Как избавиться от состояния неопределенности

Марк Мэнсон: как избавиться от страха неизвестности

Автор книг о самосовершенствовании советует, как не сойти с ума в условиях неопределенности

Весной 2020 года все мы наблюдали чудеса человеческой способности справляться с неопределенностью. Пандемия в самом начале породила у людей дикие представления о вирусе, медиках, политиках и своих странах. Люди отреагировали по-разному. Одни направили свою тревогу вовне, поэтому резко выросла преступность, по всему миру бушевали протесты. Другие, напротив, внутрь: так же резко выросло количество самоубийств и депрессии. Люди переживали, выгорали и сходили с ума. Кто-то пытался отвлекаться. Видеоигры, алкоголь, наркотики — все, что угодно, только бы «разрядить обстановку».

Кажется, пандемии почти идеально подходят для борьбы с величайшей психологической слабостью человечества: страхом перед неизвестностью.

Каждый раз, когда мы что-то делаем, не вполне понимая результат, мы идем на риск. И поскольку в жизни всегда есть некоторая неопределенность, всегда есть и риск. Важно уметь правильно взвесить его потенциальные плюсы и минусы. Если неопределенность кажется управляемой, мы сохраняем спокойствие и здравомыслие.

Когда мы не знаем, чем рискуем — когда неопределенность настолько велика, что подсчитать плюсы и минусы риска невозможно, — у нас в голове происходит короткое замыкание, и мы не знаем, что с собой делать. В таких ситуациях срабатывают животные инстинкты, и мы предполагаем худшее. Мы рассматриваем все свое непосредственное окружение как угрозу.

Страх перед неизвестностью может приводить к психическим заболеваниям, вызывать сильные переживания. Из-за него мы принимаем неправильные финансовые решения, плохо работаем и чувствуем себя несчастными. А когда этот страх распространяется по всей культуре, это приводит к появлению догматизма и авторитаризма. Когда общество коллективно боится неизвестного, люди будут подчиняться авторитету, а не раскачивать лодку.

Но уверенность — это иллюзия. В жизни ее мало, а может быть, и нет вовсе. Поэтому мы так стараемся упорядочить свою жизнь — составляем графики, формируем привычки и распорядки, следуем правилам. Но иногда это стремление к порядку заходит слишком далеко. Так, во время пандемии многие люди быстро придумали себе «уверенность» в том, что они знают, что происходит. Одни сочли вирус не более чем «тяжелым гриппом», другие же полагали, что мир вот-вот изменится навсегда, а то и вообще перестанет существовать! Теории заговора распространялись с поразительной скоростью и со временем становились все более и более нелепыми.

А правда была — и остается — в том, что мы просто не знаем, что, черт возьми, происходит.

Чтобы быть здоровыми и счастливыми, нужно найти золотую середину. Нужно признать, что в мире есть неопределенность, потому что она позволяет нам изменяться, учиться и адаптироваться к вызовам. Но в то же время нам нужна какая-то степень определенности, чтобы чувствовать безопасность и по крайней мере делать вид, будто мы знаем, что делаем. Вопрос в том, как обрести этот баланс.

Как жить с неопределенностью

Чтобы расти и процветать, нам нужна хоть какая-то терпимость к неопределенности. Так как же справляться с нею? Как противостоять страху неизвестности?

1. Спокойно относитесь к негативным эмоциям

Центральный постулат моей философии заключается в том, что чем больше мы избегаем негативных эмоций, тем больше они в какой-то момент выбивают нас из колеи.

Когда вы игнорируете свою злость, она накапливается, а потом взрывается в самый неподходящий момент.

Когда вы игнорируете обиду, которую испытываете к родителям, и притворяетесь, будто между вами все в порядке, эта рана продолжает гноиться и создает напряжение в ваших отношениях, которое может длиться годами, если не всю жизнь.

Читайте также:  Как избавиться от мух дома своими руками

А игнорирование беспокойства и дискомфорта, которые вы испытываете перед лицом неопределенности, только усугубляет их.

Есть несколько интересных исследований, которые связывают использование мобильных телефонов с повышенной тревогой по поводу неопределенности. Пока нельзя говорить о причинно-следственной связи, но в этом есть что-то разумное. Ученые полагают, что когда вы убегаете от действительности, прячась в телефоне, ваша подверженность повседневной неопределенности снижается. Но когда у вас мало опыта в преодолении такой повседневной неопределенности, с каждым последующим случаем справиться намного труднее.

Можно провести аналогию с иммунитетом. Если бы вы никогда в жизни не сталкивались с инфекциями, ваша иммунная система не смогла бы с ними бороться, потому что она не умеет этого делать. Поэтому повысить устойчивость к неопределенности можно, если испытывать ее регулярно.

2. Вырабатывайте тщательные привычки и ритуалы

Справляться с неопределенностью намного проще, если вы проявляете волю в тех частях своей жизни, которые можете контролировать. Например, формирование привычек и распорядка в самых важных областях жизни может дать некоторую стабильность и уравновесить неуверенность, которую мы чувствуем.

Впрочем, стабильность — это не то же самое, что уверенность. Человек, группа или даже общество могут справиться с большой неопределенностью, что в конечном итоге сделает их более устойчивыми и стабильными. Но устойчивость и стабильность не гарантируют уверенности в этой устойчивости и стабильности.

Я бы сказал, что реальная польза от здоровых привычек в том, что они позволяют увидеть, что вы можете и не можете контролировать в своей жизни. А это, в свою очередь, позволяет чувствовать себя более комфортно в условиях неопределенности.

Например, практически все исследования показывают, что при создании и поддержании здоровых привычек сила воли человека гораздо менее важна, чем окружающая обстановка.

Вы не можете контролировать то, что вам хочется торта и мороженого, но вы можете контролировать свои покупки в продуктовом магазине. Если вы не купите нездоровую пищу и заполните холодильник только здоровой едой, у вас будет гораздо меньше шансов съесть торт и мороженое в неизбежные моменты слабости.

Этот неочевидный сдвиг в мышлении имеет огромное влияние: мы слабо контролируем свои чувства, но можем контролировать контекст, в котором они возникают. Так что постарайтесь создать для себя оптимальную обстановку. Как только вы перестроите мышление в этом направлении, вы начнете говорить себе: «Хорошо, я не могу контролировать X, но что я могу сделать, чтобы добиться наилучшего результата с большей вероятностью?»

Со временем вы начнете принимать неопределенность как еще одну часть жизни, потому что увидите, что «незнание» — это не тупик, что вы контролируете что-то, даже если не контролируете что-то другое.

Другой пример: я никогда не могу быть уверен, что буду на пике креативности, когда сажусь писать что-то.

Но я могу контролировать, что сяду и начну писать. Муза может посетить или не посетить меня, и это вне моего контроля.

Возможно, у меня будет только 30-40% вероятности создать что-то стоящее, но эта вероятность упадет до 0%, если я вообще не возьмусь за дело (я думаю, в этом можно не сомневаться).

Поэтому, когда у меня бывает дерьмовый день, я не слишком переживаю о неопределенности — о том, что я, возможно, никогда больше не напишу ничего стоящего, — потому что знаю: если я и дальше буду пытаться делать свою работу, со временем получится что-нибудь хорошее.

Кстати, о писательстве…

3. Занимайтесь креативными делами

Более терпимое отношение к неопределенности связано с более творческим подходом. Неясно, делает ли терпимость к неопределенности человека более креативным или креативность помогает лучше справляться с неопределенностью, но я полагаю, что это почти наверняка улица с двусторонним движением.

Читайте также:  Как избавиться от постельных клопов народные способы

Когда вы создаете что-то новое — даже если это ново только для вас, — вы вынуждены столкнуться с неопределенностью, так как не знаете, что получится, как окружающие это воспримут, будет ли начинание удачным или нет.

Таким образом, более творческие люди, видимо, спокойнее относятся к неопределенности; но я бы сказал, что это работает и в обратном направлении: то, что они подвергают себя большей неопределенности, также делает их более креативными.

Я сталкиваюсь с неизвестностью каждый раз, когда сажусь писать. Это дает мне возможность ежедневно испытывать неопределенность.

Затем, когда моя задница оказывается на стуле и я пишу, я все глубже погружаюсь в неизвестное. Я говорю: «Хм, здесь есть что-то, чего я никогда не видел, не чувствовал, не испытывал. Интересно, каково это… », и я погружаюсь в это.

Именно в этой туманной неизвестной области в нашем сознании смешиваются и перемешиваются идеи, обнаруживаются связи между далекими друг от друга концепциями и происходит реальное творчество.

Каждая творческая работа начинается с вопроса о неизвестном и последующей попытки найти ответ.

Возможности, связанные с неизвестностью

Мы живем в странное время: сейчас у нас больше информации, чем когда-либо прежде, однако эта информация сбивает с толку и часто вызывает еще большую неопределенность.

Можно подумать, что возможность узнать, что угодно, приносит уверенность. Но проблема в том, что что бы вы ни узнали, всегда найдутся люди, которые скажут, что это неправда. Поэтому постоянная потребность избавляться от неопределенности, как ни странно, становится проблемой XXI века. Чем больше возможностей и чем выше скорость социальных перемен, тем больше возникает путаницы и неопределенности.

Вот почему сейчас как никогда важно научиться справляться со страхом перед неизвестностью и научиться быть терпимым к ней.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Как перестать бояться неизвестности: 4 важных шага

Наш мозг эволюционно натренирован бояться неизвестности и неопределенности. Когда мы не понимаем, что может случиться дальше, мы инстинктивно готовимся к худшему — запускаем стрессовую реакцию и включаем режим «бить или бежать». В таком состоянии практически невозможно мыслить рационально и принимать взвешенные решения. Проблема в том, что вся наша жизнь в некотором смысле одна сплошная неизвестность. Мы снизили риск критических опасностей и научились худо-бедно прогнозировать будущее, построив города и государства. Но в глобальном смысле никто из нас не знает, что ждет его завтра и даже в следующую минуту.

Мы постоянно пребываем в состоянии неопределенности, просто иногда чувствуем ее острее. Когда мы слишком сильно переживаем по поводу будущего, могут развиваться тревожные и параноидальные расстройства. Но даже вне клинических состояний тревога и страх неизвестности могут отравлять жизнь. Именно поэтому важно помнить, что неизвестность — это данность. Но она порождает внутреннюю неопределенность — чувство, которым можно управлять. Рассказываем, как это делать.

Уметь видеть хорошее — полезный навык, но даже самым отчаянным оптимистам бывает тяжело фокусироваться на позитивном перед лицом неопределенности. Неизвестность страшит даже больше неизбежности чего-то плохо, потому что она может сулить нечто совсем ужасное. Она сковывает и фиксирует в состоянии стресса. Именно поэтому нас так выматывают «подвисшие» вопросы и затянувшиеся конфликты — хочется поскорее разрешить их любой ценой и двигаться дальше.

Когда вас начинает одолевать тревога, фокусируйтесь на позитиве — любом. Вспомните, что хорошего с вами произошло сегодня. Сойдет даже самая незначительная мелочь вроде вкусного утреннего кофе, милой картинки, которую отправил друг, небольшого рабочего задания, с которым вы с успехом справились. Если сегодня выдалось слишком мрачным, переместитесь на день раньше и вспомните, что хорошего произошло вчера. Позавчера. В этом месяце, в этом году. Когда вы сможете ненадолго сфокусироваться на чем-то приятном, ваш мозг отправит телу сигнал расслабиться. И вы сможете придумать план действий.

Читайте также:  Как избавиться от ярлык для

Перестаньте спрашивать себя «А что, если…?». Этот вопрос порождает излишние размышления и не дает начать действовать. Допустим, вы чувствуете, что хотите сменить работу, но боитесь неизвестности: сможете ли вы найти другую работу, будет ли она лучше предыдущей, а вдруг вы испортите отношения с начальством и в будущем сильно пожалеете об этом. Чем больше сценариев вы будете прокручивать в голове, тем меньше сил останется на реальные дела. Вместо того чтобы пытаться предугадывать будущее, спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы все сложилось лучшим образом?» Разработайте примерный план действий, попробуйте минимизировать риски. Но помните, что вам вовсе не обязательно двигаться строго по сценарию.

Еще один яркий пример — отношения. Мы часто портим свое прекрасное настоящее размышлениями о будущем: куда приведет этот роман, будет ли партнер любить меня через пять лет, а вдруг мы охладеем друг к другу и начнем изменять. Не мучайте себя. Лучше подумайте, как вы можете укрепить отношения и чаще радовать друг друга.

Контролируйте то, что можете

Строго говоря, контролировать в своей жизни мы можем всего две вещи, зато обе невероятно важные. Возможно, самые важные — свои действия и отношение к тому, что с нами происходит. Все остальное — вне нашей компетенции. С помощью действий мы можем пытаться влиять на других людей, устройство экономики и погоду, но результат далеко не всегда зависит от нас. Это не значит, что не стоит даже пытаться: школьница Грета Тунберг никак не могла быть уверена в том, что ее маленькая, но настойчивая акция в защиту природы превратится в общемировое экодвижение, и все равно устроила ее, потому что решила взять под контроль свою жизнь.

Чем меньше времени и энергии мы тратим на переживания по поводу неизвестного, тем больше у нас остается ресурсов, чтобы действительно влиять на свою жизнь: искать любимое дело, переезжать в города и страны мечты, строить отношения, поддерживать здоровье. Даже с помощью генетики мы не можем предсказать, какие болезни нас поджидают в зрелом возрасте, но снизить риски развития самых распространенных (с помощью спорта и грамотного питания) — в наших силах.

Вспомните самые яркие моменты своей жизни, самые удивительные события, неожиданные встречи и важные знакомства — многие из них (если не все) происходят по воле случая. Приключение всегда предполагает неожиданный исход, и именно в этом его прелесть. Часто, когда мы отходим от намеченного плана, с нами происходят удивительные вещи. Это не значит, что неизвестность всегда сулит только радости. Но многие радости были бы невозможны, если бы все шло по плану.

Умение принимать жизнь такой, какая она есть, позволяет быстрее и четче определить свои ценности и цели. Представьте, что вы готовите важный проект по работе и переживаете, как его примет начальство. Если вы будете представлять негативный ответ, можно погрязнуть в тревоге и стрессе. Если решите, что все обязательно пройдет хорошо, рискуете расслабиться и пустить все на самотек. Так и с жизнью. Лучше просто принять тот факт, что предсказывать будущее — невозможно и бесполезно. И сосредоточиться на настоящем моменте, делать лучшее, что вы можете.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей