Как избавиться от сильного сомнения

Как избавиться от сомнений в себе: план действий

Известный психолог предлагает короткий и ясный план борьбы с неуверенностью.

Известный психолог Лео Бабаута предлагает короткий и ясный план, позволяющий найти причины вашей неуверенности в себе и справиться с ними.

Не бывает таких людей, которые не сталкиваются с неуверенностью в себе. Просто некоторые лучше справляются с этим — или лучше это скрывают. Мы беспокоимся о том, что другие люди думают про нас, мы волнуемся, достаточно ли мы хорошо выглядим, делаем ли мы все, что должны. Мы тревожимся, что потерпим поражение или что окружающие сочтут нас мошенниками. Мы волнуемся о своем весе, о том, понравимся ли мы потенциальном партнеру, о том, достаточно ли мы хороши.

И социальные сети — и вообще вся эта культура, заставляющая нас искать одобрения с помощью лайков и ретвитов, заставляющая нас завидовать чужим прекрасным телам, путешествиям и чудесной еде, — лишь ухудшают проблему.

Но вы все это и так знаете. Вопрос в том, как справиться со всей этой неуверенностью: как примириться с собой? Как научиться искать спокойствие и мир?

Решение непростое, но оно требует для начала всего одной вещи: готовности увидеть то, что мы обычно не хотим видеть. Нужна некоторая смелость. В небольших дозах для начала. Но тем не менее, она подразумевает готовность на время отвлечься от всего, что обычно вас отвлекает, и сосредоточиться на том, что у вас не получается.

Набрались этой смелости? Тогда начнем.

Препятствия

Что мешает нам разобраться с нашей неуверенностью в себе? На этом пути возникают разнообразные препятствия, старые раны, которые так и не затянулись. Например, такие:

Прошлая критика. Если в детстве нас критиковали родители или родственники или запугивали сверстники на улице, это застревает в сознании. Мне повезло с мамой — она всегда принимала меня таким, какой я есть, — но не с отцом. У него были свои причины быть не уверенным в себе, но это в итоге выливалось в критику в мой адрес. Эта критика застряла у меня в голове, но в последние годы она стерлась благодаря работе, которую я проделал (об этом ниже). И все же какие-то следы этой критики останутся навсегда.

Негативный образ себя. Когда люди регулярно критикуют вас, вы начинаете сами критиковать себя. И вся эта критика и нелестные сравнения себя с другими создает довольно неблагодушное представление о себе. И тут не важно, что реальность может этому образу не соответствовать; мы можем быть компетентными, умными, красивыми, но если нам кажется, что мы уродливы, тупы, что мы неудачники, мы будем действовать в соответствии с этим внутренним образом.

Потребность в одобрении. Когда окружающие одобряют нас, это же здорово! Мы чувствуем себя достойными и прекрасными. Но проблема в том, что для поддержания этого нам требуется новое и новое одобрение. И мы боимся не получить одобрения — потому что тогда этот прекрасный образ исчезнет. Мы попадаем в порочный круг, постоянно ожидая одобрения и все время опасаясь неодобрения. Мы пытаемся вычитать это одобрение или неодобрение в любых высказываниях окружающих, в постах в соцсетях и т.д. И живем в вечном страхе.

Недостаток доверия. С годами мы привыкаем не доверять другим людям, не позволять им подходить слишком близко, принимать вас, принимать вашу жизненную позицию. Это недоверие вырабатывается, когда люди совершают какие-то поступки, которые мы воспринимаем как отторжение или отказ. Мы перестаем верить, что все сложится хорошо.

Селебрити и соцсети. Мы сравниваем себя с теми модными людьми, которых видим в Инстаграме и других соцсетях, в фильмах, на ТВ, в журналах. Эти изображения появляются там, чтобы продать нам что-то. Но в процессе продажи они внушают нам неуверенность в себе и желание иметь то, что звезды продают нам — чтобы быть такими же классными, как они.

Читайте также:  Храп как избавиться приборы

Неприятие себя. В конечном счете все это приводит к тому, что мы отвергаем значительную часть себя. Нам не нравится наш лишний вес, прыщи или еще что-то в нашем теле. И это поразительно, потому что даже те люди, тела которых мы считаем идеальными, тоже отвергают что-то в своем теле! Мы также отвергаем часть нашей личности — ту часть, которая связана с недостатком дисциплины, заботы, со страхом или ленью. Мы отвергаем те части себя, которые считаем ненадежными.

Итак, препятствий масса! И именно поэтому проблема требует смелости, и ее решение не такое уж простое.

План избавления от неуверенности

Вот секрет: препятствия на самом деле показывают нам правильный путь. Препятствия — это и есть путь.

Мы можем принять эти препятствия и поработать с ними. Для этого нужно начать замечать те моменты, когда неуверенность поднимает голову. Это можно использовать как сигнал, говорящий о том, что нас тревожит страх и недоверие, подсказывающий: «Вот! Хороший материал, есть с чем поработать!». Любая наша неуверенность — это на самом деле возможность сделать хорошую работу, выработать навыки, которые помогут нам в жизни.

Поэтому начните обращать внимание на такие моменты, когда неуверенность заставляет вас что-то сделать или не сделать. И затем предпримите следующие шаги:

Простите прошлое. Если ваша неуверенность вызвана критикой родственника или авторитетного человека, признайте это. И начните прощать этого человека. Поймите, что им руководила его собственная неуверенность, им командовали его собственные демоны. Эти люди не идеальны, как и все мы. Они были неправы, но вы все же можете понять их поступки. И простить их дурное поведение, потому что жить с этой обидой вредно для вас. Дайте прошлому уйти — пусть не сразу, а постепенно.

Примите себя полностью. Сделайте паузу и проведите самооценку. Обратите внимание на те аспекты своей личности и своего тела, которые вам не нравятся. Изучите их и подумайте, можете ли вы их полюбить. Увидьте их несовершенными, но заслуживающими любви. Ведь, например, ваши друзья несовершенны, но они заслуживают вашей любви. Вспомните, как вы относитесь к своим друзьям — и проявите ту же любовь к себе. Подбодрите себя, проявите сострадание. Примите все части себя, все-все-все, и научитесь видеть в них что-то прекрасное. Ведь они делают вас тем, кем вы стали, и это чудесно.

Потренируйтесь одобрять себя. Если вы замечаете, как ждете чужого одобрения, похвалы, внимания, лайков, ретвитов… сделайте паузу и замените это собственным одобрением. Вы можете устранить власть других над собой, если присвоите себе эту власть. Вам не нужно ничье одобрение, кроме вашего собственного. Это не значит, что вам не нужно общение с другими людьми, их внимание, любовь. Но вы можете любить других людей и быть любимыми, одновременно одобряя себя. Примите себя — это все, что вам нужно.

Научитесь не сравнивать. Сравнения своей внешности с внешностью других людей, своих путешествий с чужими, своих удовольствий с чужими — все это не только не приносит пользы, но весьма вредно для вас. Напротив, когда вы видите кого-то, вместо сравнения постарайтесь увидеть в них что-то другое, несравнимое с вами. Порадуйтесь тому, что они получают удовольствие или добиваются успеха — ведь они идут по совершенно другому пути, и они могут быть счастливы на этом пути точно так же, как вы можете быть счастливы на своем. Желайте другим добра, но поймите, что их крутизна отличается от вашей крутизны.

Научитесь доверять моменту. Используя эти практики, начните вырабатывать уверенность в том, что у вас все будет в порядке, что любая ситуация разрешится. Это можно выработать постепенно, если вы будете высказывать небольшие прогнозы по поводу текущей ситуации («Следующий момент пройдет нормально») и потом обращать внимание на то, что прогноз сбылся.

Таков этот путь. Вы найдете то, что вызывает у вас трудности, и научитесь работать с этим. Вы научитесь переключать свою точку зрения, научитесь видеть то, что сбивает вас с пути, и превращать это в возможность отработать новые навыки.

Это хороший путь. Он помог мне принимать себя больше и больше верить себе. И затем он помог мне любить себя и других больше — понемногу и постепенно.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Читайте также:  Отличие кусачек от клещей

Источник

Как избавиться от сомнений и начать действовать

Иногда мы бы и рады попробовать новое, да что-то останавливает. Страх, лень, критика, неуверенность в себе – причина может быть любой. В конечном итоге всё затягивается настолько, что возможности уходят, а мы всю жизнь жалеем, что ими не воспользовались. Как же избежать самобичевания из-за несделанного в своё время дела?

Зафиксируйте цель

Запишите своё желание в блокнот, ежедневник или на стикерах, иначе забудете. Это важно.

Идеального момента не будет

Поймите, что обстоятельства никогда не сложатся таким образом, чтобы создать идеальный плацдарм для реализации вашей идеи. Что-то обязательно будет выбиваться из общего порядка и доставлять дискомфорт. Ваша задача адаптироваться под это и обернуть себе на пользу.

Если не попробуете, то ничего не измените

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вовсе. Допустим, вы хотите начать какой-либо проект, но боитесь провала. Но если вы его так и не начнёте, то тоже ничего не добьётесь. Так почему бы не рискнуть?

Относитесь к неудачам, как к опыту

По крайней мере, если вас будет ждать неудача, это станет полезным опытом, который можно проанализировать, понять, что было сделано не так, и как будет правильнее. А можно ли это понять, если сидеть сложа руки?

Сначала всегда нелегко

Первые шаги всегда самые тяжёлые, но если вы проявите упорство, то сможете добиться своего.

Делите задачи

Если перед вами стоит крупная задача, разбейте её на более мелкие. Так вам будет гораздо проще с ней справиться, и вы не потеряете интерес к тому, что делаете.

Сомнения часто возникают на нашем пути, и часто мы не в силах быстро справиться с подобными препятствиями. Важно понимать, что, кроме вас, никто этого не сделает. Если вы хотите действовать, то нужно принять решение и начать его реализовывать, а дальше будет проще. Боритесь с сомнениями, идите к своей цели и в будущем вы не будете жалеть об упущенных возможностях.

Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Становитесь лучше вместе с нами!

Источник

8 способов, как перестать сомневаться в себе при принятии важных жизненных решений

Порой при принятии какого-то непростого решения ты можешь впадать в ступор, обдумывая все за и против. В голове тут же начинают прорисовываться возможные сценарии развития событий, каждый из которых для тебя нежелателен. Размышления о том, что может пойти не так, сильно тормозят тебя, заставляя тратить много времени и сил на борьбу со страхом и сомнениями в себе. Мы собрали несколько способов, которые помогут перестать медлить и вселят в тебя чувство уверенности.

1. Используй неудачи как стартовую точку

Когда ты сталкиваешься с особенно тяжелым выбором или задачей, ты можешь зайти в тупик, начав бесконечно взвешивать все возможные варианты. Чтобы пропустить этот этап, тебе нужно составить план действий для каждой гипотетической ситуации, которая тебя пугает/заставляет медлить с принятием решения. Используй схему «если… то», где ты продумываешь, как ты сможешь обернуть возникшую проблему себе на пользу.

Разумеется, предугадать все у тебя не получится. Однако ты сможешь достаточно убедить себя в том, что у тебя есть план действий на случай неудачи. И если ты все же потерпишь провал, то будешь уверен в том, что сможешь использовать его в качестве стартовой точки для чего-то большего.

2. Взгляни на свое решение со стороны

Часто ты боишься принять единственно верное решение из всех возможных. Чтобы избавиться от сомнений, попробуй взглянуть на ситуацию с точки зрения постороннего человека. Оцени обстановку, продумай, какие у тебя есть варианты и как бы ты посоветовал себе поступить в этом случае.

Такой взгляд со стороны может помочь тебе увидеть общую картину и выйти из состояния ступора.

3. Попроси близкого человека высказать свое мнение по поводу проблемы

Если быть объективным не получается, можешь попросить помощи у друга/коллеги или близкого человека. Спроси, как он видит проблему, и какие, на его взгляд, решения будут наиболее выигрышными в рассматриваемой ситуации. Сторонний наблюдатель может помочь тебе с определением стратегии, и заодно дать понять, как окружающие люди видят твою проблему. К тому же, если ваши варианты сойдутся, ты перестанешь сомневаться в себе и своих решениях.

Выслушать точку зрения другого человека очень полезно, особенно когда ты сам зашел в тупик и не представляешь, что тебе делать дальше. Но будь осторожен с советами – обращаясь за помощью к близким, ты должен быть уверен, что человек не станет навязывать тебе свою позицию по какому-либо вопросу, не будет лгать тебе, приукрашивать возможный исход развития событий ради собственной выгоды и т.д. И помни, что ты всего лишь просишь людей высказать свое мнение и не обязан поступать так, как тебе скажет кто-то другой.

Читайте также:  Как избавится от запах от кошек

4. Подумай, что ты теряешь/приобретаешь

Взвешивать все за и против бывает полезно, но только если ты подходишь к этому со всей серьезностью. Возьми лист бумаги и запиши в два столбика все возможные плюсы и минусы твоего решения. Их может оказаться немало, но постарайся продумать их все, ничего не упустив. Так ты обезопасишь себя от непредвиденных обстоятельств и сможешь просчитать, разумен ли риск или лучше отказаться от своего решения и поразмыслить над другими вариантами.

Главное – будь с собой откровенен на 100 %. Пиши истинные причины того, почему ты хочешь или не хочешь принять это решение, указывай все свои страхи, прописывай мысли, которые ты предпочитаешь прятать глубоко в себе. Честность с самим собой – залог успеха в любом деле, а также обязательный критерий для достижения уверенности в себе.

5. Ищи дополнительную информацию

Ты не можешь знать все или предусмотреть все возможные варианты развития событий. Поэтому лучшее, что ты можешь сделать, чтобы избавиться от сомнений в себе и своих действиях – это найти дополнительную информацию.

Прочитай несколько статей, в которых описывается твоя жизненная ситуация, поищи людей с похожим опытом и проблемами, просмотри несколько видео на YouTube. Подготовься основательно, чтобы разбираться в исследуемой теме и примерно представлять, что тебя ждет в случае неудачи. Это все же лучше, чем сидеть, сложа руки, и ждать, пока решение само придет в твою голову. Такого не случается в реальной жизни.

6. Продолжай двигаться вперед

Иногда лучшее, что ты можешь сделать – это продолжить активное движение вперед, несмотря на свои сомнения. Фраза «не попробуешь – не узнаешь» идеально подходит для описания ситуации в этом случае. Пробуй что-то новое, иди в непривычном для себя направлении, и только так ты сможешь выяснить, является ли выбранный тобой путь правильным или нужно вернуться на шаг назад и пойти в другую сторону.

Со временем, используя такой подход к принятию решений, ты обретешь уверенность в себе и избавишься от страха совершать ошибки. Ты будешь осознавать, что неправильно выбранный путь – всего лишь неудачный опыт, который сделал тебя сильнее и позволил тебе сузить количество возможных вариантов действий.

7. Забей на осуждение со стороны окружающих

Бывает и так, что при принятии какого-то действительно важного решения в жизни ты мучаешься сомнениями из-за страха осуждения со стороны родителей, родственников, друзей, коллег и т.д. Тебе может казаться, что твой выбор никто не поймет и не примет, что родные тебе люди отвернутся от тебя, и ты столкнешься с серьезным давлением с их стороны.

Да, врать бесполезно, это страшно. Но жизнь, как ни крути, принадлежит только тебе одному, а, следовательно, все важные решения в ней принимаешь ты сам. Задумайся, если твоя жизнь повернет не туда, ты будешь строить будущее с нелюбимым человеком, учиться и работать по специальности, от которой тебя воротит, и поступать наперекор своим ценностям и убеждениям, на ком будет лежать ответственность. Правильный ответ один: на тебе.

Тут ты должен определиться, что для тебя важнее: прожить жизнь так, как того хочешь ты, или стараться быть удобным и хорошим для окружающих, жертвуя при этом своими мечтами и комфортом. Действительно близкие люди со временем смогут смириться с твоими решениями и не бросят тебя, услышав, что ты поступил так, как считаешь нужным. А если ты все же столкнешься с агрессией и нежеланием поддерживать связь, то знай: как бы ни был дорог тебе человек, твоя собственная жизнь должна быть для тебя дороже.

8. Поверь в себя

Если твои сомнения обусловлены страхом не оправдать своих или чьих-либо надежд, не справиться или ошибиться – тебе нужно заняться повышением самооценки. Для начала воспитай в себе самоуважение и чувство внутреннего достоинства, а после развивай решительность и твердость духа.

Сказать легче, чем сделать, поэтому готовься к тому, что процесс повышения самооценки будет долгим. А пока ты работаешь над собой, возьми за правило не пережевывать одни и те же мысли по сто раз, загоняя себя в тупик.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей