PS4 PRO орет как самолет и греется. У всех так? РЕШЕНО, надеюсь окончательно.
Играю в Detroit. Во время загрузок все тихо, но когда начинается действие или даже начальная заставка с Кэрой, то вентилятор постепенно разгоняется и начинает гудеть на максимальной скорости. По уровню шума сравнимо с нормальным таким пылесосом.
Мало того, что я это слышу даже через наушники, так за стеной спит мое семейство и жалуется на гул, который передается через полку по стене.
Разобрал вчера приставку — радиатор и вентилятор практически идеально чистые.
Приставке 1,5 года. Можно грешить на термопасту, но вроде рано ей еще засохнуть, к ней лишний раз лезть не стоит.
А может быть у всех так и я зря волнуюсь? Всегда процы AMD считались «горячими», если склероз не изменяет. Но я не специалист.
Не хотелось бы, чтобы приставка расплавилась. HELP ME!
Кто выходил из такой битвы победителем?
UPD. По итогу 8-ми месяцев: результат, описанный мной ниже в комментариях, оказался временным. Не советую данный способ, который описывается в большом количестве гайдов!
Играл в Last of us — плойка чуть не ехала по полке от дикого потока теплого воздуха.
Планирую прибегнуть к замене прижимной пластины, потом отпишусь по результату.
UPD#2 от 10 марта 2020 г.
Заменил в сервисе прижимную пластину. Цена вопроса 1000 рублей «под ключ». Стало значительно тише. На приложении в телефоне, на расстоянии 10 см от приставки не в потоке воздуха телефон показывал/показывает сейчас (db): Last of us — 62/46; Death stranding — 45-40; Detroit — 67-42, приставка прям шелестит и все, в наушниках пока не играл, но уже понятно что разница огромная. Главное, чтобы результат остался таковым надолго, потому как замена пасты и падов в свое время тоже эффект давала, но недолгий. В сервисе кстати сказали что внутри было очень чисто, пыли нет.
Интересно, что Death stranding показывает явный потенциал для улучшения графических показателей на PS Pro, потому что не сильно нагружает систему охлаждения даже до апгрейда (могли бы и 45-60 фпс сделать или дальность прорисовки подальше, видимо уперлись в память). А вот Last of us с разблокированной частотой и улучшенным сэмплингом (кажется так это называется, если я правильно понимаю — картинка процессором рисуется в 1800p и уменьшается до 1080p, при этом почти стабильные 60 фпс с некоторыми просадками на сложных сценах) нагружает нормально, вон раньше как гудела. Не претендую на техническую достоверность, просто наблюдение.
Источник
PS4 Pro Сильно Шумит — Решение
Всем привет, давно здесь ничего не публиковал. Пора бы освежить ленту. К тому же, произошел интересный случай, который даже стал основой для последнего ролика на моем Youtube канале
История следующая. Ах! Да, тут будет уместно сказать, новой аудитории, что я занимаюсь прокатом PlayStation 4. И вот, на прошлой неделе нам поступило 2 абсолютно идентичных заказа: playstation 4 pro и RDR2 и сделаны они были с разницей в один час
Перед тем как выдать консоль каждому, мы всегда делаем контрольную проверку, плюс показываем или напоминаем как пользоваться.
И каково было удивление, когда мы увидели, что две абсолютно идентичные ps4 pro (вторая ревизия, обоим 3 года), в одной и той же игре, в одной и той же сцене, издают совершенно разный уровень шума.
Когда консоли вернули, я забрал их себе и сделал замеры:
Это как минимум показалось странным. И я начал искать причину. Для этого перелопатил кучищу инфы в сети и разобрал «шумную» консоль. Но, сперва интересный момент: та, что работает тихо — собрана в Японии (да, у Sony есть свои заводы даже на территории родной для компании страны), а вторая в Китае
Но, это детали. тут будет важно уточнить, что обе консоли не так давно проходили «консольное ТО»: разборка, чистка, замена термопасты
Так что внутри «шумная» консоль была относительно чистой:
Согласно интернету, а точнее, многим источникам в сети, все дело в прижимной пластине. Это та, что прижимает материнскую плату к радиатору:
И если ее заменить на пластину от xbox 360, то проблема будет решена. И многие ссылаются на то, что после замены на «боксовскую» шум пропадал.
Но, меня смутило два момента: во-первых — во второй консоли точно такая пластина и проблемы нет, во-вторых — причина, по которой штатная прижимная пластина ps4 pro не справлялась со своей задачей звучала так: » Оригинальная прижимная пластина ps4 pro сделана из мягкого металла, который под действием температуры дополнительно размягчается «
Звучит как минимум странно. Это что такая за сталь должна быть, чтобы при 60 градусах Цельсия (больше там не будет — у нее нет прямого контакта с процессором), чтобы под силой двух винтиков разгибаться и размягчаться? Вероятно, скепсис возник под влиянием моего технического образования по специализации «Материаловедение»
Другое дело, что я обратил внимание на то, что она совершенно плоская . И я решил попробовать простой и подлый способ это исправить: руками👌
После чего собрал консоль и снова сделал замеры:
Первое, что пришло на ум: » Может я перепутал консоли? Или не подключил кулер ?». Но, нет! Кулер работал, консоль была та! Я несколько часов тестировал, проверял сравнивал и никак не мог поверить, что результат оказался ТАКИМ
Вывод следующий: всё дело действительно в прижимной пластине. Но, стоит ли ее менять на пластину от xbox 360 (а ее нужно еще и доработать). Или можно просто попробовать «модернизировать» 😉 имеющуюся?
Больше деталей, в ролике :
Спасибо за внимание!
И загляните на мой YouTybe канал — уверен, найдете немало интересных роликов
Источник
PS4 Pro сильно шумит — неожиданное решение
Зачастую, стечение каких-то обстоятельств приводит к интересным наблюдениям, из которых можно сделать полезные выводы. Расскажу о случае произошедшем со мной, какие выводы я сделал и как решил проблему сильного шума ps4 pro.
Итак, на напротяжении нескольких лет мы занимаемся прокатом игровых консолей PlayStation (сначала PS3, затем PS4 и PS4 Pro, соответственно). В один день, два заказчика параллельно друг-другу заказали Red Dead Redemption 2 и Playstation 4 pro с разницей в заказе в один час. При каждом заказе, при клиенте мы тестируем консоли. Подключили, запустил игру — убедились, что всё работает, напомнили как пользоваться. Стандарт. И сложно было не обратить внимание на то, что одна консоль работала в RDR 2 в одной и той же сцене значительно тише второй.
Когда срок аренды консолей подошел к концу я решил разобраться в чём причина. Почему одна и таже игра на одной и той же версии консоли работает по-разному (Обе PS4 Pro второй ревизии). И каково было удивление, когда замеры показали, что разница колоссальна:
Консоль собранная в Китае выдавала уровень шума 76 дБ
Это как минимум показалось странным. И я начал искать причину. Для этого перелопатил кучищу информации в сети и разобрал «шумную» консоль. Но, сначала заметили интересную вещь: та, что работает тише — собрана в Японии (да, у Sony есть свои заводы даже на территории родной для компании страны).
Консоль собранная в Японии («тихая»)
а вот вторая, собрана в Китае:
«Шумная» консоль собрана в Китае
Но, это детали. Здесь будет важно уточнить, что обе консоли не так давно проходили «консольное ТО»: разборку, чистку, замену термопасты. Так что внутри «шумная» консоль была относительно чистой. Многие источники в сети Интернет утверждали, что все дело в прижимной пластине. Это та, что прижимает материнскую плату к радиатору в точке, где расположен процессор. И если её заменить на пластину от Xbox 360, то проблема будет решена. И многие ссылаются на то, что действительно после замены пластины на «боксовскую» шум пропадал.
Пластина от Xbox 360
Но, меня смутили два момента: во-первых — во второй консоли точно такая пластина и проблемы нет, во-вторых — причина, по которой штатная прижимная пластина ps4 pro не справлялась со своей задачей звучала так: «Оригинальная прижимная пластина ps4 pro сделана из мягкого металла, который под действием температуры дополнительно размягчается».
Звучит как минимум странно. Это какая должна быть сталь (пластина сделана из стали, не алюминия), чтобы при 60 градусах Цельсия (больше там не будет — у нее нет прямого контакта с процессором), чтобы под силой двух винтиков разгибаться и размягчаться?
Но я обратил внимание на то, что она совершенно плоская. И я решил попробовать простой, проверенный способ исправить этот недостаток — руками.
После вновь собрал консоль и сделал замеры шума:
Уровень шума 49 дБ, после изменения формы пластины
Первое, что пришло на ум: «Может я перепутал консоли? Или не подключил кулер?». Но, нет. Кулер работал, и это была шумная ps4 pro, китайской сборки. Я несколько часов тестировал, проверял, сравнивал и никак не мог поверить, что результат оказался сначительно лучше, чем прежде.
Вывод следующий: всё дело действительно в прижимной пластине. И прежде чем нести в сервис или заказывать с aliexpress «крестовину» от xbox 360, можно попробовать исправить шум любимой консоли самому.
Больше информации: замеры, тесты шума, уровень шума — в ролике, который находится в начале статьи.
Источник
PS4 Pro шумела — теперь не шумит
История тернистого пути к нешумной консоли.
Первоначально эту статью я разместил на DTF — целевой аудитории там значительно больше. Но потом увидел, как много людей добавили ее в закладки, и подумал о том, что читатели TJ тоже вполне могут быть обладателями консоли, но могут не читать DTF. Поэтому, если этот материал будет для вас полезным — я буду рад. Если нет — то все равно спасибо за ваше внимание.
Я живу в Воронеже — как и в остальных городах, за исключением Москвы, официальных сервисов Sony в моем городе не предусмотрено — либо идти к «серым кардиналам», либо искать знакомого «серого кардинала», либо делать все самому. Решил выбрать последний вариант, ибо не хотелось доверять консоль не пойми кому. В итоге потратил около 3000 рублей на расходники и 10 дней на все описанные процедуры.
Путь мой начался в тот день, когда, после долгого перерыва, я запустил на своей PS4 Pro первой ревизии Red Dead Redemption 2 — хотел поохотиться на оленей. Однако стоило мне прогрузиться в локации, как консоль начала неистово взлетать. В этот момент я одновременно посчитал, сколько времени еще пройдет до выхода PS5 и за сколько можно продать консоль на Авито. И понял, что, пожалуй, самым логичным было бы разобрать мою консоль, полностью очистить ее от пыли, заменить термопасту на процессоре, а также все термопрокладки. Сказано — сделано (нет).
Перелопатив множество видео на YouTube, кучу ссылок в гугле, я остановился на гайде от Zavtracast, в котором, как мне казалось, максимально подробно и наглядно показан весь процесс от А до Я. И начал по нему работать. Для желающих — вот вам ссылка.
Разобрав консоль строго по гайду, попутно работая пылесосом и продувая её баллончиком со сжатым воздухом, я столкнулся с большой проблемой.
Проблема была в том, что, коннектор ни в какую не хотел выходить из гнезда, тем самым обеспечивая мне доступ к материнской плате и процессору. В гайде Завтракаста такой проблемы не наблюдалось, да и в видео на YouTube все этот коннектор доставали на раз-два. После получаса безуспешных попыток, я решил забить на всю эту затею, продул и пропылесосил решетки радиатора, кулер, и благополучно собрал консоль обратно в надежде на то, что простая чистка от пыли поможет моей старушке успокоиться и не орать на меня во время игры. Как же я ошибался.
Через пару дней терпения сильношумящей консоли я решился на вторую попытку. За эти два дня я перелопатил множество форумов в целях поиска причин намертво застрявшего коннектора — но не нашел ничего определенного — только видео от тех, кто по случайности оторвал коннектор вместе с гнездом от материнской платы. У меня был знакомый из Москвы, который по сей день занимается неофициальным ремонтом разного рода электроники, и вуаля! — оказалось, что ему некоторое время назад приносили такую же консоль с этой проблемой.
Знакомый рассказал, что после таких же тщетных попыток достать коннектор, он решился его отпаять — другого варианта он придумать не смог. Я решил последовать его примеру, ибо пути назад уже не было. Вспомнил о том, что один из моих одноклассников поступал учиться на радиоэлектронщика, связался с ним и повез ему консоль.
После того, как гнездо вместе с коннектором перестали отделять меня от материнской платы, я разобрал консоль до конца, удалил всю пыль, которая скопилась за 4 года использования и приступил к замене термопасты и термопрокладок.
Отдельно стоит упомянуть, что заводской способ нанесения термопасты на процессор — лютая дичь. На процессоре остается от силы 40% от нанесенной пасты, остальное под давлением медной пластины растеклось за пределы процессора (см. фото). При помощи спиртовых салфеток и ватных палочек пришлось в течение 20 минут удалять пасту там, где ей совсем не место, после чего аккуратно выдувать сжатым воздухом ворсинки от салфеток и ватных палочек. «For the players», ага.
С чувством выполненного аккуратно собрал консоль обратно, при помощи старого одноклассника припаяв гнездо, и подключил её к телевизору, надеясь всё же поохотиться в относительной тишине.
Каково же было моё удивление в тот момент, когда я вновь прогрузился на карту RDR2 и вновь услышал знакомый рёв своей PS4. Решив для себя, что консоль просто надо мной издевается, я снова полез в сеть для поиска иных причин перегрева консоли. В рамках этого поиска, в том числе, создал даже пост на DTF. Последнее стало задачей в стиле «отделить зёрна от плевел» — слишком много комментариев, слишком мало пользы.
Однако, что избранные комментарии на DTF, что повторное гугление вопроса, активно твердили мне, что проблема — в прижимной пластине.
Утверждалось, что это крестообразное чудо выполнено из мягкого металла, который под воздействием тепла размягчается дополнительно. Это влечет за собой куда худшее прилегание медной пластины к нагретому процессору. Тепло от процессора рассеивается по окружности, задевая чипы памяти, которые расположены неподалеку. К вентилятору поступает задача снизить общую температуру, и он начинает истерично работать, что сопровождается сильным шумом.
Решением этой проблемы оказалась замена прижимной пластины на аналогичную, но от XBox 360 — отверстия у нее расположены на таком же расстоянии, как и в консоли от Sony, но выполнена она из более прочного металла, что обеспечивает куда лучший прижим.
Здесь стоит сделать небольшое отступление и поблагодарить @g2zolin за то, что он не только предложил прислать мне пластину от XBox 360, но и отказался от денег как за неё, так и за пересылку Почтой России. Адекватных людей на DTF видел, хоть и не часто. Добрых самаритян — до этого момента не видел никогда. За что и выражаю огромную благодарность.
Работа по замене прижимной пластины для рядового геймера осложняются определенной кустарной деятельностью — у новой пластины по краям имеются «хвостики», которые нужно либо отрезать ножовкой, либо сточить напильником, после чего дополнительно зашлифовать до ровной поверхности. У меня же была болгарка.
Разбирая консоль уже в третий раз, я и не думал открывать гайд — уже помнил откуда каждая деталь, и куда подключаются все коннекторы. Отдельно порадовал меня тот факт, что прижимная пластина находится в нижней части консоли, и для того, что бы к ней подобраться, не нужно снова отпаивать гнездо с коннектором от блока питания. Заменил пластину — встала как родная и даже по ощущениям чувствовался куда более сильный прижим.
Консоль запущена, меню RDR2 прогружено и вот — мой Артур сидит верхом на Плотве. Консоль молчит. Спустя пару минут игры небольшой шум дает о себе знать, что неудивительно — всё-таки самая требовательная игра для консоли на сегодняшний момент. Но он не идет ни в какое сравнение с тем, что было изначально. Мое паломничество окончено — до PS5 вполне продержимся.
В материале много фотографий, но, к сожалению, не все из них мои — переживая за судьбу консоли, в знаковые моменты просто не догадывался о том, как бы это все фотографировать. Посему некоторые изображения вставлены лишь в качестве иллюстрации происходящего — для наглядности.
Для тех, кто решит озаботиться всеми действиями, которые я тут описывал — приведу вам все расходники, которые мне потребовались:
- Крестовая отвёртка минимального размера — для снятия решеток;
- Отвёртка формата TORX T8 с отверстием — половина шурупов в консоли именно этого формата;
- Пинцет ;
- Латексные перчатки (пото-жировые следы пальцев — зло);
- Спиртовые салфетки (в любой аптеке) и ватные палочки (у тебя в ванной);
- Термопаста Arctic MS‑4 (или другая на твой выбор);
- Термопрокладки Arctic Thermal Pad 50×50 (или другие на твой выбор);
- Баллон со сжатым воздухом ;
- Пылесос с тонкой трубой ;
- Паяльник с очень тонким жалом (если у тебя будет проблема с коннектором);
- Прижимная пластина от XBox 360 (искать на Авито по запросу «XBox 360 на запчасти»).
Спасибо всем прочитавшим за внимание! Заботьтесь о своей консоли и она прослужит вам долго!
Источник