Избавление от шахматной зависимости
Как избавиться от шахматной зависимости? И выигрыш, и проигрыш просто заставляют меня играть больше, и в итоге после многих часов игры я чувствую себя несчастным.
Вы, вероятно, имеете в виду онлайн-шахматы, и я знаю эту проблему, потому что я страдаю от онлайн-шахматной рекламы как минимум год или около того. Это помогло мне понять, что эти воображаемые рейтинговые очки онлайн ничего не стоят и что игра с быстрым контролем времени не улучшает ваши шахматы (слишком много пуль может даже повредить).
Поэтому, я полагаю, вы подходите к шахматам более серьезно за бортом, поэтому у вас есть успехи, которыми вы можете гордиться. Это означает, что вам больше не нужен удар по онлайн-шахматам, или, по крайней мере, так было у меня.
Попробуйте найти то, что делает вас счастливым, когда вы делаете это. Для меня это, по крайней мере иногда, быть продуктивным любым способом (выбрать область по своему вкусу) или просто расслабиться или пообщаться с друзьями. Вообще говоря, игра в онлайн-шахматы — одна из наименее продуктивных вещей, которые вы можете сделать, и ничего, что подстегнет ваши навыки в любой области. Например, тусоваться с друзьями — гораздо лучший способ провести время. Я имею в виду, я мог бы продолжить об этом, но это мои первые мысли. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы о том, как я избавился от моей склонности к шахматам в Интернете, вы можете также написать мне сообщение.
Рекомендуется удалить ваш аккаунт на веб-сайте, на котором вы играете. Трудно нажать «удалить», потеряв всю свою статистику и игры, но после того, как это будет сделано, вы можете почувствовать, что возвращение к тому состоянию, в котором вы были раньше, заняло бы слишком много времени, поэтому вы решили вместо этого заняться чем-то другим.
У меня была эта проблема с конкретной видеоигрой, я решил удалить своего персонажа и больше никогда не играл в игру. У меня были побуждения, но я чувствовал, что потребуется слишком много времени, чтобы вернуться туда, где я был, и я не хотел повторять то же самое, что делал раньше. Я имею в виду, что вы можете легко занять место в шахматах с новым аккаунтом, но идея в том, что вы, возможно, не захотите этого делать.
«Как мне избавиться от шахматной зависимости? Победа и поражение просто заставляют меня играть больше, и, в конце концов, после многих часов игры я чувствую себя несчастным».
У вас очень разрешимая проблема. «Многие часы игры» — настоящий преступник.
Ограничьте себя установленным таймфреймом. Я не буду играть больше часа или около того в день, что для меня будет 2 играми с контролем времени G15 (15 минут на сторону за всю игру). Я считаю, что это дает мне достаточно времени, чтобы играть разумно, и игры доставляют удовольствие.
Со следующим контролем времени, через 1 час вы можете играть:
Важным аспектом этого является то, что с G10 и медленнее, вы всегда должны пересматривать свои игры. Потратьте любое дополнительное время после игры на этом и изучите кое-что.
В шахматы нужно играть и наслаждаться.
Если вы играете онлайн, вы можете создать пароль типа «dontplaytoomuch» или что-то в этом роде. Звучит глупо, но иметь пароль такого типа (я смешиваю его с цифрами, для всех хакеров, наблюдающих) — это маленький, но приятный толчок. Есть исследования, показывающие, что эти маленькие вещи могут складываться, и это удачно, потому что очень маленькие вещи могут отправить нас в пустую спираль.
С зависимым поведением в целом сложно справиться, и важно понимать, когда вы просто играете по инерции. Часто это становится очевидным, если вы делаете действительно глупую ошибку. В этом двойная выгода: вы экономите рейтинговые очки. Может быть, вы даже можете отступить и посмотреть, чтобы улучшить свою игру.
Но независимо от того, как ваше затягивающее поведение вторгается в вашу жизнь, есть способы обойти это. Например, я поймал себя на том, что играю во FreeCell, чтобы отложить то, что мне нужно было сделать, поэтому я
- удалил приложение Windows Freecell.exe
- установил расширение SiteBlock для моих различных веб-браузеров, чтобы избежать определенного сайта freecell. Я погуглил «надстройку для ограничения времени на сайте» и нашел несколько хороших. Теперь вы можете использовать пароль для повторного входа на сайт, но дело в том, что он намеренно навязчив и сложен.
- Наконец, я написал игру для FreeCell на Python, чтобы чему-то научиться. Возможно, вы не захотите делать решительный шаг в написании шахматного движка, но я знаю, что я много играл в шахматы по инерции, забывая о главной причине, по которой я играл, в том, что я мог учиться и получать удовольствие, пробуя новые вещи. Поэтому, возможно, вам нужно оценить то, что вы действительно хотите изучить, что могло бы дать вам то же счастье, которое вы привыкли получать от шахмат.
Другие моменты: — это может показаться парадоксальным, но уделять полчаса в день играм в игры. Если вы можете придерживаться этого, это поможет вам почувствовать, что вы не пропустите. — Я не знаю, есть ли у вас варианты для настройки профиля, но даже набираю «Мне нравится играть в шахматы, но иногда я теряю счет времени, чтобы играть слишком много. Если я провожу в течение часа, и я бросаю вызов ты можешь тыкнуть меня, чтобы я вернулся к работе? » может помочь Это правда, не избивая себя, и, возможно, это поможет другим людям вернуться к тому, что вам нужно сделать. — Напишите программу, чтобы выйти из игры через час, или вы можете даже спросить по различным каналам, если кто-то написал программу управления временем, которая позволяет вам час в день. Вы, вероятно, не первый, кто спрашивает об этом!
Есть много инструментов, чтобы помочь вам. Но, как говорит @postnubilaphoebus и комментирует @Habbo, важно понимать, что существуют лучшие способы провести время. Игра в шахматы имеет определенную убывающую отдачу от масштаба.
Наличие целей вне шахмат помогает. Может быть, это просто прохождение книги до того, как она появится в библиотеке, или тренировка, или связь со старыми друзьями, или создание новых. Если вы волнуетесь, вы, возможно, не очень хороши в этом, ну, вы не одиноки в том, чтобы втягиваться в онлайн-жизнь.
Главное, что я обнаружил в зависимости от поведения, — это сформулировать его так: «Я хочу дать себе повод заняться чем-то круче», работает намного лучше, чем «Я должен прекратить это делать».
Удачи! Я думаю, что все мы, шахматисты, можем быть склонны лезть в шахматную оболочку, так что не стесняйтесь попадать в колею, даже если она длится некоторое время. Я надеюсь, что вы получите много других предложений по этой теме, потому что переход от привычек, которые уже не так интересны, не так прост, как кажется. И некоторые вещи работают намного лучше для некоторых людей, чем для других.
Источник
Как избавиться от зевков и просмотров в шахматах
Для начала разберемся, чем отличаются зевки от просмотров. В своей книге «Секреты практических шахмат», Джон Нанн написал следующее:
«Просмотры и зевки — две разновидности одного и того же явления. Если вы упустили что-либо из виду и благодаря счастливой фортуне последствия оказались не слишком серьёзны, то вы совершили просмотр; если же итоги катастрофичны, значит, вы зевнули».
Из вышесказанного можно сделать вывод, что зевок ведет к резкому ухудшению позиции, либо мату. В играх шахматистов-любителей, не редкость, когда один из соперников теряет ферзя. Реже противники «обмениваются любезностями», т.е. сперва один зевает ферзя, затем второй. Примеры таких партий представлены в статье «Игра без ферзя — играть до последнего».
Как бы странно это не звучало, но и гроссмейстеры, входящие в число лучших шахматистов мира, иногда зеваю. Подобные примеры мы приводили в статье «Ошибки и зевки известных шахматистов».
В данной статье мы решили собрать советы профессионалов по борьбе с просмотрами и зевками.
Правило Блюменфельда
«Правило Блюменфельда» — определение придумал и сформулировал Александр Котов в своей книге «Тайны мышления шахматиста». Приводим выдержки из этой книги.
«Многие ошибки шахматистов имеют «…одну причину, и мы считаем эту причину наиболее действенной: чаще всего именно она лежит в основе самых грубых просмотров и зевков. Рассчитывая длинный вариант, гроссмейстер, естественно, опасается не заметить чего-нибудь, упустить какую-либо возможность, могущую возникнуть в позиции через пять — шесть ходов. Увидеть тонкости, предусмотреть все издалека не так-то просто, поэтому той далёкой будущей позиции шахматист отдает всё своё внимание. И случается так, что уже на первом ходу, так сказать, у подножия дерева расчёта, шахматист не замечает элементарного удара, простейшей угрозы. Вспомните, читатель, как часто именно эта причина являлась главной в свершенных Вами шахматных ошибках. Лично в моей практике подобная слепота, просмотр того, что лежит вблизи, «под ногами», — явление частое.
Как же предупредить эту серьёзную опасность? Много лет назад мы обсуждали эту проблему с видным советским мастером, сделавшим многое для выяснения психологических законов шахматной борьбы, Вениамином Марковичем Блюменфельдом. Он защитил диссертацию на тему о психологии шахмат. Блюменфельд тоже жаловался на то, что часто не видит «под носом», и утверждал, что подобное явление в той или иной мере бывает у самых сильнейших среди сильных. Для борьбы с этим серьёзным бичом Вениамин Маркович вывел следующее правило, которое я позволю себе назвать правилом Блюменфельда (пусть читатель не обижается за длинную его формулировку). Закончив расчёт вариантов, пробежав все ветки дерева расчёта, Вы прежде всего должны записать предполагаемый ход на бланке. Именно прежде, чем сделать ход! Я наблюдал за многими своими коллегами и заметил, что большинство гроссмейстеров сначала записывают ход, потом делают его на доске, и лишь немногие поступают наоборот. Писать нужно полной нотацией, каллиграфическим почерком. Посмотрите на запись ходов Ботвинника, Смыслова, Кереса — каждая буква, каждая цифра у них на бланке выведена предельно чётко. Записывая ход на бланке, Вы тем или иным способом отвлекаетесь от далёкого мира будущего Вашей партии, которому Вы только что отдали полчаса драгоценного времени, и возвращаетесь в мир настоящего, к позиции, стоящей на доске. И когда Вы, записав ход, вновь посмотрите на расположение фигур, это уже не будет взгляд фантаста, взгляд, устремлённый в будущее: Вы станете смотреть на позицию глазами присутствующего в турнирном зале бойца, человека, осязающего реальность, ясно представляющего себе заботы настоящего момента.
Это был первый Ваш шаг возврата в действительность. И всё-таки даже тогда ещё не передвигайте на доске фигурку, не торопитесь. Потратьте ещё одну минуту — потом Вы об этом не пожалеете — и взгляните на позицию «глазами начинающего», так, будто Вы не гроссмейстер, не мастер, а начинающий шахматист. Мат в один ход мне не грозит? А в два? Ферзь мой не под боем, а ладьи? Не зеваю ли я пешку? Такая элементарная проверка позиции наверняка избавит Вас от просмотра на первом ходу и явится надежным подкреплением к только что законченному глубокому исследованию позиции. Следуя этому правилу, Вы будете удачно сочетать глубину мышления с практической точностью и безошибочностью».
Следуя правилу Блюменфельда, после каждого хода необходимо смотреть на позицию новым взглядом и задавать себе элементарные вопросы связанные с собственной безопасностью:
- Не грозит ли мат в один ход?
- Не грозит ли мат в два хода?
- Не под боем ли ферзь?
- Не под боем ли ладьи?
- Не зеваю ли я пешку?
Источник
Про полосу неудач в шахматах
В карьере каждого шахматиста бывают периоды взлетов и падений. Удачные партии дарят нам заряд позитива. Кажется, что в игре не осталось тактических загадок, мы готовы побеждать одного соперника за другим.
Но бывают и обратные ситуации. Начинает казаться, что весь мир против нас. Обдумывание каждого хода занимает уйму времени, тактические решения оказываются неэффективными. Одно поражение сменяет другое, сгорают рейтинговые очки. Такие периоды называют черной полосой или кризисом.
Что делать в подобных ситуациях? Как справляться с такими периодами? Я расскажу о пяти важных шагах для преодоления игрового кризиса.
Обретите осознанность
Существуют три вещи, которые следует осознать шахматисту во время кризиса:
- проблема реальна, но преодолима,
- со сложностями сталкиваются все игроки,
- неприятности за доской обладают эффектом снежного кома.
Важно признаться самому себе, что у вас проблемы. Не стоит закрывать глаза на происходящее или игнорировать наметившийся кризис результатов. Вы не первый шахматист, который угодил в беду. Сможете справиться со своими проблемами — получите мощное преимущество над конкурентами.
На фоне неважных турнирных результатов теряется уверенность в себе. Постепенно ситуация усугубляется: мы начинаем играть все хуже и хуже. Стресс и внутренне напряжение нарастают. Это и есть эффект снежного кома.
Уверен, что вы уже догадываетесь о содержании следующей рекомендации.
Боритесь с эффектом снежного кома
Как избавиться от нарастающих проблем? Легко! Сделайте перерыв. Отдохните, наберитесь сил, отвлекитесь. Займитесь тем, чем давно планировали заняться. Это нужно и важно в те дни, когда дела не клеятся. Отдыхайте столько, сколько потребуется: часы, дни, недели. Крайне важно избавиться от эффекта снежного кома и перейти к следующему этапу.
Выявите корень проблем
Кризис — время удивительных возможностей. Он показывает, что нам следует задуматься о качестве своей игры и выявить причину спада в результатах. Сделав это, вы удивитесь: истинная причина проблем будет существенно отличаться от ваших первоначальных предположений.
Не так давно один из моих учеников столкнулся с затяжной полосой неудач. Юноша потерял почти 100 очков рейтинга в онлайн-партиях. Он прекратил играть (избавившись от эффекта снежного кома!) и попросил меня о помощи. Парень был уверен в том, что совершает много ошибок и проигрывает из-за них. Но анализ партий показал, что это не так. Он просто не использовал свои дебютные наработки, Во многих случаях мой ученик импровизировал, хотя мог воспользоваться готовым решением, которое принесло бы победу в парии вместо обидного проигрыша.
Как мы решили проблему? Мальчик на неделю отказался от онлайн-партий и сосредоточился на изучении предыдущих поединков. Одно неожиданное открытие сменяло другое. Результат? Отыгрыш потерянного и дополнительные 50 очков рейтинга. Кризис в игре стал импульсом для неспешного осмысления прежних результатов.
Этот пример остается одним из многих. Расскажу ещё о двух ситуациях.
Другой мой ученик был уверен, что корень его проблем — слабые дебюты. Но истиной причиной многочисленных поражений были неверные тактические решения во время партии. Это серьезная проблема для юных шахматистов, которую я планирую раскрыть в одной из следующих статей.
Мой пример столь же показателен: я стал гроссмейстеров и за следующий год не смог прибавить ни одного пункта в рейтинге. Печально, не правда ли? Случившееся заставило меня провести тщательный анализ. Что я увидел? Ужасные ошибки в счете вариантов и неверные решения в сложных ситуациях. Последующие полгода я усердно работал над устранением выявленных слабостей с помощью моего тренера — гроссмейстера Владимира Акопяна. Результатом стал быстрый набор 100 баллов рейтинга Эло — их стало 2600 вместо прежних 2500.
Мой совет прост: ищите человека, который поможет вам анализировать сыгранные партии. Обращайтесь к тренеру, коллеге, другу. К тому, кто обладает большим опытом и играет лучше вас. Он заметит то, что вы можете пропустить: важные детали и мелкие ошибки.
Ваша задача — справиться с нарастающим количеством проблем как можно быстрее. Не стесняйтесь просить кого-либо о помощи.
Гарри Каспаров в своей замечательной книге «Шахматы как модель жизни» писал:
«Нельзя сказать, что кризис имеет что-то общее со счастьем. Но он становится шикарным поводом для осознания того, что настало время активных действий!».
Ищите возможности
Китайское написание слова «кризис» предполагает использование двух иероглифов. Первый («вэй») — означает опасность. Второй («дзи») — возможность. Опасность кроется в эффекте снежного кома, о котором мы говорили выше. Возможность интерпретируется китайцами как шанс на осознание причин текущих неудач.
Уинстон Черчилль однажды сказал:
«Пессимист видит сложность в каждой возможности, оптимист — возможность в каждой сложности!».
Сэру Уинстону вторит Тони Роббинс:
«Любая ситуация обладает лишь тем значением, которое мы ей придаем…».
Каждый человек должен решить для себя — позволит ли он эффекту снежного кома победить.
Смените риторику
Оказавшись в сложной ситуации, не спешите называть ее черной полосой или кризисом. Используйте слово «вызов».
Серия поражений случается в карьере каждого шахматиста. Справитесь с ней — станете сильнее своих соперников, добьетесь превосходства над ними. Поэтому относитесь к происходящему как к вызову. Что вы можете сделать для того, чтобы стать лучше? Как быстро справитесь с ситуацией? Все ли пути решения возникшей проблемы вы изучили? Вы удивитесь тому, как изменится ваша жизнь при добавлении слова «вызов» в ежедневный лексикон.
Отмечу, что все действия, которые мы обсуждали в рамках данной статьи, можно применять не только шахматистам. Решение любых жизненных сложностей начинается с их признания и недопущения нарастания проблем по принципу снежного кома. Но не думайте о происходящем с точки зрения пессимиста. Не считайте количество проблем — оцениваете многообразие открывающихся возможностей.
Источник