- Правильная очистка шампиньонов
- Описание вида
- Выбор шампиньонов
- Процесс чистки
- Маленькие грибы
- Крупные грибы
- Лесные виды
- Маленькие хитрости
- Правила хранения
- Польза и вред
- Обработка Шампиньонов Перед Приготовлением (7 Вариантов Очистки)
- Основные требования к обработке шампиньонов
- Чистим лесные грибы
- Шампиньоны из магазина
- Подготовка к жарке
- Правильный выбор
- Зачем чистить и мыть шампиньоны
- Нужно ли замачивать шампиньоны
- Как правильно мыть грибы
- Подготовка шампиньонов перед заготовкой
- Жарка
- Варка
- Запекание
- Заморозка
- Сушка
- Свежие грибы
- Как правильно чистить шампиньоны
- Что нужно для чистки грибов
- Как правильно чистить шампиньоны
- Видео: как почистить грибочки
- Видео: сухой способ обработки
- Как подготовить грибы к дальнейшей готовке: обжарка, варка, сушка, заморозка
- Мыть или не мыть
- Как чистить шампиньоны
- Как быстро очистить грибы – видео
- Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Как обрабатывать для употребления сырыми
- Особенности хранения
- Резюмируя
Правильная очистка шампиньонов
Грибы – это уникальные организмы, которые обладают массой полезных качеств и разнообразят наше ежедневное меню. Перед процессом готовки важно узнать, нужна ли очистка шампиньонов, как правильно чистить лесные и покупные виды, как выбирать грибы.
Правильная очистка шампиньонов
Описание вида
Самые распространенные грибы, которые растут на территории России – это шампиньоны. Они встречаются во всех областях, растут на протяжении всего сезона и имеют много разновидностей:
- ш. обыкновенный, или печерица, или ш. настоящий, или ш. луговой;
- ш. полевой, или ш. тротуарный;
- ш. садовый;
- ш. лесной;
- ш. августовский;
- ш. королевский;
- ш. кривой, или ш. отчетливоклубеньковый;
- ш. двухкольцевой и пр.
Шампиньоны имеют много разновидностей
Эти виды имеют отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. Но есть у них и общие черты:
- плотная массивная шляпка полусферической формы у молодого организма, которая с возрастом становится плоской;
- диаметр шляпки от 2 см до 12 см;
- розовые пластинки меняют цвет на бежевый;
- мякоть ароматная, с анисовой ноткой;
- цвет мякоти белый;
- структура ножки плотная;
- в ножке нет полостей.
Окраска шляпки зависит от вида. Иногда она белая, а иногда бурая или коричневая. Поверхность шляпки бывает с чешуйками, но всегда сухая и приятная на ощупь.
При сборе шампиньонов в лесу их иногда путают с несъедобными или ядовитыми двойниками: рыжеющим, или желтеющим шампиньоном, бледной поганкой, или белым мухомором.
Выбор шампиньонов
Если грибы собраны в лесу, их обязательно тщательно перебирают и отделяют от ядовитых.
При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой (в зависимости от выбранного вида), неповрежденные и с приятным ароматом. Если на поверхности есть скользкий налет, это верный признак того, что она испорчена бактериями, и употреблять в пищу гриб нельзя, никакая очистка не поможет избавиться от токсинов, которые выделяют эти бактерии.
Выбор вида и размера зависит от дальнейшего использования и индивидуальных вкусовых предпочтений. Для жарки подходит любой вид. В салат или пиццу годятся плоды небольшого размера с коричневыми шляпками. Они ароматные и будут хорошо смотреться.
При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой
Процесс чистки
При обработке возникает много вопросов: почистить сырые или замороженные, лесные или покупные, маленькие или большие шампиньоны, стоит ли вообще их подвергать чистке, если потом грибы будут жарить на сковороде и пр.
Перед готовкой все грибы обязательно хорошо моем, чистим от грязи и песка. Даже искусственно выращенные экземпляры не всегда стерильны.
Маленькие грибы
Магазинные маленькие сырые шампиньоны очистить проще всего. Их возраст составляет 2-3 дня, поэтому они не успели стать грязными. Чтобы почистить шампиньоны такого размера, начинать лучше со шляпки.
Перед готовкой шляпку вытирают мокрой тканевой салфеткой. От ножки отделяют ножом 2 мм с нижнего края (освежают срез) и обмывают в проточной воде. Делают это быстро, чтобы вода не успела впитаться в мякоть. Кухонным бумажным полотенцем промокают шляпку и ножку каждого плодового тела. После этого их можно жарить или варить.
Крупные грибы
В процессе их чистки важно избавиться не только от грязи, но и от кожицы. Чтобы почистить дикий шампиньон, не потребуется много времени и труда.
Кожица снимается как чулок. Если кусочек кожицы где-то останется, то необходимо соскоблить его и очистить ножку от «юбочки». Затем отделяют ножку от шляпки, промывают проточной холодной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость стекла. Остатки влаги промокают и готовят по основному рецепту.
Перед готовкой все грибы нужно хорошо помыть и почистить
Лесные виды
Все лесные виды шампиньонов нуждаются в обязательной чистке и промывании водой. Чистить шампиньоны из леса придется в любом случае, т.к. в них много песка, налипших листьев или мелких веточек.
Не стоит их вымачивать в воде. Структура гриба такова, что они впитывают в себя влагу и становятся водянистыми и невкусными. При жарке эта вода начнет выходить, и они получатся не жареными, а пареными.
Если грибы собирались во время дождя, то чистить шампиньоны от грязи невероятно трудно. Прежде промываем их проточной водой из-под крана, чтобы ушел крупный мусор, затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. После этого посуду стоит накрыть крышкой и дать в таком состоянии полностью остыть. Затем сливаем воду и еще раз чистим проточной водой. От мусора не останется и следа.
Ирина Селютина (Биолог):
Принято чистить шампиньоны, если диаметр их шляпки превышает 3 см, т.к. кожица на ней уже становится жесткой и грубой. Но, чтобы понять, нужно ли во время готовки чистить шампиньоны, линейка не нужна. Просто, во время промывания попробуйте сдвинуть подушечкой пальца кожицу – если она отошла, тогда ее нужно удалять.
Чистят перед готовкой шампиньоны в следующих случаях:
- если грибы предназначены для запекания: для этой цели берут крупные экземпляры и с их шляпок обязательно снимают кожицу, иначе она станет жесткой и испортит все впечатление от блюда;
- если грибы планируются использовать сырыми. К сведению. В сыром виде в пищу будут пригодны только самые свежие шампиньоны, возраст плодовых тел которых не более 5 дней.
Т.к. в основном шампиньоны мы покупаем или на рынке или в супермаркете, то вопрос очистки весьма актуален. Лесные шампиньоны тем более нуждаются в очистке.
Маленькие хитрости
Пленку под шляпкой, которая закрывает гименофор (пластинки) лучше снимать у особей размером больше 2,5 см, если ее не снять, то в готовом блюде она будет слишком твердой.
После хранения в холодильнике плодовые тела подсыхают, поэтому перед готовкой их необходимо обновить.
Делать покупку лучше в магазинах, которые уже знакомы и продают только свежие продукты.
Для жарки плодовые тела надо резать на тонкие пластинки или маленькие кусочки и выкладывать их на сковороду без масла. Только после выпаривания жидкости добавляются масло, специи, соль и лук. Шампиньоны не пережарятся и будут более ароматными.
Для гриля свежие шампиньоны обязательно промывают под проточной водой и очищают от грязи. Шляпки не чистят, они хорошо смотрятся запеченными. Их отделяют от ножек, чтобы продукты пропекались равномерно.
Правила хранения
Чтобы лесные или купленные в магазине грибы оставались красивыми и свежими, их обязательно правильно хранить.
Для этого лучше использовать сухое прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Предварительно грибы пакуют в герметичный пакет или плотно закрытую емкость. От кислорода грибы темнеют, их внешний вид становится непривлекательным. Они теряют свои вкусовые качества и покрываются плесенью. В холодильнике их лучше поместить на нижнюю полку, предназначенную для хранения овощей.
Ирина Селютина (Биолог):
При хранении шампиньонов в слабо завязанном пакете, грибы начинают темнеть, т.к. отсутствует герметичность. Употреблять в пищу такие грибы можно при условии, что на них нет следов гнили или плесени и, что хранились они не более 7 дней.
Без потери ценных полезных качеств хранят их не больше 48 ч. Для долгого хранения их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком. После хранения их снова промывают и обрезают края ножек на 1-2 мм.
Польза и вред
В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют уровень сахара в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют продукты животного происхождения.
Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также не стоит нагружать желудок грибами вечером за ужином. Лучше их кушать утром или днем.
Источник
Обработка Шампиньонов Перед Приготовлением (7 Вариантов Очистки)
Если пренебречь правилами, рассмотренными в этой статье, то можно получить в итоге пищевое отравление. Конечно, оно может пройти в легкой степени. Но где гарантии, что вы не получите серьезное пищевое отравление, из-за которого придется провести не один день в больнице. Тем не менее, если соблюдать советы, рекомендации и правила из этой статьи, то вы сможете избежать последствий и насладиться вкусными грибами. Поэтому давайте узнаем, как чистить грибы шампиньоны перед приготовлением в домашних условиях.
Основные требования к обработке шампиньонов
Если вы собираете лесные шампиньоны, то еще на этапе сбора необходимо проверять грибы на червивость. А если не уверены, что это действительно шампиньон (а не ложный гриб, к примеру), то лучше спросить совета у опытного грибника (его всегда нужно брать в лес с собой) или вовсе не собирать этот гриб. Если же вы покупаете шампиньоны в магазине, то нежелательно делать это на рынке. Так как в таких местах трудно отследить качество и убедиться, что грибы действительно хорошие и съедобные. В таком случае лучше приобретать магазинские фирменные шампиньоны, так как в этом случае продавец несет ответственность, а значит, заинтересован в высоком качестве продукции.
Но как определить, что шампиньоны свежие и качественные, и их можно чистить, а затем готовить. Шампиньон хорошего качества имеет белый или кремовый оттенок, сильных затемнений на кожице быть не должно (обильные темные пятна говорят о длительном хранении гриба). При этом запах должен быть грибным (он сильно похож на анисовый запах), без ноток сырости или плесени. Срез ножки шампиньона имеет светлый оттенок, а сама структура гриба плотная. Вот по таким признакам можно определить свежесть и качество шампиньонов, на которые следует проверять грибы даже собственного сбора. Тогда вкус и аромат приготовленных шампиньонов будет на высоком уровне, а риск получить отравление равен нулю.
Чистим лесные грибы
После того, как вы перебрали собранные грибы и проверили их качество и свежесть, можно приступать к следующему этапу. Здесь рассмотрим, надо ли чистить и как правильно чистить лесные шампиньоны перед приготовлением. В первую очередь необходимо замочить грибы в холодной воде на 10-15 минут. Дольше проводить эту процедуру не стоит, так как шампиньоны начинают активно впитывать влагу и, как следствие, слегка теряют во вкусе и аромате. После замачивания от шампиньонов легко отойдет грязь, пыль и земля.
Следующим этапом является внимательный осмотр поверхности гриба. Если есть какие-либо незначительные темные пятна, то их следует срезать при помощи ножа. А если практически вся шляпка или ножка в затемнениях, то от такого шампиньона лучше избавиться. Далее обязательно необходимо снять шкурку со шляпки гриба. К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет.
При этом обязательно нужно срезать нижний край ножки гриба на несколько миллиметров. Остается только промыть шампиньоны под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Важно отметить, что шампиньоны (даже только что собранные) не стоит хранить больше суток, так как они начинают портиться и темнеть. Поэтому почистили перед жаркой и сразу нужно термически их обработать.
Шампиньоны из магазина
Часто спрашивают: моют ли шампиньоны, купленные в магазине. Обычно такие грибы выращивают на специальных плантациях, где вред от окружающей среды минимальный. Тем не менее, мыть шампиньоны и чистить их нужно обязательно, даже если вы купили королевские шампиньоны. Как и в случае с лесными грибами, покупные необходимо почистить от грязи и пыли. Но в этом случае замачивать их не стоит, достаточно аккуратно почистить зубной щеткой или обтереть при помощи влажных салфеток (материал должен быть без каких-либо добавок).
Если купили грибы, у которых не снята кожица с шляпки, то необходимо сделать это своими руками. К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет. Также обязательно срезать темные места, если они незначительные. Если затемнений много, то сразу должен появиться вопрос о качестве приобретенных продуктов и стоит ли их дальше чистить или проще выкинуть.
Последним этапом является мытье шампиньонов под проточной водой и высушивание при помощи полотенца или плотной бумажной салфетки. Если вы не планируете готовить грибы в ближайшее время, то чистить шампиньоны заранее не стоит. Так как они могут испортится, а если этого и не произойдет, то во вкусовых качествах точно потеряют. Теперь вы знаете, как очищать шампиньоны, но на этом обработка грибов перед приготовлением не заканчивается.
Подготовка к жарке
Королевский шампиньон часто используют для жарки и дальнейшего употребления. Его необходимо подготавливать перед жаркой точно также, как и другие грибы. Важно отметить, что шампиньоны редко используют в качестве главного блюда, обычно грибы подают с рисом, картошкой или макаронами. А значит, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, необходимо правильно почистить и обработать шампиньоны. Первое правило: чем меньше влаги будет использовано, тем более хрустящими получатся грибы. Поэтому не стоит передерживать шампиньоны в воде, а промывать под проточной нужно максимально быстро, но эффективно.
Подробная подготовка шампиньонов перед жаркой подробно расписана выше. После последнего этапа – промывания и высушивания грибов – шампиньоны необходимо нарезать на порционные кусочки. Обжаривать цельные ножки и шляпки не рекомендуется, так как это больше времени займет. А значит, под слишком долгим действием высокой температуры грибы потеряют во вкусовых качествах. Не менее важно отметить, что заранее чистить грибы не стоит. Так как если они полежат, то потеряют во вкусовых качествах, к тому же могу потемнеть. Поэтому шампиньоны следует чистить непосредственно перед жаркой. Кстати, ознакомиться с рецептами жареных грибов можно в статье «Жареные шампиньоны на зиму».
Правильный выбор
Крайне важно правильно выбрать шампиньоны, особенно если речь идет о магазинских. Шампиньон хорошего качества имеет белый или кремовый оттенок, сильных затемнений на кожице быть не должно (обильные темные пятна говорят о длительном хранении гриба). При этом запах должен быть грибным (он сильно похож на анисовый запах), без ноток сырости или плесени. Срез ножки шампиньона имеет светлый оттенок, а сама структура гриба плотная. Вот по таким признакам можно определить свежесть и качество шампиньонов, на которые следует проверять грибы даже собственного сбора. Тогда вкус и аромат приготовленных шампиньонов будет на высоком уровне, а риск получить отравление равен нулю.
Зачем чистить и мыть шампиньоны
Казалось бы, зачем чистить шампиньоны перед приготовлением, если все равно затем придется варить или жарить. Более опытные грибники знают, что грибы из леса всегда грязные: они в пыли, в земле или в каких-либо других загрязнениях. К тому же внутри шляпки или ножки могут поселиться насекомые или патогенная микрофлора. Кстати, грибы возле дороги и вовсе не рекомендуется собирать, так как они накапливают в себе выхлопные газы автомобилей, которые могут привести к отравлению организма. А если речь идет о магазинских шампиньонах, то здесь также не следует пускать все на самотек. Так как на плантациях, где выращивают грибы, не всегда соблюдаются правила санитарии. А значит, на грибах может быть пыль, патогенная микрофлора, которые могут привести к отравлению. Поэтому крайне важно замочить грибы, а затем почистить их по всем правилам, описанным в этой статье. А значит, обработка шампиньонов перед приготовлением обязательна.
Нужно ли замачивать шампиньоны
Замачивать грибы нужно, если они лесные, то есть вы собрали их своими руками. Это позволит быстрее очистить их и вывести большую часть загрязнений. Но при этом повышенная влажность отрицательно сказывается на вкусовых качествах грибов, так как они быстро впитывают воду. А значит, покупные грибы нужно чистить, но замачивать не стоит. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, отказ от этих действий позволит сохранить вкусовые качества полностью. Поэтому магазинские шампиньоны достаточно промыть под проточной водой и быстро высушить плотными салфетками или бумажным полотенцем. Более подробно этап очистки шампиньонов был рассмотрен в статье выше.
Как правильно мыть грибы
Очищенный шампиньон необходимо промыть еще раз под проточной водой, чтобы избавиться от оставшегося мусора и мелких частичек грязи. Но делать это нужно правильно. Любой человек, кто сталкивался с грибами, знает, что шампиньоны хрупкие и легко ломаются. Поэтому мыть их следует максимально аккуратно, чтобы не сломать и не повредить. Многие неопытные в этом деле люди начинают мыть их под краном, чего делать точно не стоит. Необходимо в таз или миску набрать теплой или слегка прохладной воды и в ней быстро мыть шампиньоны. После этого очищенные грибы необходимо выложить на салфетку или полотенце, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Некоторые люди после мытья грибы варят в соленой воде в течение 5 минут. Если вы уверены, что в лесу, где собирали шампиньоны, чистая экология и нет загрязнений, то кипятить в воде вовсе необязательно.
Подготовка шампиньонов перед заготовкой
В зависимости от дальнейшей заготовки и термической обработки, подготовка шампиньонов может различаться. Обычно эти грибы жарят, варят, запекают, замораживают или сушат. А значит, каждый вид заготовки требует своей обработки шампиньонов. Но у них есть одно общее правило: чистить грибы нужно непосредственно перед готовкой, но никак не заранее. Этот момент уже упоминался в статье выше, и смысл заключается в том, что очищенные шампиньоны быстро портятся на свежем воздухе. Поэтому чтобы сохранить все вкусовые качества на высоком уровне, необходимо как можно быстрее почистить, обработать и приготовить.
Жарка
Шампиньоны довольно часто жарят в мультиварке или на сковороде. Ознакомиться с рецептами жареных грибов можно в статье «Жареные шампиньоны на зиму». Важно отметить, что шампиньоны редко используют в качестве главного блюда, обычно грибы подают с рисом, картошкой или макаронами. А значит, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, необходимо правильно почистить и обработать шампиньоны. Первое правило: чем меньше влаги будет использовано, тем более хрустящими получатся грибы. Поэтому не стоит передерживать шампиньоны в воде, а промывать под проточной нужно максимально быстро, но эффективно.
Подробная подготовка шампиньонов перед жаркой подробно расписана выше. После последнего этапа – промывания и высушивания грибов – шампиньоны необходимо нарезать на порционные кусочки. Обжаривать цельные ножки и шляпки не рекомендуется, так как это больше времени займет. А значит, под слишком долгим действием высокой температуры грибы потеряют во вкусовых качествах. Не менее важно отметить, что заранее чистить грибы не стоит. Так как если они полежат, то потеряют во вкусовых качествах, к тому же могу потемнеть. Поэтому шампиньоны следует чистить непосредственно перед жаркой.
Варка
Перед варкой шампиньоны крайне важно тщательно промыть (сделать это нужно даже более тщательно, чем перед жаркой или другими способами подготовки). При этом важно подрезать ножку, хотя многие хозяйки забывают это сделать. А вот удалять небольшие темные пятна (при условии, что они маленького размера) необязательно. Так как во время варки все вредные вещества и так выйдут, к тому же затемнения после такой термической обработки видно не будет. Кстати, если у вас плохая экология в районе, то шампиньоны после чистки нужно обязательно 5 минут прокипятить в соленой воде. Это снизит риск получить отравление или заражение до 0.
Запекание
При запекании в большинстве случаев используют крупные шляпки шампиньонов, из которых убирают все пластинки. Чтобы сделать это максимально просто необходимо замочить грибы в теплой или чуть прохладной воде на 5-10 минут. При этом в жидкости необходимо развести 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Это вещество выступит в роли абразивного вещества, которое позволит не только легко убрать пластинки, но и очистить шляпки от шкурки. После этой обработки и очистки шампиньоны можно запекать по выбранному рецепту.
Заморозка
Перед заморозкой обязательно нужно срезать все потемневшие пятна. Так как во время нахождения в охлажденном состоянии грибы начинают темнеть. А если заранее на поверхности будут темные пятна, то этот процесс пойдет гораздо быстрее. Стоит отметить, что во многих рецептах не пишут, но грибы желательно нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в пищевую пленку. Кстати, если планируете варить замороженные шампиньоны или тушить, то предварительно размораживать грибы не нужно. Можно сэкономить время и отправить их в замороженном состоянии в кастрюлю или мультиварку.
Сушка
Перед сушкой шампиньоны мыть не стоит. Так как влажные грибы, согласно законам физики, будут сушиться в разы дольше. Из-за этого могут пострадать вкусовые качества, да и мякоть будет не такой ароматной. За 2-3 часа до сушки грибы можно быстро ополоснуть в воде от грязи и пыли (можно даже замочить на минут 5), после чего обязательно выложить на полотенце, чтобы ткань впитала всю влагу. Кстати, для сушки не подходят поврежденные и сломанные шампиньоны. Поэтому во время обработки, когда будете чистить грибы, необходимо осуществлять аккуратные действия, чтобы случайно не сломать ножку или шляпку.
Свежие грибы
Некоторые грибные гурманы предпочитают употреблять в пищу свежие шампиньоны. Но в таком случае грибам требуется особенная обработка, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Чистить шампиньоны нужно тщательно, удаляя все потемневшие места, не забудьте промыть в тазике с водой. Но даже при самой тщательной обработке остается риск отравиться свежими грибами. Чтобы снизить его до самого нуля, необходимо на 30-60 секунд отправить свежие шампиньоны в духовой шкаф или обычную духовку. Также можно прокипятить грибы в соленой воде в течение 5 минут, что тоже уничтожит всю патогенную микрофлору и вредные вещества.
Как правильно чистить шампиньоны
Есть еще несколько правил обработки шампиньонов перед приготовлением, которые рекомендуется соблюдать каждому любителю грибов. Конечно, в некоторых моментах они будут пересекаться с теми, что уже были написаны в статье выше. Кстати, если у вас остались вопросы по теме, как чистить шампиньоны своими руками, то можете задать их в комментариях под статьей. Ну, а на большинство ваших вопросов можно найти ответы в статье ниже.
Что нужно для чистки грибов
Для чистки грибов нужно несколько литров воды, плотные салфетки или бумажные полотенца, таз, емкость для шампиньонов, сами шампиньоны, нож и, конечно же, свободное время. Кстати, для более простой очистки кожицы с шляпки гриба в воду, в которой будете замачивать грибы, можно добавить 1-2 столовые ложки муки. В таком случае кожица будет сама легко отходить от шляпки, вам же потребуется только подцеплять ее. Сам процесс, как почистить шампиньоны своими руками, будет рассмотрен в статье ниже.
Как правильно чистить шампиньоны
Правильная очистка шампиньонов обеспечит вкусное, полезное, а главное – безопасное блюдо из грибов. В первую очередь необходимо замочить грибы в холодной воде на 10-15 минут. Дольше проводить эту процедуру не стоит, так как шампиньоны начинают активно впитывать влагу и, как следствие, слегка теряют во вкусе и аромате. После замачивания от шампиньонов легко отойдет грязь, пыль и земля.
Следующим этапом является внимательный осмотр поверхности гриба. Если есть какие-либо незначительные темные пятна, то их следует срезать при помощи ножа. А если практически вся шляпка или ножка в затемнениях, то от такого шампиньона лучше избавиться. Далее обязательно необходимо снять шкурку со шляпки гриба. К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет.
При этом обязательно нужно срезать нижний край ножки гриба на несколько миллиметров. Остается только промыть шампиньоны под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Важно отметить, что шампиньоны (даже только что собранные) не стоит хранить больше суток, так как они начинают портиться и темнеть. Поэтому почистили перед жаркой и сразу нужно термически их обработать.
Видео: как почистить грибочки
Конечно, из текста может быть трудно понять, как почистить шампиньоны перед приготовлением. Поэтому настойчиво рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно рассказывает процесс обработки грибов перед дальнейшей термической готовкой. Обязательно включите звук, так как в видео не только показывают, но и рассказывают несколько полезных советов и лайфхаков обработки шампиньонов перед приготовлением. Приятного просмотра!
Видео: сухой способ обработки
В статье выше не раз было отмечено, что чем суше шампиньоны будут, тем вкуснее они получатся в дальнейшем приготовлении. Поэтому рекомендую посмотреть еще один способ обработки грибов в домашних условиях. В этом случае автор практически не использует воду, а чистит шампиньоны при помощи муки. Конечно, этот процесс несколько дороже (ведь мука дороже воды), но при этом грибы затем получаются в разы вкуснее, аппетитнее и ярче. Если говорить о сложности обработки, то и сухой, и влажный способ равны по этому показателю. После просмотра видеоролика с инструкцией, как почистить шампиньоны, вы сможете выбрать подходящий для вас вариант.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке: обжарка, варка, сушка, заморозка
Шампиньоны довольно часто жарят в мультиварке или на сковороде. Ознакомиться с рецептами жареных грибов можно в статье «Жареные шампиньоны на зиму». Важно отметить, что шампиньоны редко используют в качестве главного блюда, обычно грибы подают с рисом, картошкой или макаронами. А значит, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, необходимо правильно почистить и обработать шампиньоны. Первое правило: чем меньше влаги будет использовано, тем более хрустящими получатся грибы. Поэтому не стоит передерживать шампиньоны в воде, а промывать под проточной нужно максимально быстро, но эффективно.
Подробная подготовка шампиньонов перед жаркой подробно расписана выше. После последнего этапа – промывания и высушивания грибов – шампиньоны необходимо нарезать на порционные кусочки. Обжаривать цельные ножки и шляпки не рекомендуется, так как это больше времени займет. А значит, под слишком долгим действием высокой температуры грибы потеряют во вкусовых качествах. Не менее важно отметить, что заранее чистить грибы не стоит. Так как если они полежат, то потеряют во вкусовых качествах, к тому же могу потемнеть. Поэтому шампиньоны следует чистить непосредственно перед жаркой.
Перед варкой шампиньоны крайне важно тщательно промыть (сделать это нужно даже более тщательно, чем перед жаркой или другими способами подготовки). При этом важно подрезать ножку, хотя многие хозяйки забывают это сделать. А вот удалять небольшие темные пятна (при условии, что они маленького размера) необязательно. Так как во время варки все вредные вещества и так выйдут, к тому же затемнения после такой термической обработки видно не будет. Кстати, если у вас плохая экология в районе, то шампиньоны после чистки нужно обязательно 5 минут прокипятить в соленой воде. Это снизит риск получить отравление или заражение до 0.
Перед заморозкой обязательно нужно срезать все потемневшие пятна. Так как во время нахождения в охлажденном состоянии грибы начинают темнеть. А если заранее на поверхности будут темные пятна, то этот процесс пойдет гораздо быстрее. Стоит отметить, что во многих рецептах не пишут, но грибы желательно нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в пищевую пленку. Кстати, если планируете варить замороженные шампиньоны или тушить, то предварительно размораживать грибы не нужно. Можно сэкономить время и отправить их в замороженном состоянии в кастрюлю или мультиварку.
Перед сушкой шампиньоны мыть не стоит. Так как влажные грибы, согласно законам физики, будут сушиться в разы дольше. Из-за этого могут пострадать вкусовые качества, да и мякоть будет не такой ароматной. За 2-3 часа до сушки грибы можно быстро ополоснуть в воде от грязи и пыли (можно даже замочить на минут 5), после чего обязательно выложить на полотенце, чтобы ткань впитала всю влагу. Кстати, для сушки не подходят поврежденные и сломанные шампиньоны. Поэтому во время обработки, когда будете чистить грибы, необходимо осуществлять аккуратные действия, чтобы случайно не сломать ножку или шляпку.
Мыть или не мыть
Многим людям иногда лень мыть шампиньоны, из-за чего они отказываются от этой процедуры. Но замачивать грибы нужно, тем более, если они лесные, то есть вы собрали их своими руками. Это позволит быстрее очистить их и вывести большую часть загрязнений. Но при этом повышенная влажность отрицательно сказывается на вкусовых качествах грибов, так как они быстро впитывают воду. А значит, покупные грибы нужно чистить, но замачивать не стоит. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, отказ от этих действий позволит сохранить вкусовые качества полностью. Поэтому магазинские шампиньоны достаточно промыть под проточной водой и быстро высушить плотными салфетками или бумажным полотенцем. Более подробно этап очистки шампиньонов был рассмотрен в статье выше.
Как чистить шампиньоны
Чистить шампиньоны своими руками не трудно. Подробная инструкция уже была рассмотрена в статье выше. Здесь же хотелось только чуть подробнее расписать процесс очистки кожицы со шляпки гриба. Сделать это будет гораздо проще если предварительно замочить грибы в воде с мукой или хотя бы посыпать этой сухой смесью. Затем нужно при помощи ножа подцепить кожицу с края шляпки гриба и тянуть ее, пока она полностью не сойдет с шампиньона. Обычно для этого не нужно прилагать много усилий, поэтому грибы чистятся быстро и легко.
Как быстро очистить грибы – видео
Думаю, многие вспомнят, как в детстве после сбора грибов приходилось сидеть и чистить их до самого вечера всей семьей. Безусловно, в этом есть свои радостные моменты, особенно радует, что семья объединена общим делом. Но все же хочется побыстрее это сделать, чтобы побольше отдохнуть или переделать других ежедневных дел. Сделать это можно при помощи способа, описанного в этом видеоролике. Автор подробно рассказывает, как быстро почистить шампиньоны своими руками. Рекомендую к просмотру со звуком, так как озвучивается не менее полезная информация, чем показывается. Приятного просмотра!
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
Первая хитрость, которая уже не раз была рассмотрена в этой статье, заключается в том, что грибы нужно как можно меньше держать в воде. Так как ножка и шляпка шампиньона быстро впитывают влагу, из-за чего лишаются своих лучших вкусовых качеств. Поэтому не желательно замачивать лесные грибы более чем на 10-15 минут, а покупные шампиньоны во время обработки и вовсе не нужно замачивать. Вторая хитрость заключается в том, что обжаривать грибные шляпки и ножки желательно в измельченном виде. Благодаря этому, вы сэкономите время на термической обработке, к тому же грибы приобретут более аппетитный и нежный вкус.
Как обрабатывать для употребления сырыми
Есть люди, которые обожают употреблять в пищу сырые шампиньоны. Но в таком случае грибам требуется особенная обработка, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Чистить шампиньоны нужно тщательно, удаляя все потемневшие места, не забудьте промыть в тазике с водой. Но даже при самой тщательной обработке остается риск отравиться свежими грибами. Чтобы снизить его до самого нуля, необходимо на 30-60 секунд отправить свежие шампиньоны в духовой шкаф или обычную духовку. Также можно прокипятить грибы в соленой воде в течение 5 минут, что тоже уничтожит всю патогенную микрофлору и вредные вещества.
Особенности хранения
Хранить очищенные шампиньоны долгое время нельзя, так как они начинают темнеть, а затем портиться. Вообще, только что собранные грибы желательно в течение этого же дня почистить и заготовить: сварить, пожарить, заморозить, высушить, запечь или как-нибудь по-другому. А уже в зависимости от термической обработки и будет зависеть дальнейшее хранение. Но в большинстве случаев речь идет об обычном холодильнике. Еще раз стоит отметить, что очищенные шампиньоны нужно приготовить в течение нескольких часов, а в промежутке убирать в холодильник необязательно.
Резюмируя
Вот такая простая обработка шампиньонов перед приготовлением, которая требуется обязательно. Если же пренебречь вышеописанными правилами, то можно серьезно отравиться необработанными грибами. Кстати, не забывайте, что грибы, растущие возле дорог, трасс и крупных городов, собирать не рекомендуется. Дело в том, что в этих районах много выбросов от автомобилей и заводов, а грибы, как губки, впитывают все это в себя. А значит, грибная мякоть становится ядовитой и опасной для жизни человека. Поэтому настойчиво рекомендую уходить собирать грибы как можно дальше от городов и трасс в лес, главное не заблудитесь. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. Мы оперативно отвечаем на них максимально подробно. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Источник