Как избавиться от собственной глупости
Велика человеческая глупость, когда благоговейно относятся к тем или иным авторитетам и не смеют нарушить даже букву в определении понятия.
Вряд ли глупость можно назвать имманентным качеством психики у отдельных индивидов. При сильном эмоциональном потрясении, в сложной ответственной ситуации практически каждый утрачивает способность соображать, адекватно и разумно реагировать на происходящее.
Ответственная ситуация настолько захватывает душу человека, обитающей в лимбической системе мозга, что совершенно не остаётся места для рефлексии, для размышления и анализа происходящего.
Но глупо, глупость — разрушать в себе эмоциональное реагирование на происходящее, так не только разрушишь в себе нравственные основы, но и до шизофрении недалеко. Эмоции необходимы для стимулирования гормональной активности гипоталамуса, без гормонов невозможна и хорошая работа мозга.
Неуправляемые эмоции мешают мыслительной деятельности, обуславливают глупость! Управляемые эмоции, наоборот, усиливают мысль, раскрывают все возможности разума. Необходимо учиться управлять эмоциями, тренировать психику на реагирование любых жизненных ситуаций.
Велика человеческая глупость, когда благоговейно относятся к тем или иным авторитетам и не смеют нарушить даже букву в определении понятия. Хотя, даже в математике понятию даются разные определения. Например, равнобедренный треугольник — это треугольник в двумя равными сторонами — одно определение, треугольник с двумя равными углами — другое определение. Оперирование разными определениями позволяет быстро и точно установить все свойства изучаемого предмета.
» >понятие наблюдал в определённых предметах и явлениях. Это понятие можно распространить и на другие предметы и явления, если не бояться импровизировать определение понятия, брать на себя ответственность за высказывание.
» >человек боится предстать перед обществом глупым, взяв на себя ответственность за высказывание, боится критиковать авторитетов. Но кто беспрекословно держится за научных или духовных авторитетов, те люди ещё более глупые, они есть суть настоящие бараны.
Источник
Как перестать делать глупости
Неожиданный наряд, непонятные слова, нелепые шутки, неловкие жесты… Наверняка каждому из нас однажды случалось вести себя странно. Почему это происходит и можно ли избавиться от наваждения?
Какое поведение мы называем глупым? На самом деле мы используем это слово, особо не задумываясь, что имеем в виду. Кроме того, мы отлично понимаем, что глупости порой совершают совсем не глупые от природы люди.
К примеру, мы говорим, что человек сглупил, если он проехал свою остановку или налетел на столб, потому что читал на ходу. Очевидно, эти промахи нельзя назвать похожими друг на друга.
Чтобы выяснить, что все же называется глупостью, за дело взялся психолог Балаш Ашель, профессор Института психологии при Будапештском университете. «Я занялся изучением странноватого поведения, потому что о нем известно на удивление мало», — пояснил ученый.
Для этого он собрал в интернете 180 историй о поступках, которые можно было бы назвать глупыми. Затем он показал их 150 пользователям и попросил их ответить на вопросы анкеты.
Один из них: «Вы бы назвали этот поступок глупым?»
В случае утвердительного ответа участникам исследования предлагали оценить степень глупости поступка по 10-балльной шкале.
Обнаружилось, что у опрошенных почти нет разногласий по поводу того, что считать глупым, — их ответы совпали на 90%. Выяснилось также, что существует три типа ситуаций, для которых мы используем слово «глупо».
Источник
Как перестать делать глупости (13.01.2020)
Психологи поделились советами, которые могу помочь перестать говорить и делать глупости. Специалисты рекомендуют учиться на своих ошибках и не попадать в неприятные ситуации, пишет «Пермь Открытая».
Часто человек начинает ошибаться потому, что боится чего-либо. Посмотрите в глаза своему страху и избавьтесь от фобий. Вы увидите, что вам станет намного легче.
Как избежать совершения ошибок?
Ещё важно ценить своё время и не тратить его на пустяки. СТоит помнить, что любая секунда вашей жизни — это ресурс, дл того, чтобы стать лучше. Научитесь распределять своё время, составьте себе список дел и достигайте поставленных целей.
Ещё вы можете составить список совершённых ошибок и проанализировать свои действия, чтобы не повторять их вновь.
Существуют 8 вещей, которые делают даже действительно умных людей глупыми. Изучите их, прежде чем они заставят вас выглядеть плохо.
Хорошо быть умным. В конце концов, умные люди зарабатывают больше денег, накапливают больше богатства и даже живут дольше. На первый взгляд, быть умным легко.
- Но есть и другая сторона медали.
- Умные люди имеют склонность совершать глупые ошибки, особенно в ситуациях, требующих здравого смысла. Простота этих ситуаций и обилие интеллекта тех, кто склонен их обыгрывать, могут быть просто смешными.
«Здравый смысл не так распространен».
После десятилетий исследований ученые наконец начинают понимать, почему это происходит.
Шейн Фредерик из Йельского университета был одним из первых, кто провел исследование, которое объяснило, почему рациональное мышление и интеллект не склонны идти рука об руку.
- В своих исследованиях Фридрих давал людям простые проблемы для решения, как эта:
- Бита и мяч стоили доллар и десять центов. Летучая мышь стоит на доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?
- Фредерик обнаружил, что некоторые люди склонны уверенно выбрасывать неправильный ответ, заявляя, что мяч стоит десять центов. Вы, конечно, знали, что правильный ответ заключается в том, что мяч стоит пять центов, и вы полностью оправдываетесь, если вам интересно, не слишком ли умные люди выбрали неправильный ответ.
Психологи из Университета Джеймса Мэдисона и Университета Торонто удивлялись тому же.
Они дали одинаковые тесты логики сотням людей и сравнили точность их ответов с уровнем интеллекта. Исследователи обнаружили, что умные люди с большей вероятностью выболтают неправильный ответ, потому что они на самом деле делают больше умственных ошибок при решении проблем.
- Умные люди более склонны к глупым ошибкам из-за слепых точек в том, как они используют логику.
- Эти слепые пятна существуют потому, что умные люди склонны к самоуверенности в своих умственных способностях. То есть они так привыкли быть правыми и давать быстрые ответы. Они даже не осознают, что отвечают неправильно.
Люди, неправильно понимающие вопрос с мячом, тоже не были такими глупыми. Когда Фридрих дал вопрос студентам из:
- Гарварда
- Принстона
- Массачусетского технологического института
Более половины из них поняли вопрос неправильно.
Даже студенты из некоторых самых престижных университетов мира делают глупые ошибки.
- Возможно, самая страшная вещь об ошибках, которые совершают очень умные люди, это то, насколько они не подозревают об ошибках.
- Люди всех уровней интеллекта поддаются так называемой «слепой точке смещения». То есть, мы замечаем ошибки других людей и ужасно не хотим признавать наши собственные.
- Чем глупее ошибка, тем труднее умному человеку признать, что он это сделал.
«Я знаю, что я умный, потому что я знаю, что ничего не знаю». — Сократ
Хотя может показаться, что мы не тратим наши дни на решение логических задач, таких как вопрос о битах и шариках, функции мозга, вовлеченные в решение этих проблем, те же, которые мы используем в повседневном мышлении.
- Следовательно, тенденция делать глупости следует за умными людьми на рабочем месте.
Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных способов, с помощью которых умным людям удается выстрелить себе в ногу.
1. Умные люди самоуверенны
Целая жизнь похвал и похлопываний по спине заставляет умных людей развивать непоколебимую веру в свой интеллект и способности. Когда вы накапливаете достижения, в то время как люди поражают ваше эго, легко ожидать, что успех будет всегда на вашем пути.
Но это опасное ожидание. Умные люди часто не понимают, когда им нужна помощь, и когда они это узнают, они склонны полагать, что никто другой не способен ее оказать.
2. Они задевают людей слишком сильно.
Умные люди — сверхдостигаемые личности, потому что вещи приходят к ним так легко. Они просто не понимают, как усердно трудятся некоторые люди, чтобы выполнить то же самое, и поэтому слишком сильно задевают людей.
- Умные люди устанавливают планку слишком высоко, а когда люди берут слишком много времени или не понимают все правильно, они полагают, что это из-за недостатка усилий.
- Поэтому они настаивают еще сильнее и упускают возможность помочь другим достичь целей, которых они так жаждут достичь.
3. Они всегда должны быть правы.
Всем трудно любезно принять тот факт, что они не правы. Умным людям еще сложнее, потому что они настолько привыкли к тому, что все время правы, и это становится частью их личности.
Для умных людей быть неправыми может быть личным оскорблением, а быть правыми- необходимостью.
4. Им не хватает эмоционального интеллекта.
Хотя интеллект (IQ) и эмоциональный интеллект (EQ) не встречаются вместе каким-либо осмысленным образом (у умных людей, в среднем, столько же EQ, как у всех), когда у умного человека не хватает EQ, это болезненно очевидно.
- Эти люди с высоким IQ и низким EQ видят мир как меритократию. Достижения — все, что имеет значение, и люди и эмоции просто мешают.
- Это позор, потому что исследования TalentSmart, в которых участвуют более миллиона человек, показывают, что даже среди высших эшелонов IQ самые высокие показатели — это те, у кого самые высокие показатели EQ.
5. Они сдаются, когда терпят неудачу.
- Вы когда-нибудь смотрели спортивные соревнования и видели ошеломленное выражение лица спортсмена, которого все ставили фаворитом?
- Умные люди могут легко попасть в ловушку, рассмотрев неудачу как конец света, потому что частый успех порождает ожидания, которые затрудняют терпение неудачи.
Люди, которые работают для достижения своих целей, имеют много практики и обучения. Они знают как бороться с неудачей.
- Они учатся воспринимать это, потому что знают, что неудача — это только ступенька к успеху.
6. Они не могут прилагать много усилий.
Когда дела идут очень легко, легко увидеть тяжелую работу как негатив (признак того, что у вас нет того, что нужно).
Когда умные люди не могут выполнить что-то без огромных усилий, они, как правило, чувствуют разочарование и смущение.
- Это приводит их к ложному предположению, что, если они не могут что-то сделать легко, с ними что-то не так.
- В результате умные люди, как правило, переходят к чему-то еще, что подтверждает их чувство ценности, прежде чем они потратят время на то, чтобы развить навыки, необходимые им для достижения успеха на максимально возможном уровне.
7. Они многозадачны.
Умные люди думают очень быстро, что может сделать их нетерпеливыми. Им нравится делать несколько вещей одновременно, чтобы не было простоев. Они так быстро думают, что когда они многозадачны, кажется, что это работает, и они делают больше.
Но исследования Стэнфорда показывают, что это не так. Многозадачность не только делает вас менее продуктивным, но и люди, которые многозадачны часто, потому что считают, что у них это хорошо получается, на самом деле хуже в многозадачности, чем люди, которые предпочитают делать что-то одно за раз.
8. Им трудно принять обратную связь.
Умные люди склонны недооценивать мнение других, а это значит, что им трудно поверить, что кто-то может дать им полезную обратную связь. Эта тенденция не только препятствует их росту и эффективности, но и может привести к токсичным отношениям, как личным, так и профессиональным.
Вывод
Для кого-то этот пост будет выглядеть так, будто я критикую умных людей, но это не так.
- Некоторые из величайших талантов, в том числе высокий интеллект, также могут сопровождаться проблемами.
- Если вы не хотите честно взглянуть на картину в целом, вы не особо стараетесь. И это не умно.
Как вы видите умных людей, которые ведут себя глупо? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже, так как я узнаю от вас столько же, сколько и вы от меня.
Источник
Отвяжитесь от себя! Как справиться с застенчивостью и избавиться от страха выглядеть глупо
«Стесняшки» уже давно не кажутся милыми. Застенчивость, стеснительность и неуверенность в себе заставляют нас отказываться от многих возможностей и удовольствия от жизни и часто мешают нам в важные моменты жизни. О том, как побороть в себе эти качества, рассказывает психотерапевт Тата Феодориди .
Читайте на Еве
Психотерапевт Тата Феодориди
Определите причину, почему вы стесняетесь
Чтобы бороться со стеснительностью, нужно понять, что лежит в ее основе. Самое распространенное и очевидное — это неуверенность в себе или зависимость от чужого мнения. Это требует проработки, и путь будет не быстрым, но первое, с чего нужно начать — это понять, что большинству людей нет дела друг до друга. Даже если вы покажетесь кому-то странным или глупым, никто не будет думать о вас больше, чем несколько минут. Ваша неуверенность в себе не имеет ничего общего с действительностью — это только ваше внутреннее состояние.
Подумайте, чего лишает вас застенчивость
Повышение на работе, здоровые и счастливые отношения, самореализация, интересное хобби, сильное окружение — вот лишь небольшой список того, чего лишает вас ваша застенчивость. Согласны ли вы продолжать жить так, как живете сейчас, и довольствоваться тем, что есть? Если вы читаете эту статью, скорее всего, нет, потому что первый шаг вы уже сделали — задумались о том, что в вашей жизни вас что-то не устраивает. Выпишите на бумагу все, что вы бы хотели иметь, но из-за вашей застенчивости не можете это сделать. Это поможет создать намерение и даст энергию двигаться дальше.
Идите навстречу своим страхам
Застенчивые люди очень часто имеют много планов, но не реализуют их, и это остается мечтами. Речь не только о кардинальных переменах, но и о простых радостях жизни: сходить на танцы, позвонить кому-то, позвать интересного человека на кофе, начать ходить в спортзал и многое другое. Составьте список того, что вы давно хотели сделать, но стеснялись, и поставьте себе цель — выполнить 1-2 пункта из этого списка на ближайшей неделе. Это, скорее всего, будет стрессовым для вас, но уже скоро вы начнете получать удовольствие от того, что делаете.
Наверняка вы много раз ловили себя на каких-то спонтанных желаниях. Например, гуляя по парку, взять в аренду велосипед или съездить на выходных за город. Но вместо того, чтобы сделать это и получить эмоции, вы даете себе время на подумать, находите тысячу отговорок и в итоге ничего не делаете. Научите себя делать все сразу: захотели поехать с друзьями на озеро в ближайшие выходные? Прямо сейчас же спишитесь с ними и купите билеты на электричку.
Совет может вызвать вопросы: при чем здесь другие, если мы говорим о внутренних ощущениях? Но помощь другим дает понимание того, что вы нужны этому миру. Только надо понимать, о какой помощи здесь идет речь: это не финансовая помощь родственникам и не переработки, чтобы облегчить жизнь коллеге. Это может быть, к примеру, волонтерство, помощь бездомным, животным — то, что является социально значимым. Во-первых, это помогает закалить характер, научиться справляться с эмоциями, а во-вторых, чувство безвозмездной помощи дает невероятные эмоции.
Делайте первый шаг
Вы замечали, что те, кто первым вызывается к доске в школе (самый простой пример), потом чувствуют себя более уверенно и спокойно? Это помогает доказать самому себе, что вы владеете ситуацией и чувствуете удовлетворение от того, что вы предпринимаете решительные действия. Практикуйте это чаще, даже если речь о повседневных делах. В первое время заставлять себя будет сложно, но скоро это войдет в привычку.
Не фокусируйтесь на негативе
Застенчивые люди склонны заострять внимание на плохом и не замечать хорошее. Пример: человек решил поменять место работы, но собеседование прошло не очень удачно, и работу ему не предложили. Казалось бы, ситуация со всех сторон грустная и однозначная, но, если копнуть чуть глубже, здесь есть и положительные стороны. Во-первых, вы решились на смену места работы. Составили резюме, не испугались собеседования. Во-вторых, получили новый опыт, который вам точно пригодится в будущем. И да, этот опыт был не самым успешным в вашей жизни, но это не делает его менее ценным и, уж тем более, не делает вас плохим.
Многих воспитывали с убеждением, что скромность украшает, но это время уже давно ушло, и сейчас о себе нужно заявлять. Учитесь говорить о себе, своих заслугах, не стесняйтесь себя, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.
Источник