Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Источник
Как избавиться от сныти на участке
Некоторые растения, например сныть, из-за быстрого разрастания и, как следствие, сложного искоренения принято считать сорными. Они растут практически повсеместно, способны производить большое количество семян и отличаются обилием почек на корневищах, за счет чего вытесняют рядом растущих культурных собратьев, вызывая острое желание у дачников навсегда избавиться от сныти.
С другой стороны, сныть, хоть и сорняк, но ценный по своей природе. Внимание и интерес к нему как к источнику питания, обладающему полезными качествам и целебными свойствами, люди проявляли на протяжении многих веков. На Руси первые весенние ростки этого растения часто использовались в пищу (наряду с крапивой, одуванчиком, лебедой и др.), и бытовало выражение: «Дожить бы до сныти». В наше время их также добавляют в супы, борщи, окрошки, салаты и заготавливают – заквашивают, солят, маринуют и сушат.
Поэтому, начиная борьбу со снытью, следует выбрать золотую середину, не доводя себя изнурительной борьбой против сорняка до крайностей, и, по возможности, использовать его лучшие качества во благо себе и дачному участку.
Отличительные особенности растения
Сныть (Aegopodium) – род многолетних травянистых корневищных растений, насчитывающий семь видов. На территории России произрастают 5 из них, повсеместно распространен один вид – сныть обыкновенная (A. podagraria). Латинское название происходит от греческих слов aegos – коза и podion – нога, так как верхняя часть листа по форме напоминает след от козьего копытца, а podagra – «капкан» (ревматическая боль в ногах), что напрямую говорит о действенности применения этой травы при болях в суставах. Происхождение народных названий «снить» или «снедь» связано со словом «еда» (вкусная пища).
Обширные заросли сныти встречаются в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках и пойменных заливных лугах, между кустарниками и около домов, в садах и огородах. Растение в сильно затененных местах не цветет, размножаясь вегетативно и образуя густой почвенный покров из прикорневых листьев, дваждытройчатых, с черешками длиной до 40 см.
Сныть легко узнать по заостренным листьям удлиненно-яйцевидной формы с клиновидным основанием, уменьшающимся в размерах ближе к верхушке; и по цветущим в июне – июле мелким белоснежным цветочкам на многолучевых зонтиках, расположенных на конце голого (или с коротенькой опушкой) мелкобороздчатого, почти метрового стебля-цветоноса. Период плодоношения и активного распространения семян приходится на август.
Немалое количество мелких семян, похожих на других «родственников» из семейства зонтичных (укроп, тмин, борщевик и т. д.), а также многочисленные почки на ползучих корневищах (до 6000 на одном растении), способствуют быстрому распространению и делают сныть практически неистребимой. Длинные нити корневища, расползающиеся во все стороны и уходящие в глубину на 40 см, могут заполонить весь участок, не давая развиваться другим культурным растениям. Продолжительность жизни сорняка составляет около 50 лет.
В местах с теплыми бесснежными зимами сныть растет круглогодично, а при благоприятных условиях зимует с зелеными листочками.
Способы искоренения
Чтобы избавиться от сныти на дачном участке, надо запастись терпением и использовать все разнообразие имеющихся средств. К ним относятся физические, агротехнические, химические, народные и профилактические.
Начинать борьбу следует с наименее агрессивных и безвредных для огородных культур и человека способов.
Физический (механический)
При физическом методе корневища растения удаляют из земли вручную.
Несмотря на эффективность, данный способ имеет определенные недостатки:
- опасность повредить близко растущие соседние многолетние культуры на грядках;
- трудоемкость процесса, особенно на больших участках, заросших сорняком;
- повреждение верхней части растения, при которой рост остатков корневища сохраняется.
Целесообразно использовать не лопату, а вилы, позволяющие поддевать и вытягивать нити корневища, практически не разрезая их, при удалении из земли. Предлагаем посмотреть видео, демонстрирующее, как опытный огородник извлекает корни сныти из земли при помощи самодельных вил:
В местах, где невозможно проводить перекопку почвы с выборкой корневищ (под деревьями в саду или между плодоносящими культурами в огороде), следует систематически (2-3 раза в месяц) на протяжении весенне-летнего периода отслеживать и скашивать всходы сныти в фазе появления первого листика, что ослабит сорняк и приведет к его гибели при зимовке.
Скошенный сорняк складывают в компостные кучи или размещают в качестве защитного и питательного слоя толщиной 20-25 см под кустарниками. Перегнившая трава становится для них отличным удобрением. При этом важно не допускать осеменения используемых сорняков – вовремя скашивать или обрывать цветки и соцветия.
Агротехнический
Используя агротехнические методы, многие огородники занимаются регулярными прополками или затеняют участки, зараженные сорняком, при помощи рубероида, черной плотной пленки или картона. Для этого ранней весной будущее место под посадку культурных растений перекапывают, удаляют корневища сныти и хорошо увлажняют, затем покрывают любым из перечисленных материалов, под которыми сорняк угаснет. В покрытии делают отверстия, через которые на грядку высаживают огородные культуры. По такому же принципу вместо затеняющих пленок проводят мульчирование соломой или выполотыми сорняками, но только без семян.
Профилактический и народный
Для сдерживания распространения сорной травы корневищами в ходе профилактических мер в землю вкапывают ограничители из пластиковой ленты или шифера на глубину 30-40 см.
Из народных средств, используемых для устранения сныти на участке, хорошо зарекомендовало себя опрыскивание сорняка раствором уксусной эссенции (в концентрации 15-20%), которое проводят ранним утром, стараясь не попадать при этом на соседние растения.
Эффективно выживают сорняк посаженные на огороде кабачки, тыква, кукуруза и подсолнух. Также не «расползается» сныть на картофельных грядках, требующих постоянного окучивания.
Трава вольготно чувствует себя на кислых почвах, поэтому их ощелачивают, внося известь и доломитовую муку.
Химический
Если все вышеперечисленные способы борьбы применить невозможно, то прибегают к помощи химических препаратов и наносят, как правило, «точечные удары» по сорняку. Чтобы не навредить культурным посадкам, шприцем делают уколы в область стебля или пользуются кисточкой, равномерно распределяя химикат по листьям. В случае если участок свободен от насаждений, обработка гербицидами проводится путем опрыскивания.
При использовании данных средств необходимо строго следовать инструкциям, чтобы не навредить другим растениям, домашним животным, себе и окружающим. В попытках вывести всю сныть на даче не следует забывать о полезных свойствах этого уникального растения, включенного в некоторые справочники и атласы лекарственных трав. Многие ценители вкусовых и целебных качеств сныти специально отводят для нее место на своих участках на так называемых «аптечных» грядках.
Полезные свойства сныти
Полезные свойства и лечебные качества травы обусловлены значительным содержанием в ней витаминов, макро- и микроэлементов. В листьях и побегах растения много аскорбиновой кислоты, что помогает справиться с авитаминозом. Кроме того в химическом составе присутствуют яблочная и лимонная кислоты; минеральные соли: калий, кальций, железо; эфирные масла, углеводы и белки.
Благодаря такому количеству биологически активных веществ сныть обладает широким спектром действия. В народной фармакопее ее применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противогрибковое, седативное, мочегонное, желчегонное и цитотоксическое средство. Целители издревле использовали эту траву для лечения артрозов, подагры, ревматизма и заболеваний почек.
Косметологи ценят растение как компонент омолаживающих масок для лица, кремов для смягчения кожи рук и ног, отваров для ополаскивания волос.
Черешки, молодые листья и побеги употребляют в пищу. Из них варят супы и борщи, готовят соусы к различным блюдам, добавляют в салаты, соки и напитки, а также сушат и используют в качестве ароматных приправ.
И напоследок предлагаем вам рецепт весеннего витаминного салата: по 100 г листьев сныти, зеленого лука, укропа, петрушки; 1 вареное яйцо, свежий огурец, редис (5-6 шт.). Все ингредиенты моют, измельчают, смешивают, солят и заправляют сметаной.
Отзывы огородников
Семен, 49 лет, г. Вологда
Снитка у меня была на газоне. Скашивал в течение трех лет газонокосилкой. До сих пор единичные экземпляры появляются. Приходится с ними бороться. Я аккуратненько обрабатываю Раундапом – средство наношу на листья кисточкой. А на огороде только выкапыванием спасаюсь, хоть и трудоемко, но экологически чистый способ. Использую «картофельные» вилы и нож для сорняков – поддеваю корешки и вытягиваю из земли.
Анна, 56 лет, г. Краснодар
Весной на нашей цветочной клумбе, среди тюльпанов и нарциссов появилась сныть. Сначала я не придала ей значения. А уже ближе к середине лета пришлось принимать меры. Опрыскала листья раствором уксусной кислоты (5%) с добавлением соли и хозяйственного мыла. В результате засохла верхушка растения, а через время зелень выступила снова. Пришлось уже осенью выкапывать сорняк вручную.
Любовь, 45 лет, г. Анапа
На нашем участке сныть растет в большом количестве, просто сплошным ковром. Поэтому решили так: часть участка, которая под плодово-ягодными кустарниками и деревьями выбираем корневища вручную, а на огражденном месте выращиваю для употребления в пищу. Чтобы побеги были всегда нежные, периодически скашиваю траву.
Видео
Своими мнениями о необходимости борьбы со снытью и методами избавления от нее делятся опытные садоводы и огородники в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник