Как избавиться от сойка
Отпугивание соек и встреча с куницами
На подопытном участке Научно-исследовательского института охраны растений мы проводили эксперименты по отпугиванию соек с помощью звука. Эксперименты были вызваны жалобой сотрудников Института на ненасытных птиц, съедавших все яблоки и персики на участке. В зарубежной литературе мне не раз приходилось читать, что птиц, живущих стаями, к примеру чаек на аэродромах или скворцов — любителей виноградников, более или менее успешно удавалось отпугивать их собственными голосами, записанными на пленку в момент смертельной опасности и воспроизведенными через звукоусилитель. Вот и мы решили испытать этот способ на сойках.
Разумеется, первым делом необходимо были записать голоса соек, перепуганных насмерть. В зоопарке, держа сойку в руках, мы поднесли ее к клюву степного орла. Несчастная птица верещала одинаково истошно что вблизи от орла, что на расстоянии от него, и я был недоволен магнитофонными записями. По моей просьбе сойку поднесли вплотную к орлу — я надеялся, что в голосе ее прибавится смертельного ужаса. Однако дошлая птица по кличке Мати сама долбанула клювом степного орла Мишку, и тот с перепугу дал деру.
В фруктовом саду мы развесили усилители среди ветвей, сгибающихся под тяжестью румяных спелых персиков, а сами из укрытия метрах в пятидесяти от того места приготовились наблюдать за поведением птиц. Как только появилась первая сойка и пристроилась на персиковом дереве, я включил магнитофон и прокрутил сделанную в зоопарке запись. Мои сомнения окончательно подтвердились: сойка и не думала улетать, напротив, на устрашающие вопли сюда слетелись сойки со всей округи и подняли невообразимый галдеж. Сигнал тревоги они слышали, но ничего устрашающего вокруг не находили. Стало очевидно, что звуковой сигнал должен быть подтвержден зрительным, иначе результата не добьешься. Сойки вскоре оправились от неожиданности и все сообща принялись расправляться с персиками. Находились и такие храбрецы, которые без колебаний пристраивались на динамике, чтобы удобнее было дотянуться до плода.
Однажды шутки ради я попробовал прокрутить слетевшейся стае тот же самый сигнал тревоги, но при восьмикратном замедлении. Эффект оказался совершенно неожиданным — птицы тотчас умолкли и разлетелись в разные стороны, стараясь при этом держаться как можно ближе к земле. Впоследствии мы несколько раз повторяли этот опыт и всегда успех оказывался аналогичным, воспроизведение же записи при нормальной скорости не давало ни малейшего результата. Все сойки, обитающие в ближнем лесу, весьма скоро усвоили, что эти «предсмертные вопли» их невидимого сородича им лично опасности не сулят и что вовсе это не сигнал тревоги, а так — «много шума из ничего». Им примелькалась и машина, на которой мы обычно приезжали, — завидев, что мы устанавливаем аппаратуру, птицы и внимания не обращали на наскучившие им крики.
Раздумывая над нерешенной проблемой отпугивания соек, я углубился в лес, тянувшийся за фруктовым садом. Пробираться через подлесок и густые кусты было нелегко, и я шел медленно, к тому же немалых усилий стоило непрестанно отбиваться от наседавших комаров и слепней. Вдруг какой-то шорох привлек мое внимание; я повернул голову и увидел небольшого зверька, с шумом продирающегося сквозь заросли. Прежде чем он скрылся в гуще кустарника, я успел для себя отметить знакомые движения и силуэт зверька. Порывшись в кладовой памяти, хранящей немало образчиков и внешнего облика, и повадок животных, я довольно быстро отыскал нужный. Десять лет прошло с тех пор, как я в последний раз видел Эгона, свою куницу, однако облик и движения его настолько глубоко запечатлелись в памяти, что мне не трудно было распознать его сородича в мгновенно промелькнувшем среди густого подлеска зверьке. Вот почему он показался мне таким знакомым!
Я быстро, как только был способен, пустился вслед за куницей в надежде записать на пленку любой звук, какой она издаст. Магнитофон болтался у меня на боку, щестидесятисантиметровую параболу с микрофоном я держал в руках, а на шее висели бинокль и наушники. Мне повезло — куница коротко тявкнула, а по звуку ее легко было обнаружить; зверек притаился на стволе дерева. Включив магнитофон и нацелив параболу, я стал приближаться к кунице; она взлетела на верхушку высоченного дуба и несколько раз тявкнула. Теперь я постоянно держал ее в фокусе рефлектора, и мне удалось зафиксировать каждый звук. Пока куница взбиралась по стволу, я смог хорошенько разглядеть ее. Это была совсем молодая куничка, примерно того же возраста, что и Эгон, когда он попал ко мне. Я подошел к дубу, в кроне которого скрылась куница, тогда она легко перепрыгнула на соседнее дерево. Медленно и осторожно я снова приблизился, а зверек перепрыгнул дальше. Примерно четверть часа мы гонялись так: я — по земле, куница — по верхушкам деревьев, словно в пятнашки играли. Потом куница притаилась на вершине дерева и, когда я приблизился, не стала перепрыгивать дальше, а только внимательно смотрела вниз, издавая короткие вяканья теперь уже в правильном чередовании, то два, то три раза подряд: ва-ва, ва-ва — ва… Для записи такое положение источника звука было весьма благоприятным.
Правая рука у меня совершенно затекла от постоянного старания держать параболу как можно выше; я выключил магнитофон и дал себе передышку. Изнурили меня и комары, нагло воспользовавшиеся моей беспомощностью во время записи: я вынужден был выдерживать их атаки не шелохнувшись, чтобы не портить запись посторонними звуками.
Неожиданно послышался какой-то постепенно приближающийся шум. Вскоре я понял, что кто-то бежит по земле, отчаянно продираясь сквозь заросли. Но вот шум и шорох у земли стихли, а несколькими секундами позже вдруг заколыхалась крона дерева метрах в сорока от меня — перескакивая с дерева на дерево, торопилась другая куница. Я поспешил включить магнитофон. Слышно было, как под зверьком потрескивают ветви. Добравшись до первой куницы, вновь прибывшая тесно прижалась к ней, издавая высокие отрывистые звуки. Я навел на куниц бинокль. Было видно, что вторая куница крупнее и хвост у нее толще — она явно была матерью первой. Внимательно наблюдая за ними, я опять услышал шорох, на этот раз с другой стороны. Дальше события разыгрывались в уже знакомой последовательности: шум внезапно прекратился и начала раскачиваться верхушка дерева — третья куница, перепрыгивая с дерева на дерево, добиралась до своих родичей. Она плотно прижалась к двум другим куницам, и вся троица так и оставалась там, на верхушке дерева. Третья куница тоже была молодой — и сама небольшая, и хвостик у нее тонкий: явно брат или сестра первой. Повторяющееся вяканье теперь издавали обе молодые куницы, а мать, кроме того, время от времени приглушенно ворчала. (Прослушивая пленку дома, я уловил слабое причмокивание, которого не заметил во время записи: видимо, детеныши сосали мать.)
Через полчаса обе молодые куницы направились к опушке леса, а мать осталась. Я покинул ее и, пробродив по лесу час с лишним, вернулся на то же место. Там находились мать и один из детенышей — мать сидела на дереве, скрытая его листвой, а детеныш спускался с невысокого деревца метрах в двух от меня. Заметив меня, зверек замер, затем уцепился за ствол дерева. Лучи солнца падали прямо на него, и я подосадовал, что не прихватил фотоаппарат. Затем юная куница спрыгнула на землю и, прячась в высокой траве и кустах, бросилась бежать к иссеченному расщелинами горному склону. Несомненно, первый детеныш звуками дал понять матери и братцу, что попал в бедственное положение, а те, заслышав его ритмично повторяющееся вяканье, поспешили на выручку. Высокие отрывистые звуки, издаваемые матерью, подействовали на детенышей явно успокоительно. Они удалились из зоны опасности, а мать осталась, чтобы привлечь внимание на себя и прикрыть отход детенышей.
Источник
Сойки: как с ними быть?
Помимо дроздов, в моих угодьях то и дело попадаются сойки. Я их не стреляю, потому как тупо во все крылатое не палю. Тем не менее, один раз все-таки облажался — в рассветных сумерках и издалека принял сойку за дрозда и завалил ее, за что мне, разумеется, НИЗАЧОТ.
Однако же — что скажете, господа охотники, об этой птице? Что жрать ее не стоит, это ясно: как удалось выяснить на просторах Сети, сойка питается не только ягодами, но и мышами. А вот с точки зрения «вредности» — «полезности», Красной Книги и т. д.? Никакой инфы на эту тему найти не смог.
Если у тебя есть 1 обьект охоты и его много, что позволяет тебе регулировать этот вид, то думаю прореживание 2х видов это уже перебор, а ради развлекухи естественно НИЗАЧОТ
Ни разу не слышал (да даже и не видел сойку), лично в моей местности она естественно вреда не несёт 😊
Сойка. Повторяю, заваленная просто по ошибке — НИЗАЧОТНАЯ.
Все зависит от региона. На Украине на пример они в охотугодьях подлежат жесткой регуляции на равне с серыми воронами, сороками и грачами. В селах у нас их тоже не любят ибо цыплят таскают. Но по сравнению с серыми тупые они как сибирский валянок, поэтому в кругах эйрганеров обьект низачетный.
KabaH
Все зависит от региона. На Украине на пример они в охотугодьях подлежат жесткой регуляции на равне с серыми воронами, сороками и грачами. В селах у нас их тоже не любят ибо цыплят таскают. Но по сравнению с серыми тупые они как сибирский валянок, поэтому в кругах эйрганеров обьект низачетный.
Тупые — это точно. Когда пошел подобрать трофей (и увидел синие перья), заметил на ветках вторую сойку — буквально в метре от упавшей. Так она вообще ничего так и не поняла походу. Подпустила вплотную, посидела, посмотрела, как я подбираю ее коллегу, потом так лениво-лениво переползла на другую ветку, заорала мерзким голосом, и вяло слиняла.
Хотя вот куропатки тоже, говорят, дуры набитые — но трофей тем не менее зачОтный. Потому наверное, что в отличие от сойки — съедобный 😊
dolphin_fly
А по подробнее? За что именно? интесрено
Валить нафиг. На севере, где я жил раньше (Респ. Коми) соек валят сами охотники (во всяком случае те, которых я знаю). Т.к. сойка это та же ворона, только рыжая. Хотя может не такая умная, как ворона, но орет мерзко.
Красивая птица, я в своей жизни 4 штуки завалил. Их по-моему даже есть можно также как и дроздов, питаются они ягодами, желудями, злаками оч редко насекомыми. Кста вроде кто-то говорил, что её можно даже говорить научить. Птица, ИМХО, очень красивая, только наносит вред посевам, по-этому и является вредной.
ТАК
В жизни не станет она жрать мышей. Это 100%
2 Гоша-кун: ты всегда свою добычу на кровать выкладываешь?:-) Судя по фоту под сойкой именно кровать.
А вот и ошибочка — под сойкой всего-навсего клеенка с летнего уличного стола, на котором она собсно и была сфотана 😊. Про то, что сойки жрут мышей, читал в сетке своими глазами, но что это за сайт — не помню. Искал через Яндекс.
Сойка — ЗАЧЕТ.
у нас Краснодарском крае охот общества просят уничтожать!
про то что тупая, я бы поспорил, хрен подойдеш, валит сразу
Обитают обычно парами, если одну стрельнул начинаються похороны как у ворон, главное не зевать! Стрекочут как сороки
Макс колво с похорон 5 шт включая первую
Не, мало их, вот я их и нетрогаю, хотя несколько раз подумывал вальнуть.
NOVOROSS
Сойка — ЗАЧЕТ.
у нас Краснодарском крае охот общества просят уничтожать!
про то что тупая, я бы поспорил, хрен подойдеш, валит сразу
Обитают обычно парами, если одну стрельнул начинаються похороны как у ворон, главное не зевать! Стрекочут как сороки
Макс колво с похорон 5 шт включая первую
У нас тоже парами присаживаются, но непугливы.
gosha-kun
А вот и ошибочка — под сойкой всего-навсего клеенка с летнего уличного стола, на котором она собсно и была сфотана . Про то, что сойки жрут мышей, читал в сетке своими глазами, но что это за сайт — не помню. Искал через Яндекс.
gosha-kun
У нас тоже парами присаживаются, но непугливы.
У Мну на даче их доху.. Достали уже, всех передразнивают, то котов, то редких каров (от которых им потом достается), то соловьев сгонят с участка. А валить за просто так не хочется.
Их едят, это точно, сосед пробовал, я нет, побайваюсь.
Хм, как по мне сойка очень интересная птица, она не тупая, она просто очень наглая как помне. Типа нагло прилетела на балкон и начала мяукать да да просто мяукать 😊 Требовала пожрать вообщем я ее так из рук и кормил 😊Ужасно наглая писса
NOVOROSS
про то что тупая, я бы поспорил, хрен подойдеш
——————
Долгих дней и приятных ночей.
Млиннн. Думал, что сойка — это маленькая ворона с серой башкой, но фсся черная.
Twilighter
это маленькая ворона с серой башкой, но фсся черная.
wmczr
С серой башкой, вся черная — это галка
Но, кстати, загородные вороны у меня ващще пипец — ни одной не взял за пару лет! По большей части из-за адреналина, плюс ближе сотни метров и не думай, что подпустит (по пешему или на велике, на машине заипалсоо бензин жечь) но расскажу и один случай. Встаю специально рано, в полпятого утра (да-да — охота пуще неволи, но потом днем пару часиком «давлю», чай, не железный 😊 ) Окупается с лихвой — то дроздов на целый противень, то от «сорочанских» воробушков с трезогузками и синичками огорожу на время. Короче, лежу в «лешем» на камуфляжном коврике туристическом, сошки — лепота, в общем!
Позиция наивыгоднейшая, маскировка — насаждениями зелеными, соседскими заборами и домами, компостными уголками пр.дачной «дислокацией».
Ну так вот, замечаю здорОвую птицу метров за 150 на коньке дома соседей через пару участков. Сначала подумал — ястреб залетел поутру. Удивился еще — они обычно на полях при подъезде вокруг ЛЭП мышкуют. В 8-ми кратный Никон против восходящего солнца — показался -грач. Они у меня всегда мутанты-вервольфы, огроменные, клювы — пипец, летают поодиночке и парами, но чаще стаями.
Сидит. Долго сидит. Думаю — посмотрю в прицел (12-тикрат. Никко), Чем черт не шутит — читал здесь на форуме — народ на 130 метров карлу брал, но мой рекорд пока был как раз накануне — голка на 106 метров.
Смотрю — ВОРОНА. Серая! Я таких здоровенных и не припомню. Матерая!! Почуяла флюиды мои вмиг адреналиновые ,снялась через пяток секунд — и по полукругу не ближе сотни. Облетела на 270 и на снижение на ПРИСТРЕЛЯННУЮ С ПОЛЕНИЦЫ (. ) трубу трех-этажного соседского коттеджа на 67-метров ВСЕГО.
Ну так вот — идет на снижение по вертикали, как, мля, драгон натуральный, крылами машет, аж мне слышно. До трубы остается сантиметров 30, мне ее, соответственно, и ей меня (вот уж о чем не думал) видно максимум в полуметровое по линии прямой видимости между сараем, забором и поленницей «окно». Думая, что все ее внимание при посадке сосредоточено на скользком металлическом конечке трубы , делаю (дурак ! ) РЕЗКОЕ движение с положения «лежа» в полуприсяд, намереваясь передислоцироваться на позицию в поленнице, и фсёё, пипец. Она меня просекает с расстояния порядка 75-ти метров в это узкое «окно» прямой видимости, причем я в камфляже, бесшумный, С громчайшим гртанным КАРР взмывает резкими ударами крыльев по воздуху строго вертикально метра на 2 и не смывается, а с полным высокомерного превосходства редкими одиночными КААРР кружит пару кругов конкретно надо мной, растерявшимся от такого наглеша, но все таки благоразумно зашкерившимся в поленнице (вдруг ичсо прилетит, что, хотя, маловероятно, такой шанс выпадает крайне редко, как и с пристрелянными «форточными» позициями) и после неспешно скрывается из виду на невероятной (сравнительно) высоте.
Ввот так то.
Таперича, не иначе, надо учиться «растворяться» в окружающей действительности, как ЙонасКаки, по моему, писАл здесь на форуме про невидимость, чтоб не чуяли флюидов.
Twilighter
Таперича, не иначе, надо учиться «растворяться» в окружающей действительности, как ЙонасКаки, по моему, писАл здесь на форуме про невидимость, чтоб не чуяли флюидов.
Стопудово нужно круто уметь маскироваться для охоты на монохромных, потом пригодится для охоты на тетеревов и голубей.
Источник