Как избавиться от слабости после операции

Дневники Илоны

Сила и слабость после операции, в чем искать резерв? ч.1

Запись опубликована · 4 декабря, 2013

9 822 просмотра

Меня часто спрашивают в личной переписке, так ли безоблачны были мои первые дни. И, действительно ли, я не ощущала боли. И еще, ОТКУДА я брала силы?

Дело в том, что вести блог на нашем форуме я начала спустя 1,5 месяца после операции. Естественно, к этому моменту все первоначальные трудности адаптационного периода для меня остались позади. Я уже прошла периоды:

1. Возвращения домой

2. Питьевой режим

3. Режим употребления пюрированной пищи

4. Уже все для себя прояснила с двигательной активностью.

5. И еще не вошла в период интенсивной гормональной перестройки, который, по моим персональным оценкам прочитанного и аналитически переработанного)) на других форумах и пережитого теперь лично — подходит как раз к третьему месяцу и переживается примерно за месяц.

Сегодня я хочу рассказать о своих самых первых днях и поделиться теми «стратегиями выживания»)), которые я использовала в первые дни. И мой личный опыт тех дней и последующих показал, что для меня эти стратегии были успешными.

Итак, часть 1. Что я поняла, находясь еще в клинике?

Я уже писала у себя в блоге, что основу для моей самой главной стратегии «Поиска силы и набора энергии», заложили в клинике.

Конечно, в первые дни я не знала, что клиника в своей работе использует метод фаст-трек:-) Об этом я узнала позже. Это знание РЕАЛЬНО помогло мне ЛЕГЧЕ переживать адаптационный период. По сути, это знание помогло мне искать эти самые резервы и ресурсы не только интуитивно. Я уверена, что людям полезно ПОНЯТЬ, чем их операция ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от операций в других клиниках, и какие именно возможности это открывает. Я благодарна Бекхану Баяловичу и Александру Николаевичу за их терпеливое удовлетворение моего «неуемного любопытства»:-) И спасибо, что теперь не нужно узнавать все это из личных бесед, а можно экономя время хирургов, почитать на форуме и задавать вопросы только по существу и со знанием дела:-).

Но, находясь в клинике, я НИЧЕГО не знала о фаст-трек, я просто положилась на профессионализм хирургов и ДОВЕРЯЛА их рекомендациям, ориентируясь больше на их советы, чем на то, хочется ли мне)) или не хочется их выполнять))

Вы удивитесь, но МНЕ РЕАЛЬНО нравилось то, что мне предлагали делать! И реально были для этого силы!

Хотя до операции я даже поверить не могла, что встану уже в тот же вечер)) с двумя моими операциями в одной)) И что для меня будет НЕ ПРОБЛЕМОЙ ходить, обслуживать себя в смысле естественных надобностей и гигиены.

МНЕ НРАВИЛОСЬ ДВИГАТЬСЯ!! Испытывала ли я боль? Наверное, да, но эта боль была меньше мой же боли до операции. Поэтому мне НРАВИЛОСЬ ВСЕ (!), что мне предлагали!

В этом, наверное, успешность для меня моей стратегии набора силы! И она проста:

Просто доверься врачу!Но при этом пытайся понять, ЗАЧЕМ ты это должна делать.

Я не умею быть объектом)) мне нравится быть субъектом и соединять мои ощущения и чувства с обоснованиями того, ЗАЧЕМ я это должна делать. Для меня в этом и есть адекватность мозга. Не в смысле нормальности)) А в смысле СООТВЕТСТВИЯ месту и ситуации и понимания, что безоблачно не бывает, но всегда можно сделать что-то, чтобы настроение, мое собственное, было позитивным.

Читайте также:  Как избавится дома от тли

Например, не просто мне больно. А это нормально, что я испытываю дискомфорт и неудобство при движении, поскольку все остальное,)) было бы НЕАДЕКВАТНЫМ после операции)) Проще говоря, логика размышления проста и была такой: «Было бы странно, чтобы у меня СОВСЕМ не было дискомфорта! Поскольку если даже порезать палец, то он доставляет дискомфорт не менее трех недель и саднит при прикосновении.:-) Но я не валяюсь в беспамятстве, у меня не торчат трубки из носа, меня не тошнит, я не в реанимации, меня не клизмили,я ПРОСТО ХОЖУ. И это плюс!! И, значит, я НАБИРАЮ СИЛЫ И ЭНЕРГИЮ!

Я РЕАЛЬНО оцениваю и соизмеряю свои ощущения! Я не отказываюсь от ощущений и эмоций, не стремлюсь подавить себя или убедить, что все нормально и самой же в это не верить;-). Я РЕАЛЬНО ПОНИМАЮ, что ВСЕ НОРМАЛЬНО И АДЕКВАТНО СИТУАЦИИ.

Мне не нужно быть кем-то героическим, или позитивным. Я просто не вижу причин не иметь позитива при таком благоприятном развитии событий!

Я не подавляю себя и не говорю «собери волю в кулак»! Кстати, это самое ненавистное мной утверждение. Я просто в адеквате! И понимаю, что, если боль имеется и слабость имеется, то она не критична и это СКОРЕЕ НОРМА, чем моя проблема)) А значит, можно еще что-то сделать для того, чтоб понять ЗАЧЕМ именно нужно ходить! По сути, стратегия простая и все из той же серии «адекватности нашего ответа Чемберлену»))

И я задаю простой и естественный вопрос: «А зачем я хожу? Не проще ли полежать и сэкономить силы организму)) В конце концов имею право)) я же — «больная»))

И получаю ответ, который обогащает мою стратегию и ВСЕ МЕНЯЕТ в восприятии ресурсов набора силы после операции!!

Делюсь добытыми в первые же сутки в клинике знаниями — «ЗАЧЕМ» 🙂

Мне терпеливо объясняют, что ходить надо потому, что во время операции используется газ CO2 и плюс для наркоза используются вещества, которые направлены на то, чтобы максимально расслабить мышцы. и поэтому после операции, ТЕМ СКОРЕЕ ЧЕЛОВЕК выздоравливает, чем активнее работают его мышцы!! Чем активнее к ним приливает кровь, вынося все остатки этих веществ из всех тканей. Чтобы они максимально быстро покинули наш организм чрез легкие, когда мы ходим и дышим, через другие активно включающиеся в ЕСТЕСТВЕННУЮ работу организма — органы!

Ну, и что вы думаете? Какова после этого должна быть АДЕКВАТНАЯ для организма стратегия? Лечь, стонать, лежать и ощущать себя больной и несчастной? Можно! Но себе же во вред!! Поэтому, как говорил мой папа, «Илонка у нас послушная девочка)) Послушает, послушает и сделает так, как считает целесообразным»

А целесообразным я посчитала старую формулу «Движение — это жизнь!»

Я поняла, что МОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИЛА и скорость выздоровления зависит от того, буду ли я считать себя «больной». Или я начну считать себя «выздоравливающей», не отрицая, что я пережила сильный стресс и 2 сложных операции, но именно по этой причине я должна сделать максимум (!), чтоб у меня БЫЛИ СИЛЫ выздоравливать!

Таким образом, вы видите, что оптимист — это хорошо и правильно информированный пессимист (с).

С этими мыслями я выписалась из клиники.

Уже, начав ходить там регулярно, как я для себя наметила по 18 кругов)), каждый раз, когда пью воду)).

Читайте также:  Избавился от параовариальной кисты

Источник

Астения и менопауза. Как сохранить качество жизни у пациенток с хирургической менопаузой (по материалам вебинара Л.В. Покуль)

Менопаузальный переход — процесс постепенный и поступательный. Обычно он начинается примерно с 45 лет, в последующие 10 лет (до наступления естественной менопаузы) организм перестраивается и адаптируется. Но бывают случаи, когда менопауза наступает резко и стремительно. Например, так бывает у женщин разного возраста (даже у очень молодых) при лечении гинекологического рака, когда проводят хирургическую операцию или лучевую терапию, которая «выключает» функцию яичников.

Спасая жизни, хирургическая операция или облучение лишают пациенток необходимых стероидных гормонов, которые буквально являются дирижерами обмена веществ, и от которых зависит дальнейшее здоровье и качество жизни.

На что влияют гормоны?

Не будет преувеличением сказать, что стероидные гормоны влияют на всё, что с нами происходит. От них зависит качество и молодость кожи, потому что с их участием синтезируются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Стероидные гормоны участвуют в обмене минералов – от этого зависит состояние волос, ногтей и плотность костной ткани, а значит и риск переломов. Они влияют на способность организма адаптироваться к стрессу и противостоять инфекциям. Вот почему пациентки в менопаузе болеют чаще, и их чаще начинают беспокоить аутоиммунные заболевания (например, повышается вероятность аутоиммунного гипотиреоза).

Гормоны важны для синтеза любых белков, поэтому во время климакса в сыворотке крови начинает снижаться уровень белков-глобулинов, которые транспортируют гормоны по кровотоку. С этим связано снижение метаболизма (то есть обмена веществ), ответная реакция тканей на гормоны и их анаболические эффекты. Вот почему с возрастом процент мышечной ткани снижается, и увеличивается количество жира в организме.

Чем меньше становится гормонов, тем меньше в клетках становится восприимчивых к ним рецепторов. В результате, стероидные гормоны хуже переносятся через мембраны и проникают в клетки, а значит обменные процессы в них проходят медленнее и вырабатывается меньше внутриклеточной энергии.

От гормонов зависит работа клеток мозга (нейронов) и клеток глии, которые эти нейроны защищают и участвуют в их функционировании. Поэтому при дефиците стероидных гормонов плохо регулируются биологические ритмы и функционирование желез внутренней секреции. Это становится причиной адаптационных нарушений в центральной нервной системе. Страдают эмоции, память и поведение, что проявляется эмоциональной неустойчивостью (лабильностью) – раздражительностью, плаксивостью, а также забывчивостью, проблемами с краткосрочной памятью. Другое проявление менопаузы – нарушение терморегуляции (которая проявляется приливами).

Ну и наконец, страдает функция особой структуры центральной нервной системы – своеобразного переключателя, который отвечает за то, как наш организм использует свои энергетические ресурсы. Эта система (она называется ретикулярная формация) синхронизирует и управляет запасами энергии. Поэтому для зрелого возраста вообще и климакса в частности характерно такое состояние как астения, которая являются сигналом о том, что запасы энергии подошли к концу.

Астения это не просто усталость. Она проявляется физической и нервной слабостью, состоянием хронической утомляемости и отсутствием энергии без каких-то видимых нагрузок, даже после отдыха; когнитивными нарушениями (невнимательность, сложность запоминания и воспроизведения информации), отсутствием мотивации, а также различными неспецифическими симптомами: хроническими болями в различных органах (сердце, желудок), нарушениями в функционировании вегетативной нервной системы (повышенная потливость тахикардия).

Как диагностируют астению?

Есть специальный опросник – Шкала астенического состояния Л.Д. Малковой. Вы можете самостоятельно пройти этот тест и определить, есть ли у вас астения.

В чем разница между искусственной и естественной менопаузой?

Между физиологически наступившей менопаузой и той, что вызвана искусственно, существует разница. Если к изменениям естественной менопаузы у организма есть возможность адаптироваться (подготовиться) постепенно, то последствия искусственной менопаузы выражаются в более тяжелых и выраженных проявлениях. Например, костные нарушения, которые привыкли относить к поздним проявлениям климакса, у пациенток с искусственной менопаузой после удаления яичников (овариэктомии) могут наступать значительно раньше. Быстрее наступают изменения в качестве кожи, а также более выраженно проявляется астения.

Читайте также:  Как избавиться от земляного крота

Как помочь таким пациенткам?

Чтобы компенсировать нехватку стероидных гормонов при менопаузальном переходе (в том числе в результате хирургической операции) сегодня есть заместительное гормональное лечение – менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Она позволяет компенсировать нежелательные симптомы. Но не всегда назначение таких препаратов возможно: МГТ, например, противопоказана пациенткам с повышенной свертываемостью крови, риском тромбозов и и при некоторых других состояниях.

Но это не значит, конечно, что нельзя помочь пациенткам.

Например, чтобы нивелировать проявления астенического синдрома во время менопаузы (будь то естественная или искусственная), показан плацентарный препарат МЭЛСМОН. Его можно применять благодаря тому, что он не содержит гормонов, факторов роста и других компонентов, которые могут вызвать опасение у врача и пациента. В случае, когда назначение стероидных гормонов не противопоказано, МЭЛСМОН прекрасно сочетается с МГТ – гидролизат плаценты улучшает отклик клеток организма к гормонам и дает с ними синергетический результат, нормализуя психо-эмоциональное состояние.

Специфика тканевой терапии заключается в том, что компоненты препарата благодаря сигнальным пептидам сами находят болезненные очаги разбалансировки в различных системах организма и принимают адекватные меры для их восстановления. Кроме этого МЭЛСМОН так же способен исправлять дезадаптационные нарушения в нейронах и глиях, и восстанавливать энергетические запасы митохондрий.

Митохондрии – органеллы клеток, где при окислении глюкозы и жиров происходит выработка энергии в виде АТФ. Именно истощение этих энергетических запасов проявляется в том числе и астенией.

Почему Мэлсмон?

Для онколога, который работает с пациентками в состоянии хирургической менопаузы, препарат МЭЛСМОН уникален тем, что позволяет нивелировать симптомы климактерического расстройства, восстанавливает синтез АТФ и энергетический баланс клеток, в том числе и нейронов. Благодаря этому улучшаются когнитивные способности – настроение, способность к запоминанию и воспроизведению информации.

Но при этом в состав МЭЛСМОН благодаря многоступенчатой ультро-нанофильтрации не попадают другие компоненты плаценты: гормоны, факторы роста или ферменты. То есть всё то, что может стать причиной активной пролиферации (разрастания) нежелательных клеток. Это отличает МЭЛСМОН от других существующих плацентарных препаратов, которые обычно противопоказаны у пациенток с гинекологическим раком.

В то же время в составе препарата остаются сигнальные пептиды. Они находят в организме клетки и ткани, которые нуждаются в восстановлении, и доставляют к ним аминокислоты, моносахариды, минеральные вещества и жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Взаимодействие полисахаридов и минеральных веществ, которые есть в составе препарата МЭЛСМОН, помогает поддержать иммуномодулирующие и антиоксидантные способности организма.

Кстати, антиоксидантное действие не только защищает клетки и их ДНК от свободнорадикального окисления, но и помогает женщинам с хирургической менопаузой снизить выраженность приливов, ночную потливость, улучшить работу эндокринной системы и состояние кожи.

Наконец, МЭЛСМОН повышает адаптационные возможности организма, что особенно важно в период вирусных нагрузок (это межсезонья, когда распространены эпидемии респираторных заболеваний).

Все эти примеры говорят о том, почему улучшать состояние кожи изолированно, не исправляя поломки, произошедшие в организме, неэффективно. Это значит, что исправить нужно там, где «сломалось». А именно, навести порядок в клетке. Ведь любая патология – это в первую очередь патология клетки.

Вот почему современная косметология применяет средства, которые работают на клеточном уровне.

Полностью вебинар Лилианы Викторовны Покуль смотрите на канале YouTube.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей