Психологи объяснили, как поладить с токсичными родственниками
Раньше их называли самодурами и энергетическими вампирами, а теперь именуют токсичными людьми. После общения с ними мы чувствуем себя опустошенными. Жить под одной крышей с такими домочадцами чревато скандалами. Можно ли отличить токсичного человека от простого ворчуна и как не угодить в его ловушку?
Кому нужен конфликт
«Токсичное поведение – явление распространенное. Глубоко обиженный человек пытается сделать больно другому, чтобы тот почувствовал, как ему плохо. И если мы будем реагировать так же токсично, то через некоторое время тоже попадем в такое состояние, – говорит психолог, преподаватель, профессиональный астролог Анна Гусева. – Токсичного человека легко отличить от одинокого и обиженного, который просто делится переживаниями, устав от проблем. Для токсичных людей характерны ложь, лицемерие, манипуляции, жалобы. Хорошее они любят говорить только о себе, а если приходится обмолвиться о других, то только в виде сплетни».
Токсичный человек способен маскироваться под балагура и рубаху-парня. У него прекрасное чувство юмора, приветливое и доброжелательное поведение. Но это только видимость. Однако есть способы определить, с кем вы имеете дело.
По словам Анны Гусевой, токсичные люди используют фразы и слова-конфликтогены, такие как «вы меня не поняли», «успокойтесь», «вы должны». Часто повторяют: «Я терпел – и ты терпи!» От них исходят негативные утверждения и убеждения, например: «Мы все умрем!» Они любят сказать: «Ты самый непонятливый из нашей семьи». Или с негативным настроем произносят: «Весь в мать. » Или: «Весь в отца. «
«Токсичных людей выдают ложь, лицемерие, манипуляция, провокация и жалоба. Обычный ворчун – это моторчик, который безобидно жужжит. Он видит мир в черных тонах, у него отсутствует гармония с окружающим миром, он постоянно неудовлетворен тем, что сам имеет. Но его конфликт – внутриличностный, он не касается других людей. А у токсичного человека – межличностный, межгрупповой. Такой конфликт распространяется дальше, на других людей. Токсичному человеку важна эмоциональная реакция”, – поясняет психолог.
Этикет и нейтралитет
Специалисты уверены, что ужиться можно и с токсичным человеком. Но для этого надо работать над собой.
«Надо верить, что люди меняются. Конечно, можно сократить с человеком контакты до минимума. Но нужно помнить, что многое зависит от нас. Есть развивающиеся индивидуальности, а есть неразвивающиеся. Если вы не готовы развиваться, то разорвете отношения и так и не поймете, что же произошло», – говорит Анна Гусева.
Как утверждает психолог, чтобы ужиться с конфликтным родственником, нужно самому быть эмоционально гармоничной, целостной личностью. Если вы развиваетесь как личность, то токсичный человек вряд ли сможет воздействовать на ваши эмоции, потому что вы не станете реагировать на его выпады. Поэтому нужно избегать конфликтов, не уходить в негатив.
По словам специалиста, главные методы в общении с токсичным человеком – придерживаться правил этикета и сохранять нейтралитет. А вот действовать по принципу «сам дурак» или что-то доказывать не стоит.
«Нельзя реагировать зеркально, опускаться до его уровня. Не ждите, что человек что-то поймет. По возможности нужно установить и сохранять личные границы, думать о том, какую пользу мы можем получить. Токсичный человек всегда показывает вам ваши слабые места. Благодаря ему вы, например, можете определить, что не умеете говорить слово «нет». Или вами легко манипулировать. Или вы склонны испытывать чувство вины. Или не умеете реагировать на комплименты. Мысленно поблагодарите этого человека и работайте над собой, чтобы не попасть в его ловушку, – напутствует Анна Гусева. – Не нужно застревать в чужом болоте негатива. Надо поддерживать в чистоте свои мысли и свое пространство”.
Токсичная родня
Как отмечает детский и семейный психолог, основатель школы для родителей Екатерина Маденко, чтобы наладить отношения с токсичными родственниками, нужно сначала определить, кто именно из них подходит под это определение.
«Как правило, токсичный родственник старается контролировать все сферы вашей жизни: работу, отношения, интересы. Он непременно дает советы, подчеркивая свою важность и нужность. Способен держать в напряжении и манипулировать вашим чувством вины. Это поведение токсичного человека», – предупреждает Маденко.
Психолог предлагает соблюдать определенные правила безопасного общения с такими родственниками.
«Сохраняйте максимальную дистанцию и ограничьте ваши ответы отдельными информативными словами: «да», «нет», «нормально», «хорошо», «наверное». После разговора сядьте и подумайте, что вам не нравится и как бы вам хотелось общаться с этими людьми, – советует семейный психолог. – Определите темы, на которые готовы разговаривать с родственником – это ваша «зеленая зона». Запишите свои мысли. Обозначьте это для себя как границы. Далее в разговоре расставляйте их с помощью стоп-фраз.
Когда разговор заходит в «красную зону», психолог рекомендует использовать набор нейтральных фраз: «Вы, наверное, переживаете за меня?», «Почему ты спрашиваешь именно сейчас?», «Что ты имеешь в виду?», «Спасибо за заботу, я разберусь сам». По словам Маденко, в некоторых случаях срабатывает эффект «заезженной пластинки».
«Если родственник не унимается, то можно повторять фразы несколько раз. Главное при этом – оставить лишние эмоции, – говорит специалист. – Чтобы защитить себя, необязательно ругаться и кричать от чувства вины, которое раздувается до масштабов Вселенной. Самообладание, выдержка и тактика способны творить чудеса. Вашему токсичному манипулятору ничего не останется, как сложить полномочия, и отношения наладятся».
Источник
Легко ли избавиться от сестры жены
Возвращаясь вечером домой, Георгий всегда радовался — его жизнь удалась. Мужчина преподавал иностранные языки в институте, имел квартиру, машину. Дома его ждала любящая и заботливая жена и маленькая дочь. Однажды его настроение испортилось, Вера сообщила нерадостную новость.
Родители его жены умерли рано, она сама занималась воспитанием младшей сестры. Она обожала ее, баловала, чем и пользовалась Аллочка, уверенная, что старшая сестра все уладит.
Вера брала подработки, чтобы нанять репетиторов для сестренки. Она хотела, чтобы Алла поступила в институт. Когда ее чуть не отчислили, Вера пришла поговорить с преподавателями. Так девушка познакомилась с Георгием. Мужчина не смог устоять перед обаянием Веры и предложил свою помощь Аллочке в учебе.
Младшая сестра Веры не отличалась рвением к знаниям и была очень ленивой. Георгий с трудом терпел ее выходки и очень обрадовался, когда она вышла замуж и бросила институт.
Маленький дом родителей сестры продали и каждая забрала свою долю. Вскоре Георгий и Вера поженились, купили квартиру на двоих, у них родилась дочь Даша.
Деньги, вырученные от продажи дома, Алла потратила. Через год девушка развелась с мужем и отправилась покорять столицу. Проработав там несколько лет, она решила вернуться.
Георгию не понравилась эта новость. Но Вера всегда защищала свою младшую сестру.
— Алла возвращается, я предложила пожить у нас.
— Ну где мы ее поселим, в детской?
— Она же совсем без средств, как ты можешь!
Получалось, что Георгий был почти чудовищем, безразличным к проблемам близких людей. Мужчина не хотел ссориться с супругой и отдал свояченице свой кабинет.
Жизнь за чужой счет
Алла была очень рада встрече с родственниками, она уверяла, что скоро найдет работу и снимет квартиру. Но прошла неделя, другая, девушка ничего не делала, отдыхала в своей комнате, смотрела телевизор или уходила гулять. Она даже не помогала сестре готовить, убираться, покупать продукты. Веру это не смущало, она только поощряла такое поведение.
Однажды свояченица пришла поздно с пакетами, в которых были новые наряды. Она долго крутилась у зеркала, примеряя обновки.
Георгию стало любопытно, откуда же у нее деньги?
Вера сказала, что это личные сбережения сестры. Ей необходимо обновить гардероб, чтобы было в чем ходить на собеседования.
Рано утром Георгий уходил на работу, Вера отводила Дашу в садик, потом шла на службу, Алла в это время еще спала. Вечером ее не было, появлялась девушка только после семи. Потом она ужинала, ярко одевалась и снова уходила. Георгия сильно беспокоило поведение Аллочки. Она по-прежнему даже ни разу не предложила Вере помочь приготовить еду, помыть посуду, погулять с племянницей.
Он решил, что пора ее проучить и выставить из дома. Но сначала нужно узнать, чем она занимается.
Однажды, он сделал вид, что ушел, а сам в машине поджидал девушку недалеко от дома. Георгий заметил, что подъехала черная иномарка и Аллочка села с машину. Мужчина рванул за ними. Автомобиль остановился возле офиса крупной фирмы, Алла вышла, помахала водителю и вошла в здание.
Георгий пошел следом, но путь преградил охранник, и поинтересовался к кому он идет. Лицо его показалось знакомым, Михаил тоже узнал Георгия. Мужчины близко общались в юности.
— Привет, ты как здесь?
— Подвез сестру жены, она телефон забыла, хотел отдать — соврал Георгий.
— Аллу Валерьевну? Давай я передам, у нее сейчас много работы будет.
— Сегодня к генеральному приезжают важные персоны, ей нужно подготовиться к встрече — рассказал Миша.
Георгий понял, что Алла работает здесь секретарем, зарплата в этой фирме немаленькая.
Источник
Отношения с сестрой мужа и свекровью
Вопрос психологам
Спрашивает: Татьяна
Категория вопроса: Семья
Здравствуйте!Постараюсь максимально кратко изложить проблему.Я замужем 2 года, в отношениях с мужем 7 лет.Наши отношения (точнее их развитие) нельзя назвать легкими, были и ссоры и расставания, но мы любим друг друга и учимся быть вместе, как семья. У мужа есть старшая сестра (моя золовка), мать (свекровь)и отец(свекр).В основном меня не устраивают отношения с золовкой (ей 40 лет,мне 27), она, на мой взгляд,человек инфантильный (детей воспитывает свекровь,жилье ей купили родители (моему мужу ничего не купили и не собираются-мы снимаем квартиру),сменила несколько мужей(последний был 50-летний безработный алкаш,от которого второй ребенок,готовит и стирает ей свекровь в её квартире), она наглый и не тактичный человек, но ее поведение- это ее дело.Я её антипод: даже, если человек мне не нравится- я буду вежлива и учтива»до последнего».На все праздники я поздравляю родню мужа, покупаю подарки, на выходных мы навещаем его родителей- в общем ведем себя, как «прилежные» дети.Я считаю себя довольно хорошей невесткой (хоть и не склонна давать себе характеристики)!:). О золовке:сначала я хотела с ней подружиться (видимо это была моя изначальная ошибка), и вроде она даже»шла мне навстречу»улыбалась,приглашала в гости, мы даже как-то сидели у нее вдвоем,я»с дуру»стала делиться с ней подробностями наших с мужем отношений. А дальше стало происходить странное: она говорила, что мне стоит найти кого-то получше ее брата, так как он тюфяк,»никакой» и пр. С тех пор наши взаимоотношения с ней стремительно сводились на нет. На сегодняшний день- меня трясет даже от ее имени.Мы почти не видимся, не общаемся практически, но через их родителей, которых мы навещаем, она умудряется меня «цеплять».Причем ее игра меня уже достала: когда она выпьет и при родителях она улыбается мне и любезничает,как только она трезвая и свекры «не видят»она даже не здоровается со мной и не смотрит в мою сторону(имеется ввиду, когда пересекаемся в гостях).Раньше у меня со свекрами были хорошие отношения, но теперь они настолько увязли в проблемах своей доченьки (воспитывают ей детей, готовят и убирают в ее квартире пока она на работе, говорят только о ней, иногда даже не спрашивая, как у нас дела,сразу закидывают информацией о их дочери- все это уже напоминает секту имени моей золовки)- и это меня дико дико бесит!Наверно,Вы подумаете,что я завидую ее жизни, ее беззаботности- в какой-то мере я действительно завидую, но не всему, и удивительно то, что такие чувства всплывают только к ней! (у меня есть подружки и знакомые у которых «квартиры», «машины» и вообще все круто, но почему-то к ним у меня зависти нет).Раздражает, что свекры объективно больше любят свою дочь,чем сына (моего мужа), но говорят, что любят одинаково. Для меня любовь выражается в отношении и поступках, а не в пустых словах.И последняя ситуация: золовка не поздравила меня с днем рождения, я не ждала личного присутствия, мне бы хватило банально смс или сообщения в контакте(тем более, что она весь день была онлайн), и когда мой муж вступился за меня и спросил родителей (в надежде сыскать правду), почему их любимая дочь настолько неуважительно относиться ко мне, что даже смс-ку не отправила в день рождения, моя свекровь начала прикрывать свою дочь и говорить, что она пыталась отправить, но видимо я внесла ее в черный список и золовка даже расстроилась поэтому- так вот эта чистейшая ложь и покрывательство просто выводят меня из себя. Эта злоба на лицемерное отношение родственников мужа, сжирает меня изнутри.Я пыталась относиться к ним как к глупым детям или обиженным, но это не приносило мне облегчения. И даже тот факт, что муж меня любит и он на моей стороне (хотя он не всегда заступался за меня), почему-то не приносят мне спокойствия. И, что самое страшное, что мне придется это проглотить, чтобы не разжигать войну и любезничать дальше, приезжая к ним с визитами вежливости и играя в эту двуличную игру.Как избавиться от гнева и убрать чувство несправедливости, когда тебя оклеветали и не один раз? П.С. извините, текст получился длинным.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Отношения с сестрой мужа и свекровью
Психолог Иркутск Был на сайте: 2 октября
Ответов на сайте: 1457 Проводит тренингов: 3 Публикаций: 21
Татьяна, доброго времени суток!
Прежде всего я хочу сказать, что рад за Вас, по тому, что не смотря на ваши разногласия с родственниками Ваш муж душой и поступками с Вами.
О золовке:сначала я хотела с ней подружиться (видимо это была моя изначальная ошибка), и вроде она даже»шла мне навстречу»улыбалась,приглашала в гости, мы даже как-то сидели у нее вдвоем,я»с дуру»стала делиться с ней подробностями наших с мужем отношений. А дальше стало происходить странное: она говорила, что мне стоит найти кого-то получше ее брата, так как он тюфяк,»никакой» и пр. С тех пор наши взаимоотношения с ней стремительно сводились на нет. На сегодняшний день- меня трясет даже от ее имени.
Для всех хорошим никогда не будешь, это во-первых. Что касается её слов относительно Вашего мужа, то здесь, скорее всего, сработало правило переноса (описывая своего брата, говоря о нём, она говорит о себе, о своих проекциях на него, о своих проблемах).
сменила несколько мужей(последний был 50-летний безработный алкаш,от которого второй ребенок,готовит и стирает ей свекровь в её квартире), она наглый и не тактичный человек,
А вот на что я порекомендовал бы обратить внимание, так это на Ваше внутренне, душевное состояние
Эта злоба на лицемерное отношение родственников мужа, сжирает меня изнутри.Я пыталась относиться к ним как к глупым детям или обиженным, но это не приносило мне облегчения. И даже тот факт, что муж меня любит и он на моей стороне (хотя он не всегда заступался за меня), почему-то не приносят мне спокойствия. И, что самое страшное, что мне придется это проглотить,
Работая с проблемами разного порядка (производственные конфликты, семейные проблемы и т.п.), очень часто сталкиваюсь с тем, что именно так зарождаются психосоматические заболевания. Более подробно об этих заболеваниях Вы можете узнать прочитав мою статью:
» Хотите гастрит? Тогда затянувшаяся неопределенность, чувство обреченности, обида – это ваш рецепт. Обострение гастрита происходит, когда раздражение, обида, гнев накапливаются или появляется источник раздражения.
К сожалению, гастрит не единственная и не самая страшная болезнь, имеющая психосоматический анамнез и развивающаяся благодаря незнанию хотя бы основ психосоматики.
Если Вы близоруки, постарайтесь осознать, что Вам пора избавиться от страха, связанного событиями прошлого и открыться для жизни в будущем, для новых идей. Научитесь смотреть в будущее с оптимизмом, с уважением выслушивать мнения других людей, даже если они не совпадают с Вашими. Часто близорукость проявляется у детей и молодых людей, в большей степени эгоцентристов, которые слишком сосредоточены на самих себе и с трудом воспринимают чужие идеи.
Зубной камень часто возникает у людей, которые склонны осложнять себе жизнь лишними заботами. Пародонтоз чаще отмечается у тех, кто решил высказать своё мнение, вступить в бой, проявить агрессию, гнев, но либо не стал, либо не завершил начатое (осталось ощущение напряжения и гнева). Раздутие дёсен — подавленная агрессия (страх реализовать агрессию в связи с ожиданием негативных последствий). Когда объект невидимой агрессии удаляется – проходит и пародонтоз.
Боли в сердце могут возникать, когда старые эмоциональные проблемы накапливаются и не решаются, а так же при дефиците радости, при неумении или нежелании принимать любовь, впускать в своё сердце радость. Также этот недуг характерен для людей, убежденных в том, что необходимо добиться намеченной цели во что бы то ни стало.
Камни в почках могут быть вызваны предрасположенностью длительное время носить в себе злость на кого-либо. Именно так можно описать характерные особенности людей страдающих мочекаменной болезнью.
Что касается насморка, то в психологическом понимании – это проявление жалости к себе, невыплаканные слезы, внутренний плач. Заложенный нос так же свидетельствует о неспособности человека жить полной жизнью. Эта проблема часто возникает у человека, который подавляет свои чувства.
Неспособность постоять за себя, проглоченный гнев- вот то, что с точки зрения психологии приводит к болезням горла ангине и тонзиллиту. Так же этому может способствовать творческий кризис и нежелание или неспособность измениться. Неспособность выразить свои чувства.
Люди, страдающие от язвы (на разных частях тела или желудка), чувствуют обиду, вину, разъедающую изнутри боль. Наиболее этому подвержены социально адаптивные, конформные люди, которые не спорят с окружающими. По этой причине у них накапливается внутри много раздражения, которое наружу никак не выпускается. Если бы они высказывались, то язвы бы не было.
Носителями проблем с печенью являются люди, которые часто злятся и беспокоятся. Болезни и расстройства печени говорят о том, что человек близок к депрессии, даже если он сам этого не осознает. Печень – это резервуар, в котором накапливается подавленный гнев. Таким образом, проблемы с печенью обычно возникают у человека, который не выпускает свой гнев наружу, старается казаться спокойным, даже когда что-то или кто-то сильно его задевает. Вместо приступа гнева, который принес бы разрядку и вернул бы душевное спокойствие, происходит приступ болезни печени, если неразрешенная ситуация продолжается достаточно долго.
Варикоз… в наши дни варикозом страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина. Чем больше времени современный человек проводит в сидячем положении за компьютером или в автомобиле, тем выше риск развития варикозного расширения вен. Это пересекается с психологическим аспектом данного заболевания: пребывание в ненавистной ситуации, а так же чувство нерегулярности и задавленности работой. Неспособность, неумение расслабиться усугубляют ситуацию.»
Татьяна, если у Вас есть желание поработать над решением Вашей проблемы, то можете позвонить мне. Я готов провести с Вами консультацию по Skype.
Буду рад помочь Вам. Всего Вам самого хорошего. Мир Вашему дому!
Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.
Источник