- Домашние способы очищения самогона от сивушных масел
- Польза или вред?
- Как избавиться от сивушных масел в домашних условиях?
- Уголь уберёт вредные примеси
- Соль и сода для самогона
- Хлеб и марганцовка для алкоголя
- Яичный белок и молоко
- Эффективные способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях
- Сивушные масла в самогоне и напитках промышленного изготовления
- Какие вещества относят к сивушным маслам
- Концентрация сивушных масел в спиртных напитках
- Как очистить домашний самогон от сивушных масел
- Очистка марганцовкой
- Очистка пищевой содой
- Очистка древесным углем
- Очистка аптечным активированным углем
- Очистка молоком
- Очистка яйцами домашней птицы
- Выморозка
- Очистка ржаным хлебом
- Склеивание
- Очистка солью и содой
- Фрукты для очистки самогона
Домашние способы очищения самогона от сивушных масел
Вопрос о том, как очистить самогон от сивушных масел интересует не только начинающих изготовителей алкоголя, но и весьма опытных самогонщиков. На сегодняшний день винокурам известно несколько эффективных способов, которые можно использовать без опаски.
Польза или вред?
Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь — это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».
Очистка самогона углем
Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха — это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.
Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.
Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне — это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.
Как избавиться от сивушных масел в домашних условиях?
Очистка дистиллята от сивушных масел может проходить с использованием различных компонентов. Те или иные вещества вступают в реакцию с молекулами масел, альдегидами и нейтрализуют их или притягивают к себе. Все способы очистки направлены на улучшение качества алкоголя, устранение неприятного запаха и привкуса.
Итак, что можно использовать для того, чтобы улучшить качество напитка:
- Удалить сивуху поможет активированный уголь, а также коксовой или древесный.
- Очищать спиртное можно с помощью соды и соли.
- Очищение самогона проводят с помощью ржаного или белого хлеба.
- Устранить неприятный запах поможет перманганат калия.
- Улучшить качество самогона поможет молоко и белок яйца.
Определить, что в самогоне есть сивуха несложно, достаточно просто понюхать его перед употреблением. Если алкоголь имеет неприятный резкий запах, а после его употребления остается неприятный привкус, то пить такой напиток не стоит.
Сивушные масла, такие как ацетон, альдегид и прочие способны испортить не только качество самогонки, но и стать причиной тяжелого отравления.
Избавиться от вредных примесей и значительно улучшить домашний алкоголь поможет очистка. Но необязательно фильтровать самогон, используя различные способы, можно попросту перегнать дистиллят. Самогонный аппарат при повторной перегонке уберет значительное количество примесей. Прибор сделает напиток пригодным к употреблению, а заодно повысит его качество, сделает более крепким.
Но не стоит торопиться заливать самогон в дистиллятор, повторная переработка проводится только после очистки.
Уголь уберёт вредные примеси
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.
Итак, какой уголь можно использовать:
- активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
- подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
- некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.
Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.
Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры — это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.
Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.
По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.
Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.
Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.
Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.
Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.
Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.
Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.
Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Соль и сода для самогона
Чтобы избавить алкоголь от примесей, можно использовать обычную соль и соду. Рецепт довольно прост, он включает в себя всего 3 компонента:
- Соль пищевую, но не йодированную.
- Соду.
- Самогон крепостью в 40 градусов.
Очистка самогона содой
Пропорции рассчитываем следующим образом: на 1 литр алкоголя понадобится 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка соды.
В спиртное добавляют соду и соль, все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева. Раствор оставляют на 30 минут, потом закрывают крышкой и отправляют в темное место. Напиток будет отстаиваться не менее 12 часов. В процессе очистки он должен расслоиться на несколько частей, первую часть нужно аккуратно слить.
Хлеб и марганцовка для алкоголя
Если требуется исправить вкусовые характеристики спиртного, то можно использовать хлеб. Его режут на ломтики, срезают корочки, измельчают мякиш руками и отправляют в емкость с дистиллятом.
Очистка самогона марганцовкой
Поскольку хлеб имеет пористую структуру, он без особых усилий впитает в себя все примеси и заодно улучшит аромат напитка. Желательно использовать ржаной хлеб, главное, чтобы он был свежим и мягким.
На хлебе самогон настаивают не менее 12 часов, потом фильтруют. Если в процессе очистки использовали белый хлеб, то корочки можно не срезать. Но настаивать напиток придется дольше — 3 суток.
После очистки алкоголь может стать мутным, вернуть ему прозрачность поможет фильтрация или повторная перегонка.
Такой способ улучшения качества напитка обладает рядом преимуществ, поскольку хлеб — это продукт натуральный, он не испортит самогонку, не изменит ее вкус. Если все сделать правильно, то через 12 часов напиток будет готов к употреблению, кроме того, потребителя порадует аромат спиртного. Запах свежей выпечки, впрочем, можно убрать.
Очистить самогон марганцовкой несложно — 3 грамма кристаллов растворяют в 300 миллилитрах теплой воды. После раствор заливают в дистиллят.
Перманганат калия работает следующим образом:
- Он вступает в реакцию с некоторыми веществами.
- Притягивает к себе альдегиды и эфиры.
- Выпадает в осадок.
Химическая реакция приводит к тому, что самогон очищается. Но марганцовка — это окислитель, ее не рекомендуют использовать в том случае, если в дальнейшем планируется изготовить из алкоголя коньяк или другой благородный напиток.
Яичный белок и молоко
Способы очистки алкоголя от примесей с использованием белка и молока имеют определенное сходство. Потребуется сухое молоко, но можно использовать и пастеризованное.
- сухое молоко в объеме 60 грамм разводят теплой водой (10 литров);
- тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков;
- заливают молоко в самогон.
Сначала разводим в воде молоко, потом ждем 3 часа, вливаем смесь в емкость с алкоголем и оставляем в темном месте на 7–10 дней.
За это время молоко вступит в реакцию с некоторыми веществами дистиллята и выпадет в осадок. На дне емкости появятся белые хлопья. Их можно удалить, используя фильтр, достаточно просто пропустить напиток через ткань, ватный диск или марлю, свернутую в несколько слоев.
Если говорить о яичном белке, то перед тем как приступить к фильтрации самогона, белки необходимо отделить от желтков, взбить их, а потом влить в алкоголь.
Взбитые белки мгновенно выпадут в осадок, притянув к себе вредные примеси. Хлопья также можно устранить путем фильтрации. Для того чтобы очистить 1 литр напитка понадобится 2 белка.
Эти два способа отличаются неплохой результативностью, но превратить откровенный суррогат в благородный напиток они не смогут. По этой причине рекомендуется подвергнуть самогон повторной дистилляции.
Источник
Эффективные способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях
Самогон первой отгонки обладает сильным специфическим запахом и малоприятным вкусом, который придают сивушные масла. Они же определяют тяжесть и продолжительность похмелья. Уменьшение концентрации этих органических примесей улучшает качество напитка. Очистка самогона от сивушных масел не сложна, процедуру проводят с помощью традиционных народных средств и современных препаратов.
Сивушные масла в самогоне и напитках промышленного изготовления
Для приготовления самогона в домашних условиях используют пшеничное зерно, ячмень, фрукты, ягоды, свеклу, картофель,сахар, дрожжи, другие продукты. Сивушные масла образуются при спиртовом брожении ингредиентов браги. Масла прозрачны, они имеют бледно-желтый или красновато-коричневый цвет и резкий запах.
Сивушные масла необходимо удалять из самогона.
Концентрат сивушных масел можно выделить, если налить в блюдце самогон и поджечь его. После выгорания спирта на дне тарелки останется дурно пахнущая маслянистая жидкость — «сивуха». Такой же остаток образуется после окончания перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.
Какие вещества относят к сивушным маслам
Сивушные масла представляют собой смесь 40 органических соединений, из которых идентифицировано, выделено и названо 27. Поэтому химики обычно используют термин «сивушное масло» в единственном числе, имея ввиду именно смесь веществ, в быту этот термин чаще употребляют во множественном числе.
Ингредиенты сивушного масла отличаются по химическому составу и температуре кипения. Их делят на две группы.
Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (ниже, чем у этилового спирта).
Сюда относят:
- уксусный альдегид;
- ацетон;
- уксусно-масляный эфир;
- муравьино-этиловый эфир;
- уксусно-этиловый эфир;
- метиловый спирт;
- уксусно-метиловый эфир;
- ацетальдегид.
К первой группе ингредиентов сивушных масел относят метиловый спирт и другие жидкости.
Вторая группа — вещества с температурой кипения больше 78,4 градуса Цельсия (выше, чем у этанола).
Сюда относят спирты:
- изоамиловый;
- амиловый;
- пропиловый;
- изобутиловый;
- изопропиловый.
Во вторую группу также входят альдегид фурфурол, масляно-этиловый эфир; муравьиная кислота, уксусная кислота, валериано-этиловый эфир, соединения ацетила и другие органические вещества.
Изоамиловый спирт составляет до 60% сивушного масла. Это опасное ядовитое соединение. Так, при попадании капли этого спирта на кожу возникает химический ожог и аллергическая реакция (появляются покраснение, зуд, пузырьки со светлой жидкостью).
Концентрация сивушных масел в спиртных напитках
На состав масла и его концентрацию влияет несколько факторов.
К ним относятся:
- вид и состояние исходных продуктов и дрожжей;
- технология изготовления;
- температура, при которой происходит брожение.
После очистки от избытка «сивухи» оставшиеся масла придают напиткам ароматы и вкусы, без которых эти продукты превратились бы в обычный разбавленный спирт.
Масла, которые остаются в самогоне, придают напитку уникальный запах и вкус.
В различных напитках содержится следующее количество сивушных масел (в мл/л):
- водка — от 5 до 15;
- пиво — от 25 до 100;
- вина — от 100 до 630;
- коньяки — до 2000;
- виски — до 4000.
Как очистить домашний самогон от сивушных масел
Способы очистки самогона разнообразны, все они направлены на снижение концентрации сивушного остатка.
Для осаждения вредных веществ используют:
- марганцовокислый калий;
- пищевую соду (отдельно или в сочетании с солью);
- древесный, кокосовый, активированный уголь;
- молоко;
- яйца кур и другой домашней птицы;
- ржаной хлеб;
- фрукты.
Самогон также очищают замораживанием. Реже применяется метод склеивания.
Очистка марганцовкой
Для очистки понадобится 3-6 граммов марганцовокислого калия на 3 литра домашнего самогона крепостью 40 градусов. Нужное количество кристалликов препарата взвешивают на кухонных или лабораторных весах.
Далее начинают очистку:
- В емкость наливают самогон, высыпают в него марганцовку и размешивают напиток.
- Банку закрывают и оставляют на 10-12 дней. В течение этого времени розовый раствор станет бурым, на дне банки появится темный осадок.
- Напиток несколько раз фильтруют. Первую фильтрацию делают через несколько слоев ткани (фетра, войлока). Вторую и третью — через фильтр для питьевой воды.
В ходе очистки самогона марганцем на дно емкости выпадает осадок.
Марганцовокислый калий значительно снижает количество сивушных масел. После третьей фильтрации напиток станет полностью прозрачным.
Очистка пищевой содой
Пищевая сода осаждает некоторые ингредиенты сивушных масел и убирает яды, устраняет специфический запах «сивухи». Для работы берут 10 граммов пищевой соды на литр напитка.
Алгоритм таков:
- Соду разводят в небольшом количестве теплой воды (размешивают, пока кристаллы не растворятся).
- Раствор наливают в емкость с самогоном (крепость не более 40-45 градусов), закрывают ее крышкой и взбалтывают.
- Через полчаса сосуд вновь взбалтывают и ставят в затемненную комнату на 13-14 часов. На дне банки появится осадок.
- Напиток фильтруют через толстый слой ваты до полной прозрачности (осадок можно просто слить).
Примечание. Некоторые производители домашнего самогона считают, что для очистки достаточно взять всего 1 грамм соды на литр напитка.
Очистка древесным углем
Получить древесный уголь собственного изготовления довольно сложно, поэтому лучше использовать готовый фасованный продукт. Лучше всего подойдет березовый уголь марок БАУ-ЛВ, КАУ-А. Крепость самогона при очистке эти методом составляет 40-55 градусов.
Для очистки углем используют готовый расфасованный древесный уголь.
Уголь измельчают, кладут на марлю и упаковывают, делая «подушку». Через нее несколько раз фильтруют самогон. Один подготовленный фильтр пригоден для очищения 10 литров самогона.
Другой вариант очистки заключается в добавлении в самогон истолченного в порошок древесного угля (50 граммов на литр жидкости). Через неделю продукт станет прозрачным и светло-серым из-за угольной взвеси, а на дне банки появится черный осадок. Напиток несколько раз фильтруют через ватный фильтр.
Справка. Кокосовый уголь используется аналогично древесному.
Очистка аптечным активированным углем
Активированный уголь, который продается в аптеке, производится из пережженных костей животных. Крахмал и тальк, содержащиеся в таблетках, также снижают пористость угля.
Эти вещества могут изменить вкусовые качества самогона. Микропоры аптечного препарата малы и плохо впитывают в себя крупные молекулы сивушной органики.
Очистка самогона активированным углем будет мало эффективной. Но его все-же досыпают на ватные фильтры при домашнем фильтровании напитка.
Очистка молоком
Самогон крепостью 40-60 градусов хорошо очищается молоком. После очистки напиток может стать белесым и полупрозрачным, но от этого его качество не ухудшится. Казеин и альбумин хорошо связывают компоненты сивушного масла и выпадают вместе с ними в осадок.
Очистка молоком без перегонки проводится в следующем порядке:
- В 10-литровую емкость с напитком наливают от 100 до 150 мл молока пониженной жирности (или обезжиренного молока).
- Жидкость перемешивают и оставляют в темной комнате на 5-7 дней. Сразу же после добавления молока в сосуде происходит реакция, завершающаяся выпадением белых хлопьев.
- Емкость ежедневно взбалтывают, кроме последнего дня.
- Самогон фильтруют через толстый слой ваты.
Справка. Можно использовать сухое молоко, разведенное по инструкции на пакете.
Очистка молоком с последующей перегонкой позволяет получить прозрачный продукт (без следов мути). Сначала делается очистка по схеме, приведенной выше. Затем самогон перегоняют, разделяя дистиллят на три части («голова-тело-хвосты»).
Очистка яйцами домашней птицы
Яичный белок так же, как и молоко, содержит альбумин и казеин, он хорошо связывает сивушные масла и устраняет специфический запах. Этот способ применяют для очищения зернового, а также сахарного самогона крепостью до 55 градусов.
Для самогона, сделанного на основе фруктов, этот метод очистки не подходит. Куриный белок снижает интенсивность аромата напитка. На литр самогона берут белок от 2 яиц (желток предварительно удаляют).
Процедура очистки ведется в следующем порядке:
- Белок смешивают с теплой водой (8-10% от объема самогонки) и взбивают до появления пенки.
- Болтушку выливают в емкость с самогоном, ингредиенты перемешивают.
- Банку ставят в темную комнату на 6-7 дней, ежедневно взбалтывают (за исключением последнего дня).
- Основную часть напитка фильтруют через вату. Осадок фильтруют отдельно, на толстом слое ваты.
Многие очищают самогон с применением белка куриного яйца.
После очищения яичным белком напиток можно перегнать вторично. Перед перегонкой его разбавляют водой до 19-20 градусов крепости.
Выморозка
Емкость с самогоном помещают на холод (в морозильную камеру, в зимнее время — на улицу). Вода, находящаяся в напитке, вытесняется, замерзает, а слой льда покрывает стенки сосуда. В центре остается жидкое ядро с крепким самогоном.
Жидкую фракцию сливают в отдельную банку. Вместе с замерзшей водой из самогона удаляются многие сивушные масла.
Дополнительную очистку проводят с помощью железного ломика, стержня, листа. Металлический предмет опускают в самогон, на нем сразу образуется ледяная корка. Это остатки воды и масла. Корку счищают, процедуру повторяют несколько раз, в результате получают продукт высокой чистоты.
Справка. Вымораживание на железном листе можно делать без предварительной заморозки в емкости. Но некоторые сплавы придают самогону металлический привкус.
Очистка ржаным хлебом
Ржаной хлеб — дополнительное средство очистки самогона от сивушных масел. Его используют после очищения содой или древесным углем.
Для очистки самогона подходит свежий ржаной хлеб.
Нужно брать только свежеиспеченный ржаной хлеб. Выпечка из белой муки (а также из смеси белой и ржаной муки) не пригодна для очистки. Эти продукты могут ухудшить вкус.
Ржаной хлеб хорошо очищает самогон, сделанный на основе зерна и сахара, но он не пригоден для очистки фруктовых напитков, так как уменьшает фруктовый привкус и аромат.
Для одного литра самогона потребуется 100 граммов хлебной мякоти.
Очистка проводится в следующем порядке:
- С булки срезают корочку, мякоть крошат в емкость с самогоном. Кусочки должны быть мелкими.
- Емкость закрывают и убирают в темное место на три дня.
- Жидкость процеживают через слой ваты или фланель. Осадок не отжимают.
- Для полного очищения самогон дистиллируют повторно.
Склеивание
Для очищения от сивушных масел хорошо подходит клей карлук, который делают из плавательного пузыря рыб осетровых пород. Этот продукт не найти в продаже, он используется только на промышленных предприятиях. Метод очистки с помощью этого вещества носит название «склеивание». Клей хорошо связывает и осаждает сивушные масла.
Клей разводят по инструкции до желеобразного состояния и смешивают с самогоном. Банку закрывают и оставляют до появления стойкого осадка (на несколько дней). После этого самогон сливают, а осадок выбрасывают.
Очистка солью и содой
Сода связывает сивушные масла, в том числе, уксусную кислоту и другие кислоты. Соль является антисептиком, участвует в химических реакциях очистки и придает напитку мягкий привкус.
Сода отлично выводит сивушные масла из алкогольного напитка.
Крепость очищаемого самогона составляет 40 градусов:
- В литре самогона растворяют по одной столовой ложке каменной (пищевой) соли и пищевой соды.
- Емкость герметично закрывают, взбалтывают и оставляют на полчаса.
- Содержимое банки пропускают через ватный либо угольный фильтр.
- После фильтрования самогон перегоняют повторно.
Фрукты для очистки самогона
Очистку домашнего самогона фруктами (яблоками и апельсинами) проводят после первой перегонки. Крепость очищаемого напитка должна находиться в пределах 25-30 градусов.
Вот алгоритм такой очистки:
- Апельсины очищают от кожуры, с цедры убирают корку, нарезают фрукт и цедру на кусочки.
- С яблок счищают кожицу, вынимают сердцевину. Яблоко также нарезают на кусочки.
- Фрукты кладут в сосуд с самогоном.
- Через сутки извлекают цедру, напиток оставляют настаиваться еще пару дней (до расслаивания волокон).
- Продукт фильтруют через вату или ткань, сложенную в несколько слоев.
Справка. Один из фруктов можно заменить на морковь.
Фруктовую очистку дополнительно проводят и после второй перегонки (для улучшения вкуса). После этого самогон фильтруют несколько раз.
Фруктами очищают некрепкий самогон (до 30 градусов).
Тщательная очистка от сивушных масел и повторная перегонка позволяют получить качественный самогон, не вызывающий похмельного синдрома и других признаков отравления организма. После очищения в напиток можно добавить ароматизирующие вещества, мед, шоколад, растительные добавки, которые придадут продукту новые вкусовые нотки и приятный запах.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник