- Как быстро очистить арахис от шелухи в домашних условиях
- Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой
- Способы быстрого очищения
- Чистка жареного ореха от оболочки
- Обжаривание на сковороде
- Прогревание в духовке
- Чистка сырого ореха от кожуры
- Как очистить от шелухи большую партию арахиса
- Применение скорлупы и шелухи
- Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без
- Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой?
- Удаление скорлупы
- Как быстро очистить арахис от кожуры, инструкции
- Обжаривание на сковороде
- Обжаривание в духовке
- Перетирание в ткани
- Руками
- В микроволновой печи
- Лучшие способы быстро очистить сырой орех
- Мокрая очистка
- С помощью кипятка
- Как легче очистить от шелухи большую партию арахиса
- Видео о том, как очистить арахис от шелухи
Как быстро очистить арахис от шелухи в домашних условиях
Различные орехи приходятся по вкусу многим. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и насыщают организм полезными веществами. Это питательный продукт, который необходимо употреблять ежедневно всем. Арахис хотя и не относится к категории орехов, но имеет многие сходства с ними, в народе его так и называют «земляной орех». Это вкусное лакомство, из которого готовят масло, халву, протеиновые коктейли, различные десерты и т. д. Но в домашних условиях чаще всего употребляют просто жареный или даже сырой арахис. Но чтобы сполна насладиться любимым лакомством, необходимо в начале справиться со скорлупой и шелухой плода.
Как же быстро очистить арахис от шелухи? Давайте разбираться.
Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой
Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и, чтобы определиться, можно есть шелуху или нельзя, надо оценить свое состояние здоровья.
С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение. Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.
Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.
Способы быстрого очищения
Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.
Снимать шелуху намного проще у жареного плода, но если вы предпочитаете употреблять сырой плод, то придется изрядно потрудиться.
Чистка жареного ореха от оболочки
Почистить жареный арахис от шкурки довольно просто. Обжарка – оптимальное условие простого отделения шелухи. При нагревании плода оболочка сама начинает отшелушиваться, и вам необходимо будет лишь закончить процесс.
Способов прогревания плодов несколько.
Обжаривание на сковороде
Это самый простой и оптимальный способ очищения ядер. Для этого вам понадобится сухая сковорода и умеренный огонь. Высыпьте арахис на разогретую сковороду и равномерно обжарьте его. Чтобы обжарка получилась ровной со всех сторон, не забывайте часто мешать ядра. После того как арахис достаточно подсохнет и прожарится, вы увидите, что шелуха на нем сама по себе станет растрескиваться. После прожарки дайте ядрам остыть и просто потрите их между ладонями. При этом оболочка легко отделится от ядра. Это самый простой способ очищения арахиса.
Существует еще одна методика: прожаренные ядра высыпьте в полиэтиленовый пакет, закройте его и пройдитесь скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сам плод. После процедуры выберите из пакета очищенные ядра, а шелуху выбросьте.
Подсушивать и прожаривать ядра можно не только на сковороде, но и в микроволновке. Для этого засыпают ядра в поддон одним слоем, выставляют мощность 700-800 Ватт и время – 1 минуту. После звукового сигнала достаньте ядра, перемешайте их и повторите процедуру несколько раз. После манипуляции дайте ядрам остыть, это займет минут 20, и очистите их либо с помощью ладошек, либо скалки и полиэтиленового пакета.
Прогревание в духовке
Обжаривание плодов в духовом шкафу – также эффективная процедура, но займет она больше времени, чем прожарка в микроволновке или на сковороде.
Для этого духовой шкаф в начале разогревают, затем высыпают арахис на противень одним слоем и оставляют минут на 20-30, затем следует перемешать орешки, при необходимости оставить их еще немножко в духовке. Затем дать им остыть и очистить вышеуказанными способами.
Чистка сырого ореха от кожуры
Существует один способ очищения ядер без обжаривания. Но для этого вам понадобится хотя бы воспользоваться кипятком. В противном случае отделить оболочку от ядра практически нереально.
Залейте ваш арахис крутым кипятком, выдержите 10-15 минут и, если оболочка набухла, слейте воду. Теперь просто очищайте орешки ручным способом.
Как очистить от шелухи большую партию арахиса
Освободить от оболочки большую партию орешков в домашних условиях сложно. Специальных способов для этого просто не существует. Воспользуйтесь вышеприведенной методикой с применением скалки или просто перетирания в ладошках.
Применение скорлупы и шелухи
Очистив орех, не спешите выбрасывать кожуру, она вам еще пригодится. Шелуха орешка активно применяется в народной медицине. Спиртовые настойки на ее основе укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма. Чтобы получить полезную настойку, необходимо залить 4 чайные ложки оболочки 200 мл водки и поместить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Готовое снадобье употребляют в течение двух недель по 7-10 капель, запивая молоком. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также отличное средство от сухого кашля. Часто болеющим детям делают настойку без спирта. Для этого чайную ложку оболочки заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и используют в качестве лекарства, которое надо выпить за сутки небольшими порциями.
Если вы приобрели арахис в скорлупе, ваша покупка очень выгодна. Во-первых, в скорлупе плод хранится значительно дольше, во-вторых, скорлупа также сослужит вам службу. Это отличное удобрение для грунта. Дачникам и огородникам она обязательно пригодится. Чтобы получить эффективное средство для удобрения грунта, необходимо сжечь скорлупу, а золу использовать по назначению. Знатные огородники используют такую золу при посадке картофеля. В лунку сначала опускают клубни, затем присыпают их золой. Такой способ убережет всходы от вредителей.
В промышленных масштабах скорлупа орешка используется в качестве фильтра. В ней содержатся вещества, которые способны расщеплять токсины на воду и углекислый газ. Применяется это приспособление на производстве лакокрасочных изделий. Использовать скорлупу в качестве натурального биофильтра догадался ученый из Мексики Рауль Пинеда Ольмедо, который уверен, что это только начало промышленного применения арахисовой скорлупы, и в скором будущем она будет использоваться повсеместно.
Таким образом, арахис – это полезное и вкусное лакомство, которое можно использовать практически без отходов. При желании всегда можно найти полезное применение и оболочке плода, и даже его скорлупе.
Источник
Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без
Родиной арахиса является Бразилия и Латинская Америка, но он довольно широко известен во многих других странах, где производство ореха уже давно имеет крупные масштабы. Арахис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Применяется арахис в кондитерском деле, хлебопекарской промышленности, его можно кушать и просто так, а также его используют для получения орехового масла. Шелуха арахиса имеет ярко выраженный горьковатый вкус, именно поэтому орех очищают от нее. Есть несколько способов быстро справиться с данным процессом: обжаривание, перетирание, при помощи кипятка и много других.
Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой?
Арахис очистить от шелухи перед употреблением желательно, ведь она имеет горьковато-терпкий привкус, который не каждому потребителю приходится по вкусу. Быстро избавиться от нее можно при помощи полезных советов и лайфхаков. Шелуха ко всему прочему еще является сильнейшим аллергеном, содержит грубые волокна, нарушающие процесс усваивания продуктов питания. Именно поэтому рекомендуется очищать орех перед использованием.
По мнению врачей по диетологии и гастроэнтерологии, шелуха арахиса считается хламом, который совершенно неполезен, и даже наоборот, приносит организму вред. Вещества, содержащиеся в верхней части ореха тормозит процесс распада на молекулы крахмала и белков.
Но есть еще другое мнение, когда шелуха выступает в роли щетки. То есть для лиц, страдающих ожирением, она способствует очищению кишечника от ненужных вредных скоплений. Но при этом стоит помнить, что в таких целях нужно употреблять не более 10 зерен в день, поскольку сам арахис достаточно калорийный. Чтобы принимать решение о приеме земляного ореха вместе с шелухой, нужно определиться, кто входит в группу риска.
Это:
- аллергики;
- лица с заболеваниями печени;
- пациенты с подагрой;
- люди с дисфункцией поджелудочной железы;
- страдающие артритом.
Все указанные категории лиц должны отказаться от употребления арахиса вместе с шелухой. Также имеются противопоказания к приему ореха в таком виде женщинам, кормящих грудью детей, так как шелуха отразится на ребенке в виде диареи, колик или крапивницей. Врачи в этот период молодым мамам категорически советуют полностью ограничить потребление такого лакомства, как арахис.
Удаление скорлупы
Поскольку арахис является земляным орехом, он имеет верхний плотный защитный слой – скорлупу. Она защищает орех от неблагоприятных влияний погоды и сохраняет все его вкусовые и питательные качества. Собранный урожай орехов хранят только в скорлупе в темных, прохладных, сухих помещениях.
Так продолжительность срока хранения увеличивается до нескольких лет. Саму скорлупу удаляют перед самым употреблением продукта. Если удаление шелухи является вопросом индивидуальным, то удаление скорлупы – обязательным (она несъедобная).
Способы очищения ореха от верхнего плотного слоя:
Способ | Алгоритм очищения |
Первый | Земляной орех положить в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешок, завязать. Затем несколько минут разминать пакет руками. После этого пакет развязать и выбрать очищенные ядра из разломанной скорлупы. |
Второй | Этот метод похож на первый, но разница в том, что орех кладется только в тканевый мешок, завязывается и разминается скалкой. После процедуры ядра выбираются из разломанной скорлупы. |
Выполняя советы по удалению плотного верхнего слоя, рекомендуется не прилаживать сильных усилий, поскольку есть вероятность повреждения самих зернышек ореха. При этом перед очищением следует хорошо просушить арахис, тогда скорлупа станет более хрупкой и легко разломается.
Скорлупа орехов, как правило, выбрасывается, однако многие ее используют для садоводства и цветоводства. Зола скорлупы является отличным средством против многочисленных вредителей и их личинок. Ее часто насыпают в лунки перед высадкой саженцев томатов, огурцов и других овощных культур. К тому же вещество не только устраняет вредителей, но и станет прекрасным удобрением для любого растения, даже комнатных цветов.
Также многие перерабатывающие заводы и фабрики скорлупу используют для производства косметических средств (мыла, моющих и чистящих средств).
Народная медицина также нашла прекрасное применение скорлупе земляного ореха. На ее основе готовятся различные средства для улучшения кровотока, стимуляции обменных процессов, лечения респираторных инфекций, нормализации сна.
Высокие технологии позволили ученым разработать систему производства воздухоочистительного фильтра из ореховой скорлупы. Его основой выступают микроорганизмы, присутствующие в продукте. Эти организмы расщепляют вредные химические соединения на воду и углекислый газ. Такой фильтр еще не был запущен в массовые продажи, но ученые уверены, что это новый прорыв к безопасному и эффективному очищению воздуха в жилых помещениях.
Как быстро очистить арахис от кожуры, инструкции
Очистить арахис от шелухи быстро помогут некоторые полезные советы и лайфхаки, но с сырых непросушенных зерен ее снимать проблематично. Часто в кулинарии используют старый, проверенный метод – обжаривание. Это позволяет не только легко избавиться от защитного слоя, но и получить прекрасный вкус и аромат орехов. Существует несколько действенных методов очищения, и со временем внедряются все более новые и интересные.
Обжаривание на сковороде
Снять шелуху с сырого ореха достаточно проблематично, особенно, если имеется большая партия продукта. Именно поэтому обжаривание является одним из самых известных и эффективных методов, часто применяющихся в кулинарии.
Как очистить арахис от шелухи, один из способов — обжаривать на сковороде.
Инструкция обжаривания арахиса на сковороде:
- на плиту ставиться сухая чистая сковорода (желательно чугунная) и хорошо раскаляется;
- на разогретую поверхность высыпаются очищенные от скорлупы ядра земляного ореха;
- обжаривают зерна со всех сторон, непрерывно помешивая их лопаткой;
- жарят орех до появления золотисто-бежевого цвета (это займет примерно 4-5 минут);
- после обжарки зерна выкладываются в другую емкость, и им дается время для остывания;
- остывший орех легко очищается руками от шелухи.
Важно ни на минуту не оставлять арахис на сковороде без присмотра, иначе он сгорит и будет иметь неприятный горький вкус.
Обжаривание в духовке
Очистить арахис от шелухи быстро поможет способ обжаривания в духовом шкафу.
Алгоритм действий:
- Духовка включается на 200 °С и хорошо прогревается.
- Зерна арахиса тем временем высыпаются на сухой, чистый противень ровным одинарным слоем.
- Противень с продуктом отправляется в духовой шкаф на 10 мин.
- Затем емкость вынимается, зерна перемешиваются и снова отправляются в духовку еще на 5 мин.
- По истечении 5 мин. противень сразу достается из духовки, орех остужается и затем руками или любым другим способом очищается от шелухи.
Перетирание в ткани
Этот метод применяется в отношении только заранее обжаренных или хорошо просушенных орехов.
Алгоритм действий:
- Остывшие (просушенные или обжаренные) орехи выкладываются на чистую ткань или вафельное полотенце.
- Края ткани собираются вместе, образуя мешочек.
- Полученный сверток берется двумя руками и вертится между ними.
- Особых усилий прилагать к растиранию не нужно, поскольку можно повредить целостность самих ядер.
- Затем мешочек раскрывается, и очищенные ядра выбираются вручную.
Для этих целей нужно использовать только ткань или тканевый мешок. Полиэтиленовый пакет использовать не советуют, так как у него слишком гладкая поверхность, которая не позволит так быстро и эффективно избавиться от шелухи.
Руками
Для данного метода потребуется две емкости, в одну из которых насыпаются орехи, а вторая пустая, куда будет отправляться шелуха.
Инструкция перетирания руками:
- руками из полной емкости зачерпывается горсть обжаренных и охлажденных орехов, затем они перетираются между ладонями над пустой емкостью;
- перетертые и уже очищенные от шелухи орехи выбираются из емкости вручную.
В микроволновой печи
Очистить арахис от шелухи быстро также можно при помощи микроволновой печи. Главное в этом деле правильно и четко следовать инструкции.
Она такая:
- Нужна емкость с широким, но плоским дном, куда отправляются орехи. Они выкладываются равномерным одинарным слоем. Не нужно насыпать слишком много ядер, они тогда не прожарятся, как следует.
- Посуду отправляют в микроволновую печь при мощности 700-800 Ватт. Время обжарки составляет не более 1 мин.
- По истечении 1 мин. емкость достается из микроволновки, орехи перемешиваются и отправляются снова в печь еще на 1 мин.
- Подобные шаги выполняются несколько раз (4-5). Количество определяется по готовности продукта.
- Готовые орехи достаются из печи, остужаются и очищаются от шелухи любым удобным способом (вручную или при помощи тканевого мешочка).
Лучшие способы быстро очистить сырой орех
Обжаренный и хорошо просушенный земляной орех очистить от шелухи довольно просто и многие уже давно пользуются такими проверенными методами, но вот избавить сырой орех от шелухи становится настоящей проблемой. Однако и в этом случае есть эффективные способы. Это мокрая очистка и очистка при помощи кипятка.
Мокрая очистка
Этот метод очистки используется для сырых и непросушенных орехов, выполняется он следующим образом:
- зерна орехов помещаются в глубокую емкость и заливаются слегка остывшим кипятком;
- в таком виде ядра оставляются на 15 мин., за это время шелуха набухнет, после чего воду нужно слить;
- затем ядра очищаются вручную, шелуха будет легко отделяться от самих зерен.
С помощью кипятка
Этот метод отлично подходит для того, чтобы получить свежий, не обжаренный продукт. Часто его используют в кулинарии, когда в начинку или в тесто нужно добавлять сырые ядра. Также на основе сырого ореха готовится паста и ореховое масло.
Выполняется процедура так:
- подготавливается керамическая или стеклянная емкость, куда высыпается порция арахиса;
- на плиту ставится чайник с водой и доводится до кипения;
- как только вода закипит, ею заливаются орехи так, чтобы вода полностью покрыла продукт;
- орехи в таком состоянии оставляются на 10 мин.;
- вода впоследствии сливается, а набухшая шелуха с ядер снимается руками.
Как легче очистить от шелухи большую партию арахиса
С небольшими партиями арахиса справиться легко, но вот сэкономить время с очищением арахиса в больших объемах поможет такой метод:
- земляной орех обжаривается небольшими частями на сковороде или в духовке (способ выбирается индивидуально) до появления золотисто-бежевого цвета;
- затем орехи охлаждаются;
- чтобы произвести перетирку арахиса, следует взять сетку, предназначенную для хранения овощей;
- сетка складывается в несколько слоев, внутрь помещаются остуженные орехи;
- края сетки складываются так, чтобы образовался некий мешок;
- теперь содержимое мешка разминается руками подобно замесу теста;
- разминать следует в течение 1-2 мин. над любой чистой поверхностью;
- на чистую поверхность сквозь ячейки сетки будет высыпаться шелуха, а внутри мешка останутся только чистые ядра арахиса.
Шелуху в последующем используют в качестве удобрения для малопитательной почвы, поскольку она в большом количестве содержит азот. Поэтому выбрасывать ее не нужно, осенью или весной шелуху можно рассыпать по поверхности грунта и затем перекопать. Земляной орех считается очень полезным продуктом, ведь в его составе имеются большое количество нутриентов, минералов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.
Однако перед его употреблением стоит помнить о том, что продукт является высококалорийным, поэтому нужно соблюдать умеренный объем потребления, ведь его переизбыток может привести к нарушению пищеварения. Лучше, если орех добавлять в небольшом количестве в овощные салаты.
Но перед любым использованием арахис нужно очистить от шелухи, поскольку она обладает горьковато-терпким привкусом, который может испортить блюдо. Быстро избавить орех от шелухи позволят способы, перечисленные в статье. Их существует несколько, все они эффективны и доступны, их можно применять как для сырого арахиса, так и для обжаренного.
Видео о том, как очистить арахис от шелухи
Как быстро почистить арахис:
Источник