Алексей Ильич Осипов
Профессор Московской Православной Духовной Академии
Православное отношение к скорбям
Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов:
– Говоря о скорбях, очень важно понимать следующее. Есть три ступени, о которых каждый христианин должен знать.
Первая и низшая ступень. Когда скорби объективны, то есть – мы ничего не можем сделать – надо терпеть. Терпеть – значит, не рваться с креста, потому что с креста всё равно не сорвешься.
Вторая ступень. Это то, на что указал нам благоразумный разбойник – осознать: «Достойное по делам нашим приняли». Не обвинять направо и налево, как у нас зачастую происходит: что бы ни случилось – виноваты правительство, церковь и все вокруг! Но я – никогда не бываю виноватым! Если человек достигает духовной способности понять это и от всей души сказать Богу: «Достойное по делам моим!» – тогда он сможет взойти на третью ступень.
Третья ступень заключается в том, что я знаю: Бог есть Любовь и всё, что Он мне посылает – только к моей пользе. Причем, пользе – вечной, а не мимолетной. «Господи, благодарю Тебя!» Способный к этому человек ощутит при этой, внешне кажущейся, скорби – радость, которая поглотит саму скорбь. Как, например, великомученик Евстратий восклицал, когда с него сдирали кожу и поливали кипящим маслом: «Мучения эти – суть радость рабам Твоим!» Все мучители были потрясены! И недаром в истории ужасных гонений было немало случаев, когда сами палачи бросали орудия пыток и объявляли себя христианами, потому что они ощущали присутствие Бога!
Это надо знать каждому христианину, потому что, если он сможет понять, что достойное по делам моим я получаю, что я – вовсе не безгрешный, а, тем более, если он станет способен благодарить Бога, то он увидит – какая, оказывается, может быть радость в его душе при этих внешних скорбях. Более того – Бог может и избавить его от скорбей, видя правильное устроение его души!
Что касается невинных страданий. Допустим, что меня обвиняют в воровстве, но я в данном случае не крал. А сколько у меня было неправды в других случаях? Сколько я лгал? Сколько притворялся? Сколько лицемерил? А сколько я еще и других грехов творил? Да, в данном случае – я страдаю несправедливо, но ведь закон-то – один! Одна цепочка! Да, в данном случае – звено цепочки хорошее, а предыдущие? Все гнилые!
Так что, когда мы говорим о страданиях, очень важно быть христианином, потому что только тогда я пойму: здесь я – не виновен, но достойное по делам своим я получаю, потому что знаю: чего только в моей жизни не было!
И тогда возникает логичный вопрос: а дети-то – за что страдают? Отвечаю с христианской точки зрения и, я бы даже сказал – с православной точки зрения: не – за что, а – почему! Неверно поставлен вопрос. «За что?» – это значит – наказывает. И тогда мы опять возвращаемся к иудео–языческому пониманию Бога, как Судьи: «За что же невиновного младенца?» Не – за что, а – почему! И почему же? А потому, что все мы, начиная с семьи, а затем и включая родственников, друзей, коллег по работе – все мы представляем собой не мешок гороха, в котором горошины соприкасаются друг с другом, но между ними нет ни связи, ни влияния друг на друга. Апостол пишет: «Церковь – есть Тело Христово». И все мы представляем собой – живой организм. Всё человечество – живой организм, в котором каждая клеточка соучаствует в жизни другой клеточки.
Ко мне подходит студент с искривленным лицом и спрашивает: «Можно мне не присутствовать сегодня на лекции?» Я спрашиваю: «А в чем дело?» – «У меня зуб болит». – «Голубчик, но это же – зуб болит! А ты-то здесь при чем?» Кажется, что это смешно. А на самом деле?
А на самом деле мы забыли, что ребенок – это клеточка живого организма, которая органически связана со своими родителями и со всем своим окружением. А поэтому страдания ребенка являются не чем иным, как выражением и отражением той духовной пораженности, в которой находятся его родители, все родные и прочее его окружение. Это первый момент.
Второе и очень важное. Ни одна капля страданий не попускается Богом ни одному человеку без того, чтобы не воздать этому человеку в миллиарды раз больше в той вечной жизни, которая откроется для каждого из нас. То есть блаженны те, кто здесь пострадают. Но не все к этому способны. Скажу даже – не все этого заслуживают. Но те, которые переживут страдания здесь – будут вознаграждены неисчислимо более там, ибо Бог есть Любовь! Вот какова наша вера!
Врач говорит: «Мы будем делать ему операцию». Разве мы спросим: «За что?» Конечно, нет. Не «за что», а – почему! И что из этого получится? Посмотрите: сделали операцию – и человек здоров и счастлив. Он продолжает жить, видеть солнце и радоваться! Вот почему делали ему операцию! То же самое и в контексте скорбей.
Кстати, а если Бога нет? За что в этом случае страдают, рожденные больными, уродами, ненормальными? Ни за что! Бессмыслица! У нас же есть Бог, который – Любовь, и ни одно страдание не является бессмысленным! И это – великое благо!
Источник
Что делать, когда душа страдает? Объясняет Алексей Осипов
Каждый из нас претерпевает сложные ситуации в жизни: конфликты, расставания, болезни и потери близких людей. Как правильно проходить через страдания, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Существуют три ступени прохождения через страдания и скорби. Дай Бог, чтобы каждая из них была нам известна и исполнима нами.
Первая ступень. Когда что-то случается в нашей жизни, даже самое страшное, нужно потерпеть. И ни в коем случае никого не обвинять в том, что произошло.
Ни Бога хулить, ни сослуживцев, которые донесли на вас, ни соседей, которые вечно изводят. Ни в коем случае. Воздержитесь! И не вздумайте богохульствовать: Господи, за что мне всё это?
Никакого ропота против Бога и никаких обвинений в сторону других людей.
Вторая ступень, куда более серьёзная и очень-очень важная. С христианской точки зрения, нет случайностей в нашей жизни. Всё происходит закономерно. И эта закономерность обусловлена ни какими-то внешними обстоятельствами, а состоянием нашей души. А состояние это меняется, как погода на улице. То солнце прекрасное, то вдруг мрачные тучи. То я весь любвеобилен и готов помочь, то я никого не могу видеть и на всех бросаюсь.
Здесь важно хотя бы чуточку заглянуть внутрь себя. Я что-нибудь худое делал в своей жизни? Да, делал. И по отношению к другим людям тоже что-нибудь плохое совершал? Да. И не только совершал… И мыслил, и чувствовал, и желал, и намеревался.
Господи, теперь я понимаю: достойное по своим делам получаю.
То, что происходит с нами, не является случайным. Это вовсе не проделки злых людей или наших недругов.
Как пишет преподобный Исаак Сирин, ни демоны, ни звери, ни порочные люди не могут против нас что-либо сотворить. Никто ничего не может сделать без премудрой и любвеобильной воли Божьей.
А Бог — как заботливый врач, который назначает нам лекарства в полном соответствии с нашим состоянием: пропишет чай с мёдом или отправит на операцию. В зависимости от состояния.
Итак, вторая ступень: достойное по делам своим получаю. Блажен человек, который осознает это. Он снимает с себя колоссальный нравственный груз. Груз обиды на людей, на обстоятельства, на самого Бога.
Разбойник, который был распят справа от Христа, осознал это и сказал: «Достойное по делам моим приемлю». И что он услышал в ответ?
«Сегодня же будешь со мною в раю».
Не подумайте, что Христос предлагал ему переселиться с этой планеты на какую-то другую, неведомую. Где находится Царство Божье? Христос ответил на это так:
Царство Божье внутри тебя, человек.
Достойное по делам своим получаю. Это состояние можно назвать одним словом — смирение. Это реальное осознание того, кто я есть на самом деле.
Третья ступень. Поскольку я понимаю, что достойное по своим делам получаю, я верую, что со мной не может произойти ничего такого, что было бы со стороны Бога некой местью или наказанием.
Исаак Сирин пишет:
«Бог ничего не делает ради возмездия, а всё, что совершает, только ради той пользы, которую принесёт это. »
Ничего ради возмездия. А только ради пользы. И если я верю, что Бог есть любовь, то я знаю, что всё, что со мной происходит, происходит не по какой-то случайности. Это происходит по любви Твоей. Ибо Ты — врач, Господи, а не палач.
В этом и заключается третья ступень. Искренне поблагодарить Бога за то, что со мной произошло.
Тот, кто, действительно, во время тяжёлых жизненных ситуаций и скорбей начнёт говорить: «Господи, благодарю тебя!», очень скоро сможет убедиться, как скорбь начинает уходить из души. И то, что было серьёзным душевным страданием, превращается в успокоение и ещё бОльшее благодарение Бога.
Христианство — это опытная наука. Вы можете убедиться в этом сами. Скорби бывают у всех. Проверьте.
Вы заметите, что сначала идёт протест души. Потом душа перестаёт сопротивляться. А затем начинает благодарить Бога. В душе наступает мир.
Христианство даёт человеку выход. Эти три ступени помогут нам снять с души тяжесть страданий. Святитель Игнатий Брянчанинов прямо рекомендует это делать.
Когда человек проходит все три ступени, очень часто происходят обстоятельства, которые вносят в тяжёлую жизненную ситуацию значительные изменения.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
Источник
Как правильно пройти через страдания? Объясняет профессор Алексей Осипов
Всех нас, без исключения, постоянно преследуют проблемы, неприятности, болезни. Как нам выдержать всё это, как преодолеть эти тяжёлые, а порой невыносимые ситуации, рассказал профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов.
Как наилучшим образом выйти из состояния страдания, скорби, болезни, неприятности? Ведь чего только не бывает в нашей жизни. Так как же справиться с этим?
Верующий человек знает, что не стоит искать тех, кто виноват в этом. Не ищи! А потерпи, не осуждай никого. Не осуждай, не злись и не обвиняй никого. Это первое.
Второе. Вспомни, пожалуйста, о своей безгрешности. Может, тогда и всплывут в памяти слова того самого разбойника, который висел от Христа по правую сторону: «Достойное по делам моим получаю». Попробуй, сознайся, что достойное по своим делам принимаешь.
Третье. Если Бог — есть любовь. Если он — есть врач, а не палач, следовательно, данное несчастье — есть не наказание, а необходимая терапия, то есть лечение. Ибо Бог — есть любовь. И не просто любовь, а любовь разумная. И то, что случилось со мной — это самое лучшее, исходя из моего настоящего духовного состояния. Самое лучшее!
Итак, терпеть, сознавать, каяться в этом и, если я верю в Бога, как любовь, благодарить его.
Один из советов, на котором особенно настаивает всем нам известный Игнатий Брянчанинов звучит так: «Когда душу охватывает страдание и скорбь, начни сначала просто одним умом (затем откликнется и сердце) говорить: «Слава тебе, Господи! Благодарю тебя!»
Вспомните, как мы благодарим врачей, который нас разрезает и делает операцию, назначает нам всякую химию и другую «гадость». Что мы делаем? Благодарим их.
Верующий человек, оказывается, имеет мощное средство исцеления души от страдания. Потому что когда человек претерпевает физические страдания, это, несомненно, очень тяжело. Но когда ещё прибавляются душевные страдания, это тяжелее вдвойне.
Знание этих трёх ступеней, знание, как к этому относиться, исцеляет душу человека от страданий. Ой, как это важно знать!
Игумен Никон (Воробьёв) писал:
«Если Господь страдал за нас, то как нам не быть хоть в малой мере участниками страданий Христовых?! Душа наша, образ Божий, живущий в нас, желает быть причастником страданий Христовых, только наше малодушие и немощь боятся их, хотя силы, может быть, и хватило бы на терпение. И вот, Господь из любви к нам посылает по силе каждого невольные скорби и болезни, но дает и терпение их, чтобы сделать и нас участниками Своих страданий».
Благодарить надо за скорби.
Скорби — это интолерантность нашего организма. Вот всех призывают к толерантности. Но представьте себе, если бы наш организм был толерантен. Я наступил на гвоздь — и ничего не чувствую. Проглотил битое стекло — ничего не чувствую. Что за этим может последовать? Человек может умереть.
Нет, наш организм интолерантен. Чуть-чуть к горячему притронулись — сразу руку одёргиваем. Никакого терпения и совместимости с болью. И даже не гвоздь, а малюсенькая заноза доставляет столько неудобств, что мы тут же стремимся вытащить её.
Всё, что происходит с нами — это не случайно. Нет случайностей в нашей жизни с христианской точки зрения. Наша жизнь протекает по незыблемым духовным законам нашего бытия. Случается что-то неприятное. Это есть следствие нашей греховности. А на пользу это с нами происходит или во вред зависит от нашего отношения к этим вещам. Можно сказать: «Господи, достойное получаю по делам моим». А можно сказать: «За что это мне? Это она виновата!» То есть рваться со своего креста…
И если первый получит пользу и умиротворение, то второй от того же самого получит огромный вред. Потому что там, где гордость, где непонимание себя, незнание себя, невидение своей греховности, неприятности усугубляются. То есть мало того, что со мной случилась скорбь, я ещё весь содрогаюсь от ярости.
Крест человеческой жизни слагается из двух перекладин: личного подвига и невольных скорбей и болезней, которые являются следствием нарушения законов духовной жизни.
Можешь взять на себя добровольно какой-то подвиг (покаяния, молитвы, терпения, труда, воздержания) для того, чтобы хоть немного очистить свою душу? Хорошо. Если не сможешь, то всё равно придётся… По духовным законам нам придётся переносить соответствующие переживания, страдания, болезни и боли.
Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.
Друзья, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!
Источник
Как нам не унывать? Объясняет профессор Алексей Осипов.
В нашей жизни бывают всевозможные потрясения, болезни и скорби, от которых легко можно впасть в уныние. Как избежать этого, как поддержать в себе бодрость духа, рассказал профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.
Чтобы понять, как бороться с унынием, надо понять, что такое смирение. Смирение — это внутреннее ощущение человека перед видением своих грехов, но самое главное — видение своей неспособности справиться с ними, искоренить.
К примеру, я решил, что больше не буду никому завидовать. И вдруг увидел, что у соседа машина лучше, чем у меня. Ну, кто такое вынесет? Покажите мне такого человека. Это же немыслимо.
Или наградили моего лучшего друга, а не меня. Он, конечно, мне друг, но я-то знаю, что я достойнее. Моя душа перенести этого не может.
Когда я наблюдаю за собой и вижу, какой я, и ничего не могу с этим поделать, возникает познание себя. Вот, оказывается, кто я есть на самом деле. Вот чем набит мой внутренний мешочек, который внешнему глазу не виден. И я не могу очистить его.
Если человек искренно обращается к Богу, то Господь не только помогает ему бороться с этими вещами, но в конечном счёте, может исцелить полностью.
Необходимо знать, что это исцеление происходит по мере глубины искренности моего осознания и моего желания избавиться от этого. Рукою смирения подаются дары благодати человеку. Все, кто достигал бесстрастия, достигал именно этим.
При этом, когда человек обращается к Богу с искренней молитвой, не только уныния не будет, а, напротив, будет радость. Господь может дать радость, большую или малую, не важно. Господь даёт утешение и мир человеку, который искренно обращается к Богу.
Не может при этом быть уныние. Уныние проистекает знаете, когда? Знаете, от чего? От гордости. Как это я опять позавидовал (осудил, не сдержался, солгал)? Я же решил не завидовать (не осуждать, сдерживаться и не лгать).
Вот откуда проистекает уныние. От глупой гордыни. Это надо знать. С этим надо просто бороться, как с врагом, который мучает мою душу. И тогда, при искреннем покаянии, уныния никогда не будет. Будут только облегчение, мир и радость.
Мы не приучаем себя к молитве. Надо приучать себя к молитве через короткую молитву Иисусову. И тогда мы увидим, как Бог будет всё чаще и чаще прикасаться к нашей душе. Если нападают на вас скорби, и вы не знаете, что с ними делать, воспользуйтесь советом святых отцов.
Начни вопреки своему сердцу, вопреки своей душе (потому что душа поначалу противиться) говорить: «Слава тебе, Господи. Слава тебе, Боже. Благодарю тебя, Господи». Сколько раз? Бесчисленное количество раз.
Тот, кто брал этот совет на вооружение, убеждались, что через какое-то даже непродолжительное время, душа начинает успокаиваться. И, наконец, вообще успокаивается. Более того, человек даже начинает благодарить Бога за эту скорбь. Начинает понимать, что он получает достойное по делам своим.
«Слава тебе, Господи!» — уже от всей души начинает говорить он. И вместо уныния и страдания в душе человеческой появляется благодарность и радость. Человек получает радость от скорби.
Уныние происходит в человеке естественно. Например, болезнь, которая не излечивается, или которая сильно затянулась… А порой и когда только начинается, уже вызывает у человека расстройство и уныние. Душа страдает от недолжного образа жизни.
Я вам скажу, это ещё счастье, когда мы унываем сейчас. Трудно себе представить, какое же будет страдание, когда вдруг откроется всё то, что происходит с нашей душой. Сейчас мы не видим, что мы делаем со своей душой, как мы её колем, режем, избиваем. Вот причина уныния. Это наш ненормальный духовный образ жизни.
Ведь и от серьёзной болезни нельзя быстро избавиться. Таблеточку принял, укольчик сделал — и уже здоров? Нет. Кроме этого, требуется иной образ жизни, например, держать диету, совершать прогулки и прочее. Человек начинает следовать рекомендациям, и начинает поправляться. Сначала унывал, а тут воскрес, засиял, Сияющий человек.
Итак, какие в нашем арсенале есть великолепные средства избавления от тех страданий, которые могут поразить человека. Дай, Бог, чтобы мы их приняли и опробовали на себя.
Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.
Друзья, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!
Источник