Как избавиться от щавельной кислоты

Как избавиться от щавельной кислоты

Прием внутрь щавелевой кислоты, содержащейся в щавеле или ревене, чреват тяжелым поражением почек с летальным исходом.

а) Летальная доза. Летальная доза щавелевой кислоты для взрослых варьирует от 15 до 30 г, хотя в редких случаях к смерти может привести и всего 5 г этого вещества.

б) Применение. Щавелевая кислота применяется как болеутоляющий реактив, а также в производстве красителей, чернил, отбеливателей, средств для удаления красок, лаков, чистящих средств для дерева и металла, декстрина, винного камня, целлулоида, оксалатов, виннокаменной кислоты, очищенного метилового спирта, глицерина и стабильной циановой кислоты.
Она также используется в фотографии, литографии, гравировальном деле, керамической, металлургической, резиновой, кожевенной, фармацевтической и бумажной промышленности.

в) Синонимы. Этандиовая кислота; в водном растворе — дигидрат щавелевой кислоты.

г) Физические свойства. Щавелевая кислота — это бесцветные порошок или кристаллы без запаха. Ее соли — оксалаты — присутствуют в щавеле (например, Rurex crispus) и ревене, где их много в листовых пластинках, но мало в черешках. В растениях она находится как в частично нерастворимой (кислые оксалаты и свободная кислота), так и в нерастворимой (оксалат кальция) форме.
ПДК, установленная OSНА (СВВ) для кратковременной экспозиции, равна 2 мг/м 3 . Непосредственную угрозу для жизни и здоровья представляет концентрация 500 мг/м 3 .

д) Патофизиология. Органами-мишенями при отравлении щавелевой кислотой являются кожа, глаза, дыхательная система и почки. Эта кислота оказывает разъедающее действие на пищеварительный тракт. После всасывания в нем она реагирует с кальцием в плазме, и его нерастворимый оксалат имеет тенденцию давать осадок в почках, кровеносных сосудах, сердце, легких и печени. Эта реакция может приводить и к гипокальциемии.

По существующем оценкам, 66 % камней в почках и 75 % в мочевом пузыре состоит из оксалата кальция. Эти конкременты могут быть обусловлены гиперкальциурией (свободный гиперпаратиреоз, саркоидоз, почечный канальцевый ацидоз, гипервитаминоз DP или гипероксалурия).

е) Клиника отравления щавелевой кислотой:

Местная симптоматика. Жидкая щавелевая кислота (ее раствор) оказывает разъедающее действие на кожу, глаза и слизистые оболочки, что может привести к их раздражению. Продолжительный ее контакт с конечностями чреват локализованной болью, цианозом и даже гангренозными изменениями вследствие местного поражения сосудов.

Системная симптоматика. Хроническая экспозиция может обусловить хроническое воспаление верхних дыхательных путей.

Прием внутрь. Мужчина в возрасте 53 лет съел суп с 500 г щавеля (Rurex crispus). Принятая им при этом доза щавелевой кислоты составила примерно 6—8 г. У него наблюдались рвота, диарея, кома, угнетение дыхания, почечная и печеночная недостаточность, тяжелый метаболический ацидоз и гипокальциемия. Через 2 ч началась желудочковая фибрилляция, и он умер. У ребенка в возрасте 4 лет, поевшего листьев ревеня, отмечались сонливость и рвота, а затем кома.
Анализ мочи на щавелевую кислоту дал положительный результат. Ребенок умер через 1,5 ч. В моче типичных оксалатных кристаллов не обнаружено.

Читайте также:  Как избавиться от привычки давить прыщи психология

ж) Лабораторные данные. Диагностировать пероральное отравление иногда помогает повышенное содержание оксалатных кристаллов в моче. Полезно также измерить сывороточные уровни кальция и оксалата.

з) Лечение отравления щавелевой кислотой. При остром отравлении щавелевой кислотой назначают промывание желудка с использованием глюконата или лактата кальция, глюконат кальция внутривенно (10 мл 10 % раствора) и по показаниям диализ или обменное переливание крови при почечной недостаточности. Необходимы электрокардиографический мониторинг и периодическое определение сывороточного уровня кальция.

Местное поражение. Глаза надо промывать в течение 15 мин большим количеством воды. Кожу немедленно обмывают водой. Крупные камни в почках могут потребовать хирургического удаления или литотрипсии, а также форсированного диуреза (1 — 2 л мочи в сутки).

и) Профилактика. При работе в местах, где возможен непосредственный контакт со щавелевой кислотой, необходимы защитная одежда и специальные очки. Иногда требуется также предохранять дыхательные пути от ее аэрозоля или пыли.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.

Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.

Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

  • бесплодии;
  • головных болях (мигренях);
  • атипичном климаксе;
  • аменорее;
  • глистных инвазиях;
  • кровотечениях;
  • туберкулёзе;
  • импотенции;
  • синуситах, гайморитах;
  • ревматических болях;
  • болезненных месячных с обильным кровотечением;
  • трихомониазе, хламидиозе;
  • кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).

Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Читайте также:  Советы от экстрасенсов как избавиться от порчи

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
  • рези в животе.

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно–щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
  • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
  • текстильной (как протрава при окраске шерсти и шёлка);
  • микроскопии (для отбеливания срезов);
  • сельском хозяйстве (как инсектицид);
  • фармакологии;
  • деревообрабатывающей;
  • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
  • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
  • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При необходимости использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты»

Наименование продукта Содержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель 700 – 850
Ревень 850
Шпинат 600 – 750
Буряк листовой (мангольд) 500 – 670
Спаржа 640
Бобы какао 550 – 600
Свёкла 500
Зерна пшеницы пророщенные 270
Арахис обжаренный 180
Черный шоколад 110
Петрушка 100
Кожура лимона, лайма 90
Лук-порей 85
Виноград 26
Сельдерей 20
Красная смородина 19
Баклажаны 18
Клубника 16
Горошек зеленый (свежий) 15
Малина 14
Пастернак посевной 11
Сливы 10
Чернослив 6
Спаржевая фасоль 5,5
Персики 5
Черная смородина 4,5
Белый хлеб 4,5
Черный чай 4,5
Апельсины 4
Морковь 4
Яблоки, груши 3
Томаты 2
Вишня 1,5
Огурцы 1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Читайте также:  Рисовый долгоносик как избавится

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой и нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных пчелами рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Вывод

Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочевых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей