Как избавиться от шизоидности

Лечение шизоидного расстройства личности

Лечение шизоидного расстройства личности представляет достаточно трудную и длительную процедуру. Это обусловлено глубоко укоренившимися имеющимися моделями поведения связанные с особенностями формирования и обменными процессами головного мозга. В связи с этим терапия обычно сводилась к приему препаратов или длительной психотерапии, что давало малозначимый эффект. Однако, наши специалисты, используя многолетние наработки клиники Преображение и последние научные разработки, нашли способ максимальной помощи пациентам с шизоидным расстройством личности.

Наши терапевтические программы смогли не только ускорить лечение шизоидного расстройства личности, но и значительно повысить эффективность. На данный момент пациенты, прошедшие полную программу терапии, значительно повысили уровень своей жизни и полностью социализированы как на работе, так и в быту.

Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях, когда предыдущее лечение не дало эффекта!

Что такое шизоидное расстройство личности?

Если давать общую характеристику этого расстройства, то согласно медицинским руководствам это расстройство личности представляет собой глубоко укоренившуюся и постоянную модель поведения. Проявляется оно в виде регидных ответных реакций на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций. Это часто весьма чрезмерные или существенные отклонения от образа жизни обычного человека в обществе. Своеобразные особенности восприятия, мышления, ощущений, проявления чувств и межличностных отношений отторгают больных людей от коллектива. Больные не могут ужиться в коллективе, часто меняют работу или не могут её найти не смотря на имеющееся хорошее образование. Такие люди вынуждены соглашаться на значительно менее оплачиваемую работу. Подобная модель поведения имеет тенденцию к высокой стабильности и включают все сферы психологического функционирования. Это часто сочетается с различной степенью дистресса, нарушается социальная адаптация и сильно снижается качество жизни. Поэтому лечение шизоидного расстройства личности необходимо прежде всего для самого больного.

Проявление в жизни

Главными проблемами больных с шизоидным расстройством личности являются межличностные отношения, общение, взаимодействие с окружающими, особенно в коллективе. Такие люди характеризуются социальной замкнутостью, дискомфортом в области человеческих отношений, бедностью эмоциональных связей с окружающими.

Система межличностных отношений опосредована и регулируется измененным, но очень устойчивым представлением больного о нем. Их представление о межличностном взаимодействии, это сложная внутренняя картина. Она включает в себя искаженные представления о себе и о другом в контексте общения и представление о самом взаимодействии, его ценности и характере. Их внутренний мир формируется в процессе роста и развития человека под влиянием огромного количества факторов. К определенному моменту эти особенности становятся весьма устойчивыми, однако могут сохранять некоторую гибкость. Представление больного человека о межличностном взаимодействии основывается на внутреннем конфликте, что создаёт внутренний дистресс и формирование неврозов. Это объясняет своеобразные особенности межличностных контактов человека. Именно поэтому больные шизоидным расстройством личности часто обращаются к врачу или психологу с жалобами на сложности в общении. Такие проблемы требуют особого решения.

Лечение шизоидного расстройства личности

В связи с различными вариациями проявлений, индивидуальных особенностей построения собственного представления, особенностью взаимодействия внутреннего «Я» пациента с окружающим миром, мы строим точные и эффективные программы по лечению и коррекции при выявлении шизоидного расстройства личности.

В связи с тем, что к характеристикам болезни относят специфические проявления, лечение шизоидного личностного расстройства мы проводим специальными комплексными методиками которые сочетают в себе не только нейрометаболическую терапию и психотерапию. Мы включаем в программу биологические восстановительные программы а так же реабилитацию и социализацию. Для этого у нас предусмотрено проведение специальных психотерапевтических групповых занятий, где пациенты обучаются межличностным контактам.

Шизоидное расстройство личности характеризуется

  • Социальная замкнутость (аутизм);
  • Дискомфорт в области человеческих отношений;
  • Интравертированность;
  • Особая направленность в сфере внутренних переживаний;
  • Бедность эмоциональных связей;
  • Недостаточное развитие эмоциональной сферы и психомоторики;
  • Особенности восприятия чувства других;
  • Искажение восприятия внешних раздражителей (свет, шум, движения и др.);
Читайте также:  Как достать клеща дома самому

В связи с этим мы наблюдаем недостаточность или изменение темперамента, инстинктов, влечений, коммуникативности и первичной реакции на внешний раздражитель. Особенность первичной эмоциональной реакции заключается в склонности к возникновению различных психических состояний.

Возможные осложнения

  • Тревожные расстройства с проявлением панических атак;
  • У детей страхи темноты, одиночества, отрицательных сказочных персонажей, громких звуков, изменений привычной обстановки;
  • Навязчивые страхи болезни и смерти родственников, опасения за жизнь и здоровье, боязнь бандитов;
  • Формирование гомосексуальных отношений;
  • Непредсказуемые вспышки агрессии без видимых причин;
  • Различного толка фобии;
  • Депрессии.

Эти расстройства не сопровождаются психосоматическими проявлениями, телесный компонент минимально участвует в реакциях. Чаще это сопровождается в виде специфического поведения, направленного на избегание новых, потенциально угрожающих впечатлений, ситуацией, ритуализацией жизни, следованию внутренних фантазий, изменение интимности. Для больных с шизоидным расстройством личности любые агрессивные проявления связаны с катастрофичными, разрушительными последствиями. Человек, страдающий шизоидным расстройством личности, избегает ярких, насыщенных переживаний, т. к. они являются для него чрезмерными, он не может с ними справиться, пережить и включить в свой опыт. Не стоит дожидаться развития осложнений. Необходимо начать лечение шизоидного расстройства личности как можно раньше.

Особенности шизоидного расстройства личности

Для детей с шизоидной структурой характера свойственно раннее интеллектуальное и речевое развитие, которое сочетается с недостаточностью эмоциональной сферы и психомоторики. Речь появляется на 1 году жизни, раньше ходьбы, ребенок быстро набирает словарный запас и к 2 годам у него развивается правильная и богатая по содержанию речь. Такие дети проявляют повышенный интерес к книгам, интеллектуальным занятиям, рано начинают читать. Это носит компенсаторный характер из-за невозможности общения с родителями на эмоциональном, невербальном уровне и справляться с внутренними переживаниями, контактировать с миром. Эти особенности формирования характера приводит к развитию других, вербальных, образных способов.

Эмоциональное развитие затормаживается, т. к. ребенок мало использует его в значимых аспектах жизнедеятельности. Внутренние противоречия складывают стойкие убеждения, характерные для шизоидной личностной организации: «со мной что-то не так», «мир опасен, сложен и холоден», «я – некто исключительный», «я не имею права жить». В связи с этим человек уходит во внутренний мир, в мир своего воображения. Именно на этих этапах необходимо начать лечение шизоидного расстройства, т.к. в этот момент терапия будет наиболее эффективна.

Лечение шизоидного расстройства личности в клинике

Наша концепция лечения шизоидного расстройства личности уделяет особое внимание внутренним переживаниям человека. Специальные методики глубокой психологической диагностики позволяют нашим специалистам максимально правильно подобрать психотерапевтический план.

Биологическая восстановительная терапия так же подбирается на основании результатов глубинного патопсихологического исследования. Мы учитываем все имеющиеся последствия и осложнения заболевания.

Источник

Шизоидная психопатия ( Шизоидное расстройство личности )

Шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности) – это расстройство, характеризующееся замкнутостью, необщительностью, эмоциональной холодностью, слабой способностью к сочувствию и установлению теплых доверительных отношений, низкой потребностью в социальных контактах, погруженностью во внутренний мир и склонностью к аутистическому фантазированию. Возможны стойкие необычные увлечения, которыми пациент редко делится с другими людьми. Шизоидная психопатия проявляется в раннем возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Диагноз устанавливается на основании анамнеза жизни и беседы с больным. Лечение – психотерапия, социальная реабилитация.

Читайте также:  Как кусают кошачьи клещи людей

МКБ-10

Общие сведения

Шизоидная психопатия – расстройство личности, основными особенностями которого являются замкнутость, слабая способность к эмпатии, низкая потребность в контактах с другими людьми, склонность к фантазированию и погруженность в свой внутренний мир.

Окружающие обычно считают пациентов с шизоидной психопатией «странными», «чудаковатыми» или «отшельниками». Такие люди не имеют друзей или имеют 1-2 неблизких друга. Они мало интересуются реальностью, обычно плохо приспособлены к решению житейских вопросов, но проявляют живой интерес к сложным, отвлеченным, абстрактным темам. Вместе с тем, при правильном выборе специальности больные способны достигнуть значительных успехов в профессиональной деятельности. Лечение шизоидной психопатии осуществляют специалисты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии.

Причины

Существует несколько теорий развития шизоидного расстройства личности.

  1. Специалисты в области психодинамической терапии полагают, что шизоидная психопатия возникает в результате недостатка контактов со значимыми взрослыми в раннем возрасте. Дети не получают достаточно сигналов любви и привязанности, это, в сочетании с определенными особенностями личности, становится причиной неспособности проявлять теплые чувства по отношению к другим людям и принимать любовь по отношению к себе.
  2. Селф-психологи считают, что шизоидная психопатия является следствием нарушения «Я». Больные плохо понимают, что они из себя представляют, и, как следствие, не могут определить параметры собственного комфорта и наладить отношения с окружающими.
  3. Последователи когнитивного направления утверждают, что шизоидная психопатия развивается в результате определенного своеобразия мышления: нечеткости мыслей, затруднений при оценке окружающей обстановки и эмоционального состояния других людей. Неспособность больных шизоидной психопатией распознать чужие чувства оборачивается эмоциональной холодностью и проблемами при создании теплых доверительных отношений. Сторонники этого направления также указывают на то, что в раннем возрасте у детей с шизоидной психопатией выявляется отставание развития моторных и речевых навыков вне зависимости от уровня интеллекта.
  4. Наряду с перечисленными теориями, существуют концепции генетической предрасположенности и конституциональной недостаточности центральной нервной системы.

Симптомы шизоидной психопатии

Первые признаки шизоидного расстройства личности становятся заметными уже в возрасте 3-4 лет. Дети с шизоидной психопатией предпочитают тихие одинокие игры. Они равнодушны к совместным активным играм, стараются находиться ближе к взрослым, но при этом держатся достаточно отстраненно, слушают разговоры взрослых между собой, не вступая в эмоциональный контакт. Маленькие пациенты редко делятся с кем-то своими переживаниями, проявляют несвойственную возрасту холодность и сдержанность в чувствах.

У больных шизоидной психопатией рано обнаруживается склонность к абстрактному мышлению. Как правило, они хорошо учатся, но демонстрируют беспомощность в обычных житейских вопросах. С возрастом замкнутость и дистанция в общении с другими людьми становится все более заметной. В подростковом возрасте больные шизоидной психопатией по возможности уклоняются как от любых коллективных школьных мероприятий, так и от неформального общения с ровесниками. Они проводят время в одиночестве, погрузившись в фантазии и размышления. Мало интересуются сексом в реальной жизни, при этом нередко активно фантазируют об интимной близости.

Для взрослых пациентов с шизоидной психопатией характерны парадоксальность внешнего облика и поведения. Движения угловатые, не пластичные, мимика и интонации бедные, однообразные. Эмоциональная жизнь лишена полутонов и тонких оттенков, в чувствах выделяются только градации «восхищение», «равнодушие» и «ненависть».

Больные шизоидной психопатией уделяют значительную часть своего времени увлечениям, подчас – весьма необычным. Они могут интересоваться определенной эпохой, философским направлением, научными исследованиями в какой-то области. Часто встречается коллекционирование. Некоторые пациенты, страдающие шизоидной психопатией, отдают предпочтение «телесным» хобби (йоге, занятиями индивидуальными видами спорта), которые помогают сгладить присущую шизоидам неуклюжесть, сделать движения более пластичными и гармоничными.

Читайте также:  Клопы их личинки как от них избавиться

Увлечения больных шизоидной психопатией могут быть как полезными для общества, так и малозначительными, но в том и в другом случае их отличает высокая устойчивость и избирательность. Глубокие познания в определенной теоретической области сочетаются с равнодушием к общению, практическим житейским вопросам и потребностям близких людей. Пациенты с шизоидной психопатией предпочитают работать в одиночестве. При необходимости они могут устанавливать неблизкие деловые контакты, однако стараются минимизировать общение в процессе работы и отдыха. Больные часто не имеют семьи.

Отличительной чертой шизоидной психопатии является колебание между двумя полюсами – эмоциональной холодностью и чрезмерной чувствительностью. При преобладании чрезмерной чувствительности говорят о сенситивной шизоидной психопатии, при преобладании эмоциональной холодности – об экспансивной. Эта градация достаточно условна, поскольку наряду с пациентами, проявляющими ярко выраженные черты того или другого подтипа, можно наблюдать множество переходных вариантов.

Сенситивная шизоидная психопатия

Больные сенситивной шизоидной психопатией – мимозоподобные, ранимые, очень чувствительные, болезненно самолюбивые. Долго и тяжело переживают любые обиды, при малейших неприятностях стараются «спрятаться» от реальности, погружаясь в фантазии. Имеют несколько постоянных привязанностей, к остальным людям относятся весьма настороженно. Пациенты с этой формой шизоидной психопатии обычно очень добросовестны. Предпочитают жить в своем постоянном, ограниченном, спокойном мире, изолированном от внешних страстей и бурных перемен. Тяжело страдают при этических конфликтах, уходят в себя, теряют сон и аппетит.

Экспансивная шизоидная психопатия

Больные экспансивной шизоидной психопатией – решительные, волевые, бесстрашные, непоколебимые, малоспособные к сопереживанию, не считающиеся с мнением и интересами окружающих. Иногда отличаются высокомерием и даже жестокостью по отношению к другим людям, могут быть желчными, капризными. Внешняя жесткость сочетается с внутренней ранимостью и уязвимостью. Пациенты с этой формой шизоидной психопатии склонны к бурным реакциям в ситуациях конфликта. При возникновении проблем становятся раздражительными и суетливыми, при дальнейшем усугублении психотравмирующей ситуации либо погружаются в фантазирование, либо проявляют параноидальные тенденции.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании анамнеза жизни и беседы с пациентом. В процессе диагностики шизоидной психопатии используют критерии МКБ-10: ангедонию, склонность к фантазированию и интроспекции, незначительный интерес к сексу, эмоциональную холодность, малое количество теплых близких отношений, слабую реакцию на критику и похвалу, сложности при усвоении норм поведения. Дифференциальную диагностику шизоидной психопатии проводят с:

  • синдромом Аспергера;
  • шизотипическим расстройством;
  • шизофренией;
  • бредовым расстройством;
  • шизоидным расстройством детского возраста.

Лечение шизоидной психопатии

Шизоидная психопатия не излечивается, особенности характера и личности сохраняются на протяжении всей жизни. Целью лечения является улучшение социальной адаптации, помощь в осознании эмоций, построении комфортных личных и социальных отношений. Лекарственная терапия при шизоидной психопатии неэффективна, основную роль играют различные психотерапевтические методики. Используя приемы когнитивной терапии, специалисты помогают пациенту научиться лучше осознавать собственные эмоции, получать больше удовольствия от каких-то событий или деятельности.

Для улучшения социальных навыков больных шизоидной психопатией направляют на групповую терапию. В процессе групповых занятий пациентов мягко и ненавязчиво стимулируют к общению с другими людьми и совместной деятельности в щадящих безопасных условиях. Проводят ролевые игры, дают домашние задания. При постановке диагноза «шизоидная психопатия» в детском или подростковом возрасте осуществляют поддержку при адаптации в коллективе, оказывают помощь в выборе специальности.

Прогноз

При слабой и умеренной выраженности шизоидной психопатии, правильном выборе профессии и комфортных отношениях с членами семьи прогноз благоприятный. Пациенты успешно адаптируются в социуме, работают, имеют небольшое количество устраивающих их близких отношений.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей