Как избавится от старых игрушек

Как избавление от всех детских игрушек перевернуло жизнь семьи

Игрушки – атрибут счастливого детства, и большинство родителей не может устоять перед тем, чтобы не осчастливить еще немного своего ребенка. Выбор игрушек огромный, как и желание дать ребенку только самое лучшее.

Правда, “хотелки” ребенка тоже безграничны. Так как отделы игрушек есть практически в любом супермаркете или торговом центре, еще никому из родителей не удавалось избежать детских истерик или обид. Сколько бы у ребенка не было игрушек, ему все равно захочется новую.

Но родительское терпение может лопнуть. И вот к чему это может привести.

Вот почему я выбросила все игрушки. И почему дети не просят вернуть все обратно

В этом году у меня была цель – избавиться от лишних вещей и упростить жизнь моей семьи. В течение последних девяти месяцев я отдала около 75% детских игрушек, оставив только те, которые развивают воображение и с которыми мои дети любят играть. И я думала, что все делаю правильно.

Несмотря на это, у моих детей все еще было слишком много вещей. В июне наша семья поехала в развлекательный парк “Мир рептилий” в Орландо. После прогулки мы с мужем подумали, что детям будет интересно поужинать в ресторане, стилизованном под мир динозавров.

Пока мы ждали свободный столик, моя дочь заприметила игрушку “собери динозавра” в магазине неподалеку. И хотя ей сразу сказали “нет”, с этого момента она не могла ни о чем больше думать. Весь ужин дочь не могла наслаждаться едой и потрясающей обстановкой (огромные двигающиеся динозавры и стилизованный метеоритный дождь). По пути обратно, обсуждая с детьми прошедший день, мы с мужем серьезно задумались над тем, что наш ребенок совершенно не умеет наслаждаться моментом.

Переломный момент

Однажды утром, ближе к концу июля (после того, как я в сотый раз попросила детей убраться в своей комнате) я совершенно импульсивно сделала что-то невероятное. Я просто забрала ВСЕ их игрушки.

За два дня до этого я провела несколько часов, наводя порядок в детской, а это приходится делать довольно часто. Я не просила детей самих убрать весь этот жуткий бардак. Я просила только подобрать несколько игрушек с пола и убрать в ящик. Каждый раз, когда я заходила проверить, сделали они это или нет, в комнате царил еще больший беспорядок, чем прежде.

В конце концов я сдалась и забрала все. Терпение лопнуло. И я спокойно начала упаковывать каждую вещь. Все детские платья, игрушки, Барби, новую мебель для кукольного домика, да и сам домик тоже. Я даже забрала ночной горшок из-под кровати. В полной тишине девочки смотрели на меня в течение нескольких минут, а потом, когда шок прошел, они принялись мне помогать. Таким образом, мы убрались в их комнате.

Результаты

Я и представить не могла, насколько кардинально это импульсивное решение перевернет нашу жизнь. Через четыре недели мы решили поехать на море, и там я впервые заметила серьезные изменения в поведении детей. В отличие от предыдущих поездок, девочки не просили нас купить им что-то новое. Ни игрушку, ни какой-нибудь сувенир, ни ожерелье на прилавке уличного торговца. Ничего. Мы проходили мимо сотен магазинов, но детям просто нравилось смотреть на витрины. Больше всего меня поразило то, что мы ни разу заранее не говорили об этом с ними.

Нам не пришлось объяснять им, что сейчас самое главное – это просто побыть всем вместе.

Читайте также:  Как избавится от мягкого живота

Если бы я сама этого всего не видела, то ни за что бы не поверила, что можно так быстро избавиться от вещизма. По правде говоря, убирая абсолютно все игрушки, я не знала, чего ожидать. Меня не покидало беспокойство, что я лишаю детей способности к самостоятельному развлечению.

Оказалось, наоборот. Вместо того, чтобы скучать, дети постоянно находили себе занятия. Они научились гораздо дольше держать внимание и фокусироваться на каком-то деле. Теперь они могут часами рисовать, читать или играть в прятки.

Они стали намного содержательнее. Они могут ценить то, что у них есть, и наслаждаются моментом, вместо того, чтобы все время куда-то бежать и чего-то хотеть. Они стали более креативными и спокойными, готовыми делиться, входящими в положение других людей. Они даже перестали драться друг с другом.

Когда я даю им что-нибудь (нет, я выкинула не все), например конструктор Лего или детскую кухню, они увлекаются этим на целый день. Остальные игрушки уже практически забыты и скоро перекочуют с чердака на благотворительную ярмарку.

Что мне нравится больше всего – так это то, что теперь дети в состоянии сами оценить ситуацию. Кроме пары особенно любимых игрушек, никто из девочек больше не хочет, чтобы все было возвращено на постоянной основе. Им нравится, что не нужно постоянно убираться в комнате. Сегодня утром, когда мы с дочерью ехали на занятия гимнастикой, она сказала мне: “Мамочка, это очень хорошо, что у нас не много игрушек. Мы можем просто читать книжки и использовать наше воображение”. Дочь раньше меня поняла, что вещизм не делает нас счастливее.

Нет пути назад

Став мамой, я была так счастлива, что могу дать своим детям все то, что сама не получила в детстве. Я хотела, чтобы наша жизнь была совершенной, и это обязательно включало в себя прекрасно обставленную детскую, наполненную красивыми вещами.

Я думала, что делаю их счастливее, покупая очередную вещь, но это неправда. Я написала эту статью потому, что сама часто покупаю что-то, когда мне грустно или скучно, просто чтобы заполнить пустоту. Мой муж смеется надо мной (а иногда просто опускает в бессилии руки), ведь несмотря на мои постоянные разговоры об избавлении от лишних вещей, в реальности я все еще часто не могу остановить себя от покупки чего-нибудь нового.

Я оправдываю себя: товар был на распродаже, это действительно нужная вещь, я это заслужила. На самом деле, это просто еще одна вещь, которую я покупаю, чтобы решить проблему, лежащую намного глубже.

Вещи сами по себе не являются злом. Но мы постоянно попадаем под влияние привычки считать то, что мы имеем, недостаточно хорошим. Вечная гонка за лучшими игрушками, красивыми платьями, большими домами, машинами, компьютерами и новыми телефонами заставляет нас забыть о том, что действительно важно.

Я поняла это, когда увидела удивительную перемену в моих детях после того, как забрала их игрушки. И теперь, вместо того, чтобы учить их жизни, я сама получаю от них бесценный урок.

И для нашей семьи теперь нет пути назад. Это прекрасно.

Источник

Монолог мамы: «Я нашла способ избавления от игрушек без детских слез и с пользой для бюджета»

По мере взросления ребенка в нашем доме растет количество игрушек. Сначала это были погремушки, потом первые развивашки. Со временем уборка в детской комнате стала превращаться в испытание – как можно убрать все это в относительное небольшое количество коробок? Я даже покупала умные системы хранения и раскладывала игрушки в них. И очень от этого уставала. Куклы, машинки, конструкторы, коляски, детское домино и лото, книжки…

Может, сразу на помойку?

Затем стала складывать все в мешки и выносить на балкон. Оттуда – в гараж. Муж сердился и просил все выносить сразу на помойку. Я ведь постепенно занимала те полки, на которых лежали его инструменты.

Читайте также:  Избавиться от вагинальных пуков

Некоторые игрушки раздавала, но все – не могла. То ли жадность (жаба душила, как я это называю), то ли воспоминания – а вот с этой собачкой мы играли, когда дочке исполнилось 1,5 года. Этот паровозик подарили ей на второй день рождения…

Я не могу продавать детские игрушки в Интернете

Продавать игрушки мне было сложно. На это требовалось слишком много времени: все сфотографировать, опубликовать с описанием. Потом ждать звонков и сообщений, назначать встречи, встречаться где-то в городе или самовывозом. Приезжали не все… В общем, после 3-4 игрушек я бросила эту затею.

Полезные идеи надо заимствовать!

Как-то раз на одном из западных сайтов, где иногда читаю интересные статьи про лайфхаки для мам, наткнулась на рассказ о гаражной распродаже. В Америке часто такое устраивают. Например, вешают объявление: «В такой-то день приглашаем соседей на гаражную распродажу! Приходите!» Открывают двери гаража и продают по невысокой цене все, что уже не нужно.

А ведь это идея! Вместе с дочкой мы перебрали наши игрушки. Те, с которыми были связаны нежные воспоминания, отложили. Другие решили продать или обменять.

Распродажа игрушек + пикник на даче = детский праздник

Распродажу организовали на нашей даче (она находится в черте города и относительно недалеко от детского сада, куда ходит дочь). В чат детсадовской группы и чат дома отправила объявление о распродаже. Пригласила в ней участвовать всех желающих. Попросила заранее предупреждать, чтобы я понимала, поместятся ли все желающие на наших 4 сотках. Еще написала, что после распродажи будет пикник: пусть приносят фрукты, печенье, воду, чай.

Это было невероятно! Откликнулось много мамочек! В итоге у нас на даче получился праздник детей и детских игрушек. Все приехали со своими столиками. Игрушки продавали по цене от 15 до 150 рублей. Многие были на обмен.

Мы выставили наши три мешка ненужных кубиков, конструкторов, кукол, машинок и мягких игрушек. Дочка сама продавала и заработала почти три тысячи рублей. Еще и обменяла кое-какие свои игрушки. Она была рада!

Распродажа получилась веселой. Детвора сначала продавала, покупала и обменивала свои игрушки, а затем был пикник. Мы соединили столы, на которых до этого были разложены игрушки, и оказалось, что угощения очень много: фрукты, овощи, домашняя выпечка, морсы, компоты, чай, блины. Получился веселый детский праздник.

Правда, потом слышала отзывы о том, что «лучше бы раздали игрушки». Сначала огорчилась, а потом подумала – ну и ладно, пусть говорят, что хотят.

Неожиданный эффект распродажи… Это радует!

И вот что еще интересно… Моя пятилетняя дочка стала более серьезно относиться к выбору игрушек. Если раньше она могла попросить в магазине – купи то или это, сейчас уже смотрит на цену и размышляет, а быстро ли это ей надоест, есть ли у нее похожее… Видимо, поняла, что ту куклу, которые мы ей покупали почти за 2 тысячи, она продала за 150 рублей (по условиям мы не ставили цены выше этой отметки).

Нам и нашим друзьям распродажа игрушек понравилась. Решили и следующей весной еще раз ее провести. К тому времени как раз накопятся новые уже наскучившие игрушки 🙂

Расскажите, как вы поступаете с ненужными игрушками?

Источник

6 способов избавиться от старых игрушек: выбираем правильный

В одном из предыдущих выпусков наш интернет-журнал рассказывал о том, как экономить на игрушках . Мы выяснили, что дети быстро забывают про вещи, которые от них скрыты. И вот наш ребенок подрос и подошло время избавиться от игрушек первого периода жизни.

С чем предстоит столкнуться:

  • Стоит ли советоваться с ребенком об игрушках, от которых вы хотите избавиться?
  • Как избавиться от игрушек, которые уже не нужны?

Принимайте решение самостоятельно!

На первый вопрос мы однозначно ответим — нет! Ребенок, подобно Кощею, дорожит своим накопленным состоянием. Даже если речь идет о пирамидках, кубиках и развивающих игрушках первого периода жизни, ваше чадо никогда не согласится добровольно расстаться с вещами, с которыми когда-то играл и о которых благополучно забыл. Это его собственность и без слез точно не обойдется.

Читайте также:  Как избавиться от аллергического ринита навсегда психология

Поэтому, не играйте в демократию: как любящий родитель примите решение самостоятельно о том, что выкинуть, а что оставить. Поберегите неокрепшую детскую психику для более сложных вопросов. Ребенку 7-8 лет — спокойно избавляйтесь от того, с чем он играл до 5 лет; 10-11 лет — игры до 8 лет ему точно не пригодятся. Всегда оставляйте только те вещи, к которым ваш сын или дочь относятся с трепетом: памятные даты, воспоминания о лучших моментах жизни.

Как избавиться от игрушек?

Казалось бы легкий вопрос и что здесь обсуждать? Но задача имеет несколько решений. Наш интернет-журнал поможет выбрать наилучший способ.

Дети дорого обходятся нашей природе. Например, период разложения одноразовых подгузников составляет 500 лет, батарейки — 100 лет. Помните об этом, когда что-то выбрасываете в мусорный бак.

  • Итак, самый простой способ — выкинуть на помойку. Это неудачное решение. Детские игрушки — это преимущественно пластик. И пока централизованно не налажена вторичная переработка сырья, выкинутые вещи будут разлагаться десятилетиями и даже столетиями.
  • Перевезти на дачу или бабушке. С чего вы взяли, что ваш ребенок будет играть в те вещи, которые он игнорирует дома? Все закончится тем, что всё это окажется в мусорном баке, будет сожжено или закапано в землю. Этот способ ничем не отличается от первого.
  • Отдать родственникам или знакомым , у которых дети младшего возраста. Тем самым продлим жизнь игрушкам. К сожалению, нет никакой гарантии, что эти вещи окажутся там же, где и в первых двух случаях. Ваши знакомые из-за уважения к вам не откажутся принять вещи, но быстро от них избавятся. Причин может быть несколько, но в первую очередь — это брезгливость и боязнь передачи бактерий.
  • Отдать в детский дом . Увы, детские дома не принимают бывшие в употреблении вещи. Это касается как одежды, так и игрушек.
  • Продать игрушки на одном из онлайн-сервисов . Это один из немногих способов, которым мы рекомендуем воспользоваться. Вы уверены, что вещь обретет вторую жизнь хотя бы на некоторое время. Один из минусов — это долгий процесс, который требует вовлеченности с вашей стороны.
  • Наконец, передать вещи в социальные организации . Одной из таких является бизнес-проект «Добрые вещи» . Этим способом воспользовались мы, когда пришло время избавится от наших вещей.

Чем занимаются «Добрые вещи»?

«Добрые вещи» — это проект социального предпринимательства. Организация позволяет каждому проявить милосердие и бесплатно принимает у населения бывшие в употреблении вещи для последующей продажи или передачи в реабилитационные центры. Вырученные от продажи средства также будут потрачены на приобретение вещей для реабилитации.

Кроме того, организация выдает бесплатный сертификат на приобретение вещей следующим категориям населения (через дефис указано обязательное наличие документа):

  • Людям с ограниченными возможностями – справка об инвалидности
  • Лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей – справка о пребывании в детском доме
  • Малоимущим семьям – справка о доходах
  • Многодетным семьям – УДВ многодетной семьи, свидетельства о рождении детей
  • Матерям и отцам-одиночкам – справка из социальной службы, подтверждающая статус одинокого родителя, прочерк в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» или «мать»
  • Опекунам – постановление об установлении опеки

Существует ограничение для приема: вещи должны быть пригодны для использования и не имеют грубых дефектов. Также не принимаются вещи следующих категорий: посуда, книги, бытовая техника, электроника, мебель, ковры, канцтовары.

Организация гарантирует, что переданные вещи не попадут на свалку и не навредят экологии.

Вы можете самостоятельно привезти и сдать вещи в один из пунктов приема или заказать доставку из дома. К сожалению, проект пока работает только в Москве и Московской области. Если вы знаете подобную организацию в своем регионе, укажите её в комментариях.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей