- Как бороться с сорняками в теплице
- Вопрос от Виолетты
- Ответ
- Проверенные способы борьбы с сорняками в помидорной теплице без использования химии
- Посадить дополнительные растения
- Мульчирование
- Кукурузная мука
- Кипяток
- Что делать, чтобы в теплицу не проникали сорняки, которые растут снаружи
- Мне больше не надо полоть сорняки. Как я избавляюсь от сорняков на грядках, в парнике и теплице
- Теплица. Как избавиться от сорняков и конденсата.Для начинающих огородников.
- Сорняки
- Решение — спанбонд 60 г/м2 черный.
- Конденсат
- Решение
Как бороться с сорняками в теплице
Вопрос от Виолетты
Что делать с сорняками? Я понятия не имею, как они туда попали, но боюсь за свой урожай
Ответ
Сорняки в теплицы
Здравствуйте Виолетта. При выращивании растений в теплице, борьба с сорняками является одной из основных задач, которые нужно решать, и делается это всеми доступными способами. В противном случае, о хорошем урожае можно забыть. Имейте в виду, что ликвидировать сорную траву нужно не только внутри теплицы, но и снаружи. Её семена попадают в теплицу через почву, по воздуху – и рано или поздно прорастают. Удалить их механическим способом не всегда удаётся, а значит, нужно сделать так, чтобы сорняки не могли питаться и расти. Это особенно актуально, если в теплицу не завозили свежий субстрат, а высадка растений производится в «родной» грунт.
- Основным способом борьбы с сорняками традиционно является прополка. Главное преимущество теплицы в том, что по сравнению с открытым грунтом, там сорной травы гораздо меньше. Но плохо то, что условия для её роста благодатные. Прополка довольно трудоёмкое занятие, и отнимает много времени. В агротехнике борьба с сорняками ведётся с помощью гербицидов — ими обрабатывают почву перед высаживанием культур.
- При этом семена и корешки сорняков, оставшиеся в почве, гибнут. Но химия есть химия, и риск для культивируемых растений тоже есть. Если в открытом грунте гербициды вымываются дождями и выветриваются, то в теплице они будут накапливаться и попадать в овощи. Так что этот метод годится только в том случае, если в теплицах выращиваются цветы. Как же быть с овощами? Для роста сорняка, как и для любого другого растения, требуется свет, воздух и влага — лишившись хотя бы одного условия существования, он гибнет.
- Именно такой эффект даёт способ, который называется «мульчирование». Суть его заключается в том, что после обработки грунт накрывается нетканым (синтетическим) тёмным материалом, в котором делают отверстия в тех местах, где будет высажена рассада. Почему именно синтетика? Да потому что она пропускает мало воздуха и света, и не даст сорнякам шанса прорасти. Только имейте в виду, что использовать чёрный полиэтилен нельзя, иначе воздуха будет мало и рассаде.
- Для этой цели лучше использовать спандекс (эластан, лайкра) — это эластичная ткань из производных полиуретана. Грядка накрывается цельным полотном, края подворачиваются и фиксируются. Например, можно обернуть края вокруг алюминиевого профиля и прикрутить его к стене. Кто желает, может использовать в качестве фиксатора обычные булыжники, но это не столь надёжно.
- Отверстия в ткани делаются небольшие, вернее, даже не отверстия, а прорези крест-накрест, длиной 12-14см. После этого высаживаются растения. В данном способе есть несколько преимуществ. Например, при поливе, вода, попавшая на ткань, не впитывается в неё, а постепенно стекает к лункам, попадая прямо к корням рассады. При этом экономится вода, и сокращается время полива. На грядках чисто: нет ни пыли, ни мусора.
Перезревшие плоды, которые не успели вовремя снять, падают на чистую ткань, а не загнивают в земле. Сорняки, если и появятся, то только в тех местах, где сделаны надрезы – удалите их, и всё. Хороший эффект в борьбе с сорняками даёт и подпочвенный полив растений. Материалы по данной теме ищите на нашем сайте.
Источник
Проверенные способы борьбы с сорняками в помидорной теплице без использования химии
Традиционная прополка — труд тяжелый и порой бесполезный: проходит несколько дней, и дачникам приходится опять браться за дело. А в дождливую погоду можно полоть непрерывно. Семена диких трав попадают и в теплицу. Я, как и все владельцы садовых участков, собрал уже целую коллекцию способов борьбы с этой напастью.
Посадить дополнительные растения
Помидоры мы сажаем не слишком близко друг к другу, поэтому между кустами остается довольно много места. Чтобы его не захватили сорняки, я высаживаю вместе с томатами полезные пряные травы. Для этих целей отлично подходят:
А если окружить томаты посадками лука и чеснока, то вы избавитесь не только от сорняков, но и защитите культуру от фитофторы. Хороший эффект дадут посаженные в теплице бархатцы.
Их корни вырабатывают тиофен, который убивает такие растения, как хвощ и ползучий пырей. Кроме того, это вещество уничтожает в почве патогенные микроорганизмы.
А особо рациональным дачникам хочу дать еще один совет. Посадите рядом с помидорами клубнику. Она быстро разрастется, а с одной грядки вы соберете и овощи, и ягоды.
Мульчирование
Мульчирование примерно на четверть увеличивает урожайность овощей. По моему опыту, для помидоров лучше всего подходят сухая трава или солома.
Они защищают землю от перегрева, не дает испаряться влаге, а при разложении питают землю полезными микроэлементами. Поэтому при перекопке грядок я мульчу не удаляю.
Я укладываю солому слоем не менее 5 см, но и не более 7 см, чтобы она хорошо проветривалась и не загнила. Многие дачники используют и другие виды мульчи:
Но применение каждого из перечисленных материалов имеет свои особенности. Мои соседи мульчируют томаты компостом, но у меня не получается строго соблюдать его дозировку. В компосте слишком много азота, что может негативно отразиться на урожайности культуры.
Кукурузная мука
Еще один способ борьбы с сорняками — применение кукурузной муки. Ее насыпают слоем толщиной 2-3 мм, а затем увлажняют. Но хочу предупредить, что она не угнетает рост уже появившихся сорняков, поэтому сначала надо провести тщательную прополку.
В этой муке содержится большое количество глютена (органического гербицида), который губительно действует на семена диких трав. Дополнительное достоинство кукурузной муки — она эффективно борется с грибковыми заболеваниями растений.
Кипяток
Недавно соседи мне посоветовали ошпаривать сорняки кипятком. При этом надо быть осторожным и поливать землю только на расстоянии не менее 20 см от куста томатов. Я побоялся использовать такой радикальный способ, но нашел ему другое применение.
Большинство сорняков попадает в теплицу с улицы. Поэтому я просто лью кипяток на землю вокруг теплицы. Чем шире обрабатываемая полоса почвы, тем лучше результат.
Еще больше полезных советов по дому на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!
Источник
Что делать, чтобы в теплицу не проникали сорняки, которые растут снаружи
Казалось бы, теплица поставлена, сажай в ней всё, что хочешь и радуйся! Но не всё так просто.
У сорняков совсем иное мнение. Похоже, они считают, что теплица поставлена именно для них, чтобы они там росли не по дням, а по часам. И всяким огурцам, помидорам и прочему, что почему-то предпочитают дачники, там не место.
Что только не придумывают дачники для отражения атак сорной растительности. Мостят в теплице дорожки , или хотя бы регулярно чистят их плоскорезом, другим садовым инструментом от сорняков. Другой вариант – застилают проход между грядками линолеумом, старыми коврами, геотекстилем .
Ещё неплохой способ дать отпор сорнякам, которые благоденствуют в теплице – затянуть грядки чёрной нетканкой . Мне понравилось так огурцы выращивать.
Но про эти способы избавиться в теплице от сорняков вы наверняка знаете.
Теперь расскажу, как мы перекрыли лазейку для сорняков, которые растут снаружи теплицы .
Не знаю, как у вас, а наша теплица поставлена так, что её стенки из поликарбоната заглублены в грунт совсем немного, буквально на 3-4 см.
Для травы это несерьёзная преграда, для более настырных сорняков тем более. Понятно, что подземные побеги травы постоянно проникали в теплицу.
Пытались по периметру уничтожить траву. Выпалывали, мульчировали эти прополотые полосы… Бесполезно, трава всё равно настырно лезла внутрь теплицы, легко и непринуждённо подныривая под стенку!
Выход был найден не сразу. Нужно было решить, что делать с оставшимися после постройки дома материалами, а именно с несколькими пластиковыми полосами, которые использовали для подшивки свесов кровли.
Поправьте меня, если я не совсем правильно «обозвала» материал» и его назначение.
Сначала эти белые полосы пошли на сооружение бортиков грядок в теплице. Чуть позже мы и нетканку на тепличных грядках стали использовать. Белые бортики каждую весну немного ведёт в стороны, но функцию свою (отделить грядку от дорожки) они выполняют неплохо.
Ещё через год или два меня осенило окантовать теплицу по периметру снаружи, сделав заслон от сорняков . Почему раньше не додумалась?!
Выкопали траншейку, опустили туда полосы так, чтобы верхняя кромка была чуть выше уровня грунта снаружи теплицы. Заглубили примерно на 25 см. И снова засыпали грунтом. Через год полосы уже почти не были видны за коротко стриженой травой. Трава внутрь не лезет.
Более того, в теплицу не смогли пробиться разросшиеся рядом мои любимчики страусники. Пытаются уже года 3, не меньше, но подземный бордюр оказался для настырного папоротника неприступной границей.
Так что очень советую сделать нечто подобное. Из чего сделать? Пожалуй, идеальный вариант, – гибкие пластиковые ленты чёрного или коричневого цвета шириной 30 см . Такие используют, к примеру, для отделения цветников от газона.
Источник
Мне больше не надо полоть сорняки. Как я избавляюсь от сорняков на грядках, в парнике и теплице
Пожалуй, желание меньше работать на огороде есть у каждого. Сложно представить, если бы у нас был выбор провести время с близкими, отдохнуть или идти полоть траву, мы выбрали второе.
Поэтому, не удивительно, что мы стараемся всеми возможностями облегчить труд на своем участке. Так как я не являюсь исключением в данном желании, то имея опыт в «ленивом огороде» решила не изменять своим принципам и порадовать себя тем, что не буду полоть в этом сезоне некоторые свои грядки.
Заявлено громко, возможно, пару травинок и пробьётся в моё поле зрения, но в основной массе, проблемы с сорной травой не будет. Сразу порадую многих, тем что вы можете это сделать на любом этапе выращивания своих посадок. Как в мае, так и в августе, другое дело, что к концу садового сезона наши культурные растения имеют мощную зеленую массу и корневую, трава им мало чем будет мешать в развитии. Другое дело, что нам хочется иметь красивые чистые грядки без сорняков.
Однако перейдем к сути дела. В моем случае, я обычно стараюсь сделать это в начале высадки рассады на основное место, за редким исключением, когда нет соломы или времени.
Первым делом я высаживаю рассаду, выравниваю обычными граблями поверхность и на землю укладываю обычный картон. Его я как «плюшкин» коплю целый год, он уходит в компост и конечно, как в этом случае дополнительная мульча. Теоретически и практически можно его не использовать, но солома свет все равно пропускает, а значит вероятность того, что сорняк может прорасти повышается. Если нет картона можно укладывать газеты или бумагу, но без полиэтилена. Разложить его совсем без просветов не получится, но нам это и не надо.
Далее на картон укладываем солому или сено, солому я предпочитаю больше, в ней почти нет семян и она более пустая т.к. в своем большинстве идет на подстилку скоту. Покупаю её у людей, которые держат крупную скотину. Для этого достаточно найти объявления в интернете или газете в разделе «хозяйство».
Слой мульчи, в нашем случае «соломы» должен быть не менее 3-5 сантиметров. Иначе она не будет работать. Нам же необходимо, чтобы она выполняла функцию помимо подавления роста сорняка еще и для сохранения влаги, а также повышение плодородия почвы.
Сама по себе солома пустая и не содержит практически питательных веществ, а значит при перегнивании нижнего слоя особо пользы не даст, а вот картон привлечёт большое количество червей, которые как раз и будут создавать гумус — питательные вещества, необходимые растениям. Поэтому мы, делая одну работу, решаем сразу несколько проблем:
1. Предотвращаем появление сорняков;
2. Сохраняем влагу;
3. Делаем почву плодородной;
4. Облегчаем себе труд;
5. Получаем богатый урожай, потому что гумус дает питание нашим культурам
Видео: Где купить мульчу
В течении всего времени, солому необходимо проливать, чтобы картон начал перегнивать, разлагаться и тем самым привлекать почвенных микроорганизмов и червей. Напишите в комментариях, мульчируйте вы грядки или нет. Как вы облегчаете себе работу на огороде?
Источник
Теплица. Как избавиться от сорняков и конденсата.Для начинающих огородников.
я собрала наш опыт и наши маленькие открытия в тепличном вопросе. Подсказать нам особо было не кому. Решение о покупке теплицы было принято в марте, а в 10 числах мая мы уже высаживали рассаду. Так что учились на своих ошибках и их решениях.
В первый год проделав такой объём работы, высадив рассаду, подвязав ее, установив автопроветривание и автополив, мы искренне расслабились — вот он рай дачника — само всё растет, само всё поливается. А вот и зря.
Сорняки
Первые в теплицу пришли они — сорняки. И вроде мелочь, но такие благоприятные климатические условия, сорнякам понравились и приезжая раз в неделю, я искренне удивлялась — вот бы что полезное так росло. Я героически сидя на своей красивой табуреточке с ними боролась — не столько они мешали конечно помидорам, сколько нарушали красивый и уютный вид в теплице.
Решение — спанбонд 60 г/м2 черный.
Брали самый не дорогой, в строительном гипермаркете.
Выкройку по грядкам сделали заранее.
Долго пыталась понять как там в укрывном прорезают дырочки и сразу садят. И видео смотрела и читала. Мы делали несколько иначе. После посадки рассады и установки капельного полива, расстилали укрывной в середину между посадками, и прорезали укрывной по месту.
Примерная схема разрезов укрывного материала (крестик расположение ствола куста).
Времени это заняло минимум. Края прижали камушками, что бы порыв ветра при открытой двери и форточках не срывал укрывной материал с грядки.
Конденсат
Второй неприятный момент это конденсат который образовывался из за перепадов температур. Лето в первый год испытывало на прочность не только уличные посадки, но и теплицу. Пару дней жары под 30, потом дожди стеной и температура ниже +12 градусов и холодные ночи. Одним словом — Сибирь. Мы очень верили что две купольные форточки спасут ситуацию — а вот и нет — они же открываются когда температура в теплице + 24. Я наивно искала недорогое решение — даже искала вентиляторы для теплиц на солнечных батареях. Читала форумы. Пока я думала и размышляла повышенная влажность сделала свое дело — помидорки заболели. Тесное соседство сделало свое дело. Болели все.
Решение
Дополнительное постоянное проветривание
Ценное — женщина, в группе в контакте, спорила со знающими людьми. Она излагала следующую мысль. Что теплицу лучше вообще не закрывать. Только когда температура опускается ниже +5 градусов.
Прям так кардинально, учитывая перепады погоды, сильные ветра, ливни — мы не решились. Но на дверях есть форточки. Вот форточка задней двери была жестко зафиксирована на небольшое проветривание при помощи подвеса для потолочного профиля. Это прям очень помогло.
Спанбонд 60 г/м2 черный
Положительный эффект был так же от укрывного материала. Капельный полив скрыт под ним. Влажная почва после полива не усугубляла ситуацию с влажностью в теплице.
Установка нащельников ( оконные) на купольные форточки
При сильных ливнях через купольные форточки вода попадала в теплицу. Что и без того усугубляло ситуацию с повышенной влажностью.
Нащельники решили эту проблему.
На фотографии видно белую окантовку на купольной форточке
Ну и тоже, не менее важное, не загущать посадки, я формирую томаты в один ствол, убираю пасынки.
Ну вот вроде и все что я хотела Вам рассказать. Пусть урожай Ваш будет богатым и тепличка Вас только радует.
Совет от Людмилы.
Ничего нового для тех кто давно занимается огородом..Формировать помидоры можно и 2 и 3 стебля.ап вот обрывать пасынки обязательно..Завязаласьпервая гроздь все оборвать до завязи.завязалась вторая обрвать до второй и так далеее.На м акушке листья оставляем несколько штук. Очень важно чтобы не было болезней во время открыть и закрыть темлпицу.чтобы консенсат не скапливался..Иногда я беру швабру.на нее тряпку и убираю лишний конденсат со стенок теплицы..Фитофтора если и появляется кое где то уже в августе..Сентябрь м ы еще с помидорами..
Источник