- Менее 30 дней
- осталось до конца вашей подписки
- Получить в подарок обзор книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк.
- Получите бесплатно обзор этой книги на свой email прямо сейчас.
- Оставьте свой email и вы сможете скачать «Алгоритм написания текстов»
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!
- Спасибо!
- Заказ подписки
- Заказ подписки
- 10 советов, как почистить свою речь и избавиться от слов-паразитов
- ПРИМЕРЫ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ
- О ЧЕМ «ГОВОРЯТ» СЛОВА-ПАРАЗИТЫ
- КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕЧЕВЫХ ПАРАЗИТОВ
- ЧТО ЖЕ ПРЕДПРИНЯТЬ?
- Рекомендации для подростков, педагогов и родителей. «Путь к культурной речи» (профилактика сленговых выражений в речи подростка)
Менее 30 дней
осталось до конца вашей подписки
Продлите подписку сейчас и не пропустите ни одной самой важной книги, способной изменить вас и ваш бизнес!
Получить в подарок обзор книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк.
Получите бесплатно обзор этой книги на свой email прямо сейчас.
Оставьте свой email и вы сможете скачать «Алгоритм написания текстов»
Спасибо!
Мы будем отправлять вам только интересные и полезные новости!
Спасибо!
Обновите страницу, чтобы статья открылась для чтения.
Спасибо!
Файл доступен вам по ссылке.
Apple
для вас идеален формат epub. Абсолютно все устройства Apple автоматически его распознают и открывают через стандартное приложение iBooks.
Android
для вас подойдут и формат epub и формат fb2. Мы советуем использовать приложения MoonReader , FbReader , EbookReader.
Файлы откроются в этих приложениях, они всегда будут в вашем доступе. Вы сможете настроить визуально текст для своего комфорта.
Если вам привычно читать формат pdf и возникают проблемы, то мы подскажем, как их решить.
Windows
мы советуем формат epub и приложение EbookReader .
Файлы откроются в приложении, будут всегда у вас под рукой, вы также сможете настроить шрифт и яркость.
Если вы предпочитаете читать с экрана компьютера или в распечатанном виде, то рекомендуем скачивать формат pdf.
Для электронных книг мы советуем формат epub или pdf. Вам необходимо будет скачать файлы сначала на Пк, а затем перенести их в память электронной книги через карту памяти или шнур USB.
Спасибо!
Письмо с обзором придет на Вашу почту в течение 10 минут. Проверьте папку «Спам» или «Нежелательная почта».
Если письмо так и не пришло — напишите нам на kratko@knigikratko.ru, мы оперативно его продублируем.
Спасибо!
Вы скачали уже три обзора книг. Для вас доступ к дальнейшему скачиванию закрыт. Вы сможете читать обзоры, только оформив подписку.
Спасибо!
В течение пары минут вы получите на свой e-mail письмо с бесплатным обзором.
Спасибо!
С Праздником вас!
Мы отправили вам 3 бесплатных обзора на указанный e-mail. Внимательно проверьте папку «Спам» или «Нежелательные» вашего почтового ящика. Если там все же нет письма с книгами – то пишите нам на kratko@knigikratko.ru – мы оперативно вам их пришлем!
Заказ подписки
Оставьте ваши данные для оформления подписки.
Заказ подписки
10 советов, как почистить свою речь и избавиться от слов-паразитов
Подарок для Вас!
Мы пришлем Вам обзор полезной книги.
Секреты великих ораторов. Говори, как Черчилль, держись, как Линкольн Джеймс Хьюмс
Как известно, паразиты – существа бесполезные, лишние и опасные для организма. То же самое можно сказать и о словах-паразитах, которые многие люди то и дело употребляют в своей в речи. Эти слова лишние, потому что они не заключают в себе никакого смысла и только засоряют речь.
ПРИМЕРЫ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ
Ну какой смысл в таких словах, как «вот», «типа», «так сказать», «короче», «ну…», «как бы» и тому подобных? К словам-паразитам относятся «эканья» и «меканья», когда говорящий заполняет паузу звуками «м-м-м…» или «э-э-э…» для того, чтобы собраться с мыслями.
Пожалуй, редко кто без них обходится:
- Прикинь.
- Это самое.
- Ну.
- Типа.
- Не вопрос.
- Как бы.
- Без проблем.
- Короче.
- В принципе.
- По–любому.
- Практически.
- Так сказать.
- В общем.
- Фактически.
- Ясно.
К словам-паразитам относятся и некоторые матерные, которые употребляются через слово, причем «матерщинники» утверждают, что они служат им «для связки слов». Любопытно, что если ситуация не позволяет употребить матерное слово, его заменяют соответствующим эвфемизмом ― словом с нейтральным смыслом, более «приличным». (Например, «абзац», «блин» и т. д.)
И все же слова-паразиты существуют, и не только в русском языке. Значит, они не такие уж лишние?
О ЧЕМ «ГОВОРЯТ» СЛОВА-ПАРАЗИТЫ
Согласно общепринятому мнению носитель этих слов ― человек некультурный и необразованный, употребляющий их от бедности словарного запаса. И во многих случаях так оно и есть.
Тем не менее, есть несколько причин, побуждающих людей к их употреблению. Одна из них ― логофобия, боязнь выступать на публике или говорить с незнакомыми людьми. Она присуща людям с низкой самооценкой, которые не уверены в себе и опасаются негативной реакции окружающих на свои слова. Слова-паразиты помогают им выиграть время, чтобы обдумать следующую фразу. К употреблению таких слов прибегают и люди с низкой скоростью мышления.
Существуют слова-паразиты, которые можно охарактеризовать как «модные». Причем с течением времени одни из них устаревают и исчезают, а в моду входят новые, более «современные». Например, в середине 20 века было популярным слово-паразит «фиг», которое служило эвфемизмом и заменяло некое матерное.
Порой употребление популярного слова-паразита, аналога матерному, носит прагматический характер. Например, вставляя слово «блин», человек намеренно с его помощью создает атмосферу близости среди присутствующих ― «своих людей», в компании которых можно это себе позволить. В частности, этот прием использует высококультурный и образованный российский писатель и поэт Дмитрий Быков, которому принадлежат строчки: «Что даже если смерть ― не выход? Тогда я, блин, не знаю, блин». Или: «Легче, блин, самоубиться и побриться легче, блин».
Слова-паразиты «как бы» и «типа» часто употребляются тогда, когда говорящий хочет смягчить смысл произносимой им фразы. Порой вместо «типа» собеседник говорит «типо», тем самым подчеркивая несерьезное отношение к тому, что он сейчас произнесет.
Некоторые люди в разговоре то и дело обращаются к собеседнику со словами «знаешь», «понимаешь». Апеллируя таким образом к слушателю, они привлекают его внимание, потому что нуждаются в поддержке, подтверждении того, что их внимательно слушают.
Получается, что «в умелых руках» слова-паразиты не такие уж и паразиты, и им отведена определенная роль. А психологи считают, что с их помощью можно даже узнать характер человека. К примеру, «э-э-э», «ну-у-у» обычно говорят тугодумы, «короче» ― люди нервозные, «кстати» ― интроверты, «так сказать» ― любители поболтать, у которых речь опережает мысли. Слово «вот» вставляют тогда, когда разговор хочется продолжить, но подходящая тема не найдена.
Человека, использующего некоторые слова-паразиты, можно заподозрить в неискренности. Иногда их употребляют при незнании ответа на заданный вопрос, чтобы «замаскировать» свою некомпетентность.
Итак, наблюдательному человеку слова-паразиты могут кое-что рассказать о собеседнике, нужно лишь уметь расшифровать «послание», заключенное в них.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕЧЕВЫХ ПАРАЗИТОВ
Значит, без некоторых слов-паразитов наша речь была бы чересчур идеальной и, пожалуй, скучной. Однако их чрезмерное употребление мешает вникнуть в смысл сказанного. Лектора, злоупотребляющего ими, публика наверняка бы освистала и покинула зал. Так же трудно представить себе диктора, речь которого изобилует разными «э-э-э» и «м-м-м».
Нелишне обратить внимание на свою речь и тем, кому не приходится выступать публично. Например, человек, который проходит собеседование, чтобы получить работу, вряд ли сможет надеяться на положительный результат, если его речь будет представлять собой нечто невразумительное.
ЧТО ЖЕ ПРЕДПРИНЯТЬ?
- Избегать долгих бесед с людьми, речь которых переполнена речевым мусором, ведь «с кем поведешься, от того и наберешься». Слова-паразиты представляют опасность для людей, которые легко подстраиваются под чужую манеру речи и в результате становятся жертвами вербальной инфекции (а затем и сами становятся ее разносчиками). Известный актер Аль Пачино сказал: «Секрет в том, чтобы общаться с теми, кто лучше».
- Попросить друзей проследить за нашей речью с целью выявить паразитов, ведь «врага нужно знать в лицо», чтобы знать, с чем бороться. Сами же мы можем не задумываться и не подозревать о том, что слишком часто употребляем мусорные слова.
- Прослушать свою речь на диктофоне. Недостатки других мы подмечаем быстро, но собственные признаем намного медленнее. И даже если друзья укажут нам на слова, которые мы произносим не к месту, мы можем им не поверить. Но обмануть самого себя труднее. Прослушав запись со своей речью, мы будем знать, от каких слов должны избавиться.
- Наказать себя «рублем». Штрафы за «вылетевшее» слово-паразит ― эффективный метод борьбы с «нехорошими» словами, ведь наши деньги будут улетать настолько быстро, насколько часто мы будем эти слова произносить. Куда улетать? В кошелек тех, кто нас слышит в данный момент. Самого себя штрафовать не имеет смысла, поэтому размениваем крупную купюры на мелкие, предупреждаем окружающих, чтобы не иметь возможности к отступлению, и начинаем отвыкать.
- Психологи рекомендуют еще один эффективный способ ― мяуканье, хрюканье, кваканье или кукареканье. Всякий раз, когда вырывается слово-паразит, нужно во всеуслышание сказать «Кукареку!» или «Мяу!». Причем лучше не ограничивать себя знакомой компанией. Страх оказаться в неловкой ситуации отобьет всякое желание употреблять речевые паразиты. Главное, убедить себя не отступать. Правда, вряд ли к этому способу прибегнут те, чья работа связана с общением с людьми. В противном случае можно избавиться не только от слов-паразитов, но и лишиться средств к существованию.
- Говорить медленно и делать речевые паузы. Они дадут нам передышку, во время которой наша мысль окончательно созреет.
- В момент, когда мы чувствуем потребность произнести слово-паразит, нужно сделать глубокий вдох. Со стороны он будет выглядеть как естественная пауза.
- Много читать, особенно классиков мировой литературы ― чтение помогает обогатить словарный запас, а значит, сделать речь красивой и образной. Ведь многие слова паразиты оказываются «под рукой», когда не хватает собственных, чтобы передать свои мысли, эмоции и чувства.
- Запоминать фразы известных людей, поговорки, интересные мысли. Их мы будем вставлять в беседу, не дожидаясь, когда наступит неловкое молчание и нам захочется нарушить его словом-паразитом.
- Практикуемся в устной речи. Любая теория должна быть подкреплена практикой. Поэтому стараемся больше бывать на людях и чаще вступать в беседу. И не пройдет и месяца, как мы заслужим репутацию человека, который говорит красиво.
Чтение книг позволяет человеку стать умнее, образованнее и остроумнее. Читая, вы постоянно сталкиваетесь с разнообразными словами и словосочетаниями. Они автоматически остаются в вашем подсознании, формируя правильную речь. И это очень полезно. Читайте Библиотеку КнигиКратко, и вам не нужно будет долго вспоминать, как пишется то или иное слово, и для вас грамотное общение станет обыденной, повседневной вещью. Особенно рекомендуем обзоры по книгам «Фокусы языка» Роберт Дилтс и «Секреты общения. Магия слов» Джеймс Борг.
Источник
Рекомендации для подростков, педагогов и родителей. «Путь к культурной речи» (профилактика сленговых выражений в речи подростка)
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Рекомендации для подростков, педагогов и родителей.
«Путь к культурной речи»
«Красноречие — это искусство говорить так, чтобы те, к кому мы обращаемся, слушали не только без труда, но и с удовольствием».
Мы каждый день слышим сленг, и нередко сами применяем его в своей речи, засоряя язык. Сленг — это слова, обороты, на которых разговаривает та или иная социальная группа. Основная причина появления сленговых выражений — желание иметь «свой» язык, непонятный непосвященному. Конечно, полностью освободить свою речь от таких слов очень сложно, но все-таки возможно и, если есть желание, то все получится. Есть ситуации, когда употребление сленга вообще неуместно и может здорово подпортить Вам репутацию.
Как найти сленговые выражения в своей речи?
Включите диктофон или камеру и перескажите содержание любимого фильма, книги, а затем прослушайте запись.
Попросите близких или друзей послушать вас и высказать Вам свое мнение.
Если это необходимо, обратитесь к психологу или автору проекта и попросить обратную связь.
Как избавиться от сленга?
Главное – это самоконтроль . После того как Вы произнесли сленговое слово, запретите себе какое-либо интересное для вас занятие, например использовании интернета. Придумайте себе «наказание».
Составьте список сленговых выражений, употребляемых чаще всего, и постарайтесь найти к ним более благозвучные синонимы. Например, к слову прикольный, можно подобрать много синонимов, таких как смешной, забавный, остроумный, красивый, интересный, эпатажный, оригинальный и другие.
Внешний контроль . Найдите человека, который будет вас контролировать. Он должен постараться каждый раз «ловить» вас на употреблении очередного сленгового слова.
Способ «Ку-ка-ре-ку». Поймали себя на сленге — добавьте что-то нелепое, например, «мяу», «гав» или «кукареку». Метод однозначно повышает цену ошибки, ведь выглядеть глупо не хочется никому.
Заключите договор о чистоте речи (коллективно или с самим собой). Например, провести с одноклассниками или друзьями акции «День без сленга», «Неделя без сленга».
Чтение. Больше читайте классическою литературу. Чтение очень хорошо развивает речь, потому что не только пополняет наш словарный запас, но и откладывает в нашем сознании структуру высказываний, которую мы, не замечая этого, потом используем в своей речи .
Выразительное чтение вслух. С его помощью можно расширить словарный запас, отточить дикцию и интонацию, улучшить речевой стиль. Прочитайте несколько книг, выберите самую любимую и занимайтесь лишь с ней. При регулярном чтении вслух исчезнет косность речи, улучшится речевой стиль и сама речь станет красивей.
Пересказ . Подробно пересказывайте текст. При этом употребляйте слова, используемые в тексте оригинала. Так вы активизируете пассивный словарный запас. Многие слова и выражения нам известны, но в речи не используются. А поскольку пассивный словарный запас превышает активный, регулярно обращаясь к нему, мы обогащаем свою речь новыми словами..
Личный словарь интересных слов . Заведите и периодически перечитывайте составленный вами «словарик» интересных оборотов, остроумных выражений, нестандартных сочетаний и отдельных слов, с которыми вы столкнулись. Запоминайте эти слова и чаще пользуйтесь ими, общаясь с людьми.
Повтор (метод от противного). Дома в спокойной обстановке, когда никто не мешает и не отвлекает, нужно повторить 200 раз сленговые выражение. Количество повторений можно увеличить. Главная задача — добиться, чтобы слово настолько надоело, что желание его употреблять пропало бы навсегда.
Метод «21 день без сленга». Идея проста, наденьте фиолетовый браслет в знак того, чтобы прожить 21 день без сленга. Если за это время вы произнесли сленговое выражение, переоденьте браслет на другую руку и начните отсчет заново. Именно фиолетовый цвет, по мнению психологов, оказывает тонизирующее действие на мозг, помогает снять тревогу и раздражение, а 21 дня достаточно, чтобы любая привычка укрепилась в подсознании.
Источник