Как избавиться от скуки по любимому человеку

Как избавиться от тоски – советы психолога

Тосковать можно по прошлому, настоящему, будущему; по друзьям, отдыху, беззаботному времени, былым чувствам, родине. Человек способен испытывать тоску в отношении чего угодно. Откуда же берется это чувство? Можем ли мы его контролировать? Как избавиться от него? Давайте разберемся.

Причины и суть тоски

Тоска возникает из-за чувства одиночества, покинутости, утраты, непонимания, невозможности поговорить, разделить свои взгляды. Иногда кажется, что тоска появляется беспричинно, нам «просто грустно», но на самом деле в этот момент мы чувствуем себя одинокими, непонятыми, непринятыми, нелюбимыми, нереализованными, несчастливыми, неудовлетворенными. Мы чувствуем, что у нас нет чего-то очень желанного.

«Я тоскую по тем временам», «Я тоскую по тебе», – говорим мы. А на самом деле тоскуем по своему комфорту, душевному равновесию, благополучию. Вероятно, в тех временах и с тем человеком прошли наши лучшие минуты понимания, счастья.

Последствия тоски

Тоска порождает страх, физически и психически истощает. «Тошно» и «тошнит» – ближайшие к тоске понятия. «Тошнить» нас может от мира, от самих себя. Если человеку тошно, то, значит, что-то в своей жизни он делает не так. Нет ничего страшнее и разрушительнее, чем непринятие и отвращение к самому себе.

Хоть тоска и похожа на грусть, это разные понятия. Грустно бывает всем, а вот тоска настигает только тех, кто не нашел или потерял себя, свое место в жизни. Рядом с тоской всегда располагается надежда на возврат прежних условий, привычек, эмоций, людей, нас самих. Тоске предшествует грусть, а после тоски наступает чувство безнадеги и депрессия. Важно вовремя заметить это и начать решать внутренние проблемы. Фраза «не грусти», конечно же, не поможет, нужно действовать.

Как избавиться от тоски

Итак, скучать или тосковать не приходится тому, кто занят собой и своей жизнью, самореализацией. Притом деятельность эта должна быть направлена на создание личного благополучия и приносить соответствующие плоды.

  1. Нужно не просто занять себя чем-то, не хватать все подряд, а выбрать занятие, соответствующее вашим интересам, возможностям, способностям и потребностям. Очень важно видеть смысл в том, что вы делаете. Возможно, для этого и придется перебрать несколько вариантов. Но помните, что цель – найти свое, а не пробовать все.
  2. Тоска, как и страх, заполняет пустоту. От чего она в вас образовалась? Чем вы хотите ее заполнить? Пустота и слабость – почва для тоски. Поверьте, если вы не будете сознательно заполнять пустоту полезными для вас вещами, то ее заполнят «сорняки».
  3. Тоска – желание вернуть былое или обрести несуществующее, но проблема в том, что счастлив человек может быть только в настоящем. К слову, если тоска обращена в будущее, то, как правило, речь идет о страхе с чем-то расстаться, о тревожных мыслях. Потому нужно действовать. Здесь и сейчас.
  4. Прочувствуйте тоску, ощутите весь спектр своих чувств и эмоций. Не нужно ее бояться, убегать в иллюзии или надевать «розовые очки». Услышьте, что она вам говорит. Теперь рационально ответьте на каждый вопрос, проанализируйте каждую свою мысль. Что вас беспокоит и волнует? Это и есть неудовлетворенные потребности, вызвавшие разрозненность внутреннего мира.
  5. Запишите на бумаге все ситуации (особенно важны самые первые условия), когда вы почувствовали тоску или грусть. Например, после расставания с любимым человеком или после смены работы, после болезни, пары набранных килограммов, потери привычки или приобретения вредной зависимости. Теперь на выявленную проблему распишите плюсы и минусы, которые эта ситуация привнесла в вашу жизнь. Возможно, у вас появилось больше свободного времени или возможность проверить свою силу воли и вырасти личностно.
  6. Работайте над формированием позитивного мышления. Ваша цель – научиться видеть не трудности и препятствия, а возможности. Нужно прекратить спрашивать «За что?» и подумать «Для чего?». Начните прямо сейчас. Запишите, как произошедшие изменения могут помочь вашему саморазвитию. Отдельно распишите, как вы можете противостоять сложившимся обстоятельствам.
  7. Фильмы и книги, конечно, хорошо, но я не хочу призывать вас бездействовать на диване и отвлекать себя от тоски. Цель – качественно заполнять пустоту, что предполагает активные действия. Если книги, то практические руководства и пособия, научная литература. Если фильмы, то документальные. Хотя и среди художественных фильмов встречаются ленты с очень глубоким сюжетом. Иногда решишь расслабиться за просмотром фильма, а получается наоборот. В общем, будьте избирательны, всегда видьте конечную цель, значимость и ценность того, что вы делаете прямо сейчас.
  8. Займитесь спортом. Вот уж действительно универсальное средство, корректирующее внешность и внутренний мир, плюс дающее гормоны счастья. Ничто так не придает самоуверенности и не закаляет характер, как занятия спортом. Выберите вид по душе и регулярно занимайтесь.
  9. Разберитесь с призраками прошлого.
  10. Научитесь не мечтать, а ставить цели и пути их достижения. Тоска идет плечом к плечу с беспокойством, тревогой. Так что тревожит именно вас? Есть ли смысл в этой тревоге? Можете ли вы повлиять на обстоятельства?
  11. Тоска опасна тем, что сужает кругозор до объекта тоски. Вычислить его, конечно, нужно, но далее важно научиться мыслить широко.
  12. Напишите на бумаге, что может сделать вас счастливым, что было бы без тоски. По этапам реализуйте этот список.
  13. Научитесь быть счастливым и радоваться жизни. Всего лишь одно событие не может перечеркнуть все возможности и блага.
  14. Наделите жизнь индивидуальным смыслом, признайтесь себе в своих потребностях и удовлетворите их. Неуверенность в себе, лень, низкая самооценка, пассивность – вот что питает тоску.
  15. Разберитесь в себе, примите себя, полюбите. Определите условия собственной самореализации и самоудовлетворения. Например, кому-то достаточно найти любовь, а кому-то важна работа по душе. Кто-то хочет успевать все.
  16. Избегайте безделья. «Эх, мне бы …», «Эх, я бы, да денег нет …», «Эх, везет другим, мне б стать таким богатым и успешным». Каждый человек сам в ответе за собственные успехи и неудачи. Нужно принять на себя ответственность за жизнь. Стать успешным и счастливым по силам каждому человеку.
Читайте также:  Средство от паутинного клеща народные средства

Тоска – признак своеобразной дезориентации человека, внутреннего диссонанса, ослабления самоуверенности. Соответственно, чтобы избавиться от тоски, нужно найти себя и свое место в жизни, сориентироваться в новых условиях, выстроить планы, расставить приоритеты, идти к целям.

К сожалению, общих рекомендаций дать практически нельзя. Каждый человек, как и его тоска, уникален. Отталкиваться в работе нужно от индивидуально-личностной причины тоски, причин неудовлетворенности собой и сложившихся обстоятельств, чувства несостоятельности. Каждый человек имеет свою систему ценностей и потребностей, потому и условия для самореализации нужны разные.

Источник

Постоянно скучаю по мужчине: что с этим делать, и почему такое происходит

Педагог-психолог. Помогу разобраться в себе; Донесу мысль о том, что жи.

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

Быть на расстоянии с любимым человеком – всегда тяжело. Особенно при наличии глубоких чувств.

Это нормально, когда есть лёгкая грусть и желание видеть того, с кем тебе хорошо и комфортно. Но, когда появляется чувство, что без человека невозможно жить, когда он занимает все твои мысли, и ты буквально физически ощущаешь дискомфорт, это уже тревожный звоночек.

Звоночек, называемый «эмоциональной зависимостью». Такая зависимость может стать проблемой, которую надо проработать.

Причины, из-за которых можно скучать

Есть определённые причины, почему это чувство появляется. Осознав их, можно не допустить развития эмоциональной зависимости.

  • Ты привыкла, что он всегда рядом. Особенно если вы проживаете совместно;
  • Ты влюблена так сильно, что в течение долгого периода времени не можешь оставаться одна;
  • Ты стала слишком зависима от возлюбленного;
  • Тебе так хорошо со своим мужчиной, что ты просто не можешь без него.

Эти причины могут указывать не только на любовь и глубокие чувства, но и на одержимость, которая вполне способна причинить вред твоим отношениям.

Читайте также:  Как избавится от мазутного пятна

Как понять, что ты эмоционально зависима

Потеря личной автономии по каким-либо эмоциональным причинам и есть эмоциональная зависимость от человека. При этом можно ощутить:

  • Страдания либо от невозможности увидеть желанный объект, либо от того, что не можешь повлиять на его поведение, или от того, что объект обладает над тобой слишком большой властью;
  • Невозможность освобождения от этой зависимости;
  • Бессилие от того, что зависимость уже хронически влияет на поведение, общее самочувствие, принятие решений.

Как заставить мужчину думать о тебе?

Вступающие в отношения люди, в любом случае попадают друг от друга в зависимость. Когда одному из пары грустно или тоскливо, другой тоже может впасть в уныние. А что ещё хуже – чувствует себя обязанным развеселить возлюбленного.

Но ведь не всегда хочется веселить. Каждый человек индивидуален, и не всегда эмоциональные состояния могут совпадать в один и тот же момент. И не нужно ломать себя, пытаясь синхронизироваться.

Например, девушка, которая скучает по парню, постоянно просит внимания, и всегда ей мало. Она пишет ему бесконечные сообщения, навязывается, старается заполнить собою всю его жизнь.

И внезапно он её бросает.

На самом деле, не так уж и «внезапно». Молодой человек устал от постоянного давления, задыхался от контроля и навязчивого внимания, не понимал, как вести себя, чтобы девушке всего хватало.

И в момент, когда разговоры уже не помогали, он решает пожить своей жизнью. А девушка осталась наедине со своим «Я скучаю», что приводит к ещё большим ментальным проблемам.

Кто попадает в эмоциональную зависимость чаще

Это те, у которых много долгов, конфликтов, и нерешённых вопросов.

  • Занимающие социально зависимое положение.

А именно: дети, подчинённые, студенты, ученики.

  • Несамостоятельные люди.

Giphy

Те, которые ждут и требуют контроля или руководства к действию.

Периоды возникновения эмоциональной зависимости

Люди, как правило, попадают в зависимость от чего-то в тяжёлые жизненные периоды. Острая потребность в поддержке, утешении и сочувствии привязывает в первую очередь к другим людям.

Вот основные периоды, когда ты наиболее уязвима:

  • Когда болеешь;
  • В переломные моменты жизни;
  • Когда находишься вдали от дома;
  • В периоды перегруза (например, дедлайн);
  • При переходе на новый жизненный этап.

В моменты эмоциональной уязвимости человеку нужна отдушина. Например, бурно прошедший курортный роман, который показался очень серьёзным, всего лишь защитная реакция психики от нахождения в незнакомой обстановке. Именно поэтому после, вернувшись в рутину жизни, ты уже не так ярко переживаешь те эмоции.

Читайте также:  Откуда появляется чесоточный клещ

Так что же делать, чтобы не «задушить» своего партнёра и самой не сойти с ума?

7 советов для того, чтобы скучать меньше

Есть несколько рабочих советов, как занять свою голову другими мыслями и немного успокоиться:

Один из самых эффективных способов. Например, можешь заняться уборкой. Причём, не просто вытереть пыль и полить цветы, а перебрать шкаф, выкинуть ненужный хлам, сделать перестановку. На следующий день можешь сходить по магазинам, или съездить в то место, в которое давно планировала, но не было времени. Самое элементарное отвлечение – почитать книгу. Даже если это всё не сильно поможет избавиться от мыслей, зато ты проведёшь время очень продуктивно.

  • Направь эмоции в творчество.

Если у тебя есть творческое хобби, то самое время уделить время ему. Все твои мысли будут сосредоточены на приятном деле, которым ты в данный момент занимаешься, а эмоции «скучания» добавят ярких впечатлений.

Фото автора Susanne Jutzeler: Pexels

  • Проведи время с друзьями.

В те моменты, когда понимаешь, что сильно соскучилась по своему мужчине, вспомни, что у тебя есть друзья и подруги, с которыми можно повеселиться. Ты можешь организовать для вас любой досуг. Ваши общие шутки, сплетни и смех помогут на некоторое время отвлечься и забыть о том, что любимый не рядом. Также, рядом с друзьями забываются и другие волнения.

  • Напиши ему любовное сообщение.

Вырази свои эмоции и чувства через текст. Мужчинам тоже важно слышать и знать, что по ним скучают. Разумеется, если в отношениях всё нормально. Ты можешь написать что-нибудь милое и приятное. И если у вас действительно всё хорошо, то он обязательно ответит взаимностью.

  • Напомни себе, что вы скоро встретитесь.

Небольшая грусть может превратиться в приятные эмоции, если немного подключить фантазию. Представляй вашу скорую встречу, объятия и радость. Такие размышления способны привести в более спокойное состояние. Однако увлекаться, всё же, не стоит. Поскольку, если всё пойдёт не совсем так, как ты уже сама себе придумала, может прийти разочарование. Просто помни, что скоро вы снова будете вместе.

  • Физическая активность.

Фото автора cottonbro: Pexels

Универсальный совет. Спорт – это всегда отличный способ занять разум, выплеснуть эмоции, и привести мысли в порядок. И, как обычно, тело будет благодарно. Встретишь своего мужчину не только тёплыми объятиями, но и упругими ягодицами. И сама себе будешь нравиться больше.

  • Будь благодарна и счастлива.

Скучать – это нормально. Радуйся, что между вами такая крепкая любовь. Если ты не испытываешь болезненного дискомфорта от своей привязанности, то и не надо с ней бороться. Просто будь благодарна (неважно чему или кому), что у тебя такой замечательный мужчина, ты можешь позволить себе соскучиться, и знаешь, что он тоже скучает.

Советов ещё множество, и работают они только в том случае, если у тебя нет эмоциональной зависимости во всех её плохих проявлениях.

Если же «скучать» для тебя равно «страдать», то необходимо уже работать с подсознанием. А помочь в этом сможет специалист.

Самое главное – помнить, что мир не крутится вокруг мужчины. Твой мир крутится вокруг тебя, и тебе решать, кого пускать на его орбиту. И только тебе решать, будет ли оно того стоить.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей