- Спам звонки. Можно ли с ними бороться?
- Спам не пройдёт! Как легко избавиться от звонков из банков и телефонной рекламы
- Последнее время слишком много рекламных звонков? Вы не одни. Аналитики выяснили, что в этом году их число выросло на 18% по сравнению с предыдущим годом. Лайф разобрался, можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные методы.
- «Не звоните мне больше»: как избавиться от телефонных спамеров
- Хитрости, которые помогут быстро отшить рекламные звонки
- Просьба внести в список «больше не звонить»
- Религиозные соображения
- Нарушение закона
- Несовершеннолетие/недееспособность
- Представиться сотрудником банка
- Стать «проблемой» для рекламщика
- Отказываться несколько раз подряд
Спам звонки. Можно ли с ними бороться?
Доброго времени суток, Хабр.
Есть несколько способов бороться со спамными звонками на мобильный телефон, но бывают такие ситуации, когда это практически невозможно. Я расскажу свой случай о систематических звонках со скрытого номера.
Все мы привыкли раз в какое-то время получать спамные СМС/звонки и чаще всего перестаем на них реагировать. Одни используются в целях рекламы (законной или не законной), другие ведут к разводу (типа «Я встрял, кинь денег на номер +Х(ХХХ)ХХХ-ХХ-ХХ»), и тут все просто, лично я добавляю абонента в спам, ставлю фильтр или блокирую его – это не важно. Мой оператор МегаФон и у него даже есть функция, что-то типа «сообщить о спаме», точно не помню, и ей я тоже неоднократно пользовался. В среднем, мне приходит 5-10 сообщений и 1-2 звонка в неделю и это вроде как не критично. Мне это особо не мешает жить, при условии, что на ночь я все время включаю режим полета.
Теперь суть. Данная ситуация случилось с моей женой, но так как проблему решал я, писать буду от своего имени.
Часть первая. Вступление. Утром 05.12.2018 мне поступил звонок (по выписке — Московский). На другом конце «провода» некий М назвал несколько фамилий и пытался узнать туда ли он попал. Попал он, естественно, не туда. Не знаю нужно ли это связывать с дальнейшими событиями. Звонок был в 9:10. Через 11 минут поступил первый звонок с другого номера (по выписке — Питерский). И тут такое началось (с)…
Рис.1. Детализация.
Звонки стали повторяться каждые 8 минут. Первое, на что я обратил внимание – это отсутствие «7» в номере, но просмотрев всю выписку я увидел, что проскакивают не спамные номера из других регионов вида 921XXX-XX-XX. Ну что? Звоним в техподдержку МегаФон и рассказываем все как есть, вон звонок в 12:10. Но что говорят в техподдержке? Вы можете подключить функцию «Черный список» и наслаждаться (за 4р в сутки, конечно), но, если номер абонента у Вас не высвечивается на телефоне, заблокировать таким образом Вы его не сможете (…. ). Как мне показалось, был намек на еще одну функцию «Определитель номера». Но вот странно, я же вижу номер в выписке…
Что не так в этих звонках? Первое – это периодичность. Сумасшедший, который сидит с таймером у меня в голове не укладывался, поэтому это либо автодозвон на телефоне / девайсе с модемом либо попросту SIP-звонки (что значительно хуже). Второе – скрытый номер абонента, то есть скрыт он был намерено. Что еще странно – это то, что один раз в 20 звонков номер все-такие появлялся в списке.
Часть вторая, написав на сайте МегаФон гневный отзыв, я стал писать в техподдержку Теле2, погуглив стало ясно что это именно они. Попутно я нашел несколько сайтов, на которых можно добавить информацию о потенциально спамных номерах, ну и конечно, на каждом оставлял инфу. Также было обнаружено, что я не первый, кому приходят регулярные звонки раз в 8 минут …
Рис.2. Скрины экрана.
В Теле2 меня послали почти также технично, как и в МегаФон, но при этом сказали «… да, я вижу, что это наш абонент, но заблокировать мы его не можем …». Думаю, блокировка невозможна не в техническом плане, а в связи с договором на обслуживание или что-то в этом роде. Я даже нагуглил статью 213 УК РФ о телефонном хулиганстве, но вот незадача:
Согласно ст. 213 УК РФ телефонное хулиганство приравнивается к уголовно наказуемому только в определенных случаях:
- если речь идет о телефонном терроризме;
- если человеку приходят телефонные угрозы его здоровью и жизни;
- если звонивший в целях розыгрыша причинил ущерб или вред.
А что у меня? При поднятии трубки абонент сбрасывает звонок. При дозвоне на этот номер телефона происходит снятие трубки и снова сброс. Тут даже ущерб не прикрутить.
Рис.3. Ответ Теле2 (все писал от имени жены). К сожалению, осталось только фото с телефона.
Пришлось принять экстренную меру. Были заблокированы все абоненты, которых нет в телефонной книге. Дышать стало чуть легче, но это несет в себе сразу несколько негативов. Первое — теперь я не могу заказать пиццу (курьер будет долго курить под дверью). Второе – так как телефон продолжает принимать звонки и отклонять их, аккумулятор высаживается, а количество звонков на иконке растет, что меня бесит.
На утро второго дня я обнаружил еще одну странность. Я думал, что все звонки МегаФон фиксирует и в выписке они будут видны в любом случае, но что-то пошло не так. Как только был поставлен блок на неизвестные входящие, звонки перестали попадать в выписку.
Техподдержка МегаФон и Теле2 отпали. Что делать дальше? Первое, что пришло в голову – это написать заявление в полицию, второе (от моего коллеги) сделать переадресацию на техподдержку МегаФон (Теле2) – пусть разбираются (но как мне кажется – это уже все та же статья 213, только уже по отношению ко мне). Гуглим аналогичные обращения в полицию (тем временем телефон начинает подглючивать и продолжает высаживаться). Бегло проанализировав похожие ситуации, я понял, что это бесполезно. Факта угроз, терроризма и мошенничества нет. Ну звонят Вам чаще обычного и ночью – никого это не волнует … Хотя это был последний вариант.
И что дальше? А ничего … Звонки прекратились примерно через двое суток сами собой. Была идея, что хотели отжать номер, или сделать так, чтобы был пропущен важный звонок, но как-то это нелепо, номер не золотой, а скорее медный, хоть и красивый, а не дать мне съесть пиццу – это наглость). Кредитов у нас нет, так что и коллекторы отпадают.
Источник
Спам не пройдёт! Как легко избавиться от звонков из банков и телефонной рекламы
Последнее время слишком много рекламных звонков? Вы не одни. Аналитики выяснили, что в этом году их число выросло на 18% по сравнению с предыдущим годом. Лайф разобрался, можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные методы.
Разработчики определителя номера для смартфонов Truecaller исследовали развитие телефонного спама в 2019 году и сделали неутешительные выводы.
За этот год аналитики фирмы зафиксировали 26 миллиардов спамерских звонков, это на 18% больше по сравнению с 2018-м. Особенно их число выросло в России — в этом году страна поднялась на девятое место в рейтинге лидеров по числу рекламных звонков, тогда как в 2018 году она была на 17-м месте.
Чаще всего россиянам предлагают финансовые услуги (42%), в том числе напрямую от банков, звонят мошенники (38%) и мобильные операторы с предложениями новых тарифов (20%).
Рассказываем, как свести к минимуму число рекламных звонков и не оказаться жертвой мошенников.
Не принимайте предложения
Это касается и мошенников, и представителей компаний. Оба типа спамеров хотят снять с вас как можно больше денег. Как банки и операторы навязывают свои услуги, мы уже говорили.
По какому бы вопросу вам ни звонили менеджеры (от рекламы потребительских кредитов и новых услуг оператора до срочного уведомления о блокировке карты), нужно сбросить звонок и позвонить самому или выполнить операцию на сайте компании.
Ни в коем случае нельзя доверять собеседнику, если тот требует назвать номер карты, трёхзначный код на обратной стороне или код из СМС. Их запрещено сообщать кому бы то ни было, в том числе сотрудникам банка. Об этом также сообщается в СМС с кодом.
Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», компания не имеет права присылать спам человеку без его согласия, иначе её ждет крупный штраф.
Попросите менеджера больше не звонить вам с рекламными предложениями. Скорее всего, компания не захочет рисковать и уберёт ваш телефон из базы.
Порядок подачи жалобы похож на тот, что есть на сайте ФАС за рассылку СМС и электронных писем. Только в случае со звонками жаловаться надо в Роскомнадзор. Заполните форму, в ответ вам придёт письмо с просьбой прикрепить номер своего телефона и копию паспорта, а также указать номера, с которых осуществляются спам-звонки, и частоту входящих вызовов с них. В Сети имеются истории, как люди наказывали спамеров.
Есть случаи, когда даже наказывали за спам, на который клиент соглашался. В 2016 году ФАС оштрафовала компанию Travelata за рекламные письма. Один из клиентов пять раз пользовался услугами и пять раз не убирал галочку под соглашением на получение рассылки по почте. Он и пожаловался, и это не помешало ему выиграть дело.
УФАС по Удмуртской Республике сообщило онлайн-магазину туров о возбуждении дела по признакам нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-AP «О рекламе». Несмотря на скриншоты со стоящей галочкой в пункте, где пользователь одобряет получение рекламных писем, компания не доказала свою невиновность.
В этой истории хватает непонятных моментов. К примеру, клиент, подавший в суд, по словам компании, также присылал скриншоты без галочки. История учит тому, что компаниям можно уверенно угрожать судом и жалобой в ФАС. Они вряд ли будут рисковать и уберут вас из базы.
Нахамите банкам и сотовым операторам
Банки звонят вам подготовленными. Они знают, чего хотят клиенты, лучше них самих. Все данные о полученных услугах показывают системы CRM. На их основе составляется детальный портрет пользователя с его предпочтениями, перед оператором появляется перечень услуг, которые он обязан вам предложить, иначе будет оштрафован.
Источник
«Не звоните мне больше»: как избавиться от телефонных спамеров
Каждый вызов с неизвестного номера — повод для сомнений: брать или не брать трубку. С одной стороны, жалко пропустить важный звонок, например от коллеги или курьера. С другой, не хочется тратить время на разговоры со спамерами. Звонков со спамом действительно много — по нашим данным, люди считают ненужными примерно половину вызовов с номеров, которых нет в адресной книге.
Чтобы избавить наших пользователей от необходимости выслушивать приглашения на «бесплатные обследования» или предупреждения от «службы безопасности банка», мы несколько лет назад добавили в приложение Яндекс бесплатный определитель номера — АОН. Он распознаёт, с какой целью вам звонят, и показывает вердикт на экране телефона — а вы решаете, стоит ли отвечать.
Сегодня — следующий шаг: мы научили наш АОН блокировать нежелательные вызовы. Теперь вам не придётся отвлекаться на звонки, которые заведомо не стоят вашего внимания. Чтобы поставить блокировку, откройте настройки определителя в приложении Яндекс (Главный экран → Сервисы → Определитель номера) или просто скажите Алисе: «Включи блокировку звонков».
АОН блокирует звонки с рекламой финансовых услуг и от коллекторов, «немые» звонки и звонки от злоумышленников — например, когда под тем или иным предлогом пытаются выманить данные банковской карты. За счёт блокировки можно сильно сократить поток входящих звонков. Мы подсчитали, что сейчас АОН избавляет в среднем от семидесяти процентов ненужных вызовов.
Как работает определитель номера в приложении Яндекс
У нашего АОНа есть постоянно пополняемая база номеров. Данные для неё поступают из разных источников. В их числе Яндекс.Справочник и отзывы пользователей на звонки — их можно оставлять прямо в приложении Яндекс. Если звонят из организации, номер которой есть в Справочнике, АОН покажет её название. Если номера нет в Справочнике, алгоритм на основе машинного обучения построит предположение о цели звонка. Он учитывает отзывы и дополнительные данные: частоту и продолжительность звонков и т. д.
Определитель номера доступен в приложении Яндекс для iOS и Android. Владельцы устройств на Android, кроме того, могут выбрать, как поступать с нежелательными звонками: блокировать или глушить. Если выбран второй вариант, информация о вызове появится на экране телефона, но звука или вибрации не будет.
Источник
Хитрости, которые помогут быстро отшить рекламные звонки
Нежелательные звонки не прекратятся, если просто не брать трубку или сразу сбрасывать звонок. В таких случаях абонент все еще остается потенциальным клиентом (только недоступным в данный момент), а значит рекламщики не оставят попыток навязать свой товар или услугу. Черный список, к сожалению, также не поможет — благодаря технологии подмены звонков компании могут использовать десятки разных номеров для обзвона граждан.
Единственный способ «отшить» рекламщиков — показать им, что звонить бесполезно. Конечно, у каждой компании свои базы номеров, поэтому схему придется повторять для каждой из них отдельно. Но постепенно таким образом можно избавиться от большинства навязчивых звонков.
Просьба внести в список «больше не звонить»
Самый простой, но не всегда работающий способ заключается в том, что абонент должен попросить внести его в список «больше не звонить». Этот список есть у каждой организации, которая занимается холодными звонками. Именно туда попадают все абоненты, с которыми рекламщики не хотят или не могут иметь дело.
Недостаток у этого способа один — нет гарантий, что рекламщик выполнит просьбу и исключит номер из списка потенциальных клиентов.
Религиозные соображения
Религиозные нормы в нашей стране имеют большой вес, поэтому в некоторых случаях достаточно ответить тем, что приобрести товар или оформить услугу не позволяет религия. Конечно, со всеми звонками выполнить такое не получится, например, если речь идет об опросах или предложениях медицинских компаний. Но, например, если надоедают с предложением оформить кредит или посетить салон красоты, этот метод может оказаться рабочим.
Нарушение закона
В некоторых случаях, чтобы отвадить рекламщиков, достаточно пригрозить им административной ответственностью по статье №18 ФЗ «О рекламе» и статьей № 15 ФЗ «О персональных данных».
Это самый правильный с точки зрения закона способ, однако он может не возыметь никакого эффекта. Абоненты редко доводят дело до суда или обращаются в Роскомнадзор, поэтому и компании нечасто воспринимают их слова всерьез.
Несовершеннолетие/недееспособность
Рекламщики быстро отстанут, если узнают, что абонент физически не в состоянии совершить сделку. Для этого достаточно упомянуть о своем несовершеннолетии или недееспособности. Компания потеряет сам смысл навязывать свои услуги, а значит абонента быстро занесут в список «больше не звонить».
Еще можно сказать, что вы сейчас находитесь в заключении или проходите лечение в психиатрической клинике. Любой вариант, в котором абонент не сможет стать клиентом компании, сработает. Всё зависит только от фантазии пользователя.
Представиться сотрудником банка
Если надоедают именно звонки из банков с предложением кредитов или ипотек, достаточно представиться сотрудником любого банка. Звонящий не сможет проверить эту информацию, но сразу поймет, что абонент в услугах не нуждается, и заговорить его якобы выгодными условиями не получится — он и сам в них хорошо разбирается. Разговор с таким пользователем станет невыгодным, а значит собеседник быстро завершит звонок и вряд ли позвонит снова.
Стать «проблемой» для рекламщика
Хороший способ прекратить рекламные звонки — стать проблемным абонентом. Сотрудник колл-центра не может самостоятельно завершить звонок, так как для него это может быть чревато штрафными санкциями. Поэтому, если абонент заставит его первым прекратить разговор, появится огромная вероятность, что рекламщик занесет его в список «больше не звонить» и спасет себя от проблем в будущем.
Конкретный способ зависит от фантазии пользователя: можно молчать в трубку или наоборот, болтать обо всем не по теме, постоянно переспрашивать, ссылаться на плохую связь или просто ответить на звонок и оставить телефон на столе. Необходимо сделать все, чтобы звонящий сам повесил трубку и счел абонента проблемным или не склонным к сотрудничеству.
Отказываться несколько раз подряд
Во многих компаниях действует правильно — если абонент отказался 3-5 раз подряд, то звонок прекращается. Упорно повторяя свой отказ или фразу «мне неинтересно», можно добиться того, что рекламщики прекратят попытки и также внесут номер в список с пометкой «больше не звонить». Конечно, совсем беспринципных компаний этот способ не остановит, но, если нет времени или настроения придумывать что-то еще, можно попробовать. Это самый быстрый и практически ничего не требующий метод, который работает во многих случаях.
Некоторые компании организуют свои колл-центры таким образом, что их сотрудники попросту не имеют право вносить номера в список «больше не звонить». Однако настолько надоедливые организации встречаются крайне редко, поэтому и описанные способы ответа на звонок в большинстве случаев смогут спасти от рекламных звонков на долгое время.
А как Вы боретесь со спам-звонками? Делитель опытом в комментариях и ставьте лайки!
Источник