- Как очистить самогон от запаха — проверенные способы
- Причины появления неприятного запаха у самогона
- Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
- Убираем запах до перегонки
- Убираем запах в процессе перегонки
- Удаляем запах после перегонки
- Как избавиться от сивушного привкуса
- Как быстро в домашних условиях убрать запах самогона после перегонки и сделать приятный вкус
- Рецепты уничтожения запаха самогона
- Ароматизация
- Вымораживание
- Марганцовка
- Уголь
- Травы
- Молоко и белок
- Корень фиалки
- Природные ингредиенты для очистки самогона
- Отбить запах и придать цвет пакетиком чая
- Заключение
Как очистить самогон от запаха — проверенные способы
Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.
Причины появления неприятного запаха у самогона
Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних «ароматов» у готового самогона и способы их устранения.
Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних — реально опасны для здоровья.
Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют — пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.
Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.
Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.
Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.
Убираем запах до перегонки
Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:
- Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
- Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
- Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
- После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.
Убираем запах в процессе перегонки
Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.
Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.
Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.
Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать «головы» и «хвосты».
«Голова» изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. «Хвост» же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.
Удаляем запах после перегонки
Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:
Повторная перегонка самогона
Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной «табуретовкой».
Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали «чистый, как слеза» самогон.
Очистка самогона марганцовкой
Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца — ядовитые для человека вещества.
В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.
Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.
Ароматизация и настаивание самогона
Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».
Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.
Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.
Источник
Как избавиться от сивушного привкуса
Извиняюсь, не сдержался, при перегонке особо тщательно, надо отделять головы и хвосты. Не серчайMiroschnik,, в головах жесткость и головная боль, а в хвостах вонь и головная боль. Поэтому. Но химочистка это по желанию и возможности к точным измерениям, настаивай лучше на чем нибудь.
Владимир 1970, 09 Окт. 12, 19:57
То есть к ректификационной колонне!?
![]()
Dimassik, 09 Окт. 12, 20:56
Dimassik,Да необязательно, можно и на приличной бражной. Владимир 1970, 09 Окт. 12, 22:16
Полностью из дистиллята продукт «без вкуса, без цвета, без запаха» сделать не получится, но на то он и дистиллят. Остаточный легкий сивушный привкус и запах легко «прячется» в любой настойке, придавая ей определенную пикантность. Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39
Согласен полностью. Я в отличии от stoik терпеть не могу ректификат, поэтому только дистиллирую. Про свои способы избавления уже выше писал. Полностью из дистиллята продукт «без вкуса, без цвета, без запаха» сделать не получится, но на то он и дистиллят. Остаточный легкий сивушный привкус и запах легко «прячется» в любой настойке, придавая ей определенную пикантность. Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39
Посл. ред. 09 Окт. 12, 23:00 от stoik
Посл. ред. 09 Окт. 12, 23:00 от stoik
Из сахарной делать дистиллят, чтобы потом прятать сивуху в настойках? Это на любителя. stoik, 09 Окт. 12, 22:55
Я терпеть не могу ректификат
Дедушка Самогонщик, 09 Окт. 12, 22:39
Из сахарной делать дистиллят, чтобы потом прятать сивуху в настойках? Это на любителя. stoik, 09 Окт. 12, 22:55
Есть такой алкоголизм — сивушный. Когда человек подседает на большие дозы сивухи, потом не воспринимает обычный спирт.
Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, вредная примесь, попадающая в алкогольные напитки при перегонке, чаще — в напитки кустарного производства. Наибольшую опасность представляет изоамиловый спирт, который может составлять до 60% сивушного масла.
При употреблении небольшого количества чистого изоамилового спирта человек не испытывает сразу выраженных неприятных ощущений, отсутствует и стадия опьянения. Однако уже через 10-15 минут может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние.
Пропиловый и изопропиловый спирты, составляющие также значительную часть сивушного масла, оказывают выраженное угнетающее действие на углеводную функцию печени, вызывают изменения крови — увеличение числа лейкоцитов, уменьшение содержания нуклеиновых кислот, снижение активности ферментов оксидазы и каталазы (обеспечивающих кислородный обмен).
Другие компоненты сивушного масла не менее ядовиты, но присутствуют в меньшем количестве. В самогоне, изготовленном из сахара, содержится 0,21-0,42% сивушного масла; из ржаной муки — 0,3-0,63%; из ячменя — 0,52%, из кукурузы — 0,82%. В водке, произведенной на промышленных предприятиях, его содержание не должно превышать 0,03%.
Вся эта хрень портит наш биоскафандр. Если прием таких богатых сивухой дистиллятов эпизодический — то нестрашно. Но если это системное употребление — жди беды.
Источник
Как быстро в домашних условиях убрать запах самогона после перегонки и сделать приятный вкус
Дистиллят, произведенный в плохих условиях, обладает характерным запахом, который многие считают неприятным. Он появляется даже при тщательном отсечении фракций и использовании разных видов браги. Но существует множество способов, как очистить самогон от запаха и облагородить домашний напиток, придавая ему красивый цвет и приятный аромат.
Рецепты уничтожения запаха самогона
Запах самогону придают сивушные масла — летучие ароматические вещества, которые при перегонке попадают в готовый продукт. Они имеют ту же температуру возгонки, что и спирт, поэтому полностью избавиться от них не удается и при отсечении «голов» и «хвостов». Но можно уменьшить их содержание в браге, обрабатывая ее перед перегонкой.
Отыгравшую брагу перед перегонкой нужно осветлить. Для сахарной и зерновой применяют порошок белой глины, размешивая его в спиртосодержащем сырье. На каждые 10 л жидкости вводят 100-150 г белой глины, размешивают и оставляют на 1-2 суток для оседания. Когда муть выпадет в осадок, осветленную часть сливают шлангом, стараясь не захватывать этот слой.
Чаще всего сивушный запах появляется и в процессе перегонки. Основная причина — слишком высокая температура жидкости в перегонном кубе. Чтобы не было запаха, и испарялось меньше вредных веществ, рекомендуется нагревать сырье не выше +90°С. Если запах все-таки появился, то готовый напиток можно очистить и облагородить другими способами.
Ароматизация
Ароматизируют самогон, закладывая в сухопарник фрукты, мед, пряности, травы или цедру цитрусовых. Этот процесс рекомендуют производить во время второй перегонки дистиллята и на выходе получить готовый продукт с облагороженным запахом. Ингредиенты-ароматизаторы могут влиять и на вкус самогона:
- корки лимона, апельсина, грейпфрута и др. придают напитку оттенок горечи;
- яблоки придают сходство с кальвадосом;
- изюм облагораживает самогон до чачи или коньячного спирта;
- смородиновый лист хорошо маскирует сивуху характерным ароматом;
- ароматные фрукты и ягоды отдают свои запахи;
- корица и ваниль меняют даже вкус, делая его сладковатым.
Можно применять и другие ароматизаторы, проводя свои эксперименты и добиваясь новых результатов.
Вымораживание
Недорогой и несложный способ, как убрать запах из самогона в домашних условиях, — вымораживание. Его удобно применять в зимнее время, просто выставляя емкость с дистиллятом на мороз.
Эффект основан на разных температурах замерзания жидкостей. Вода с ароматическими компонентами замерзает раньше, а спиртовая составляющая остается жидкой. При помощи вымораживания можно не только отбить запах самогона, но и сделать напиток крепче. После вымораживая его придется нормализовать до нужной крепости, добавляя воду.
Марганцовка
Рецепт с использованием марганцовокислого калия сомнителен. Его предлагают как способ уничтожения неприятного запаха, ссылаясь на выпадение осадка при смешивании ингредиентов. Но марганцовка реагирует так же и с другими видами спиртного, в которых сивуха отсутствует.
Марганец — тяжёлое вещество оно накапливается в организме и потом уже не выводится.
Не рекомендуем пользоваться таким методом очистки напитка, но желающим экспериментировать на свой страх и риск подойдет следующий метод:
- на 10 л дистиллята берут 20 г марганцовокислого калия в порошке (аптечный препарат), при большем объеме спиртного количество марганцовки кратно увеличивают;
- порошок нужно растворить, перемешивая жидкость;
- оставить бутыль на 12 часов в темноте, пока напиток не осветлится, а на дне не появится темный осадок;
- декантировать осветленный дистиллят при помощи шланга и профильтровать.
Уголь
Использование угольных фильтров — наиболее эффективный способ очистить самогон не только от запаха, но и от других вредных включений. Древесный и активированный уголь являются хорошими абсорбентами, впитывающими самые разные вещества. Уголь можно использовать 2 способами:
- Завернуть в марлю кусочки березового угля, измельченные до фракции около 1 см, желательно отсеять пыль, образующуюся при измельчении. Для очистки 10 л самогона потребуется около 0,5 кг подготовленного абсорбента. Заменить его можно несколькими пачками активированного угля в таблетках. В большую воронку положить ватный диск, на него — завернутый в марлю фильтровальный слой, а затем постепенно пропускать через импровизированный фильтр самогон. Процесс происходит медленно, но на выходе получится напиток высокого качества. Можно использовать угольные фильтры для воды.
- Измельчить березовый или активированный уголь до мелкой крошки. Всыпать порошок прямо в самогон, который нуждается в очистке от запаха. На 1 л напитка берут 50 г березового или 1 пачку активированного угля. Емкость оставить в покое до тех пор, пока уголь не осядет на дно. Жидкость осторожно отделить от осадка, а остатки тщательно профильтровать через ватные диски, удаляя крошку.
Очистку углем часто применяют перед вторичной перегонкой, но даже без нее напиток получится почти лишенным сивушного запаха.
Травы
Использование ароматических растений для того, чтобы убрать запах, не избавляет от присутствия вредных примесей. Сильный запах только перебивает сивуху, а иногда даже гармонично сочетается с ней. Травы можно положить в бутылку с самогоном и настоять напиток 2-3 недели. Но удобнее приготовить концентрированные ароматизаторы, заливая 100 г сушеной травы 0,5 л крепкого самогона, настаивая его около одного месяца. Для облагораживания добавляют такую эссенцию по вкусу, напиток будет готов к применению сразу.
Использовать можно дикорастущие и огородные растения: фенхель, мяту, хрен, таволгу, укроп и пр., а также кухонные пряности.
На 1 л спиртного потребуется 10 г пищевой соды (бикарбоната натрия). Чтобы устранить запах, порошок всыпают в емкость, перемешивают, оставляют на 30 минут. Затем снова производят перемешивание жидкости затем оставляют ее в покое на 12 часов. С расслоившегося содержимого емкости сливают верхнюю часть. После этого отделяют чистый самогон (средняя часть) от осевшей на дне соды.
Молоко и белок
Народные методы качественной очистки самогона от запаха используют абсорбирующие свойства белковых веществ:
- На каждый 1 л самогона добавить 1 стакан молока и оставить напиток на несколько часов, чтобы белки свернулись. В процессе сворачивания они собирают все вредные вещества. После очистки самогон процеживают, отделяя хлопья белка.
- На 1 л самогона добавить 1-2 сырых куриных белка. Перед соединением со спиртным их лучше слегка взбить. Затем поступают так же, как при очистке молоком.
Очищенный от хлопьев напиток дополнительно пропускают через угольный фильтр, чтобы окончательно удалить запах, все загрязнения и вредные вещества.
Корень фиалки
Это аптечный препарат, который продают в высушенном и измельченном виде. На 3 л дистиллята достаточно 100 г корня. Самогон нужно хорошо смешать с сушеным корнем и настоять 2 недели. Затем напиток следует процедить, отделяя частицы растительного сырья.
Природные ингредиенты для очистки самогона
Неплохим способом того, как очистить самогон от запаха в домашних условиях, является настаивание его на разных природных ингредиентах:
- Облагородить самогон удастся дубовой щепой или корой, веточками, срезанными с растения. Настаивание происходит в течение 1-2 месяцев, после чего напиток приобретает благородный цвет, запах и вкус. Кору можно использовать в высушенном виде, купив ее в аптеке. Щепу продают в винодельческих магазинах. Перед закладкой в самогон ее нужно размочить в воде и опалить до коричневатого цвета.
- Для настаивания используют перегородки грецкого ореха (1 ст. л. на 1 л) или скорлупу кедровых орешков (0,5 стакана на 3 л). Эти ингредиенты дают золотистый цвет и благородный аромат выдержанного напитка. Настаивание производят 10-14 суток, но оно может продолжаться и дольше.
Отбить запах и придать цвет пакетиком чая
Очищение самогона от неприятного запаха легко выполнить при помощи пакетированного чая без ароматизаторов. Фильтр-пакет закладывают в банку с самогоном (1 шт. на 1 л) и оставляют на несколько дней, пока не изменится цвет содержимого.
Заключение
Перебить запах у не слишком хорошего самогона можно разными методами. Но лучше всего не просто маскировать, а устранять сивушные масла из напитка, применяя очистку, а затем вторичную перегонку дистиллята.
Источник