- Как собрать семена баклажан в домашних условиях
- Сортовые особенности
- Отбор плодов
- Как правильно собрать семена
- Обработка семян и подготовка к хранению
- Как хранить семена
- Основные причины неудач при сборе семян
- Как удалить семена из баклажана?
- Можно ли есть семечки из баклажана?
- Как быстро снять кожицу с баклажана?
- Можно ли есть баклажан если он внутри коричневый?
- Как убрать горечь из запеченных баклажанов?
- Нужно ли вытаскивать семечки из баклажанов?
- Как понять испорчен ли баклажан?
- Сколько по времени надо тушить баклажаны?
- Можно ли есть перезрелые баклажаны?
- Можно ли есть мягкие баклажаны?
- Каким должен быть хороший баклажан?
- Как убрать горький вкус?
- Как сделать так чтобы баклажаны не Горчили?
- Как сделать так чтобы баклажаны не были горькими?
- Как собирать семена баклажанов: про спелость и цвет, выбор и сушку
- Как собрать семена баклажана: 5 правил
- Как извлечь семена баклажана
Как собрать семена баклажан в домашних условиях
Самостоятельный сбор семян баклажан — наилучший способ сохранить сорт, который хорошо себя зарекомендовал на вашем участке. Провести заготовку посадочного материала достаточно легко. Чтобы семена дружно взошли, и баклажаны порадовали урожаем, нужно придерживаться несложных правил сбора и хранения.
Сортовые особенности
Баклажаны, выращенные из своих семян, приспособлены к структуре почвы, питанию и климатическим условиям региона произрастания. Ежегодный отбор лучших плодов улучшает характеристики сорта для возделывания на конкретном участке, культура становится более выносливой и неприхотливой. Неправильный выбор сорта может свести к минимуму все труды: семена не взойдут или дадут скудный урожай.
Рекомендации по выбору сортов:
- Гибриды баклажана отличаются крупными размерами и насыщенным вкусом, но для заготовки семян непригодны. Сеянцы, полученные от гибридов, не наследуют сортовые качества материнского растения.
- Для размножения подходит семенной материал обычных сортов, полностью передающий потомству родительские характеристики.
- Заготовку семян нужно проводить из сортов, районированных для региона выращивания. Биологическая зрелость баклажана наступает через 140-200 дней после появления всходов. Поздние сорта не успевают вызреть в областях с суровыми погодными условиями.
- Для сбора семян не подходят баклажаны, купленные в магазине или на рынке. Не известно: являются овощи сортами или гибридами. Чаще на прилавках представлены теплолюбивые сорта, пригодные к выращиванию только на юге страны.
Лучшие сорта для заготовки семян в домашних условиях: Алмаз, Длинный фиолетовый, Деликатес 163, Тавуш, Альбатрос. Из белоплодных сортов — Иней, Снежный.
Отбор плодов
Баклажаны, которые употребляются в пищу, снимают в стадии технической спелости. Для сбора семян синенькие должны достичь стадии биологической зрелости. Семена получаются более качественными, если овощи поспели на ветке, а не дозревали в домашних условиях.
Выбирают самое здоровое растение с плодами правильной формы. Первый баклажан обычно не используют, он мог завязаться при неблагоприятных условиях. Лучше всего для сбора семян подходят следующие 1-2 плода с нижних веток. Баклажаны, завязавшиеся поздно, с признаками болезней или поражения вредителями, для сбора посадочного материала не отбирают.
Определившись с выбором семенников, все остальные цветы, завязи и мелкие плоды с куста удаляют. Приём используется с целью направления всех сил и питательных веществ растения к оставленным семенникам.
Признаки наступления биологической зрелости баклажан:
- кожица фиолетовых сортов приобретает серо-коричневый цвет с белёсым налётом, у белых сортов становится желтовато-коричневой;
- мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании;
- кожура истончается, теряет блеск;
- семена увеличиваются в размерах, становятся более твёрдыми, приобретают коричневый или чёрный цвет.
Снятым баклажанам дают полежать при комнатной температуре 10-12 дней, в процессе хранения овощ становится мягким и слегка вялым.
Если резкое похолодание вынуждает снимать недозрелые плоды фиолетового цвета — их около полутора месяцев дозаривают в домашних условиях. Баклажаны держат в тёплом затемнённом месте, периодически проверяя на наличие гнили.
Как правильно собрать семена
Материал для посадки из баклажанов можно извлечь несколькими способами:
- У плода отрезают чашечку с плодоножкой, овощ нарезают вдоль тонкими пластинками. Вилкой или ложкой аккуратно вынимают семечки.
