- Рыба пахнет тиной не беда, расскажем, что делать
- Как избавиться от аромата тины
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
- Способ четвертый
- Способ пятый
- Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
- Способы устранения аромата тины
- Молоко
- Лимонный сок
- Подкисленный раствор
- Вода и сода
- Особенности обработки продукта
- Полезная информация
- Заключение
- Как убрать запах тины у щуки. Как убрать запах речной рыбы
- Почему речная рыба имеет неприятный запах?
- Кулинарные способы избавления запаха у речной рыбы.
Рыба пахнет тиной не беда, расскажем, что делать
Иногда случается так, что речные рыбы, например, карась, сом, щука, налим имеют запах тины.
Естественно, после приготовления, блюда из такой рыбы будут иметь неприятный привкус тины.
Большинство не ест речную рыбу именно из-за этого неприятного привкуса и запаха.
Но, на счастье, есть способы, которые помогают напрочь убрать этот тинный аромат. И, между прочим, все проще простого.
Как избавиться от аромата тины
Чтобы не повторяться, в начале скажем, что перед тем, как избавить рыбу от привкуса тины, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать голову и плавники, или, как минимум удалить жабры.
Дальше поступить можно несколькими способами. Выбирайте любой, какой больше подходит вам. Каждый из них эффективен.
Способ первый
- В равных пропорциях смешать воду и свежее молоко. И в этом растворе замочить рыбу или кусочки рыбы (если она крупная).
- Оставить на час — полтора. Затем достать из раствора, посолить, и дать полежать еще полчасика. Далее готовить на свой выбор.
Способ второй
- Разделанную рыбу следует хорошо посолить, переложить в полиэтиленовый пакет, и убрать на один час в холодильник. Соли жалеть не нужно. По прошествии одного часа, рыбу нужно ополоснуть в прохладной воде, в которой перед этим развести немного уксуса.
Способ третий
- Из двух — трех лимонов нужно выжать сок. Одного лимона не достаточно. А затем замочить в полученном соку кусочки рыбы. На это потребуется полтора — два часа.
- Затем чуть ополоснуть и готовить дальше по своему усмотрению.
Способ четвертый
- Приготовить рассол из расчета на 3 литра воды – 1 стакан крупной поваренной соли. В этом рассоле отмочить рыбу на протяжении часа, а после готовить по своему желанию.
Способ пятый
- Этой смесью тщательно натереть каждый рыбный кусочек. И залить небольшим количеством воды. Оставить так на 40 минут, а затем продолжить привычное приготовление.
Выбирайте любой для себя вариант, каждый из них невероятно прост и максимально эффективен. От запаха и привкуса тины не останется и следа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
- В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
- Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
- Оставляют в молоке на 60-90 минут.
- Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
- Приступают к готовке.
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
- Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
- Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
- Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
- Споласкивают ее водой и готовят.
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
- филе разделывают на порционные кусочки;
- складывают его в подходящую по размеру чашку;
- с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
- заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
- спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
- Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
- Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
- Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
- Промыть продукт водой и приступить к готовке.
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
- продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
- убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
- через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
- сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
- кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
- кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
- чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
- разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
- улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
- чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.
- Если на вымачивание не хватило времени, то исправить ситуацию поможет картофель. Его нужно почистить и положить к филе во время жарки. Он заберет на себя часть запаха.
- Если продукт планируется отваривать, то в воду можно добавить огуречный рассол в количестве 100-150 мл. Когда он прокипит в течение 10 минут, запускают филе. Рассол работает по принципу уксуса или лимонного сока, исправляя неприятный аромат.
- Когда под рукой нет молока для вымачивания, продукт тщательно промывают и обмазывают в сметане. В ней же можно потушить филе для нейтрализации постороннего запаха.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Источник
Как убрать запах тины у щуки. Как убрать запах речной рыбы
Речная рыба может иметь более или менее не приятный запах. В этом кулинарном совете мы хотим, с вами поделится с решением такой проблемы как убрать запах речной рыбы. Хотя бы, для того чтобы ваши кулинарные блюда можно, было спокойно есть.
Почему речная рыба имеет неприятный запах?
Рыба которая обитает в пресноводных реках может иметь не приятный запах из-за нескольких причин: обитание в грязных водах, наличие переизбытка ила в водоеме. Также некоторые разновидности пресноводных рыб по сути своей могут иметь неприятный речной запах.
Кулинарные способы избавления запаха у речной рыбы.
Для того чтобы избавится, от запаха речной рыбы существует несколько способов. Для этого потребуется хорошо очистить рыбу, удалить внутренности и промыть под проточной водой. Далее нам потребуется емкость, в которую мы наполняем раствором с солью. Соотношение на 1 литр воды 3 столовые ложки каменной соли. Опустите туда речную рыбу на 2-3 часа. После всей этой процедуры речная рыба отчасти потеряет свой не приятный запах. Существует еще несколько кулинарных хитростей избавления от запаха речной рыбы: в эмалированную посуду с одним литром воды можно добавить 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку 9% уксуса. Люди, которые не любят уксус могут добавить такие ингредиенты как: лимон или сок лимона.
Используйте эти не хитрые советы для того, чтобы наиболее эффективно избавится в ваших кулинарных рецептах от запаха речной рыбы.
Такую рыбу, потрошенную, можно залить раствором уксуса с 3 лавровыми листьями на 3 часа или с нарезанным луком. Как еще вариант — это натереть рыбу лимоном.
Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (многие кулинары рекомендуют добавить еще немного соды) или натирают черным перцем и укропом, моют и готовят уже через 20 минут, используя укроп.
Свежая рыба не будет отдавать «болотом», если положить два-три раскаленных березовых уголька в воду с рыбой. Это относится, например, к такой рыбе как щука.
Избавиться от запаха тины можно еще и так:
Сложить в посуду, лучше всего эмалированную,
Посыпать мелко накрошенным лавровым листом,
Залить теплой водой,
Оставить под крышкой всего на 1 час.
Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу ополаскивать не стоит.
Есть несколько способов, как можно избавиться от неприятного запаха в морской рыбе.
1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.
2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.
Как уничтожить специфический запах таких рыб как
К ним прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.
Многие породы рыб обладают сильным специфическим запахом. У народов Севера принято избавляться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавив в кастрюлю немного молока. Тогда запах исчезнет, а рыба станет приятнее на вкус и гораздо нежнее.
Решила пожарить милому рыбку. пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными)) можете добавлять, буду рада. так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!!))
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба — очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.
Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд — специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.
Еще один способ избавления от рыбного запаха — добавить в кастрюлю с водой полстакана молока — запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.
Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.
Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.
Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.
После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.
Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы — отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.
Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.
Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.
Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.
Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.
Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.
Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.
Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!
Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.
Чтобы мясо рыбы было мягким и нежным, вымочите перед жаркой ее в молоке или обмажьте толстым слоем сметаны.
Жареная рыба получится очень вкусной, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после чего запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять м сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.
Рыбу обычно жарят при открытой крышке, но, чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.
Не следует жарить рыбу на сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой.
Если вы решили обжарить рыбу в кляре, то сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а уже после этого обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.
Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сонной и мягкой.
Вкусных вам блюд, вдохновения и приятного аппетита!
Источник