- Синдром «жертвы»
- Как избавиться от синдрома жертвы?
- Кто такая жертва?
- Скрытые выгоды жертвы
- 1 выгода – безопасность
- 2 выгода – поблажки и внимание
- Как выйти из роли жертвы?
- Психопаты в обществе и жизнь рядом с ними
- Чем отличается нормальный человек от психопата?
- Ученые о психопатии и психопатах
- Симптомы психопатии
- Типы психопатов
- Известные психопаты
- Психопат в семье
- Как вести себя с психопатом
Синдром «жертвы»
Жертва – это человек, который создаёт свою жизнь таким образом, что условия становятся невыносимыми как для него, так и для близких людей. Он постоянно жалуется на детей, супруга, начальника, которые виноваты в том, что он так плохо живёт.
Если предложить ему что-либо изменить в своей жизни, то он тут же найдёт причины, чтобы ничего в ней не менять. Всегда рядом с ним найдётся кто-то, кто будет без всякой корысти помогать, жертвовать собой ради того, чтобы облегчить страдания человека, который сам ничего не хочет менять в себе, в своём отношении к близким, к собственной жизни.
Эти «жертвы» не появляются неожиданно — такими они вырастают в семье. Ребёнок, воспитывающийся в семье, в которой обвиняются все и во всём, обязательно в будущем станет «жертвой» У него всегда все виноваты, все кругом плохие и мешают нормально жить. В детстве такому ребёнку не показывают существующую реальность, не учат брать ответственность за свои действия и поступки. Он ожидает, что другие изменят его жизнь к лучшему. Ребёнок постоянно обвиняет всех, но не винит себя. Он живёт по принципу: «Я хороший, а мир вокруг меня плохой». К сожалению, такие люди не способны радоваться приятным событиям, происходящим в их жизни. Они чаще акцентируют своё внимание на негативе, и, даже в хорошем обязательно находят что-то плохое. Важно, чтобы каждый из нас посмотрел на себя со стороны и поразмышлял, не являюсь ли я той самой «жертвой» и не приношу ли я себе и другим страдания, которых можно избежать.
Люди, употребляющие спиртные напитки или живущие в семье с алкоголиком, считают себя «жертвами» и делают всех виноватыми в своей жизни, но менять себя, своё отношение к чему-то или кому-либо в жизни они не хотят. Им приходится «терпеть» — иначе как же тогда жить, кому жаловаться и кого винить.
Возможно, кто-то, услышав всё сказанное, узнает себя или близкого человека, и у него появится желание изменить свою жизнь не за счёт кого-то другого, кто придёт и всё изменит. Надеяться надо на себя, видеть свои промахи и ошибки, не пытаться преобразовать мир вокруг себя, а изменить себя и своё отношение к миру.
Леонардо да Винчи говорил: «Существует три разновидности людей: те, кто видит, те, кто видит, когда им показывают, и те, кто не видит вообще».
Когда взрослые ограничивают потребности ребёнка, наказывают его, он сдаётся, чтобы избежать боли и опасности. Однако наказание не устраняет самой потребности: ребёнок лишь учится сдерживать реакции, которые вызывают наказание. Таким образом, одна часть личности стремится удовлетворить потребность, а другая — подавить её. Внешний конфликт становится внутренним: в человеке идёт борьба желаний, мотивов, потребностей.
Неумение вступать в контакт с окружающим миром порождает различные трудности в жизни человека.
Если вы не отделяете себя от другого человека (например, сильно привязаны к кому-то), то между вами нарушается контакт, вы не видите реального человека, не оцениваете его с позиций «нравится — не нравится», «подходит — не подходит». То, что вы знаете о нём, вполне может оказаться вашим вымыслом. Вы начинаете строить догадки о том, чего он хочет, что он думает о вас, и это является плодом вашей фантазии, а не реальностью. И поэтому между вами рано или поздно возникает непонимание. Вы думали о нём одно, а он оказался другим. А потом наступает разочарование: я для него столько сделала, а он меня отверг.
Каждому человеку в своей жизни не раз приходилось оценивать или обдумывать свои действия и поступки. И люди всё чаще обращаются к самоанализу не потому, что страдают от депрессий и фобий, а потому, что чувствуют, что не могут справиться с жизненными проблемами или понимают, что что-то внутри них самих тянет их назад и вредит взаимоотношениям с другими. Сама жизнь оказывает действенную помощь нашему развитию. Невзгоды, которые обрушиваются на нас (физические болезни, потери и проблемы), радости жизни (настоящая дружба и общение с приятными и хорошими людьми) способны помочь нам полностью реализовать наш потенциал. Но, к сожалению, мы не всегда в состоянии различить настоящую поддержку, а трудности могут испугать. Поглощённость психологическими проблемами часто мешает нам получить помощь извне — от окружающих или от самой жизни.
Нередко людям бывает сложно признать в себе чувства, проявление которых неприемлемо в обществе (злость, раздражение и т.д.). Человек, не задумываясь, снижает уровень агрессии за счёт употребления спиртных напитков или наркотиков. При этом всегда находится оправдание или обвинение в адрес кого-то.
Каждый из нас сам выбирает свою дорогу в жизни. Найти тропинку в горах — это не то же самое, что пройти известным путём. Главное не затеряться и не топтать одну и ту же тропу в поисках выхода из тупика.
Источник
Как избавиться от синдрома жертвы?
Кто такая жертва?
Это человек, который всюду встревает в неприятности. Где бы он ни был, что бы ни делал – с ним всегда случаются катастрофы. Такие люди обожают жить рядом с трудными или нелюбимыми партнерами, работать на ненавистной работе за самую низкую зарплату, терпеть начальников-самодуров. А еще они часто болеют, становятся жертвами мошенников, не могут вылезти из долгов, потому что не контролируют свою жизнь, действуют по указке сверху (родителей, партнера, общества).
Что отличает людей с синдромом жертвы от здоровых представителей? Низкая самооценка. Жертвы обожают принижать свои достоинства, обесценивать свой труд, перекладывать на других ответственность за принятие важных решений. Они мнят себя неспособными, глупыми, слабыми неудачниками, поэтому активно подстраиваются под мнение большинства, ожидая к себе сочувствия и любви.
Казалось бы, если жизнь настолько безрадостна, может, нужно пересмотреть старые привычки, отказаться от прежнего образа жизни, разрушительного сценария в отношениях? Но подвох в том, что жертва обожает свои страдания и ни на что их не променяет, так как получает скрытые выгоды от мучений.
Скрытые выгоды жертвы
1 выгода – безопасность
Жизнь жертвы рутинна и скучна, но она привыкла к такому ритму. Она изучила свое болото вдоль и поперек, знает всех жаб и пиявок в окружении – это дает ложное чувство безопасности. Жертва боится выйти за рамки привычного опыта, перемены для нее – это неоправданный риск. Придется ломать себя, меняться, включать активность, не бояться брать ответственность. Тут и вылезают отговорки в стиле «да, но». Человек вспоминает, что у него плохое здоровье, нет денег для экспериментов, он родился не в той семье или стране. Нужно менять образ жизни, окружение, мышление, а это требует усилий, которые делать не хочется.
2 выгода – поблажки и внимание
Чем несчастнее человек, тем больше вокруг спасателей, которые впрягаются в его проблемы по первому зову – сочувствуют, жалеют, дают деньги, помогают решать проблемы. А главное, все это бесплатно и без усилий! Подумайте сами, кому будут помогать: здоровому, сильному, успешному герою или больному несчастному потеряшке? Последнего хочется пригреть, порадовать, защитить от всех жизненных невзгод. Вот человек и задерживается в роли жертвы – здесь много внимания и любви. Другое дело, что люди быстро распознают халтуру и устают от нытья, так что жертве приходится быть изобретательной – искать новые способы быть несчастной, которые разжалобят окружающих. А если на то пошло, то почему бы не поискать способы, как стать счастливым?
Как выйти из роли жертвы?
- Осознать скрытые выгоды, которые вами движут, и отказаться от них. Помните, какие бы плюшки вы ни получали от окружающих, они всегда будут мизерными в сравнении с тем, чего вы могли бы достичь, если бы стали капитаном своей жизни.
- Взять на себя ответственность за свои жизненные выборы и решения. Сейчас вы во многом зависимы от окружающих, их настроений и подачек. Вам приходится заглядывать им в рот, на все спрашивать разрешения, делать не то, что вы хотите, а то, чего от вас ждут. Как только вы отлепитесь от других и начнете полагаться на себя, станете самостоятельным и независимым – жизнь кардинально изменится, вы почувствуете совершенно другие кайфы.
- Избавиться от нытья и жалоб. Проанализируйте свою речь, как часто вы выплескиваете на окружающих истории о том, как у вас все плохо, какой вы несчастный, обиженный и невезучий. Не грузите людей своими проблемами, не разбрасывайте свой эмоциональный мусор. Учитесь подмечать хорошее, видеть плюсы и счастливые моменты в жизни. У любой проблемы есть решение, нужно его искать, а не плакаться в жилетку. Не пренебрегайте помощью специалистов — психологов, врачей, адвокатов, PR-менеджеров. Решайте задачи по-взрослому.
- Учиться говорить прямо о своих желаниях, а не заискивать или манипулировать окружающими. Хочется нежности? Скажите об этом словами, а не намеками, мол, «я для тебя столько выстрадала, ты мне должен». Не переходите чужие границы, но и свои защищайте: вы имеете право на отдых, общение с друзьями, уважительное общение, хобби. Не заискивайте, ни просите разрешения у партнера на то, что ваше по праву. Вы взрослый человек, который может сам решать, как ему распоряжаться своим телом, финансами и временем.
- Уходить от философии «я должен» и чаще задавать себе вопрос «чего я хочу?». Привычка жертвовать собой, подстраиваться под желания окружающих себе в ущерб разрушает нас. Перестаньте себя насиловать, не ведитесь на провокации критиканов, прислушивайтесь к голосу внутреннего ребенка – вам нравится то, с кем вы общаетесь, во что вы одеты, чем занимаетесь? Вы счастливы или нет? Если ответ отрицательный – меняйте поведение, круг общения, привычки. Не бойтесь осуждения или отвержения, бойтесь прожить не свою жизнь рядом с теми, кто никогда вас не любил.
- Не бояться говорить «нет». Ваш отказ не сделает вас эгоистичным человеком, наоборот, вы избавитесь от манипуляторов, которые привыкли вами пользоваться. Не хотите давать в долг, мчаться на помощь по первому звонку, работать на нелюбимой работе, есть испортившиеся продукты? Отбросьте чувство вины, вы имеете право жить своей жизнью и ставить свое «я» на первое место. Помощь должна идти от чистого сердца и по доброй воле, а не из страха, жалости или правил приличия.
Цените себя, не позволяйте никому умалять ваши достоинства, обесценивать ваши потребности и желания. Вы не человек второго сорта, вы творец своего счастья!
Источник
Психопаты в обществе и жизнь рядом с ними
Все идет не плану, все развивается не так, как им хотелось. Желания не удовлетворены, цели не достигнуты – они крайне раздражены и злы. Их не волнует мнение и реакция тех, кто их окружает. Ничто и никто не в силах их остановить. В таком состоянии они способны перейти на прямые агрессивные действия.
Они – это люди, которые ведут себя психопатически, игнорируя принятые социальные нормы. Они – это психопаты. Среди преступников достаточно большое количество так называемых асоциальных психопатов. Хорошо, что психопатия – особенность развития личности, а не психическое заболевание, которое может освободить от уголовной ответственности.
Чем отличается нормальный человек от психопата?
У нормального человека присутствуют мощные сдерживающие механизмы – социальные мотивы. Эти мотивы представляют собой внутреннюю потребность быть хорошим человеком, прежде всего, в своих собственных глазах, соблюдать принятые в обществе правила и нормы поведения. Именно благодаря данным мотивам каждый из нас может поставить себя на место другого человека (испытывает эмпатию). Эмоциональный срыв, жестокое отношение к другому приводит к потере уважения и любви к самому себе.
У психопатов отсутствуют такие социальные мотивы. Кроме того, у них особый темперамент и мышление: психопаты импульсивны, они не могут адекватно оценить возможные последствия своих действий. Это приводит к нарушению самоконтроля. Довольно часто особенности личности психопатов бросаются в глаза и могут предостеречь окружающих. Однако, к сожалению, встречаются люди с психопатиями, которые очень сложно выявить.
Ученые о психопатии и психопатах
Психопатия – это стойкое расстройство личности, которое складывается в раннем возрасте и длится на протяжении всей жизни. Данная патология выражается в искажении цельности личности, что является причиной расстройства адаптации и осложнения отношений между людьми.
Психопаты – это люди, которые, со слов К. Шнайдера, из-за своего особенного безумия страдают сами и подвергают страданию окружающих. Их отклонения в поведении могут либо сглаживаться, либо усиливаться. Человек с расстройством личности не осознает, что болен и нуждается в психиатрической помощи.
Существует тормозимые и возбудимые психопатии. К тормозимым относят ананкастных, психастенических, сенситивных шизоидов и астенических психопатов. В группу возбудимых входят эпилептоидные, эксплозивные, паранойяльные, неустойчивые, истерические и гипертимные психопаты.
Симптомы психопатии
Психопатия является пограничным состоянием, которое располагается между личностными акцентуациями и прогрессирующими психическими болезнями. В России для выявления заболевания учитывают такие симптомы как:
— расстройство всего психического склада;
— устойчивое нарушение личности;
— выраженные дефекты социальной адаптации;
— полная картина психопатических особенностей;
— совокупность патологических черт характера.
Типы психопатов
Кто-то из больных выделяется предрасположенностью к жестокому двуличию, взрывам гнева и интригам. Они не просто «отравляют» жизнь окружающим, но и осложняют свою жизнь. Иные психопаты страдают сами, в первую очередь, от чрезмерной нерешительности, застенчивости, склонности к «копанию» внутри себя.
Необходимо понимать, что не любая застенчивость или взрывчатость психопатическая. Болезненные проявления настолько обычно ярки и отчетливы, что их заметит даже ребенок. Неестественное поведение отпечатывается на всем жизненном пути больного и выражается практически во всех его поступках.
Патологические развития – прочная, практически необратимая поломка в состоянии человеческой души, спровоцированная долговременной психической травмой. Например, воспитание в очень строгой семье или, наоборот, в семье в которой все разрешено и поощряется высокомерие и хвастливость. Но и здесь большое значение имеют врожденные задатки характера.
Дурное воспитание и условия жизни очень сильно отпечатываются на характере человека. Но психопатами рождаются или становятся в раннем возрасте. Все остальные же факторы могут просто усугубить или сгладить болезненный характер.
Известные психопаты
Психопатами считают таких великих людей как Пушкин, Нерон, Сталин и Дарвин. Некоторые из них запомнились великими открытиями, а кто-то безжалостностью и жестокостью. Но все это только разнообразные нарушения в чертах характера.
Психопат в семье
К сожалению, большое число людей проживают рядом с психически неуравновешенными родными. Они могут быть совершенно неопасными или же, напротив, враждебными, но все нуждаются в специальном отношении. Лучше, чтобы специфику обращения объяснил врач после проведенного предварительно осмотра.
Как вести себя с психопатом
Будьте на шаг впереди
Зачастую человека, страдающего психопатией, довольно сложно устроить на лечение в специализированном заведении. Поэтому необходимо, прежде всего, поработать над своим поведением. Вы должны в большей мере снизить выражение агрессии с его стороны. Психопаты страшны именно своей непредсказуемостью. В связи с этим вам следует всегда быть начеку. Даже абсолютно невинный разговор или невольное прикосновение может спровоцировать нападки у нестабильной личности.
Сумейте отвлечь внимание
Если вы видите, что поведение человека постепенно изменяется в негативную сторону, лучше выйдите из помещения или отвлеките внимание психически неуравновешенного человека его любимыми темами, музыкой, фильмами.
При угрозе для своего здоровья зовите на помощь и убегайте
Не забывайте, что больные склонные к маниакально-депрессивному психозу, почти не чувствуют боли. Соответственно использовать силу и газовые баллончики не нужно, так вы лишь еще больше разозлите психопата. При угрозе для здоровья зовите на помощь и убегайте.
Избегайте конфликтов
Всегда пытайтесь не вступать в конфликт, ведите себя предельно спокойно и доброжелательно. Также не ссорьтесь с окружающими, больной может впасть в бешенство от сильных криков.
Действуйте по ситуации
Помните, что нет универсального совета или действенного метода воздействия на психопата. Каждая конкретная ситуация нуждается в индивидуальном подходе.
Как противостоять развитию психопатии?
Родители должны запомнить, что социальные мотивы формируются не сразу, а в течение длительного времени, начиная с раннего детства. Дети должны чувствовать к себе теплое отношение и должны осознавать, что от них ждут ответной реакции, такого же тепла.
Искренняя любовь, привязанность и забота родных ребенку людей (родителей, сестер, братьев, бабушек и дедушек) способствуют развитию социальных мотивов. Если ребенок проявляет сочувствие к другим, стремится сделать кому-то приятно, это должно постоянно поддерживаться, одобряться и поощряться близкими. Только в этом случае шансы на развитие психопатии будут минимальны.
Источник