Как избавиться от семян помидор

Содержание
  1. Как снять кожуру с помидора и очистить его от семян? Советы и рекомендации
  2. Подготовка и очистка
  3. Очистка от семян
  4. Рекомендации
  5. Как собрать семена томатов в домашних условиях
  6. Зачем собирать семена
  7. Сбор семян
  8. Как выбрать плод
  9. Использование подгнивших томатов
  10. Как собрать семена томатов для посадки
  11. Популярные способы очистки помидоров от кожуры и семян
  12. Критерии выбора метода очистки томатов
  13. Очищение от кожуры при помощи кипящей воды
  14. Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи
  15. Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки
  16. Очистка помидоров ножом без термообработки
  17. Видео: специальный нож для помидоров в действии
  18. Насколько эффективна обычная овощечистка
  19. Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне
  20. Очищение от кожуры замороженных томатов
  21. Как удалить семена из помидоров
  22. Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

Как снять кожуру с помидора и очистить его от семян? Советы и рекомендации

Довольно часто для приготовления различных супов, соусов и выпечки необходимы очищенные томаты. Для того чтоб максимально сохранить форму и сок овоща, необходимо знать, как снять кожуру с помидора. Кулинарии известно несколько способов проведения этой манипуляции.

Подготовка и очистка

Для обработки необходимо выбирать твердые сорта томата, чтоб в процессе они не развалились и не превратились в кашу. В зимнее время отдайте предпочтение томатам на веточке (отлично, если это будет сорт Черри). В таком виде они сохраняют свою структуру и упругость длительное время.

Вымойте овощи и аккуратно отделите их от общей ветки, чтоб не повредить структуру мякоти. Острым ножом вырежьте основание помидора, от которого шла веточка. После этого необходимо сделать два разреза на верхушке овоща таким образом, чтоб из них получился крест. Поставьте воду в кастрюле на плиту и доведите ее до кипения.

Поместите томат в кипящую воду. Это один из самых распространенных методов того, как снять кожуру с помидора. Необходимо обрабатывать овощи по очереди, чтоб они не начали готовиться в кипятке. Держите томат в кипящей воде не более 10 секунд.

По прошествии указанного времени быстро извлеките овощ и поместите его в холодную воду. Будет лучше, если в ней будет лед. Так вы быстрее охладите продукт. Шкурка со стороны надреза должна начать сворачиваться. Возьмите нож, он вам поможет аккуратно поддеть и снять кожуру с помидора.

Потяните за края, стараясь не повредить мякоть продукта. Когда вся шкурка будет снята, можете приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Очистка от семян

Теперь вам известно, как снять кожуру с помидора, однако в некоторых рецептах необходимо еще и очистить томат от внутренних семечек. Как это сделать максимально аккуратно, чтоб не повредить мякоть и сохранить сок овоща?

Возьмите красный продукт и тщательно его вымойте. При помощи острого ножа разрежьте его пополам. Полученные кусочки необходимо разделить еще на две части. Старайтесь делать разрезы медленно.

Ножом аккуратно снимите видимые семена с желеобразной мякоти овоща. При необходимости можно сполоснуть внутреннюю часть, но после этой манипуляции вы потеряете значительную часть сока.

Если вам необходимо полностью очистить овощ, то сначала необходимо провести отделение кожицы. Не вытаскивайте семена перед тем, как снять кожуру с помидора. Иначе вы попросту испортите продукт, и он сварится в кипятке.

Рекомендации

Во время приготовления томатных блюд необходимо снимать шкурку с овощей. Это делается для того, чтоб получить красивый и аппетитный продукт. Так как во время тепловой обработки кожа томата сворачивается, она может отделиться кусками и испортить весь внешний вид.

Также кожа помидоров практически не переваривается и может неблагоприятно сказаться на пищеварении. Особенно это замечают пожилые люди.

Теперь вы знаете, как очистить кожуру с помидора. Готовьте с удовольствием и радуйте своими кулинарными шедеврами родных и близких.

Источник

Как собрать семена томатов в домашних условиях

Заготовка посева своими руками, это не только способ сэкономить деньги или создать основу, но и улучшение вкуса собственного урожая. Это не такое уж и простое занятие — собирать семечки для рассады. Если же вы умеете собирать , то хорошего урожая вам не миновать.

Зачем собирать семена

Тысячи дачников сами собирают материал для рассады на протяжении нескольких лет, так как знают их пользу.

Человек, не занимавшийся таким делом задаст разумный вопрос: Зачем мне стараться, если уже несколько лет в моем огороде растет хороший урожай ? Не проще купить семечки в магазине, ведь там есть выбор ?

У этого занятия есть плюсы:

  • Семена, которые собираются, становятся отборными. Материал томатов собрать самому очень просто. Собранные отличаются крупным размером и жизнеспособностью, а также созревают одновременно.
  • При сборе семян своими руками можно не переживать из-за того, что сорта который вы хотели приобрести не будет в магазине.
  • Хотя бы один помидор из всех должен заболеть, при рассаде, выращенной из собственных заготовок этого не произойдет.

Из таких обычно вырастают огромные кусты.

Магазин — ненадежное место. Увидев нужные вам семена, вы не будете знать на сто процентов, когда они были собраны. Собственный сбор — признак качества. В магазине вы рискуете взять не то, что вам нужно.

Читайте также:  Как избавиться от ломких кончиков волос

Помидоры — самоопыляющиеся растения. Из-за этого процесс изготовления рассады будет облегчен. Один из плюсов в том, что при собирании семечек у вас есть гарантия того, что их свойства похожи на свойства любимого сорта.

Это веские причины задуматься и попробовать самому собрать посевной материал. И как же собрать семена томатов в домашних условиях?

Сбор семян

Сроки

Перед собиранием узнайте сроки. Если вы поспешите со сбором, то рассада будет слабой, а урожай получится мелким. Если опоздать, то последствия будут еще хуже, на следующий год растения будут заражены, и урожай тогда будет точно не собрать.

Хороший срок определяется временем созревания плодов. Попытайтесь все рассчитать и собирайте семечки ни позже, ни раньше, найдите золотую середину.

Чтобы было легче, вам представлены сроки плодоношения томатов:

  • Раннеспелый. Начало от середины июля, конец — двадцатые числа августа.
  • Среднеспелый. Начало от двадцатых чисел августа. Конец — первые числа сентября.
  • Позднеспелый. Начало от первых чисел сентября. Конец — сентябрь.

Как выбрать плод

При первом опыте появляется ряд вопрос: с каких плодов можно собирать семена? Будут ли они влиять на качество урожая и как? Как собирать косточки томатов для посадки ? Это правильные вопросы.

Чтобы не ошибиться, следуйте правилам:

  • После того, как высадили рассаду, следите за кустами и их ростом. Отметьте самые крупные.
  • В срок плодоношения оцените плоды на кустах. Какие из них ровно такие, какие должны быть. Если с ними что-то не так, и их размер, оттенок или форма различаются, то для заготовки они не пригодны. Вероятнее, это смесь разных сортов.
  • Лучший материал располагается на самой высоте куста, втором и третьем, или зачастую на главном стебле. Смесь, получившаяся из него, обычно имеет много кальция, а значит вероятность заболевания уменьшается.
  • Не забывайте про профилактику. Если обнаружили непригодный и неспелый куст, то, скорее всего, он болен. При болезни нужно добавить кальция и фосфора в почву для скорейшего выздоровления. Если же появилась гниль на помидорах, то тогда нужны меры посерьезнее.
  • Берите только самые большие и здоровые плоды

Заготовка напрямую влияет на ваш урожай. С каких помидоров можно собирать косточки? Стоит выбирать только самые зрелые плоды. Но если в ближайшее время ожидаются похолодания, то можно брать помидоры, только начинающие краснеть. Это также поможет против будущих болезней томатов, укрепит их иммунитет.

Гибридные растения точно не дадут вам лучшие томаты, их семечки могут создать неизвестный плод, который будет не вкусным и не спелым.

Использование подгнивших томатов

Бывают ситуации, когда томаты начинают гнить, в пищу они явно не годятся, а вот их содержимое — вполне. Можно ли собирать содержимое с прогнивших томатов? Для этого вопроса понадобятся ботанические знания.

Мякоть томата — «средство выживания» и «среда обитания» для семечек. Она останавливает некоторые процессы, которые смертельны для семян. Если семечки прорастут раньше срока, то попросту погибнут. По сути, мякоть выступает ингибитором.

И ингибитор нужно удалять, чтобы извлечь семена. Если сбор семян происходит из свежего плода, то так называемая защита ингибитора еще действует.

Семена успеют высушиться раньше срока развития ростков. Без влаги семена в ожидании. Отличие от семян с гнилых помидоров в том, что ростки начнут появляться еще до окончания просушки. Именно поэтому сгнившие помидоры необходимо выбросить.

Ликвидации подлежат и больные плоды. Семена от больных помидоров использовать тоже нельзя, так как урожай будет плохим, не больным, а плохим. Если вы заметили, что куст портится, то лучше всего собрать не испортившиеся томаты, а от куста избавиться.

Почву можно обработать обеззараживающими средствами, а весь шлак и мусор (ботву, сорняки и прочее) выкиньте подальше от теплицы или сожгите, чтобы на следующий год куст не заразился.

Как собрать семена томатов для посадки

Для правильного сбора хороших и качественных семян нужно следовать нескольким действиям:

  • Лучшим решением будет разрезать плод поперек, для правильного извлечения. Это нужно, чтобы перегородки не мешали вытаскивать семечки.
  • Следующим шагом нужно уложить все собранные семечки в стеклянную банку и плотно закрыть ее. Ожидайте три дня, чтобы они забродили. Брожение нужно для появления рассады и для обеззараживания от различных вредных микроорганизмов.
  • По истечению трех дней вы увидите плесень на поверхности. Избавьтесь от нее.
  • Столовой ложкой хорошенько перемешайте содержимое, если какие-то семена всплыли, то это из-за их непригодности, выбросите их.
  • С паузами мешайте содержимое банки, это нужно делать для того, чтобы все непригодные для рассады семечки всплыли. После того, как семечки больше не всплывают, можно начинать делать рассаду.
  • Полученные семечки следует промыть в чистой воде. Дополнительно следует изготовить соленый раствор, очистить семена в нем и окончательно избавиться от пустых. Процедите семечки и промойте их.
  • После процеживания семена следует хорошенько просушить. Возьмите чистую тряпку и по всему периметру расположите в ней семена. Создайте своеобразный мешочек. Можно его сделать из марли, поместите туда семечки, чтобы они окончательно просушились.

Важно следовать данной инструкции, так как многие дачники совершают ошибку и просто избавляясь от мякоти, просушивают семена вместе с ней. Это грозит плохим урожаем, который будет всходить недружно.

Читайте также:  Откуда берется клещ у попугаев

Рассада, приготовленная из таких семечек, будет мешать стеблю правильно расти, поэтому хорошего урожая точно не стоит ждать.

Правильное хранение

Собирать содержимое томатов обычно начинают в первых числах осени, а сеять их — весной. Поэтому в такой срок нужно создать правильные условия хранения для семян. Это даст жизнеспособность и дружные восходы. После сбора и просушки семечек:

  • Высуньте их из тряпки или марли
  • Найдите небольшой пакетик из бумаги
  • Засуньте в пакетик материал
  • Закройте пакетик, отметьте сроки сбора, и сорт томатов

Пакетик можно расположить в холодильнике. Место должно быть сухим, темным и прохладным. Если в вашей комнате влажность воздуха на минимуме, то можно оставить пакетик в комнате.

Если вы задались вопросом на какой год сажать данные косточки, то я вам отвечу. Такие семечки могут сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет (до 9), и конечно лучше садить их на следующий год после сбора, но если хотите затянуть, то помните после большого срока не все кусты смогут взойти.

Эта информация предоставлена для неопытных огородников, которые только вошли в дело и не знают с чего начать. С годами ваш опыт будет расти, и возможно в будущем вы сможете открыть новый гибрид томатов в своем огороде. Для того, чтобы получать хороший урожай собирайте те сорта семечек которые вас устраивают по различным критериям.

Источник

Популярные способы очистки помидоров от кожуры и семян

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки,
  • степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее,
  • цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой,
  • безопасный источник огня,
  • помидоры,
  • нож.
  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.
Читайте также:  У кур клещи как бороться с ними

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  1. Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  2. Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

Видео: специальный нож для помидоров в действии

Насколько эффективна обычная овощечистка

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.

Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.

Очищение от кожуры замороженных томатов

Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

Второй вариант очистки замороженных томатов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Достаньте овощи из морозилки.
  3. Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  4. Снимите отставшую кожуру.

Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.

Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

Как удалить семена из помидоров

Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.

Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.

Тюльпаны с начинкой:

  1. Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  3. Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  4. Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.

Очищение помидоров от кожуры — дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей