- Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
- Популярные материалы
- Today’s:
- Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
- Почему картофель сладкий после подмораживания
- Можно ли есть сладковатый картофель
- Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания
- Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания
- Почему промороженный картофель после оттаивания становится. Почему после подмораживания картофель сладкий
- Почему промороженный картофель сладкий. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?
- Как убрать сладковатый вкус у картофеля?
Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
Популярные материалы
Today’s:
Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.
Почему картофель сладкий после подмораживания
При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.
Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.
Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.
Можно ли есть сладковатый картофель
Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.
Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания
Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.
Такой картофель непригоден к посадке
Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.
Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания
- Позаботьтесь о подходящем месте для хранения – утеплите подвал или погреб, обустройте хорошую вентиляцию.
- Проверьте, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах от 85 до 95%.
- Оптимальная температура хранения картошки – 3-4 °С. В таких условиях дыхание клубней и расход питательных веществ поддерживается на минимальном уровне.
- Закладывайте в погреб только хорошо просушенный картофель.
- Храните клубни в деревянных ящиках, сетках, мешках или закромах, пропускающих воздух.
- Накройте верхний слой утеплителем, чтобы предотвратить промерзание урожая.
- Следует избегать колебаний или повышения температуры – картофель отпотевает, начинает прорастать.
- Чтобы корнеплод не выпустил побеги до лета, нужно соблюдать температурный режим хранения – не выше 1°С.
- Самые лучшие семенные свойства у клубней, хранящихся при +3°С, – они быстро прорастают в почве, дают сильные побеги.
Почему промороженный картофель после оттаивания становится. Почему после подмораживания картофель сладкий
Картофель — популярный овощ во многих странах. В частности, в России он используется при изготовлении самых разнообразных блюд. При этом многие люди не знают специфических свойств этого продукта. Например, далеко не все могут объяснить, почему при неправильном хранении картофель становится сладким.
Подберите свой рецепт
Потребители, которые хранят картофель в холодильнике или в погребе , наверняка обращали внимание на то, что продукт приобретает сладковатый вкус. Далеко не всех это устраивает. Но для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.Один из основных компонентов картофеля — это крахмал . Он, собственно, и придает овощу такую сытность, за что продукт и ценится в сельском хозяйстве. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу — моносахарид, который становится источником углеводов . Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. При их хранении в температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю. Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.Тем не менее, если вам не нравится сладкий вкус картофеля, попробуйте хранить картошку по-другому. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, но температура не должна опускаться ниже нуля.Еще один метод — это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт — очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.Тем не менее, если у вас нет другой возможности, можно хранить картофель и в погребе. Главное, чтобы он лежал там недолго. За несколько недель клубни не должны стать сладкими, а вот если вы сохраните его до весны, то такая возможность существует.
Почему промороженный картофель сладкий. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?
Об этом беседуем с директором РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной Академии Наук Беларуси» Игорем Михайловичем Заборонком.
Самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе – картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба или подвала. Перед засыпкой овощей на хранение, погреб нужно продезинфицировать и проветрить. Есть специальные дымовые шашки. Не забудьте просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом. Стены погреба побелите, если обнаружили плесень, обработайте 40% формалином.
Итак: всё сделали правильно: вырастили картофель отличного качества, своевременно собрали и просушили урожай, убрали для зимнего хранения, во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки допущены во время его хранения и как избежать их в дальнейшем? Напомним, что не все сорта годятся для длительного хранения. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества и для продовольственных нужд не пригоден.
Для длительного хранения нужен картофель сортов среднего и позднего созревания. Хранить его надо отдельно от других овощей. Идеально картофель хранится со свёклой, которая закладывается поверх клубней. Свёкла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей на пользу. В погребе должно быть прохладно. В тёплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем, что в них образовалось опаснейшее ядовитое вещество – соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней.
Оптимальные условия для хранения картофеля – 80-90% влажность воздуха и температура +2- +3 С. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.
Высота ящика не должна превышать 80 – 100 см. Установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой 15 см. Соорудить его можно из брусков или кирпичей. Расстояние от всех стен погреба до контейнера не должно быть менее, чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.
Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельчёнными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, вторые выделяют фитоциды – летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы. Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать, удаляя больные клубни.
Но, если все сделали правильно, соблюли необходимые требования, а картофель по вкусу стал сладким. Почему? Есть несколько причин.
2. Не выдержан лечебный период. После выкапывания картофель должен в течение 10 дней полежать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потом его нужно отсортировать и засыпать в погреб.
3. От недостатка кислорода в помещении. Проверить легко спичкой. Если пламя ровное и высокое – кислорода достаточно. Если синее и дёргается – значит нет. Исправить легко: увеличить доступ кислорода, т.е хорошо проветрить. Сладость картофеля исчезнет.
4. Пониженная температура хранения (подмёрзший картофель).
5.Когда начинает прорастать (пошёл процесс образование ростков).
6. Травмированный картофель (порез, трещины).
Позаботьтесь об этом заранее. Ещё есть время.
Источник
Как убрать сладковатый вкус у картофеля?
Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь.
А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку. Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.
Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!
убрать сладкий вкус картофеля
можно попробовать только не ПРИ приготовлении,а ПЕРЕД приготовлением блюд из картофеля. Для этого подмороженный картофель,очистив,вымачивают в воде.Держать в воде картофель следует не меньше часа. Можно и больше.Лучше его порезать: если для супа,то мелкими кубиками,если для жарки,то кружочками,полукружочками или соломкой.Особой пользы вымачивание картофелю не принесет,хотя о какой пользе может идти речь, уж коль он все равно подморожен?
Но сладкий вкус все же должен исчезнуть.
Сладковатый привкус подмороженной картошки не надо убирать. Главное, успеть её съесть, пока она гнить не начала. А слегка сладкая картошка – достаточно вкусна…)
Постарайтесь сохранить картофель при той же температуре, при которой он успел подморозиться. То есть — не допустите значительного перепада температуры.
У меня такая же история приключилась. Вкуснейший картофель в этом году мы закупили. Всё сделали, как положено. Мешок картошки перемыли, просушили и выставили на хранение в прохладном месте — на застеклённом и утеплённом балконе.
Но! Мы проворонили перепад температур – во время сильных морозов. Не заметили, когда «0» градусов на балконе образовался. Уже потом перенесли картошку в тёплое помещение. И – это была главная ошибка…
Вывод: если картофель уже подмёрз, все манипуляции бесполезны. И температурный режим хранения менять не следует. Лучше оставить его на прежнем месте.
Кстати, сладковатый привкус картошки совсем не портит блюда, из него приготовленные…
Ведь мы же с удовольствием едим картошку из фастфуда…
А она — только замороженная. Всегда…)
Убрать сладковатый вкус у картофеля довольно просто.
Для этого необходимо сварить картофель.Во время варки смените воду не менее трех раз. Благодаря этому сладковатый вкус картофеля почти полностью уберется.
К сожалению, для других блюд (например,жарить или запекать) сладковатый картофель не подойдет.
Я не знаю, помогли ли вам указанные выше советы, но убрать сладковатый вкус у подмороженного картофеля НЕЛЬЗЯ.
Его можно лишь подавить, используя вместе с какими-нибудь другими продуктами. Например, если из подмороженной картошки сделать драники, тесто которых перемешено с перцем, солью, луком и чесноком, то получается очень даже вкусно. Если решено приготовить из такого картофеля пюре, то не поленитесь добавить в него обжаренный в постном масле лук, а также морковь.
Подмороженная картошка не испортит и вкус супа.
Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь. А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку.
Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.
Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!
Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, можно его вымачивать. Только этот способ не уберет сладость, а еще сделает картофель бесполезным, так как при замачивании в воду переходят многие минералы. Такие как калий, например. Поэтому, что убрать сладость, лучше добавить в воду для варки столовую ложку уксуса.
Этот способ помогает добиться привычного вкуса картофеля.
Или такой способ. Почистить картофель, разрезать клубни пополам, положить в посуду для запекания (чугунный или керамический горшок), посолить (на глаз), плотно накрыть крышкой и без воды поставить в духовку/печь. В горшке — только картофель, пересыпанный солью. Картофель должен томиться не больше часа. Потом нужно вынуть горшок, открыть крышку и дать картофелю «подышать». Он уже готов и не такой сладкий. Крышка должна быть тяжёлая и плотно прилегающая к посуде.
Источник