- Что у вас с лицом? Синдром стервозного лица, и как с ним бороться
- Что такое синдром стервозного лица и как с этим жить?
- Почему возникает синдром стервозного лица?
- Как синдром портит жизнь?
- Как распознать синдром у себя:
- Как жить с синдромом стервозного лица
- Делайте массаж лица
- Поработайте над мимикой
- Корректируйте лицо с помощью макияжа
- Обратитесь к косметологу
- Лайфхак: Как избавиться от синдрома «грустного лица» и носогубок
- Долой скорбную мину: как с помощью косметологов убрать гримасу недовольства
- Как косметология помогает стать «добрее»
- Заменить звериный оскал на улыбку
Что у вас с лицом? Синдром стервозного лица, и как с ним бороться
«Синдром стервозного лица» — не только особая примета русских женщин, но и новый диагноз, который можно поставить самому милейшему человеку в любой точке мира
Наконец-то свершилось! Ученые разгадали величайшую тайну мирового искусства — неуловимую улыбку Моны Лизы. Если верить психологам-бихевиористам, неаполитанка Лиза Герардини, увековеченная Леонардо да Винчи, вовсе не хранила неведомый миру секрет, а страдала resting bitch face (RBF), или «синдромом стервозного лица». Как только исследование ученых Эбби Макбет и Джейсона Роджерса вышло в свет, о нем немедленно написали все — от Buzzfeed до New York Times. Неудивительно, ведь это многое объясняет. Широкая общественность наконец-то нашла вразумительный ответ, почему у звезды «Сумерек» Кристен Стюарт вечно одно и то же выражение лица усталой «домомучительницы». А номинантка на «Оскар» Анна Кендрик напоминает строгую училку, которая вот-вот угрожающе взмахнет указкой. С чего вдруг у Виктории Бекхэм взгляд, под тяжестью которого дрожат самые уверенные модели на «лабутенах». А Канье Уэст даже на вручении больших наград, прогулке с детьми или селфи с женой выглядит так, будто он только что на спор съел лимон. Да что там поп-культура, один из искусствоведов предположил, что «король-солнце» Людовик XIV тоже «страдал» RBF, и, как ни старались придворные живописцы, кистям и краскам не удалось замаскировать выражение крайнего презрения на лице французского монарха.
Наверняка в вашем окружении есть такие люди с «лицом сучки». Они как будто бы вечно всем недовольны, редко улыбаются и всегда портят жизнерадостное групповое фото скуксившейся миной. Когда вы встречаете такого человека впервые, вам хочется расспросить, все ли у него в порядке, здоров ли он, достаточно ли спит, ест и отдыхает. Предложить посильную помощь, таблетку, отправить к психотерапевту… Или наоборот, внутренне возмутиться, как можно быть таким заносчивым снобом, и мысленно записаться в оппозицию. Позже вы с удивлением обнаружите, что на самом деле царевна (или царевич) Несмеяна умеет улыбаться, шутить и в целом очень даже душа компании, а вовсе не грусть-тоска, как показалось вначале. «Сколько себя помню, мне при встрече всегда задают один и тот же вопрос: «Почему ты такая грустная?» — рассказывает моя подруга Аня. — Иногда с вариациями: «Почему ты такая злая?», «У тебя все хорошо?», «Тебе не понравился мой подарок, любимая?». Это, знаете ли, очень раздражает. Особенно если ни о какой грусти и речи не идет, у тебя прекрасное настроение, но при этом приходится оправдываться перед людьми за то, что ты даже не испытываешь! Правда, отдаю им должное, они видят то, что видят. Когда я не улыбаюсь, у меня действительно лицо серийного убийцы. Не знаю, в чем дело, то ли поджатые губы, то ли опущенные уголки глаз играют роковую роль, но официанты и девушки на ресепшен меня всегда боятся. Знакомая косметолог даже предложила заколоть губы и исправить нос, чтобы я не выглядела такой, по ее словам, хищной». Знакомая редактор имеет настолько сложное лицо, что в ее присутствии все моментально съеживаются, ожидая как минимум едкого замечания. Однажды новенькая девочка-интерн призналась, что каждый день продумывает до мелочей, что наденет завтра в соответствии с новейшими тенденциями, лишь бы не вызвать неудовольствие Олеси. И всегда робеет под ее снисходительным взглядом. Когда редактор об этом узнала, то была поражена: прямо как Людмила Прокофьевна из «Служебного романа». Оказалось, что все вокруг считают ее стервой, а она себя — нет.
Ученые Эбби Макбет и Джейсон Роджерс, открывшие RBF, утверждают, что стервозное выражение лица — не просто субъективное восприятие одного человека другим. Программа FaceReader, которую они использовали, сканирует несколько сот точек на лице и, основываясь на обширной базе данных, выносит «вердикт». У кажущихся «стерв» чувства печали, злости и презрения на лице преобладают, даже когда они сами оценивают свое состояние как эмоционально нейтральное. Проявляется это в чуть сощуренных глазах, приподнятом уголке рта (но недостаточно вытянутом, чтобы сойти за улыбку), взгляде чуть исподлобья. Это мельчайшие детали, но глаз их улавливает и подает сигнал: человек напротив чем-то явно недоволен. Хотя на самом деле вышеперечисленных «симптомов» недостаточно, чтобы диагностировать подлинный снобизм или грусть. Они создают видимость, но не гарантируют, что человек перед вами то, что вы уже успели себе нафантазировать. Сигнал в мозг тем не менее отправлен, информация обработана, и вот уже Кристен Стюарт вызывает вопросы, которые при взгляде на Дженнифер Энистон или Блейк Лайвли никогда не возникнут. Лица этих актрис воспринимаются как «радостные» и «счастливые». С возрастом ситуация усугубляется — гравитация только подчеркивает черты «стерв поневоле». Яркий пример — королева Елизавета II, которой, по слухам, очень нелегко понравиться. Хотя, возможно, дело всего лишь в выражении ее лица.
«Эй, в Инстаграме есть фильтр, который стирает следы RBF? Мне для подружки надо», — как-то написала в своем аккаунте Анна Кендрик. Первый признак того, что у вас, возможно, синдром стервозного лица — вы не узнаете себя на снимках. «Тот неловкий момент, когда я смотрю на фото и вижу на заднем фоне какую-то особу с недовольной гримасой, — продолжает актриса. — И вдруг понимаю: это я! Что со мной не так?».
Источник
Что такое синдром стервозного лица и как с этим жить?
Лица некоторых людей выглядят так, как будто они хотят вас ударить. При этом после более близкого знакомства мы с удивлением обнаруживаем, что человек на самом деле милый и хороший. Почему так происходит? Во всем виновата мимимка лица в спокойном состоянии. Из-за тех или иных особенностей внешности наше лицо может выражать недовольство, гнев, презрение или насмешку. Хотя при этом мы в прекрасном настроении.
Почему возникает синдром стервозного лица?
Люди с синдромом стервозного лица производят впечатление сноба. Незнакомцы часто делают преждевременный вывод, что к этому человеку лучше не подходить, а друзья думают, что человек страдает. Самые известные жертвы синдрома — Анна Кендрик, Кристен Стюарт, Виктория Бекхэм, королева Елизавета и Канье Уэст.
Выражение негативных эмоций в спокойном состоянии — следствие особенностей лицевых мышц. Опущенные уголки рта считываются нами как грусть или недовольство, нахмуренные брови — серьезность и злость, прищуренные глаза — презрение. Чаще всего в таких выражениях лица виноваты спазмированные мышцы лица и замедление циркуляции крови и лимфотока. Исследователи также называют причинами «стервозности» плохую осанку и зрение. Если человек все время щурится, напрягая лицевые мышцы, то вскоре такое выражение лица становится постоянным.
Как синдром портит жизнь?
Увы, но все мы судим о других по внешности. Первое впечатление формируется за считанные доли секунды, когда мы еще ничего не осознаем. При этом у нас есть вполне себе устойчивые реакции на выражение лиц — так заложено природой. Кто бы что ни говорил, но внешне привлекательный человек кажется нам более умным, компетентным и добрым. Более того, учеными доказано, что люди с привлекательной внешностью более успешны и зарабатывают больше.
Человек с синдромом стервозного лица почти всегда будет производить плохое первое впечатление. Его новые знакомые будут думать, что он всех презирает и вообще сноб, но на самом деле это не так. Это может быть помехой как на вечеринке, так и при приеме на работу или на деловой встрече.
Как распознать синдром у себя:
- Вы не узнаете себя на фотографиях.
- Вам постоянно говорят: «Не грусти» — и просят улыбнуться.
- Вас часто спрашивают: «Ты чем-то недоволен?».
- Вы имеете репутацию жесткого человека, хотя не знаете, чем ее заслужили.
- У вас не спрашивают дорогу на улице, с вами не знакомятся и обходят стороной.
Как жить с синдромом стервозного лица
Делайте массаж лица
Массаж поможет вам подтянуть овал лица, расслабиться с зажатыми мышцами. Лицо после массажа будет выглядеть более отдохнувшим и помолодевшим, но от морщин, конечно, так не избавиться. Можно самостоятельно делать массаж по урокам в Интернете либо записаться к косметологу. Есть один важный нюанс — процедуру надо проводить регулярно.
Поработайте над мимикой
Если вам нужно произвести благоприятное впечатление в новой компании или при приеме на работу, то старайтесь контролировать выражение лица. Достаточно просто немного улыбаться. Полуулыбка выглядит естественно и не вызывает отторжения у окружающих.
Иногда презрительное выражение возникает из-за недостаточно открытого взгляда: кажется, что человек смотрит на всех надменно. В такой ситуации нужно стараться чуть шире приоткрывать глаза: взгляд станет более распахнутым и не таким подавленным. Только не переборщите.
Корректируйте лицо с помощью макияжа
Взгляд может казаться угнетённым или усталым из-за нависшего века. Проблему можно скорректировать при помощи макияжа: нарисуйте стрелки и слегка троньте внутренние уголки глаз светлыми тенями или карандашом. «Хвостик» стрелки должен стремиться вверх. Не опускайте его, чтобы взгляд не казался печальным.
И да, не используйте слишком много тонального крема, если у вас выраженные морщинки. Тон собирается в складках и подчеркивает их.
Обратитесь к косметологу
Проявления синдрома стервозного лица можно убрать с помощью косметических средств: мимические морщины на лбу и переносице разгладить с помощью ботокса, им же приподнять уголки губ, а носогубные складки заполнить филлером на основе гиалуроновой кислоты. Но, конечно, это крайняя мера. Вероятно, этот синдром вообще вам не мешает.
Источник
Лайфхак: Как избавиться от синдрома «грустного лица» и носогубок
Всем привет! На связи Дерзкая Маша.
Носогубные складки или носогубки относятся к первым серьезным возрастным переменам у женщины. Они подчеркивают неопрятность и создают образ «вечно уставшего, утомленного лица».
Признаюсь, мне это проблема знакома до боли. Зачастую слышала от посторонних людей такие слова и вопросы «Что грустишь?» или «Выглядишь просто измотанно, что-то случилось?»
На самом деле, нисколько я не грустила, просто была сконцентрирована и задумчива, мои уголки губ слегка опущены, поэтому может показаться что я грущу, хотя это не так. В добавок носогубные складки усиливают эффект от опущенных уголков губ и кажется, что я нереальная грустняшка.
Сегодня я хочу поделиться советами как замаскировать и попытаться избавиться от синдрома «грустного лица».
Носогубные складки есть у каждого человека, разница лишь в том, что у кого-то они ярко выражены, а у кого-то нет.
Даже в молодом возрасте можно заполучить эти некрасивые складки. Вот несколько причин появления носогубок:
- Чересчур эмоциональная мимика лица грозит появлению и других морщин
- Неправильный уход за кожей лица или его отсутствие
- Ультрафиолетовые лучи
- Недостаток влаги
- Резкое похудание или резкий наборе веса
Все вышеперечисленные причины в совокупности влияют на состояние кожи. Подробно перебрав все возможные признаки появления носогубных складок, необходимо исключить то, что негативно сказывается на коже. Возможно даже заменить уход и подобрать другие средства.
Быстрым и самым эффективным решением проблемы носогубок является поход к косметологу. Как правило, это самое крайнее решение, поскольку оно идеально подходит для запущенных ситуаций.
Заполнение филлерами носогубного пространства носит временных характер и требует постоянного поддержания. Что означает что через 6-7 месяцев процедуру необходимо повторить, потому что филлеры рассасываются и кожа приобретает первоначальный вид.\
Источник
Долой скорбную мину: как с помощью косметологов убрать гримасу недовольства
К примеру, еще до войны в борьбе с унынием европейки использовали специальные повязки с нарисованной улыбкой. Сегодня американки массово обращаются в косметологические клиники, чтобы избавиться от так называемого стервозного лица. Как сообщает The Mirror, ссылаясь на опыт нью-йоркских пластических хирургов, главным оружием против этого синдрома стали ботокс и филлеры. Российские косметологи, как оказалось, тоже нередко слышат просьбы от пациенток «убрать у них недовольное лицо», хотя иногда бывают и более оригинальные запросы.
«Просьбы убрать определенное выражение лица поступают от пациентов последние десять лет, — рассказывает врач-косметолог Алексей Едемский. – Некоторые мужчины (как правило, занимающие руководящие должности) обращаются за тем, чтобы «заблокировать» себе выражение удивления и сострадания — так называемые «бровки домиком». По их мнению, слишком доброжелательный, трогательный вид мешает им в работе и деловом общении. Девушки, напротив, просят приподнять уголки губ, поскольку их лица кажутся им чересчур скорбными и печальными. То же самое касается «злобного», усталого вида.»
По мнению эксперта, внимание к тому, что ботоксотерапия может избавить от злого и враждебного выражения лица, вызвано, с одной стороны, маркетинговыми задачами. Уколы ботокса стали достаточно знакомой и примелькавшейся процедурой, а значит, нужны всё новые и новые рекламные идеи и лозунги для привлечения внимания. С другой стороны, ритм жизни с каждым годом только ускоряется, а значит, возрастает и потребность постоянно контролировать себя, постоянно находясь «в тонусе». Именно это часто формирует напряжённую «маску» — застывшее выражение лица — и вызывает потребность придать ему живость, считает косметолог.
Как косметология помогает стать «добрее»
Для начала стоит понять, что скрывается за злым выражением лица. Возможно, это просто возрастные изменения. По словам косметолога Алексея Едемского, существует определенный тип старения, попадающий под понятие «усталое лицо»: опускаются уголки рта и наружные уголки глаза, «оплывают» щеки. Такое лицо с «усталыми» чертами, конечно, выглядит не очень дружелюбным. «Злобное» выражение может быть и отражением негативных эмоций и внутренних переживаний. И тогда врач советует прежде всего начать внутреннюю работу, устранить раздражители и основные триггеры, мешающие спокойно жить. Иначе косметологические коррекции будут неэффективны.
«Если говорить о конкретных процедурах, помогающих побороть «злобность», то, в первую очередь, это использование ботулотоксина, — говорит эксперт. – Процедура расслабляет напряжённые мышцы и в целом перераспределяет напряжение по лицу, делая выражение более приятным. Но если пациент продолжает испытывать внутреннее напряжение, то внешние корректировки могут вызывать ощущение тяжести, «груза», ощущение «кирпича» в тех местах, куда вводился ботулотоксин. В каких-то случаях может появится даже головная боль. Если есть личные неразрешенные проблемы, то лучше работать над собой, над своим внутренним состоянием, а не над лицом. С другой стороны, изменение внешности в лучшую сторону положительно сказывается на том самом внутреннем состоянии.»
По словам Едемского, можно использовать и филлеры, чтобы приподнять уголки губ и «хвостики» бровей. Только аккуратно: если человек злоупотребляет филлерами, это может негативно сказаться на его внешнем виде.
«Филлеры на основе гиалуроновой кислоты способны давать отеки в тканях лица, и, если введены большие объемы, да и сам человек склонен к отекам, то птоза — опущения мягких тканей на лице — не избежать. Опустившиеся ткани тянут за собой вниз уголки губ, уголки глаза, бровей. То есть положительный эффект после процедуры через несколько лет не просто сведётся к нулю, но станет хуже, чем если бы пациент ничего не делал. Большое количество филлеров на основе гиалуроновой кислоты противопоказаны людям с деформационным типом старения, тем, у кого есть склонность к отекам, к образованию грыжевых и малярных мешков»
Работа по избавлению от «злого лица» должна быть комплексной. Это требует обращения не только к косметологам, но и к психологам и даже тренерам по фейсбилдингу.
«Помочь с неприятным выражением лица могут массажи или тот же фейсбилдинг, набравший в последние годы популярность. Главная цель — расслабить наряженные мышцы и придать тонус тем мышцам, которые позволят приподнять области лица, «отвечающие» за радостный вид, — рассказывает косметолог. — Помочь может и мануальная терапия, в частности краниальная терапия. Это методика подразумевает работу с черепом, проработку мышц, а также костного основания черепа.»
Начни с малого прямо сейчас! Тренер по фейс-фитнесу и основательница школы самомассажа Евгения Цепляева показывает самое короткое (и приятное!) упражнение против опущенных уголков губ.
Заменить звериный оскал на улыбку
Говоря о «злом» выражении лица, нельзя не затронуть стоматологическую часть проблемы. Улыбка — визитная карточка нашей доброты и красоты.
«Если из-за плохого состояния зубов человек стыдится своей улыбки и старается ее избегать, то мышца, находящаяся вокруг рта, атрофируется, — рассказывает врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Смирнов. — Человек утрачивает способность улыбаться естественно, а в расслабленном состоянии как раз и может появиться неприятное выражение лица.»
По словам Дмитрия Смирнова, злость «живет» в нижней челюсти. Напряжение зубочелюстной системы прежде всего связано с переживаниями. Не зря говорят: терпеть, стиснув зубы. В тот миг, когда человек сжимает зубы, работает большая жевательная мышца (musculus masseter). Чем чаще мы находится в стрессовых ситуациях, чем больше злимся, тем сильнее у нас развивается эта мышца, накачиваясь, подобно бицепсу у спортсмена. В простонародье про этот процесс говорят «катать желваки». Именно они подчеркивают скулы и углы челюсти, которые, с одной стороны, говорят о брутальности и силе личности, а, с другой – выдают частое проявление злости и гнева и даже могут визуально прибавить несколько лет. Постоянный стресс провоцирует активный физический рост жевательной мышцы, ведет к нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава, а любой дисбаланс в системе увеличивает нагрузку на зубы, что в конечном итоге разрушает их. Так что без умения держать себя в руках за сохранением красивой улыбки следует обращаться к специалисту функциональной стоматологии.
Источник