- Где в Windows удалить сертификат, чтобы он не отображался на сайтах
- Обходим проверку сертификата SSL
- StartSSL или как избавиться от самоподписанных сертификатов
- Как удалить электронную подпись с компьютера
- Когда сертификаты лучше не удалять
- Как удалить сертификат встроенными средствами Windows
- В обоих случаях у пользователя должны быть права администратора. Например, если вы войдете в систему под учетной записью «гостя», вы не сможете удалить и скрыть сертификат подписи.
- Как удалить сертификат ЭП в Linux
- Удаление сертификата через КриптоПро
- Можно ли восстановить сертификат после удаления
Где в Windows удалить сертификат, чтобы он не отображался на сайтах
Где в Windows хранятся сертификаты
Существует множество сайтов, авторизация на которых происходит по сертификату электронной подписи. Это различные государственные порталы (например, сайт налоговой, госуслуги), торговые площадки и многие другие. Иногда возникает необходимость удалить сертификаты из браузера: например, список сертификатов становится настолько большим, что в нем уже сложно ориентироваться и выбирать нужный.
Удалить сертификат из браузера можно следующим способом: зайти в “Пуск” – “Панель управления” – “Свойства браузера”:
Перейти на вкладку “Содержание” – нажать кнопку “Сертификаты”:
Затем перейти сверху на нужную вкладку (обычно нужна вкладка “Личные”) – выделить нужный сертификат и нажать внизу кнопку “Удалить”:
НО: проблема в том, что описанным выше способом не всегда получается удалить нужный сертификат. Я рекомендую для полного доступа к хранилищу сертификатов Windows воспользоваться оснасткой управления сертификатами:
Нажмите на клавиатуре сочетание клавиш WIN+R:
В открывшемся окошке “Выполнить” введите mmc и нажмите “ОК”:
В открывшемся окне идем в “Файл” – “Добавить или удалить оснастку”:
Далее в левом столбце находим и выделяем оснастку Сертификаты – жмем кнопку “Добавить”:
Т.е. сначала добавляем для пользователя:
Потом снова жмем “Добавить” и выбираем для компьютера:
В итоге получается вот так — жмем здесь “ОК”:
В консоли мы видим два подраздела: “Сертификаты – текущий пользователь” и “Сертификаты (локальный компьютер)”:
Пройдя по пути “Сертификаты – текущий пользователь” – “Личное” – “Сертификаты”, в правой части мы увидим установленные на компьютере сертификаты.
Мы можем щелкнуть правой клавишей мыши по любому из сертификатов и при необходимости удалить его через контекстное меню:
Источник
Обходим проверку сертификата SSL
В этом кратком обзоре я хотел бы поделиться своим опытом, как отключить проверку SSL для тестовых сайтов, иначе говоря, как сделать HTTPS сайты доступными для тестирования на локальных машинах.
В современное время https протокол становится все популярней, у него масса плюсов и достоинств, что хорошо. Правда для разработчиков он может вызывать легкий дискомфорт в процессе тестирования.
Всем известно, что при посещении сайта у которого “временно” что-то случилось c сертификатом вы обнаружите предупреждение, которое показывается, если сертификат безопасности не является доверенным net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID?
Все современные браузеры показывают сообщение об ошибке HSTS
Самый простой способ обхода данного запрета — это, разумеется, нажатие на вкладку “Дополнительные” и согласиться с Небезопасным режимом.
Но не во всех браузерах как оказывается, есть данная возможность. Так я столкнулся с данной проблемой в Chrome на Mac OS
Разработчики данной операционной системы настолько обеспокоены безопасностью пользователей, что даже убрали доступ в «Небезопасном режиме» к сайту, несмотря на то, что это сайт владельца устройства.
Ну что ж, поскольку, вести разработку в других, более сговорчивых браузерах было не комфортно, вот способы как обойти эту проблему:
— Все хромоподобные браузеры (Chrome, Opera, Edge …) могут открыть небезопасную веб страницу, если на английской раскладке клавиатуры набрать фразу:
прямо на данной веб странице. Это даст возможность работать с сайтом без оповещение об ошибке на момент текущей сессии браузера, пока вы не закроете вкладку Chrome.
— Если же вам предстоит более длительная работа с сайтом, то рекомендую для этих нужд создать отдельного тестового пользователя на рабочем столе и указать ему необходимы флаги.
C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe» —ignore-certificate-errors
/Applications/Google\ Chrome.app/Contents/MacOS/Google\ Chrome —ignore-certificate-errors —ignore-urlfetcher-cert-requests &> /dev/null
Achtung! Данные манипуляции необходимо выполнять с выключенным Chrome приложением, иначе чуда не произойдет.
Если вы оставите сертификат ненадежным, то некоторые вещи не будут работать. Например, кэширование полностью игнорируется для ненадежных сертификатов.
Браузер напомнит, что вы находитесь в небезопасном режиме. Поэтому крайне не рекомендуется шастать по злачным сайтам Интернета с такими правами доступами.
*Так же есть метод с добавлением сертификатов тестируемого сайта в конфиги браузера Настройки->Безопасность->Настроить сертификаты->Импорт… но мне он показался не продуктивным и очень муторным, поэтому не привожу
Надеюсь моя краткая статья кому-то пригодится при разработке и тестировании сайтов =)
Источник
StartSSL или как избавиться от самоподписанных сертификатов
Мне по долгу работы пришлось предостаточно навозиться с самоподписанными SSL-сертификатами: это и разные панели управления, и почта, и серверы приложений. Вообще всего и не вспомнить, в большинстве случаев можно легко обойтись самоподписанными сертификатами, но даже в этих случаях напрягает постоянно импортировать их в браузер(иногда это нетривиально, как например в гугл хром) или почтовый клиент(как Mail App), а если говорить о почте например так там вообще полная засада, если у Вас много пользователей то некоторый процент обязательно позвонит к вам что бы сообщить что у них ошибка «что-то про сертификат». Конечно можно научить юзеров импортировать их, но на много приятней когда вообще ничего выше описанного не происходит. С другой стороны покупать сертификат не дешевое удовольствие, как минимум 15 баксов если поискать, это всегда меня останавливало, так как критичной необходимости в подписанном сертификате вроде бы и нет, и отдавать свои кровные не хочется. Так я вот жил на самоподписанных сертификатах с незапамятных времен.
Совсем вот недавно я наткнулся на сервис https://startssl.com. Вкратце, сервис позволяет получить валидный SSL-сертификат абсолютно бесплатно, такой сертификат распознается браузерами, почтовыми клиентами и даже мобильными устройствами(лично не проверял).
Как я уже сказал, выпускать сертификаты можно абсолютно бесплатно, но действуют некоторые ограничения, к примеру такие сертификаты нельзя использовать для финансовых операций и e-commerce. Также отзыв сертификата будет стоить вам денег. Нельзя создавать wildcard сертификаты а также сертификаты валидные для нескольких доменов/субдоменов.
В тоже время доступны и платные услуги, после уплаты некоторой суммы($49) и прохождения проверки личности, эти ограничения будут сняты(кроме оплаты отзыва сертификата), и Вы все еще сможете получать сертификаты бесплатно, и в них уже будут указанные ваши данные.
Как пользоваться их вебсайтом рассказывать я не буду, так как, там все достаточно просто.
Добавлю только что установка сертификатов иногда не тривиальна, но она того стоит.
Если кому надо помощь с установкой в postfix,dovecot буду рад помочь, пишите в личку.
Описание установки сертификатов в Apache и IIS есть у них на сайте.
Источник
Как удалить электронную подпись с компьютера
Нужно ли удалять сертификат электронной подписи (ЭП), если закончился срок его действия? Как удалить сертификат с компьютера и можно ли восстановить его в случае ошибки? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Способы удаления сертификатов электронной подписи различаются в зависимости от того, с каким средством криптографической защиты (СКЗИ) работает сертификат. Это может быть КриптоПро CSP, VipNet CSP или СКЗИ на носителях — Рутокен ЭЦП 2.0 и JaCarta SE.
Описанные ниже способы подойдут только для сертификатов, которые работают с КриптоПро CSP. Другие сертификаты, например, для ЕГАИС, удаляются иначе — как, опишем в следующих статьях.
Когда сертификаты лучше не удалять
Удалять сертификат ЭП можно по разным причинам, например, когда его хозяин планирует сменить компьютер и стирает с него все личные данные. Однако, в некоторых случаях этого лучше не делать. Либо перед удалением скопировать сертификат на другой носитель.
Если у сертификата ЭП истек срок действия, не спешите его удалять. Подписать документ таким сертификатом не получится, но с его помощью по-прежнему можно расшифровать старые документы.
Правительство регулирует сроки хранения некоторых бухгалтерских, кадровых и налоговых документов. Например, договоры, счета-фактуры и налоговые декларации нужно хранить пять лет. Если эти документы электронные, то вместе с ними нужно хранить и сертификат ЭП, которым они подписаны.
Открыть документы, зашифрованные старым сертификатом ЭП, с помощью нового сертификата не получится — даже если новый сертификат выдан на того же человека.
Как удалить сертификат встроенными средствами Windows
Удалить сертификат электронной подписи с помощью средств Windows можно двумя способами: в браузере Internet Explorer и в менеджере сертификатов.
Чтобы удалить сертификат в интернет-браузере:
Зайдите в Internet Explorer.
Откройте раздел «Сервис» и выберите в нем пункт «Свойства браузера».
Перейдите во вкладку «Содержание» и нажмите на кнопку «Сертификаты».
В списке сертификатов выберите нужный и удалите его с помощью одноименной кнопки.
В этом случае удаляется только сертификат открытого ключа — общедоступная часть ЭП, а закрытый ключ останется на носителе (токене или компьютере). Система не будет показывать этот сертификат в общем списке, но при желании его можно вернуть. Для этого запросите сертификат открытого ключа в удостоверяющем центре, в котором получали электронную подпись.
Если же вы хотите удалить сертификат ЭП полностью, используйте менеджер сертификатов:
Откройте меню «Пуск».
В строке «Выполнить» введите команду «certmgr.exe» и нажмите кнопку ввода.
В списке сертификатов выберите тот, который хотите удалить и нажмите на него правой кнопкой мыши.
В контекстном меню выберите пункт «Удалить» и подтвердите это действие.
В обоих случаях у пользователя должны быть права администратора. Например, если вы войдете в систему под учетной записью «гостя», вы не сможете удалить и скрыть сертификат подписи.
Как удалить сертификат ЭП в Linux
В отличие от Windows, на Linux нет встроенного менеджера сертификатов, и, чтобы удалить сертификат ЭП, нужно использовать специальные программы. Порядок действий в таких программах схожий, однако некоторые команды, которые нужно ввести в терминал, могут отличаться. Мы расскажем, как удалить сертификат с помощью одной из самых распространенных программ — Mono.
Запустите терминал (командную строку) и введите команду certmgr –list.
В списке сертификатов найдите тот, который хотите удалить и скопируйте его название.
Введите команду «certmgr -del -c -m» и через пробел вставьте название нужного сертификата. Например, certmgr -del -c -m 0000.cer, где «0000.cer» — название сертификата.
Удаление сертификата через КриптоПро
Программа КриптоПро CSP нужна, чтобы записать сертификат электронной подписи на компьютер. С ее помощью можно и удалить сертификат. При этом программа удалит весь контейнер (хранилище) электронной подписи — и ключи подписи, и сертификат ЭП и корневой сертификат удостоверяющего центра.
Чтобы удалить сертификат электронной подписи:
Откройте меню «Пуск» и зайдите в «Панель управления».
Запустите программу КриптоПро CSP.
Откройте вкладку «Сервис» и выберите пункт «Удалить».
Выберите сертификат, который хотите удалить, и нажмите на кнопку «Готово».
Можно ли восстановить сертификат после удаления
Электронная подпись — важный инструмент, который хранит конфиденциальные данные пользователя. Чтобы защитить эти данные, удаленные сертификаты стираются из памяти компьютера безвозвратно. Они не попадут в «Корзину», и восстановить их с помощью специальных программ не получится. Таким образом производитель защищает пользователя от действий мошенников.
Восстановить можно только открытую часть сертификата ЭП которая хранилась в контейнере вместе с закрытым ключом. Например, если вы случайно удалили сертификат из браузера, то можете переустановить его с помощью программы КриптоПро.
Если же вы случайно удалили закрытый ключ ЭП, восстановить его не получится. Однако, если у вас есть копия сертификата ЭП и закрытого ключа на токене или флешке, вы можете заново записать их на компьютер.
Если же копии файлов подписи нет, то придется получать новый сертификат подписи в УЦ. В этом случае придется посетить офис УЦ лично. Если в вашем тарифе нет услуги перевыпуска сертификата, получение нового сертификата будет платным.
Обратите внимание, что открыть зашифрованный документ можно только тем сертификатом, которым его подписывали. Перевыпущенный сертификат ЭП не откроет старые документы.
Источник