Как избавиться от смеха чайки

Птичий террор: как грамотно избавиться от пернатых соседей

”Я ничего не имею против городских птиц, — говорит жительница Ласнамяэ Алена. — Но моя к ним терпимость заканчивается по весне. Когда в 4 утра начинают орать чайки, а от голубей вообще спасу нет. Они несколько лет назад выбрали мой балкон в качестве своего обиталища, и я чуть с ума не сошла. Гоняла даже шваброй. И все равно — настойчиво лезут. Сетку цеплять не хочу, мне нравится мой балкон таким, какой он есть. А вот что с птицами делать — ума не приложу”.

Ослиные крики

Ежегодно на городских крышах сонмы чаек выводят свое потомство. Если бы это проходило в тишине и спокойствии, проблем бы не возникало. Но горластые птицы (их голоса, в отличие от певчих дроздов, больше напоминают ослиные вопли) рьяно охраняют свои территории, выставляют по периметру крыш дозорных, и весь этот гвалт сопровождает спальные районы практически круглосуточно.

Причем птицы могут быть агрессивными и годами преследовать тех, кто их когда-то обидел: не так посмотрел, потрогал птенца. Кстати, агрессивными могут быть и вороны. Привычные нам птицы в период гнездования запросто могут налететь на случайных прохожих и заклевать практически насмерть. Совсем недавно агрессивные птицы напали на прохожую в рижском парке. Аналогичный случай неделю назад произошел в Хаапсалу.

Но такими они становятся лишь в моменты опасности — когда считают, что их жизни или жизни их птенцов угрожает опасность. Самое разумное — не пытаться победить в схватке, а уходить.

Привлекательная еда

Сейчас, правда, с чайками стало получше — товарищества следят за чистотой и порядком на своих угодьях, запирают мусорные баки, проверяют крыши. Но если дошло до кладки, то не у каждого поднимется нога раздавить снесенное яйцо. А если еще и птенцы вылупились…

”Город действительно является очень привлекательной средой обитания для многих видов птиц и животных, — говорит Тыну Талви, главный специалист отдела охраны природы Департамента окружающей среды. — Главная причина — безопасность и возможность быстро и без затрат найти еду и укрытие. В городах мало врагов и изобилие созданных человеком мест для обитания”.

Чайки для гнезд выбирают плоские крыши — будь то многоэтажные дома, торговые центры или склады — им это напоминает природные условия, и птицы охотно пользуются возможностями.

”А если рядом еще и источник пищи — например, мусорные контейнеры, свалки или же организованная добросердечными горожанами подкормка, можно считать, что жизнь вообще удалась”, — отмечает Тыну Талви.

Чайки всеядны — они с одинаковым удовольствием будут закусывать и кусками булки, и протухшими рыбьими головами. Поэтому очень важно лишить птиц питания вблизи домов.

Тихой сапой

Голуби куда тише чаек, но своей тихой решимостью на грани идиотизма могут доконать кого угодно. По весне влюбленные пары берут балконы и лоджии измором, игнорируя тот факт, что их вовсе не ждут. Можно гонять сизых птиц тряпками — они улетают, но возвращаются снова, в надежде на то, что до этого все были шутки. Метлы и швабры довольно эффективны: примерно на тридцать восьмой раз до птиц доходит, что выбранное ими место сейсмически активно и неудобно.

А еще можно завесить лоджии сетками — но не всем нравятся эти декорации, плюс они могут оказаться очень опасными. Были случаи, когда птицы попадали лапками в ячею и застревали. Также были случаи, когда охотившиеся на птиц коты пропарывали такие сетки и вылетали с балконов. Но в целом вариант действенный, хоть и небезопасный.

”Мы несколько лет сдавали квартиру, и жильцы не слишком переживали за балкон, — вспоминает Елена. — А за это время там прижилась пара голубей, которая в том хламе устроила себе отличную голубятню. Думаю, несколько поколений городских птиц появилось на свет именно там. В общем, когда мы вернулись и начали делать ремонт, стало дурно. Эти птицы загадили все так, что подойти было страшно. И ужасно было то, что голубка уже снова сидела на яйцах, и все это разрушать рука не поднялась”.

Читайте также:  Если ямку роет крот

После того, как птенцы встали на крыло, человеческая семья разрушила стихийную голубятню и сделала ремонт.

”Но еще пару лет эта чета прилетала в надежде на то, что их пригреют, — смеется Елена. — Только через мой труп! А лоджию мы застеклили. Чтобы раз и навсегда”.

А у других таллиннцев голубятня проблем не вызывает. ”Наша пара гнездится уже много лет, и детям всегда интересно наблюдать, как голубка высиживает яйца и как потом растут птенцы, — говорит Сергей. — Грязь, конечно, есть, но все же можно убрать. Мы проблем не видим”.

Умом и хитростью

Все равно это соседство в какой-то момент становится крайне неприятным. Как уже говорилось, весной птицы заняты брачными играми, потом начинают воспитывать птенцов. А птенец, например, серебристой чайки — это не воробей. Это огромная пестрая курица, достаточно глупая и сварливая. Родители учат птенца, помогая и поощряя его криками, птенец им отвечает. Это общение может довести до истерики даже человека с самыми крепкими нервами.

Да и голуби в качестве квартирантов сомнительны: одно дело, когда пара прижилась, и совсем другое — когда их потомство начнет прилетать в надежде свить пару сотен гнезд неподалеку от родителей.

”Радикальные методы борьбы с птицами запрещены — будь то яд или отстрел, — говорит зоолог Алексей Туровский. — Конечно, крупные птицы, вроде чаек, ворон или голубей, могут досаждать человеку. Но с ними всегда можно договориться мирными способами. Потребуется время и хитрость”.

Начать с того, что птицы совсем не глупы. По словам зоолога, даже используемые на свалке и аэродроме записи охотничьих криков хищных птиц срабатывают лишь несколько раз: потом чайки к ним привыкают и перестают обращать внимание. Кричать можно что угодно, а реальной опасности нет — против логики не выступишь.

”Поселить на крыше кошку тоже не лучшая идея, — смеется Туровский. — Мало того, что животному несладко, так еще и вороны быстро научатся ее изводить”. Чучела птиц на балконах — тоже плохой вариант. Первый день птицы пугаются, потом понимают, что их собрат нем и неподвижен, и начинают его презирать.
По словам зоолога, самым надежным методом является вырезанный из плотного материала силуэт хищной птицы, подвешенный на растяжках.

”Работает это просто: во‑ первых, нужно вырезать силуэт хищника: большая голова, на которой обязательно сделать крупные круглые и выразительные глаза, можно из фольги. И зрачок! Обязательно! Глаза должны быть яркими и устрашающими. Не забудьте о мощных крыльях с выраженными маховыми перьями — 4–5 острых пиков. И хвост — длинный расширяющийся и раздвоенный — коршун. Широкий и короткий — сова. Когда такая штука будет покачиваться у вас на лоджии или крыше, болтаясь на растяжках, ни одна птица не рискнет туда приземлиться. Это хищники”.

Помоги себе сам

Но готовить сани лучше летом. Поэтому вот еще несколько советов, как избежать горластых соседей.

”Прежде всего, оцените дом на предмет доступности его для гнездования, — советует Тыну Талви из Департамента окружающей среды. — Регулярно проверяйте крыши, а также сведите к минимуму возможность добыть пропитание — закройте контейнеры. Особенно важно это успеть сделать перед началом периода гнездования: как только птица построит гнездо и начнет высиживать яйца, она попадет под защиту закона”.

По закону в такой момент предпринимать уже ничего нельзя: даже если вас бесят наглые вороны и чайки, вы не имеете права мешать им высиживать птенцов, разрушать гнезда или бить кладку. ”Закон распространяется на всех птиц, в том числе и городских”, — подчеркивает Тыну Талви.

Обязательно проверьте дома с покатыми крышами и чердаками — в таких любят гнездиться голуби. Не забудьте закрыть или защитить технические отверстия — были случаи, когда в вентиляционные шахты попадали птицы. С балконов лучше всего убрать или закрыть все, что может привлечь птиц или помочь им в сооружении гнезд. Например, некоторые шкафы стоят на невысоких ножках — под ними пространство, которое ни один голубь не оставит без внимания.

”Можно также договориться с дворником, чтобы он регулярно проверял крышу, — советует зоолог Алексей Туровский. — Нежелательных постояльцев можно выгнать”.

Источник

Чайка хохотунья

Наверное все видели мем с этой чайкой, а вот слышал её похоже не каждый. Когда я впервые её услышала ее голос на практике, мне стало страшно, а по ночам она смеялась за моим окном на другом берегу.

Читайте также:  Тля щитовка как бороться

Смело можно считать эту чайку городским бандитом. Людей не боится, спокойно разгуливает по городу, не ощущая никакой опасности, ведь она и есть сама опасность. Часто по берегу моря в поисках корма эти крупные ребята прогуливаются. Одни из них белогрудые, с серыми крыльями, другие рябые. Это взрослые чайки хохотуньи и их рослые птенцы.

Обычно молчаливые и неторопливые, но если им показать твою фотографию, чайки громко кричат и ржут до потери пульса.

Крупная чайка со светло-серой верхней частью тела и белой нижней; крыльями с чёрными кончиками; жёлтым клювом с красным пятном, которое помогает птенцам понять, что перед ними мамка и время жрать. Оперение взрослой особи окончательно формируется спустя 4 года. Оперение молодых буроватое с тёмными пятнами и полосками.

Гнездится на голых каменистых побережьях, в лагунах, озёрах, на пахотных землях и в населённых пунктах. Яйца чаек имеют форму закругленного конуса. Такой механизм не позволит яйке укатиться и разбиться, оно будет из-за такой формы просто вращаться вокруг своей оси.

Образует колонии, с конца марта откладывает обычно 3 яйца, которые оба родителя насиживают в течение 28–30 дней. Молодняк становится годен к службе через 40 дней. Вот он, молодой красовец, готов срать на тебя с высоты и жрать твой мусор… В год одна кладка. Всеядны.

Хохотунья обычна на морских литоралях (че это?) и во внутренних районах, охотно кормится остатками жизнедеятельности человека. Обычно её можно увидеть на помойках, она следует за паромами, всегда готовая подобрать на воде хоть какую-нибудь еду, однако нередко нападает на птенцов и яйца других видов птиц.

Спасибо за чтение! Чтобы поддержать наших свободных авторов вам достаточно поставить нам палец вверх и подписаться на этот канал. Удачного дня!

Источник

Фальшивые яйца как средство избавления от ненавистных чаек. «Чудо-средства», которые не сработали.

Фальшивые яйца как средство избавления от ненавистных чаек. «Чудо-средства», которые не сработали.

Остенде решил бороться с ежегодно возвращающейся проблемой чаек методом как можно большей подмены яиц в гнезде на пластиковые, заполненные песком. Защитники птиц опасаются, что такое «чудодейственное средство» обречено на неудачу, как и многие другие. «Чтобы решить эту проблему, нам надо заниматься не чайками, а людьми. Невозможно избавиться от назойливых чаек, если туристы оставляют вокруг горы остатков еды».

Во время периода размножения (примерно полгода с февраля по август) чайки становятся источником неприятностей на побережье. Они разрывают мусорные мешки в поисках пищи, везде гадят, а птенцы начинают верещать с четырех утра, пробуждая всю округу, и совершенно не боятся атаковать прохожих на улице, чтобы отнять еду или вырвать из рук мороженое.

Кажется, что их агрессия только усиливается из года в год.

«Это не агрессия», — утверждает специалист по чайкам Николас Бракс из Общества защиты птиц Фландрии. «Чайки становятся искуснее в добывании пищи. Они культурные птицы, так как ищут еду там, где могут найти. С тех пор как огромная колония из 6 500 серебристых и морских чаек потеряла свое место обитания в Зебрюгге из-за расширения порта, многие из мигрантов прибились к нашим муниципалитетам».

Особенно страдает восточное побережье. Поэтому каждую весну мобилизуются все силы, чтобы сократить неприятности от чаек. В этом году Остенде применяет новый метод — фальшивое яйцо.

Пластмассовый подлог (одурачивание пластмассой).

«Мы купили 1000 пластиковых яиц, наполненных песком», — сказала депутат Мартина Лезаффре на пресс-конференции сегодня утром. «Их не сдувает ветром, и они сохраняют тепло, чтобы наседка не заметила подлог. В каждое гнездо мы помещаем три яйца, чтобы чайка не откладывала больше своих. По подсчетам в Оостенде около трехсот гнезд, — говорит сотрудник по окружающей среде Джеки Делру. — Это более эффективный метод, чем встряхивание и прокалывание яиц, чтоб зародыши гибли».

Фальшивые яйца стоят недорого: 1.44 евро за штуку. Но подмена настоящих яиц на фальшивые требует усилий.

В Оостенде назначены два пожарника, которые занимаются подлогом. Чайки гнездятся на плоских крышах и из года в год возвращаются на одно и то же место для откладывания яиц. Крыша художественного музея пользуется большой популярностью. «Здесь было 12 гнезд, и мы собрали 31 яйцо. После сезона размножения от нас потребуется забрать эти яйца вновь. Нам кажется это лучшим способом на данный момент», — говорит пожарник.

Метод замены настоящих яиц фальшивыми был испробован в нидерландском городе Лейдене. «Четко следовать инструкции является самым важным для достижения успеха в этом деле», — считает Николас Бракс. «И при всем уважении к пожарным Оостенде, они не специалисты. Например, важно дождаться появления трех яиц в гнезде перед подменой их на фальшивые. Иначе чайки добавляют одно или два своих к подкладным. И разве пожарные умеют различать яйца чаек и куликов-сорок, которые находятся под защитой? Они также гнездятся на плоских крышах и откладывают похожие яйца. Если инструкцию нарушать, то все усилия коту под хвост. Как и все предыдущие «чудодейственные методы».

Читайте также:  Способ избавится от запаха пота

Список чудодейственных методов

За прошедшие годы было предпринято множество безуспешных попыток, чтобы обхитрить чаек. Список длинный и местами смешной:

— собирать мешки с мусором в то время, пока чайки еще спят, а не отправились на поиски пищи для своих птенцов. Ночью то есть. В Гааге пытались пользоваться мусорными мешками из более прочного полиэтилена в несколько слоев, чтобы птицам труднее было их разорвать в поисках пищи, а в Оостенде установили подземные мусорные баки.

— встряхивание и прокалывание яиц в гнездах считаются классикой. Только происходит это часто так, что птицы замечают непорядок и откладывают новые яйца.

— надоедливые птицы? Так лазером их! Агрилазер — это голландское изобретение, с помощью которого лазерный луч, управляемый компьютером, освещает крыши, на которых гнездятся птицы, и отпугивает их. Как выяснилось, лазерный луч именно зеленого цвета работает лучше всего.

— робот-птица в виде орла и сокола: также голландского производства. Дрон, который как две капли воды похож на хищную птицу, часами рассекает небо, чтобы напугать чаек до смерти, чтоб они никогда не осмелились вернуться назад. До сих пор ни один фламандский муниципалитет не отважился на покупку подобного робота.

— был также испытан вариант ручного производства: воздушный змей в виде силуэта хищной птицы. Не работает.

— ветряные мельницы на крышах для отпугивания этих тварей (существ) были одинаково дешевыми и причудливыми, но более красочными. Приятно, чтобы поглазеть, но чайки, по-видимому, тоже так считали. Прибрежный город протестировал также сетки, размещеные на крышах, но поступило только одно заявление на выдачу премии.

— Кнокке-Хейст разглядел, весьма неожиданно, нечто большее и задумал план использования беспилотных вертолетов диаметром 70 см, которые испускают ультразвуковые сигналы. Самое изощренное оружие до настоящего времени в борьбе с чайками оказалось в конечном счете слишком дорогостоящим и «чем-то надуманным».

— «Чем-то надуманным», возможно, выглядело применение зеркальных светящихся шаров, которые были помещены на крыше школы в Хейсте, и, конечно же, дистанционно-управляемая тележка с чучелом-лисицей, которая должна была отпугивать чаек. В конце концов пришлось отказаться от этого способа как «слишком опасного», но, наверняка, некоторые чайки посмеялись до упаду.

Вина людей

Смерть — вот слово, которое некоторые мэры произносят сквозь стиснутые зубы каждую весну, когда проблема чаек встает на первый план. «Почему мы не можем отстреливать этих ненавистных птиц, если их так много?»

«В том то и дело, их не так много», — отвечает Никола Браккс на такие частые заявления. «Количество клуш сокращается с каждым годом, и поскольку птицы, исчезающие из своей естественной среды обитания, появляются в жилых районах, создается впечатление, что число их только растет.»

«Существует всего два способа решения проблемы структурно и в досгосрочной перспективе», — говорит Браккс. «Во-первых, жители и особенно туристы должны убирать за собой все остатки еды. Естественно, муниципалитеты должны обеспечить наличие достаточного количества мусорных баков для сбора пищевых отходов, а предприятия общественного питания должны хранить мусор в местах, куда птицы не могут добраться.»

Размножение в море

«Второе решение также находится в руках человека», — говорит Браккс. «Поскольку многие чайки были изгнаны из своих первоначальных мест гнездования, нам необходимо создать новые. Лучше всего в море на искуственных островах. Парк ветряных электростанций выглядит наиболее подходящим местом, но лопасти турбин представляют большую опасность ддя неопытных птиц. Ветряные мельницы таким образом превращаются в мясрубки. Лучшая идея — создание новой колонии на так много в последенее время обсуждаемом энергетическом атолле (искусственный энергетический остров).»

Общество защиты птиц Фландрии выступает в течение четырех лет за создание сообщества, связанного с чайками. Но пилотный проект в Бланкенберге-Остенде в конечном итоге был отклонен. «Когда завершится сезон размножения, чайки исчезнут, а туристы тоже, муниципалитеты забудут о проблеме в течение шести месяцев, а затем вернутся к следующей весне с новым чудодейственным средством».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей