Как избавиться от словоблудия

Многоглаголание, пустословие и любопытство

Из наследия Оптинских старцев

Оптинские старцы часто напоминали о благоразумном молчании и предостерегали от многоглаголания.

Татьяна Юшманова. Тишина. 2005 г.

Преподобный Амвросий наставлял:

«Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото.

Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться.

Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит.

Молчание хорошо, да благовременное и благоразумное, за которым не следует раскаяние.

Когда чувствуешь, что желаешь что-нибудь сказать по страсти, – молчи. Удержись, не говори. Ведь это брань, победить нужно, тогда только отстанет».

Преподобный Варсонофий

Преподобный Варсонофий советовал:

«Больше молчите. А если что спросят, даже в церкви, ответьте без всякой раздражительности, не показывая угрюмого вида».

Преподобный Никон писал:

«Помни монашеское правило: не начинать говорить самому, не быв спрошенным».

И хоть эти слова старца относятся к монашествующим, но и живущим в миру нужно чаще вспоминать о них. Ведь как часто мы даем непрошеные советы, задаем лишние вопросы, рассказываем что-то глубоко личное (что следовало бы сберечь лишь для близких людей), а потом раскаиваемся в этом.

«От неосторожных слов более бед, нежели от самих дел»

Преподобный Амвросий предупреждал:

«Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Нередко от неосторожных слов бывает более бед, нежели от самых дел. Человек словесным потому и называется, чтобы произносил слова разумно обдуманные».

Молитвенное настроение и мир в душе

Преподобный Никон учил молчанию для сохранения молитвенного настроения и мира в душе:

«После молитвы, домашней или церковной, чтобы сохранить молитвенное умиленное настроение, необходимо молчание. Иногда даже простое незначительное слово может нарушить и спугнуть из души нашей умиление.

Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина – как она благотворно действует на душу!»

Преподобный Моисей наставлял:

«Между собою храните молчание, кроме нужного ничего постороннего не говорите, да будет чист ум ваш в молитвах. Укоряйте себя мысленно и уничижайте и худшими всех себя имейте, и Бог призрит на смирение ваше и покроет от всех искушений».

Многоглаголание и уныние

Оптинские преподобные предупреждали: те, кто не может удержаться от многоглаголания, не смогут освободиться и от множества мучительных прилогов и следующих за этими прилогами уныния и отчаяния. Преподобный Лев писал:

«W. когда не положится совершенно сохранять двери ограждениями о устнах своих, то иначе не возможно ей освободиться от смущения и мучительства сладострастнейших прилогов и таких же мыслей и от оной происходящей скуки и уныния, влекущих в помыслы всепагубнейшей отчаянности».

Пустословие и любопытство

Старцы Оптинские предостерегали и от пустословия и неосторожных слов. Преподобный Никон напоминал духовным чадам:

«Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обращении друг с другом. Это оговаривание и пустословие может обратиться в привычку».

Иеросхимонах Иосиф (Литовкин) (1837—1911)

Старцы предупреждали и о вреде любопытства. Преподобный Иосиф учил:

«Любопытствовать о чужих мыслях грешно и может быть вредно. Это никак не должно дозволяться».

Читайте также:  Седые волосы лечение как избавиться

Преподобный Варсонофий говорил о том, что любопытство, несмотря на кажущуюся невинность, тем не менее, является смертным грехом, потому что от него бывают гибельные последствия:

«Святые отцы говорят: любопытство есть смертный грех. Некоторым кажется странным, как это любопытство ставится наряду с тягчайшими грехами, например убийством, грабительством и т.д., – а оттого, что от него бывают гибельные последствия».

Бывает и безрассудное молчание от обиды, злости или по тщеславию, и такое молчание может быть даже хуже многоглаголания.

Преподобный Никон писал:

«Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит».

Преподобный Макарий предупреждал:

«Безрассудное и не в разуме молчание хуже многоглаголания, а мерное или малое укрепление никакого вреда не принесет, а еще смирит и подаст силу к творению подвигов и трудов. Но безмерие и в том и в другом приносит весьма великий вред».

Предостережения Оптинских старцев о вреде многоглаголания, пустословия, неосторожных шуток и любопытства актуальны и в наше время.

Будем же помнить: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 36–37).

Источник

Пустословие и доброе христианское общение: в чём разница?

Все мы время от вре­мени испы­ты­ваем потреб­ность выго­во­риться. Хорошо это или плохо? Не впа­дём ли мы в грех пусто­сло­вия, желая выска­заться сами и про­яв­ляя чут­кость к про­бле­мам ближ­него? Можно ли про­го­во­рить весь день, но серд­цем оста­ваться в молчании?

Этими и дру­гими важ­ными духов­ными вопро­сами зада­ётся архи­манд­рит Савва (Мажуко), раз­мыш­ляя на тему мно­го­сло­вия и пусто­сло­вия в эфире пере­дачи на канале Гомель­ского Свято-Николь­ского муж­ского монастыря.

И вот что гово­рит отец Савва:

«В моём пио­нер­ском дет­стве один из люби­мых филь­мов, кото­рый мы все обсуж­дали, назы­вался «Сва­дьба в Малиновке».

Клас­си­че­ский пер­со­наж этой кар­тины – Трындычиха.

«Трынд­чиху не пере­трын­ды­чить, не пере­вы­трын­ды­чить», – я сей­час даже не могу точно вос­про­из­ве­сти эти слова скороговорки.

В дра­ма­тур­гии, в лите­ра­туре, в кино очень часто встре­ча­ется пер­со­наж болт­ли­вой женщины.

Это настолько инте­ресно и уни­вер­сально, что фак­ти­че­ски в любой лите­ра­тур­ной тра­ди­ции вы най­дёте образ такой жен­щины, кото­рая пере­но­сит сплетни или очень много гово­рит: шум­ная, эмо­ци­о­наль­ная, насто­я­щий фон­тан слов.

И для нас этот образ явля­ется не только неко­то­рым милым вопло­ще­нием тех встреч или наблю­де­ний в нашей обыч­ной жизни, но ещё и духов­ной про­бле­мой. Почему?

Потому что в аске­ти­че­ской лите­ра­туре неод­но­кратно опи­сы­ва­ется, обли­ча­ется, или же каким-то обра­зом иссле­ду­ется грех, кото­рый назы­ва­ется длин­ным сло­вом «пусто­сло­вие».

Вот, каза­лось бы, для пусто­сло­вия, для такого греха мно­го­ре­чия, что ли, или мно­го­сло­вия, можно было найти слово поко­роче. Но мы не нашли. Поэтому мы поль­зу­емся этим словом.

Почему мы вообще гово­рим о некой про­блеме? Ну, висит чело­век на теле­фоне два часа и рас­ска­зы­вает о том, какие акции в сосед­нем мага­зине – что тут такого?

Для хри­сти­а­нина про­блема в том, что есть опре­де­лён­ные зада­ния, стан­дарт, кото­рому он дол­жен соот­вет­ство­вать, и когда ты в него как-то не втис­ки­ва­ешься, не можешь на него рав­няться, ты испы­ты­ва­ешь внут­рен­ний дискомфорт.

С одной сто­роны, ты видишь запо­ведь о том, что нужно мол­чать побольше – неко­то­рые упро­щают и гово­рят: «Молчи! Про­сто молчи и всё, меньше говори!»

С дру­гой сто­роны, ты видишь детей, роди­те­лей, род­ствен­ни­ков, подруг, дру­зей и сотруд­ни­ков, с кото­рыми как-то нужно ладить. А чтобы ладить с людьми, с ними нужно раз­го­ва­ри­вать, общаться.

Читайте также:  Сколько ставят уколов от бешенства после укуса крысы

Так может быть, это обще­ние и есть пусто­сло­вие? Вот здесь мы всту­паем на скольз­кий путь заблуж­де­ний, потому что отож­деств­лять веж­ли­вую речь – то, что англи­чане назы­вают «small talk»(смол-ток), то есть куль­тур­ную, при­ви­тую вос­пи­та­нием спо­соб­ность под­дер­жи­вать раз­го­вор, – отож­деств­лять этот смол-ток с пусто­сло­вием – боль­шая ошибка.

Это боль­шая ошибка, потому что для свя­тых отцов, кото­рые опи­сы­вали страсть пусто­сло­вия, это был тех­ни­че­ский тер­мин, вер­нее, поня­тие со своим кон­крет­ным объёмом.

То есть это неко­то­рый гре­хов­ный навык, кото­рый нужно дер­жать в узде именно потому, что он при­во­дит к расстройству.

Пусто­сло­вие опасно или гре­ховно не само по себе, а потому что спо­соб­ствует рас­колу между людьми.

Напри­мер, вы пере­несли чью-то новость, из-за этого пору­га­лась ваша подруга с мужем – вот в чём опас­ность пусто­сло­вия, а не в том, что вы много говорили.

В древ­нем Пате­рике есть такое извест­ное выра­же­ние: «неко­то­рые люди целый день гово­рят, но на самом деле целые сутки они в своём сердце про­вели в молчании».

То есть коли­че­ство слов не тож­де­ственно объ­ёму поня­тия пусто­сло­вия. Пусто­сло­вие – это то, что ведёт к рас­пре между людьми.

Если вы потра­тили 120 тысяч слов за час, чтобы при­ми­рить близ­ких, это уже не пустословие.

То есть мы, иссле­дуя это поня­тие, смот­рим на цель, кото­рую пре­сле­до­вали свя­тые отцы, говоря о вреде или же опи­сы­вая это осо­бое состояние.

Дело в том, что мы сей­час знаем о чело­ве­че­ской эмо­ци­о­наль­ной жизни гораздо больше, чем знали наши антич­ные или сред­не­ве­ко­вые отцы. Это совер­шенно нормально.

Пре­по­доб­ный Мак­сим Грек в одном из своих трак­та­тов пишет, что о стра­у­сах известно сле­ду­ю­щее: чтобы вылу­пился пте­нец из яйца, страус дол­жен сесть напро­тив яйца и при­стально на него смотреть.

Мы сей­час с вами пони­маем, что это совсем не так. Но выучен­ный в сред­не­ве­ко­вом учи­лище Мак­сим Грек при­нял те есте­ствен­но­на­уч­ные взгляды и зна­ния, кото­рые тогда были в ходу.

Сей­час мы знаем, что жен­щина (не люблю это слово, но его про­из­несу) – сред­не­ста­ти­сти­че­ская жен­щина в день про­из­но­сит 27 тысяч слов. Это пусто­сло­вие или многословие?

А муж­чина про­из­но­сит гораздо меньше, то есть на поря­док меньше, и ему не нужно много гово­рить, он как-то не испы­ты­вает в этом нужды.

Иссле­до­ва­тели гово­рят, что это есте­ствен­ная потреб­ность. И, кроме того, пре­ду­пре­ждают, что жен­щина не про­сто может гово­рить в сутки 27 тысяч слов – она должна про­из­не­сти эти слова, гово­рят умные пси­хо­логи, кото­рые деся­ти­ле­ти­ями рабо­тают со сво­ими паци­ен­тами. Поду­майте над этой фра­зой – что зна­чит «должна»?

Есть какая-то модаль­ность, тре­бо­ва­ния, кото­рые пред­пи­сы­вают гово­рить. Ока­зы­ва­ется, так устро­ена жен­ская пси­хика, что если жен­щина не выго­во­рится, воз­можны миро­вые скорби, то есть всё пой­дет пра­хом. Ей нужно выговориться.

Кстати, это каса­ется не только жен­щин. И у неко­то­рых муж­чин, и у детей бывает такая внут­рен­няя эмо­ци­о­наль­ная кон­сти­ту­ция. Так устроен чело­век – ему нужно выговориться.

Читайте также:  Рецепт торта норка крота с маскарпоне

Один муд­рый врач, кото­рый много деся­ти­ле­тий рабо­тал со сво­ими боль­ными и много наблю­дал, оста­вил инте­рес­ное заме­ча­ние по поводу этих наблю­де­ний. Он гово­рил, что если к вам при­шел паци­ент, если есть воз­мож­ность, приём паци­ента дол­жен длиться не меньше семи минут. Не меньше семи минут – почему? За это время паци­ент успе­вает выго­во­риться таким обра­зом, что ему сразу ста­но­вится легче.

Ока­зы­ва­ется, есть какой-то эмо­ци­о­наль­ный нагар, эмо­ци­о­наль­ная накипь, кото­рые мы сни­маем только в слове. И при этом – ещё раз под­черкну, – не нужно отож­деств­лять это с пустословием.

Пусто­сло­вие – это речь, кото­рая в резуль­тате при­во­дит к горю, умно­жает коли­че­ство боли в мире. Если вы речью под­дер­жи­ва­ете раз­го­вор или облег­ча­ете душу, это уже не пусто­сло­вие, и этого не надо бояться. Вот что нужно помнить.

То есть чело­век выго­во­рился, и ему сразу полег­чало. И я неод­но­кратно заме­чал в раз­го­воре, напри­мер, со своей мамой, что когда она начи­нает что-то гово­рить и жало­ваться – на жизнь, на малень­кую пен­сию, или на дру­гие какие-то про­блемы, – пер­вое время раньше, ещё в юно­сти, я пытался тут же на каж­дый аргу­мент при­ве­сти какое-то уте­ше­ние, как-то её поддержать.

С воз­рас­том я понял, что ино­гда нужно про­сто вни­ма­тельно выслу­шать чело­века, дать ему выго­во­риться – и он сам нахо­дит те точки, на кото­рые можно опе­реться, нахо­дит, чем уте­шиться, чтобы успо­ко­иться, всё при­нять. Он про­сто выговаривается.

И, может быть, этот же самый меха­низм при­сут­ствует и в наших испо­ве­дях. Кстати, именно поэтому испо­веди довольно часто пре­вра­ща­ются вме­сто вра­че­ва­ния в насто­я­щее пустословие.

Мы при­вя­зали при­ча­стие к испо­веди, и сей­час, чтобы чело­веку при­ча­ститься, ему обя­за­тельно нужно пойти на исповедь.

А гово­рить осо­бенно, напри­мер, нечего. И вме­сто того, чтобы дей­стви­тельно выго­во­риться, чело­век ими­ти­рует раз­го­вор, потому что гре­хов как-то не успел совер­шить (да и не хоте­лось), но для при­ли­чия нужно что-то говорить.

Так вот, это ими­та­ция, на самом деле, на грани про­фа­на­ции. И именно поэтому в гре­че­ской Церкви пошли дру­гим путём и уже давно раз­вели испо­ведь и причастие.

И чтобы испо­ве­до­ваться, пере­жить это как собы­тие, чело­век, напри­мер, раз в пол­года или в год или чаще, в месяц – по раз­ному бывает, – едет к сво­ему духов­нику, спо­койно, нето­роп­ливо вдум­чиво (не меньше семи минут!) испо­ве­ду­ется, выго­ва­ри­ва­ется, и молит­венно про­сит у Гос­пода про­ще­ния за свои грехи.

И это отде­лено от Таин­ства При­ча­стия, что как раз уби­рает ненуж­ную суету и то самое пусто­сло­вие, кото­рое часто при­во­дит к заме­ша­тель­ству, к смятению.

Потому что вот эта необ­хо­ди­мость гово­рить чело­века очень сильно напря­гает и нер­ви­рует. И может быть, мы со вре­ме­нем тоже пой­дём этим путём, хотя и рус­ская тра­ди­ция освя­щена своим сто­лет­ним опы­том. Видимо, каж­дая община должна идти своим путём.

И самое глав­ное: не путайте, дру­зья мои, пусто­сло­вие с потреб­но­стью выго­во­риться и необ­хо­ди­мо­стью – осо­бенно для взрос­лого, вос­пи­тан­ного, куль­тур­ного чело­века ладить с людьми, что невоз­можно без постав­лен­ного навыка общения.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей