В итоге то, что привело человека на вершину карьеры, может стать и причиной его роковой неудачи. «Цех» разбирается в истоках и типах самоуверенности, а также способах ее вовремя распознать и обезвредить.
История и социальная психология гласят: самоуверенные люди имеют высокий социальный статус, их считают более компетентными, да и по жизни им в целом везет. Кэмерон Андерсон, профессор социальной психологии из Калифорнийского университета, объясняет: со стороны уверенность воспринимается как признак компетентности, даже если на самом деле эта связь иллюзорна.
По мнению психолога Марии Конниковой, желание довериться самонадеянному персонажу связано с нашей антипатией к сомнениям. Человек как вид некомфортно себя чувствует, если не понимает, что происходит вокруг и как поступать. Поэтому мы склонны следовать за теми, кто убедительно ведет себя и говорит. Нейроученые даже нашли особую область мозга, которая отвечает за уверенность.
Об истоках самоуверенности
Интуитивно мы все понимаем, что важно реалистично подходить к своим возможностям. Однако от самоуверенности никто не защищен: у каждого из нас были ситуации, когда ожидания и реальность радикально расходились. Впрочем, самооценка иногда зависит не только от бдительности внутреннего критика, но и от среды, в которой человек находится.
Исследователь из университета Вирджинии Питер Белми выявил определенную связь между социальным положением и тем, насколько высоко человек оценивает свой опыт и умения.
По словам ученого, принадлежность к тому или иному классу влияет на самовосприятие человека. Более того, самоуверенность, в определенном смысле, помогает сохранять социальные иерархии. Представители среднего класса склонны открыто выражать свое мнение и идеи и демонстрировать уверенность, даже в отсутствие точных данных, продолжает Белми. В то же время те, кто относится к рабочему классу, привыкли не выделяться и не высказывать свое мнение.
Белми провел четыре разных эксперимента, прежде, чем прийти к такому выводу. В одном из них 236 выпускников попросили пройти тест, состоящий из 15 вопросов, и после оценить свой успех. Ученики, которые выросли в семьях с доходом в $300 000, в среднем были уверены, что справились на 60%, хотя в действительности верных ответов было 48%. Участники из семей с доходом в $40 000 и меньше предсказали менее низкие баллы, чем они заслужили в действительности (47% против 55% в реальности).
Исследования Питера Белми идут вразрез с привычным мнением, будто перед самоуверенностью все равны.
Три типа самоуверенности
Самоуверенность проявляется в разных формах. Вот три самых распространенных сценария:
- Самонадеянность: человек считает себя более продуктивным и опытным, чем он есть на самом деле. Известный парадокс: люди склонны переоценивать свои силы, когда речь касается сложных заданий и недооценивать, если предстоит сделать что-то простое.
- Завышенная самооценка: человек ставит себя выше других, потому что верит, что он более талантлив, умен, беспристрастен, компетентен и так далее.
- Всезнайство: человек убежден в своей правоте, и на его мнение невозможно повлиять.
Цена самоуверенного поведения
- Небольшой успех на фондовом рынке может вскружить голову слишком уверенному в себе человеку, заставив его сделать покупку в неудачное время, и потерять деньги. Это подтверждают исследователи из Университета Миссури.
- Фишинговые методы и кибермошенничество нередко срабатывают, потому что люди переоценивают свою способность распознать фейк, говорят американские специалисты по кибербезопасности.
- И даже будущие медики склонны переоценивать свои знания: согласно отчету, опубликованному в Журнале американской ассоциации остеопатов, более половины из 257 опрошенных студентов медфака были уверены, что смогут подобрать пациентам диету. Однако половина из них не смогла пройти тест на нутрициологию.
- По словам профессора психологии Корнелльского университета Дэвида Даннинга, люди в целом склонны недооценивать риск подхватить ТОРС или ВИЧ. Возможно, по этой же причине некоторые нарушают режим самоизоляции и сегодня.
Как распознать самоуверенного человека
Если вы чутко реагируете на проявление излишней уверенности, старайтесь быть внимательнее и научитесь выявлять ее признаки. Профессор организационной психологии Катера Сахибзада в своей статье для Scientific American поделилась тремя советами, которые помогут вам в этом деле:
- Определите, обладает ли человек экспертизой в конкретном вопросе
К сожалению, мы часто путаем уверенность с компетентностью. Немаловажную роль в этом заблуждении играют невербальные знаки: прямая спина, очный контакт, открытая поза. Вместо того, чтобы доверять внешним признакам, постарайтесь выяснить, каков опыт человека, что позволяет ему демонстрировать свою убежденность.
- Следуйте за интеллектуальной скромностью
Лидеры, обладающие интеллектуальной скромностью, способны преодолеть соблазн настоять на своем, говорит профессор этики Брэдли Оуэнс. Такие люди умеют слушать других, учитывать ситуацию с разных сторон и корректировать свои решения. Они готовы рисковать своей репутацией и властью ради принятия верного решения.
Ищите доказательства, не принимайте ничего на веру. И учитывайте собственные эмоции. Когда вы сталкиваетесь с кем-то, кто часто хвалит себя, смело примеряйте на себя роль Шерлока, чтобы перепроверить все факты и узнать, не скрывает ли что-то ваш собеседник.
Как избавиться от излишней самоуверенности
Что делать, если вы порой сами склонны переоценивать свои силы и хвалить себя, не зная меры? Для начала постарайтесь думать не только о себе. Помните, что ваши действия могут негативно сказаться на других людях.
Подумайте о последствиях
Прежде, чем ввязываться в сомнительное предприятие, взвесьте все риски. Особенно, если речь идет о финансовых вложениях. Посчитайте, сколько вы потеряете, если все пойдет не по плану. Старайтесь не поступать импульсивно.
Сыграйте в адвоката дьявола
Оценивая свои способности, проверьте себя. К примеру, если вы уверены, что ваш стартап будет успешен, задайте себе следующие вопросы:
- Почему ваш бизнес особенный, чем он отличается от проектов конкурентов?
- Почему вы уверены в успехе, если у вас нет опыта?
- Чем вы собираетесь привлечь покупателей?
Научитесь принимать ошибки
Никто не совершенен. Примите мысль, что вы можете ошибаться. Промахи не делают вас автоматически неудачником. Наоборот, расценивайте провалы как возможность чему-то научиться, выявить свои слабости и поработать над ними.
Выделите себе ежедневно по 10 минут перед сном на рефлексию: подумайте, что вы могли бы сделать иначе, каких решений стоило избежать.
Относитесь серьезно к критике и обратной связи
Вы получаете обратную связь каждый день. Однако всегда ли вы готовы ее принять? Например:
- когда ваш партнер или сосед по квартире просит мыть за собой посуду;
- когда мама отмечает, что вы давно не звонили;
- когда коллеги говорят, что не понимают ваши шутки.
Такого рода комментарии также являются фидбеком. Старайтесь обращать внимание не только на те сферы знания и опыта, которые вы видите важными для себя, но и на те вещи, на которые указывают окружающие вас люди. Это поможет вам стать более чутким собеседником и реалистичнее смотреть на себя.
Источник
Излишняя самоуверенность в поведении, и как бороться с её проявлениями
Практикующий психолог. Педагог-психолог. Пишу о саморазвитии, о принятии.
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
Самоуверенность – это то, что помогает человеку двигаться вперёд, достигать высот, отстаивать свои права и позицию. Но, что, если самоуверенность приобретает негативный оттенок, то есть приносит больше вреда, чем пользы?
Что значит «излишне самоуверенный»
Как узнать, что ты перешагнула границу и стала «чересчур»?
- Ты убеждена, что знаешь больше других, у тебя больше знаний и опыта.
Когда тебе кажется, что никто вокруг не способен тебе дать совет, потому что ты знаешь больше, то это первый признак, что ты излишне самоуверенный в себе человек.
- Ты не воспринимаешь критику.
Более того, ты уверена, что в тебе нет минусов и недостатков.
Твои действия всегда верны и не поддаются критики окружающих. Тебе сложно принять, что ты сделала что-то наверно, ты воспринимаешь чужие слова как придирки.
- Ты довольно агрессивно воспринимаешь любое несогласие.
Если человек говорит что-то, что противоречит твоему мнению, то ты встаëшь в защиту. Редко пытаешься выслушать и прийти к единому мнению, в основном очень уверенно отстаиваешь свою позицию, порой переходя в агрессию.
К чему приводит завышенная и неадекватная самооценка?
Тебе кажется, что все вокруг что-то от тебя хотят или пытаются напасть. Ты мало доверяешь людям, считая их враждебно настроенными против тебя. Тебе кажется, что лучше быть настороже и готовым к нападению, чем пропустить удар.
Чаще всего твоё общение с другими людьми заканчивается ссорами. Ты долго держишь в себе обиду, часто обижаешься на мелочи, редко прощаешь.
- Ты часто стремишься сделать всё и сразу.
Или пытаешься сделать то, на что у тебя пока недостаточно ресурсов. Ты преувеличиваешь свои шансы, переоцениваешь возможности. Всë это ведёт к перегрузке, ведь ты не можешь бросить дело, ты не можешь сдаться и показать свою слабость. Иногда в твоей жизни бывают риски, порой довольно опасные.
Излишняя самоуверенность ведëт к необдуманным поступкам. Например, ты согласилась поиграть в «слабо» и точно выполнишь действие, чтобы не казаться трусом или слабаком в глазах соперника. Ты пытаешься обогнать, преуспеть, доказать. Поэтому вначале делаешь, а потом думаешь.
Чем опасна излишняя самоуверенность
Как ты уже убедилась, излишняя самоуверенность бывает опасна.
Что ещё неприятного несёт в себе это качество:
- Сложности в построении отношений.
Согласись, что мало кто захочет общаться или дружить с человеком, который часто спорит, умничает и считает себя лучше остальных? Когда человек много говорит о себе, делает то, что хочет, вне зависимости мешает он окружающим, нарушает их границы или нет, он всегда вызывает негатив у других людей.
- Неграмотное распределение ресурсов.
Giphy
Максимальное расходование сил и энергии – «взял непосильную ношу» – это как раз про излишне самоуверенных людей. Взять много обязанностей, поставить завышенную планку, погрузить на себя много дел — всë это ради того, чтоб кому-то что-то доказать, показать своë превосходство, выиграть спор.
- Жизнь в своëм мире, уход от реальности.
Ведь в ней ты не сможешь быть лучшей во всëм. Для того чтобы думать, что ты лучше всех, нужно иметь безграничную фантазию. И тогда не обязательно развивать физические навыки и расширять кругозор, саморазвитие тоже обычно не входит в планы таких людей. Всë что тебе нужно — думать о том, что ты лучшая. И неважно, что так не считают другие или ты такой не являешься.
Как избавиться от излишней самоуверенности
Если ты определила, что ты ведëшь себя похожим образом и поняла, что с этим нужно бороться, то вот несколько советов, что делать в такой ситуации:
- Постарайся быть реалистом.
Фото автора Wolfgang Langer: Pexels
Оценивай свои возможности перед тем, как соглашаешься на что-то или берëшь на себя обязательства. Думай, прежде чем что-то сделать. Отказаться от чего-либо не значит проявить слабость. Это рациональность, правильное распределение ресурсов, уважение к себе и своему здоровью.
- Прекращай недооценивать других.
Их желания тоже важны. Прислушивайся к чувствам других, к их мнению. Принимай и их сторону, это не значит, что тебе придëтся принять их позицию и отказаться от своей. Скорее это означает, что ты уважаешь других и даëшь им высказаться, ведь каждый имеет право на свободу мнение.
- Не сравнивай себя с другими.
Каждый из нас уникален, у каждого есть свои плюсы и минусы. У каждого разные способности и ресурсы. В чём-то ты лучше других, в чём-то они превосходят тебя. Развивайся в том направлении, которое тебе интересно, иди вперëд, не сравнивая себя с другими, просто двигайся к цели. Пусть твоим мотиватором будешь ты сама. Достигая высоты, сегодня ты уже становишься лучше, чем вчера.
- Двигайся к цели постепенно.
Не беги вперëд, сломя голову. Не старайтесь прыгнуть выше головы. Береги свои силы, достигай намеченного не спеша, шаг за шагом. Только так ты получишь не только отличный результат, но и удовольствие от процесса.
Фото: @pixabay
- Не пытайся повторить за кем-то, будь уникальна.
Следуй своим желаниям. Не нужно прыгать с высоты, чтоб быть не хуже кого-то, делай это, если тебе действительно этого хочется. Если тебе хочется научиться так же, как кто-то, то учись этому, не пытайся повторить без подготовки, не иди на риск.
Подумай, почему это произошло и как можно это исправить. Не ленись, само совершенствуйся, двигайся вперёд, помогай себе меняться. Не отмахивайся от критики и советов, принимай их, особенно от близких и тех, кто хотят для тебя только добра.
Быть уверенным в себе человеком – это прекрасно. Контролируй это качество, не позволяй ему взять верх над твоей личностью. Всë хорошо в меру.
Почему перебарщивать с самоуверенностью плохо
Самоуверенность помогает достигать высот, двигаться вперëд и само реализовываться. Самоуверенным людям сложно внушить что-то, понизить самооценку или «сломить». Ведь такие люди знают себе цену, знакомы со своими недостатками и слабостями. Они постоянно работают над ними.
Фото автора Владимир Васильев: Pexels
Главное, «не задирать нос», помнить о других, не быть эгоистом. Ведь, когда ты начинаешь думать только о себе, то обязательно заденешь чьи-то чувства или обидишь близкого человека. Считайся с чужими чувствами и желаниями.
Принимай помощь и поддержку, не стоит подозревать людей в каком-то обмане или алчности. Прислушивайся к чужому мнению, это не значит, что ты должна делать что-то против своей воли, просто принимай советы, анализируй и решай, как поступить. Часто люди подкидывают неплохие решения, нужно лишь уметь слушать.
Не бойся высказывать своё мнение, но и уважай другие. Не навязывай свою точку зрения. Не пытайся казаться умнее, сильнее, лучше. Просто знай себе цену и иди к своей цели, не крича об этом на каждом углу. Показывай результат, а не пытайся доказать свою силу и способности лишь словами. Помогай другим, однажды они помогут тебе.
Не смейся над слабыми, а оказывал им поддержку. Уважительно относись ко всем. Не ломай себя и не пытайся сломить кого-то, уважай его право быть собой. Принимай таким какой есть. Только тогда тебе будет не страшна излишняя самоуверенность.
Источник