- Баклажан режут на небольшие кусочки размером 2-3 см, протирают сквозь мелкое волосяное сито. Процесс продолжают до тех пор, пока на поверхности сетки не останутся одни зёрна.
- Семена в мякоти баклажана располагаются неравномерно. Плод разрезают в тех местах, где на изломе находится их наибольшее количество. Расположенные на срезе, семечки легко отделяются от мякоти.
- Измельчённую мякоть овоща помещают в ёмкость с водой, тщательно перемешивают. Руками аккуратно отделяют зёрнышки от мезги.
Перезревшую мякоть нельзя употреблять в пищу. Она не только горькая, но и содержит ядовитое вещество соланин.
Обработка семян и подготовка к хранению
Перед отправкой на хранение посадочный материал нуждается в обработке:
- семена вместе с остатками мякоти помещают в ёмкость с водой, встряхивают или перемешивают, мезга и пустотелые недозревшие зёрна всплывают, полноценные семена оседают на дно;
- для обеззараживания семена баклажана помещают на 20 минут в 1% раствор марганцовки, затем промывают под струёй воды;
- промытые зёрнышки выкладывают на ткань для первичного впитывания влаги.
Окончательную сушку проводят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей. Семечки раскладывают в один слой на листах плотной бумаги или картоне, периодически перемешивают, не давая слипаться. Сушку продолжают 5-7 дней до приобретения семенами состояния сыпучести.
Как хранить семена
Несколько советов, помогающих сохранить семена длительное время:
- семена держат в прохладном сухом помещении при показаниях термометра +13-15˚С и отсутствии резких перепадов температуры;
- в месте хранения не должно быть сквозняков, от которых семена приходят в негодность;
- зёрна нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и плотно закрытые стеклянные банки. Наиболее подходящая тара — бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани, обеспечивающие беспрепятственную циркуляцию воздуха;
- на пакеты с семенами рекомендуется наклеить стикер с названием сорта и датой сбора урожая.
Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 3-5 лет, наилучшие показатели наблюдаются в первую весну посева, с каждым годом процент всхожести снижается.
Основные причины неудач при сборе семян
Ошибки, допускаемые неопытными дачниками при самостоятельной заготовке посадочного материала:
- В качестве семенника используются блестящие плоды баклажана с интенсивной фиолетовой окраской. Такой плод идеально подходит для употребления в пищу, но семена в нём светлые, не способные дать всходы. Для сбора подходят только баклажаны, достигшие биологической зрелости.
- Сбор семенного материала с гибридов, даже проведённый по всем правилам, не даст нужного результата.
- Попытки извлечь семена при помощи металлической тёрки приводят к нарушению наружной части зёрен. Посадочный материал с повреждённой внешней оболочкой подвержен поражению патогенными микроорганизмами.
- Хранение семян в сырых помещениях или в таре без доступа воздуха приводит к образованию комков и появлению плесневого налёта.
Используя рекомендации, предложенные в статье, строго соблюдая технологию сбора и хранения семян, можно быть уверенным в качестве полученного материала.
Заготовленный собственноручно семенной материал получается жизнестойким и экологически чистым. Крупные отборные семена обладают высоким процентом всхожести, дают крепкие здоровые растения, которые обильно плодоносят. Семена, собранные в домашних условиях, максимально адаптированы к условиям выращивания, имеют высокий иммунитет.
Источник
Как удалить семена из баклажана?
Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут. Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды.
Можно ли есть семечки из баклажана?
Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.
Как быстро снять кожицу с баклажана?
Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится. Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.
Можно ли есть баклажан если он внутри коричневый?
Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет. В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу.
Как убрать горечь из запеченных баклажанов?
И еще один популярный способ избавить баклажаны от горечи – натереть их солью. Для этого нужно разрезать каждый баклажан пополам и натереть каждую половинку солью. Баклажаны пустят сок, вместе с которым выйдет и горечь. Через 12 – 15 минут нужно промыть баклажаны холодной водой.
Нужно ли вытаскивать семечки из баклажанов?
Вопрос: Вытаскивать ли семечки у баклажана Вытаскивать семечки или нарезать баклажан с семечками Никогда не вытаскиваем. … Просто, чтобы их было меньше, нужно правильно выбирать баклажаны при покупке. Для этого нужно просто чуть надавить на противоположную часть от плодоножки.
Как понять испорчен ли баклажан?
Если на кожуре есть участки, которые легко продавливаются пальцем, лучше отложить плод в сторонку: скорее всего он испорчен. Очень хороший способ проверить качество баклажана — это разломить его. Мякоть должна быть плотная. Если мякоть рыхлая, значит плод уже начал созревать, он будет невкусным.
Сколько по времени надо тушить баклажаны?
Под закрытой крышкой при среднем температурном режиме тушить баклажаны с грибами следует 15 минут.
Можно ли есть перезрелые баклажаны?
Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже потеря сознания.
Можно ли есть мягкие баклажаны?
Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит.
Каким должен быть хороший баклажан?
Пощупайте овощ — он не должен быть мягким и вялым, а должен быть гладким, сухим и упругим. Плодоножка должна быть зеленой. Фиолетовая окраска без прозелени, упругая плотная мякоть без пустот, с небольшими семенными гнездами – вот, что ценится. Семена желательно чтобы были не до конца созревшими.
Как убрать горький вкус?
От горечи в салатах и овощных блюдах спасет добавление специй, пряностей или острого соуса. Часто такой привкус появляется и у рыбных супов. Чтобы убрать горечь просто выдавите сок из лимона в готовое блюдо и оставьте на 15 минут. После этого неприятный горький вкус должен уйти, и суп снова станет нежным.
Как сделать так чтобы баклажаны не Горчили?
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Горечь может давать шкурка овощей: избавься от нее, если позволяет блюдо.
Как сделать так чтобы баклажаны не были горькими?
Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке.
Источник
Как собирать семена баклажанов: про спелость и цвет, выбор и сушку
Баклажан не такой, как все овощи и пасленовые — даже сбор семян с
тонкостями и хитростями. Как правильно собирать семена баклажанов —
как выбрать правильную спелость плодов для сбора и какие стоит
выбирать на семена, как сушить — небольшие полезные хитрости.
Как собрать семена баклажана: 5 правил
1 . Собирают семена сортовых баклажанов — гибридные формы не дадут плодов, сохранивших родительские качества, покажут крайне низкую всхожесть. Хранят семена 3-5 лет, при этом «свои» желательно собирать не более 2-3 раз — затем «семенной фонд» меняют .
2 . Выбирают наиболее развитое растение.
3. Какие плоды выбирать — вопрос спорный. Одни овощеводы-эксперементаторы выбирают первые, самые нижние. Другие уверены, что это не лучший вариант: завязывались они не в оптимальных условиях. Как компромисс — второй по счету, третий плод.
4. В какой спелости собирать . Мы используем в пищу плоды баклажана в технической спелости.
В биологической , в полной они отличаются: теряют синий цвет и блеск боков, упругость. Синие «синенькие» светлеют, становятся чуть «седыми» либо серо-коричневыми, серо-бурыми. Белые — желто-коричневыми, коричневыми.
Как правило, это после первого сбора намеченные плоды оставляют на 7-14 дней на кустах как минимум, а лучше — до «побеления» или пожелтения. Можно и до самых заморозков, если решено собирать семена поздно.
Собранные баклажаны оставляют на 1-1.5 недели при комнатной температуре «отлеживаться». Они станут еще более более мягкими, подвявшими, сморщенными, но не полностью высохшими.
5. Стараются снять плоды с куста в полной спелости, не дозаривая. Во время созревания плоды еще получают питательные вещества, формируют семена с более высокой всхожестью — ведь они получили больше питания, полностью вызрели в естественных условиях.
Как извлечь семена баклажана
Смотря на обычный «синенький», это кажется сложным. С «отлежавшимися» баклажанами все проще: их мякоть усыхает, становится полой, семена сухие — извлечь их просто.
Плоды надрезают любым удобным методом. Они сконцентрированы в центре — у «носика» и «хвостика» семян нет. Можно разрезать на две части, извлечь сердцевину, а затем из нее — семена.
Можно обрезать края, снимая из сердцевины плоды. Можно и вовсе кубиками нарубить.
А вот промывать их — не лучшая идея: после пребывания в воде семена долго сохнут, могут загнивать, поражаться грибковыми хворями. Да и лишний этот труд.
Добытые семена выкладывают на бумагу, в блюдце, на южном окне в сухом проветриваем помещении просушивают 5-7 дней. Складывают в картонную коробочку, полотняный мешочек — и хранят до посевной в темном и сухом месте.
Не забывая подписать имя сорта, семена которого добыты 🙂 Иногда хранят в холодильнике в качестве эксперимента — но это уже другая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник