Как избавиться от сильного страха лечить зубы

Боищься стоматолога — приходи в Restoma

Дентофобия – что это за явление? Каждый из нас сталкивался в жизни с ситуацией, когда острая боль просто вынуждает нас обратиться к стоматологу. Ведь, как известно, самолечение или откладывание в долгий ящик посещение врача может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Со страхом перед стоматологической процедурой знаком почти каждый. Кто – то боится обратиться в первый раз, не зная, какие ощущения ему придётся испытать, а у кого-то в памяти остался печальный опыт посещения клиники, где человек чувствовал боль. Что же делать? Как справиться со своими эмоциями и достойно принять факт того, что Вам необходимо вылечить зуб?

Детский страх перед врачом

Многим известно, что все страхи мы приобретаем глубоко в детстве. Почему ребёнок боится стоматолога? Сам внешний облик человека в белом халате, с большим количеством страшных, непонятных приборов и инструментов уже внушает страх. Сказаться на его фобии может то, что малыш видит, как переживают за него мама или папа, либо в самой клинике ребёнок может слышать плачь других детей. Пугать его так же будут жужжащие звуки стоматологических инструментов. Как же подготовить ребёнка и внушить ему с самого детства, что лечение зубов это совсем не страшно?

  • Правильный выбор специалиста. Родители должны выбрать клинику с положительными отзывами, стоматолога с большим опытом работы, умеющим находить подход к каждому ребёнку. Зачастую малыш, увидев «добрую тётю» начинает улыбаться и страх стоматолога проходит.
  • Положительный настрой. Ребёнку необходимо объяснить, что после посещения врача ему станет только лучше и у него не будут болеть зубки. Стоит аргументировать то, почему каждый ребёнок должен посещать стоматолога и своевременно лечить кариес или удалять больной зуб.
  • Не говорите лишних слов. Нельзя произносить при нём слова «страшно», «не бойся, всё будет хорошо». После услышанных фраз, ребёнок, даже не зная, что такое стоматология, на подсознательном уровне уже начнёт этого бояться.
  • Превратите посещения врача в игру. Предложите ребёнку поиграть в доктора, который лечит зубы своему пациенту, покажите, что это не страшно. Так же возможен вариант того, что вы пообещаете после того, как малыш вылечит зуб купить ему что-нибудь желанное (игрушку).
  • Показ наглядного примера. Вы можете поставить ребёнку в пример его друзей, которые смело ходили к стоматологу. Или же в качестве примера описать ситуацию, как лечили зубы именно вы. Расскажите малышу о положительных впечатлениях при получении стоматологической процедуры.

Если каждые мама и папа будут следовать этим правилам, то процесс посещения стоматолога будет более приятным как для малыша, так и для самих родителей. И, как правило, детский страх не перерастёт в дентофобию в сознательном возрасте.

Как научиться преодолевать страх визита к стоматологу?

Подход к преодолению страха стоматолога у взрослого человека немного отличается. Здесь вас никто не отведёт за ручку и не пообещает выполнить ваше желание за посещение стоматолога. В сознательном возрасте со своим страхом человек остается один на один. Как признаться себе в том, что я боюсь лечить зуб и как с этим справиться?

Читайте также:  Чем можно избавится от ожога

Существуют признаки, по которым можно определить, есть ли у вас фобия лечения зубов или нет. Дентофобия проявляется в откладывании визита к врачу, даже в случае острой боли. Человек пытается обезболивающими средствами справиться с ситуацией. Повышается давление и увеличивается пульс. Случаи потери сознания в стоматологическом кресле. Панические атаки при виде стоматолога и стоматологического оборудования.

Во-первых, при сильном волнении перед процедурой вам стоит выпить успокоительное средство (валерьянка, пустырник). Это поможет избавиться от панических атак, головокружении, повышенной потливости, учащённого сердцебиения, повышенного давления.

Во-вторых, о своём страхе стоит предупредить врача для того, чтобы он отнёсся к вам с предельной внимательностью и осторожностью.

В-третьих, выберите именно ту клинику и того стоматолога, который вызывает у вас только положительные эмоции. Поговорите с друзьями, услышав хороший отзыв от человека, которому вы доверяете, страх будет постепенно уходить.

В-четвёртых, во время стоматологической процедуры, отвлекитесь на что – то другое. Во многих клиниках включают музыку или телевизор, что бы пациент смог расслабиться.

В–пятых, не забывайте о том, что вы всегда можете воспользоваться анестезий, которая поможет пережить процедуры с самыми лёгкими ощущениями и без боли.

Зачастую человек боится пойти к стоматологу из – за страха смерти после анестезии, так как бывают случаи неожиданной реакции человека на медикамент, в результате чего случается анафилактический шок. Для того, чтобы успокоить себя, нужно сдать анализ на наличие аллергии на обезболивающие препараты. После чего, увидев то, что у вас всё в порядке, вы сможете спокойно идти к стоматологу.

Какое обезболивание мы используем?

В стоматологической клинике Реставрация лечение основывается только на самых качественных и современных препаратах, соответствующим гарантии качества.
Мы применяем:

  • общий наркоз – состояние, когда ваше сознание выключено и вы не чувствуете боли (сон);
  • продолжительная седация – состояние лёгкого сна, при котором вы почувствуете расслабление и легкость;
  • седация азотом – кислородом – пациент не спит и находится в сознании, но не чувствует боли;
  • местная анестезия – уменьшение чувствительности зубов.

Пациент – активная сторона в процессе лечения!

Каждый пациент должен знать о своих основных правах при обращении за стоматологической помощью. Статья 20 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит нам о том, что перед процедурой медицинского вмешательства каждый человек имеет право ознакомиться с возможными последствиями после лечения, с методами оказания помощи, после чего даёт своё письменное согласие на проведение тех или иных процедур.

Также каждый человек обладает такими правами, как право на свободный выбор специалиста, право на сохранение врачебной тайны. Стоматолог не должен разглашать сведения о состоянии здоровья пациента иным лицам.

В случае, если пациент обнаружил некачественно выполненную услугу специалиста, он может требовать устранения недостатков на безвозмездной основе, уменьшения цены за предоставленную процедуру, бесплатной повторной стоматологической процедуры. Потребитель сможет возместить все средства, потраченные на некачественную процедуру, потребовать судебных расходов, возместить, причинённый моральный вред, убытки, связанные с посторонним уходом. Так же может возместить денежные средства, которые он был вынужден потратить на приобретение медицинских препаратов.

Свои требования пациент может предъявить во время оказания услуги или в течение срока действия гарантии на стоматологическую процедуру. Если клиника не даёт никаких гарантий, то в течение двух лет со дня получения медицинской процедуры.

Читайте также:  Растениями питаются белка клещ сова божья коровка

Комфорт при лечении

В нашей клинике вы поймёте, что лечение зубов – это не страшная процедура, а вполне приятный процесс. Стоматология Restoma гарантирует Вам:

  • Дружелюбное и уважительное отношение к каждому клиенту;
  • Подробный рассказ о всех видах стоматологических процедур;
  • Качественная беседа. Мы готовы ответить на любой ваш вопрос!
  • Приемлемые цены;
  • Комфортное времяпровождение. Вы сможете отвлечься на просмотр интересного фильма на современном мониторе телевизора.
  • Гарантия после прохождения стоматологической процедуры.
  • Получение грамотных рекомендаций по дальнейшему уходу за полостью рта.

Наша клиника специализируется на широком перечне услуг, а именно:

  • Компьютерная томография зубов
  • Протезирование (коронки и импланты)
  • Отбеливание зубов
  • Пломбирование
  • Лечение кариеса, пульпита, периодонтита
  • Установка брекетов, фиксаторов, элайнеров
  • Удаление зубов
  • Костная пластика
  • Хирургия

Если вы столкнулись с болью, дискомфортом во время приёма пищи, приходите в клинику Restoma, г. Москва. Мы сможем быстро и грамотно решить вашу проблему, а также убедим Вам в том, что лечение зубов – это здорово! Ждём вашего звонка по номеру +7 495 256-05-13 или онлайн — записи на приём!

Источник

Лечение зубов без боли и как не бояться стоматолога

На днях нам пришел вопрос: «Белею и бледнею, когда начинает болеть зуб. Терплю долго и всё таки, за 2-3 дня перед походом к врачу стоматологу, сердце выпрыгивает из груди! как не внушал, как не убеждал себя — ничего не помогает. Валерьянка и персен тоже бессильны… что делать не знаю, срочно нужно лечить пульпит и кариес…»

На вопросы из интернета всегда отвечают наши стоматологи. Но в этот раз они не сразу нашли, что ответить. Посидели в ординаторской, выпили чай и из обсуждения получилась эта маленькая заметка для пациентов.

Ответ на этот вопрос и простой и сложный одновременно. Но каждый на него должен ответить сам и побороть свой страх. Мы не психологи, но постараемся немного в этом помочь и дать пару дельных советов.

Что такое дентофобия и кто боится больше всех

За последнее десятилетие спектр лекарственных средств и методов практической стоматологии значительно расширился. Сейчас в её арсенале есть эффективные технологии, высококлассные приборы, новые материалы, которые позволяют не только гарантировать качество лечения, но и обеспечить его комфорт.

Несмотря на это, одной из наиболее частых причин отказа от посещения стоматолога остается дентофобия — страх пациента перед стоматологическим вмешательством. Из врачебной практики мы знаем, что у 90% взрослых людей есть боязнь боли, они ее предчувствуют, даже когда еще не видят инструментов, достаточно просто подумать о лечении!

Есть на этот счет интересная статистика: больше всех боятся стоматологов руководители различного уровня — это около 67% и домохозяйки — 72%. А самые смелые, в этом плане, военнослужащие — 72% из них нас не боятся =).

Это чистая правда. Наш доктор, Диана Левчук ещё в самом начале своей карьеры работала в стоматологической поликлинике и принимала солдатов-срочников из ближайшей военной части. Может дело, конечно, и в её нежном подходе, но они очень радовались, когда попадали в её кабинет =). Возможно это связано с тяготами службы, но факт есть факт.

Почему люди боятся стоматологов

Страх, особенно панический, травмирует не только больного — он, как правило, передается врачу.

Читайте также:  Чем помыть домашних крыс

«Я сама начинаю жутко нервничать рядом с такими пациентами и работать мне гораздо сложнее, а ведь лечение каналов зуба, например, это есть самая настоящая микрохирургия!», говорит Диана Левчук.

Вероятно, в России, дентофобия — явление более распространенное и стойкое, чем в зарубежье. По данным французских ученых: в опрошенной группе пациентов, состоявшей из 1300 человек, наибольшую тревогу вызывали процедуры по обработке полости зуба и проведение местной анестезии. Причем, после посещения стоматолога, при вторичном тестировании, степень тревоги существенно уменьшилась.

Что это, как не боязнь неизвестного? Люди боятся не самих вещей, а того, что они себе о них напридумывали =). У пациентов, посещающих врача-стоматолога в первый раз, страх может вызвать непосредственно стоматологический кабинет и вид медицинских инструментов. Страх боли перед посещением стоматолога формируется в самом раннем возрасте и, однажды укоренившись, уже плохо поддается коррекции.

Что нужно сделать, чтобы не бояться стоматологов и как избавиться от боли

В идеале, не бояться стоматолога должны научить родители. Простое неприятие физического контакта с доктором, что неизбежно, не должно перерасти в живой страх. Здесь очень важен самый первый прием у врача, он не должен травмировать маленького пациента. В этом смысле, борьба с уже сформировавшимися страхами взрослого пациента и процесс лечения ребенка очень схожи =).

Посмотрите пример детского приёма Дианой Левчук, вам это поднимет настроение:

С состоянием тревоги помогает справиться простое внимание врача к своему маленькому (или большому) пациенту. Такое внимание может выражаться в простых вещах:

  • заранее рассказывать, что и с какой целью будет выполняется;
  • пояснять значимые действия непосредственно в процессе работы;
  • предупреждать о возможной боли.

Поэтому так важно общаться с доктором, наладьте с ним контакт! Если этого не произошло в силу психологической несовместимости, стоит задуматься о выборе другого специалиста для консультаций и лечения, потому что лучшее, что вы можете подарить себе и доктору — это доверие. Доверие — это очень хорошее обезболивающее =).

Если говорить касательно самой боли, то на сегодняшний день, в современной стоматологии, есть все возможности подобрать индивидуальный вариант анестезии — от успокаивающего коктейля (настойка валерьяны с пустырником) с предварительной медикаментозной подготовкой, до общего обезболивания, если в этом есть серьезная необходимость.

Наименее травматичной, в настоящее время, считается двухэтапная методика проведения местной анестезии, которая полностью исключает болезненные ощущения: вначале обезболивается зона укола, потом проводиться сама инъекция. Невысокая токсичность и отличная совместная переносимость местных анестетиков (случаи аллергических реакций единичны) позволяют не прибегать к добавочному обезболиванию.

Совет: Если у вас острая боль, и есть сомнение и страх, что обезболивание может подействовать в вашем случае не полностью или недостаточно, либо уже был негативный опыт, то примите таблетку ибупрофена за час до приема у стоматолога.

Проводить лечение зубов, при верно проведенной анестезии, можно уже через 2-3 минуты. Поэтому лучше побороть страх и не откладывать визит к врачу. Тогда вы сможете по достоинству оценить новейшие технологии современной стоматологии, и, покидая стоматологию, улыбнуться, навсегда позабыв страх, который отделял вас от первого и главного шага.

Запишитесь к нам на БЕСПЛАТНУЮ консультацию, познакомьтесь с врачом, настройтесь на безболезненное лечение. А лечение страха стоматологов входит в стоимость =).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей