Как избавиться от негативных убеждений?
Мышление (и его истинность для себя лично) формируется согласно сложившимся стереотипам и шаблонам общества, которые в свою очередь формируются в процессе воспитания, среде обитания, социального окружения, традициям, вероисповеданию и т.п.
На основе этих стереотипов и шаблонов, создаются убеждения, то есть то, во что мы верим и что принимаем за истину (привычную норму жизни). Это происходит вследствие того, что наши повторяющиеся мысли записываются на нейронные сети, которые с каждым повторением становятся крепче и основательнее. То есть наши доминирующие мысли (неоднократно повторяющиеся), становятся для нас убеждением (привычной мыслью — правдой). Убеждения становятся неотъемлемой частью нашего мышления — и закладываются в подсознание.
Нет такой области в нашей жизни, относительно которой у человека не было бы определённых взглядов и убеждений, многие из которых вырабатываются ещё в раннем детстве и влияют на поведение и жизнь в последствие. Чаще это происходит через эмоциональную запись в памяти.
То есть когда-то произошло событие, которое каким-то образом вызвало в ребёнке достаточно сильную эмоцию (какие-то слова родителей, какой-то поступок, запрет и т.д.). Ребёнок это запомнил — как состояние «плохо», испытав обиду, страх, отчуждение, неприятие… Подсознание записало эту информацию, и впредь будет всячески избегать повтора — так как в памяти записано «плохо». И вот ребёнок уже взрослый, это событие или слова уже не имеют ни какого значения, важности, значимости — а подсознание продолжает защищать ребёнка от состояния «плохо».
Пример: ребёнок проявил инициативу, воодушевлённый процессом, с улыбкой на лице и сердце подбегает к маме и говорит: «Мам, давай я тебе помогу!» Мама торопиться, ей некогда, она резко отвечает (но не со зла, а в силу усталости, отсутствия времени и т.п.): «Не мешай, и так некогда, иди в свою комнату!» Ребёнок получил отказ на искреннее предложение помощи… Ребёнок не понимает, что мама занята, он понимает, что ему отказали. В слезах уходит в свою комнату, в это время происходит запись в подсознание: «Когда ты предлагаешь помощь — ты мешаешь людям…» Если это повторяется несколько раз — запись становится истиной. Ребёнок вырастает и сознательно желает помогать людям, но в подсознании есть убеждение: «Помогать — значит мешать, вносить дискомфорт в жизнь другого человека» — а человек уже сознательный, логически он не желает вносить дискомфорт — значит естественно — не желает помогать.
Мы редко сомневаемся в уже сформировавшихся взглядах, точнее, мы даже не думаем, когда они сформировались — мы просто живём и действуем согласно им. Если в детстве неоднократно повторялась фраза, что деньги зарабатывать нелегко, что богатые — это не честные, что для капитала нужно много пахать — это стало для вас нормой, истиной, правдой, привычной мыслью и сохраниться на протяжении всей жизни — если убеждение не изменить. И чтобы вы не делали и как бы разумом, логикой, сознанием не понимали, что это не так, управляет вами подсознание — значит, вы будете действовать согласно глубинным убеждениям. И это не потому, что убеждения соответствуют Вселенской истине, это потому что для Вас это норма мышления, записанная в нейронную сеть мозга. Подсознание будет управлять вашим поведением, и Вы будете находить неоднократные подтверждения мыслям — находить работу, где много работать и мало получать, встречать богатых людей, которые заработали капитал нечестным путём и т.д. Но в тоже время в мире есть и другая сторона медали, есть люди, которые работают по 4 часов своё удовольствие и получают деньги, есть богатые люди, которые создают колоссальные улучшения и получают за это поощрение и т.п.
Во что вы верите, то и получаете
А верите Вы в то, что вам знакомо с детства — именно в детстве формируется основной набор убеждений. После убеждения формируются согласно вашему жизненному опыту, а действуете Вы уже согласно заложенным убеждениям, либо, получив единичный негативный опыт — вы создаёте новые негативные убеждения — не объяснив себе самому причину «неудачи»…
Многим случалось неоднократно использовать собственные убеждения против самих же себя. Внимательно проанализировав свои проблемы, вы можете заметить, что многие из них происходят от неправильных или ограниченных взглядов. Поэтому, испытывая трудности в личной или профессиональной сфере, проанализируйте свои взгляды, найдите ограничивающие убеждения, противоречащие вашим истинным желаниям.
Что делать? Как изменить свои убеждения…
Шаг №1
Выбрать для себя любимого время, и честно признаться себе в существующих убеждения, в той сфере, которая вас не устраивает. Выпишите все существующие, выберете те, которые вам мешают и создают конфликт с вашими желаниями и целями.
В финансовой, примеры:
- «Если я у кого-то одолжу деньги, тому человеку придётся из-за меня сводить концы с концами»;
- «Все возможности хорошо заработать уже заняты»;
- «Трудно зарабатывать деньги»;
- «Все удачливые люди — эгоисты, а я не хочу быть эгоистом»;
- «Чтобы преуспеть, мне придётся слишком многим поступиться»;
- «Я не могу получать доход, занимаясь любимым делом»…
Здоровье:
- «Все болеют»;
- «Я всё время чем-то заражаюсь»;
- «Моё тело такое хрупкое»;
- «Болезнь намного сильнее, чем здоровье»;
- «Только когда я болею, меня любят»;
- «Когда я болею, я могу отдохнуть»;
- «Те, кто болеют, получают внимание, заботу и ни за что не отвечают».
В личной жизни:
- «Вторую половину встретить не реально»;
- «Я не достоин выбранного образа»;
- «Долговечной любви не существует»;
- «Отношения — это обязанность и нарушение личной свободы»;
- «Все одинаковые»;
- «Я всегда встречаю тех, кто меня использует»;
- «Я всегда порчу отношения»;
- «Я боюсь, что меня бросят»;
- «Ссоры и конфликты в семье — это нормально, невозможно создать истинно гармоничные отношения на годы»…
Вам следует понять, что больше Вас самих ни кто лучше не знает Ваших мыслей и убеждений. Нет другого человека, который прочитает ваши мысли и поправит их. Вы можете обратиться к психологу, который поможет Вам выявить ваши негативные убеждения, стереть их и записать новые, но это возможно только с Вашей помощью — то есть Вам нужно обратиться за помощью к психологу — а не ждать, что они сами собой исчезнут…
То, во что вы верите — есть ваш реальность в материальном мире.
Убеждения реальны для Вас… до тех пор, пока Вы не убедитесь в обратном…
Убедиться в обратном можно лишь выявив негативные убеждения, придать их сомнению и найти существующее подтверждения противоположному — как пример реальности… Повторять неоднократно — создавая новую нейронную сеть в мозгу — при последовательной, длительной работе — у вас изменится Ваша правда…
Как только подсознание воспринимает какое-то убеждение или идею, независимо от того, верна она или нет, как оно начнёт методично вырабатывать мысли, подтверждающие это убеждение.
Пример: Вы неосознанно (подсознательно) считаете, что установить отношения с особой противоположного пола непросто. Что делает ваше подсознание — работает, отстаивая вашу правду: стоит вам встретить интересного человека, как ваш мозг начинает: «Он, наверное, вовсе не так уж хорош», «Не стоит и пытаться», «Он никогда мной не заинтересуется». Более того, ваш мозг, в котором укоренилось убеждение, «что очень сложно установить прочные отношения», будет магнитом притягивать ситуации, подтверждающие это убеждение, и игнорировать, и даже отталкивать ситуации, доказывающие обратное. Мозг способен искажать восприятие действительности, чтобы привести его в соответствие с вашим подсознанием. Для мозга истинно подсознание — а не сознание. Сознание — это ресурс для подсознания, то есть инструмент, направленный на действия, подтверждающие правоту подсознательных убеждений.
Шаг №2
Решением Вашей проблемы — являетесь Вы сами. Парадокс — но это так. Конфликт существует не снаружи, а внутри Вас. Сознательно Вы желаете, однако, но совершаете действия, противоречащие вашим истинным желаниям. Меняя подсознательные убеждения, — Вы меняете свою реальность.
Вы считаете, что «построить гармоничные отношения сложно, трудно, невозможно». Вы будете избегать новых знакомств или отстраняться от уже существующих — принимая их данность и принимая собственное бессилие по их изменению.
Изменив убеждение на «гармоничные отношения — это единственная истина, это замечательно, это возможно, это единственные истинные существующие отношения, это просто, стоит лишь открыться». Записав это убеждение в подсознание, поверив в него — вы измените своё восприятие в отношении взаимоотношений. Именно гармоничные отношения и лёгкость их создания станет для Вас истиной, нормой, правдой.
Теперь замените все свои негативные убеждения на противоположные, те, которые вам необходимы для достижения целей и соответствующих изменений в жизни.
Вдохновение и энтузиазм приходящее чувство, поэтому Важна решительность и намеренность. Уже через пару дней работы, ваш мозг начнёт вас уговаривать прекратить это делать — убеждая в бесполезности и трате времени. Но если вы приняли решение — действуйте целенаправленно, повторяю от месяца до трёх, даже если Вам приходится себя заставлять.
Когда человек начинается заниматься спортом или получать иной навык — он начинает с нуля, в детстве это просто — так как чистое сознание, с взрослением — это сложнее, так как много отвлекающих дел, мыслей и прочее. Но если человек принял решение научиться — он к ней идёт и обязательно научиться — если не бросит занятия, не важно, что это — теннис, танцы, игра на музыкальных инструментах, катание на горных лыжах, вождение, иностранные языки, ведение бизнеса или что-то ещё. Поступает новая информация (желание, цель), мозг её усваивает как нужную, после принимает, размышляет, расширяет взгляды и получает дополнительную информацию. Всё это — укореняет новую нейронную сеть и вот через какое-то время вы уже владеете новым навыком… Теперь вы свободно говорите на испанском, совершаете манёвры на автомобиле, играете на гитаре — и можете дальше усовершенствовать своё мастерство…
Тот же алгоритм действует и в убеждениях с той лишь разницей, что важно стереть старую нейронную сеть, выявив момент зарождения негативного убеждения — то есть причину его появления… В этом случае — эффект в разы сильнее и наступает в более короткие сроки. Именно для этого нужен психолог.
Так как садить семена в заасфальтированную почву сложно — долго ждать всходов (именно это происходит при смене убеждений без подготовки почвы). Возникает конфликт двух убеждений и мозг, конечно, выбирает старое, узнанное и привычное…
Шаг №3
Осознайте свою силу. Осознайте то, на что вы способны. Возьмите не особо важное для Вас убеждение, измените его на противоположное и в течение 21 дня каждое утро повторяйте его в течение нескольких минут. К примеру, вы пьёте чай и считаете это полезным, измените своё убеждение на: «Пить чай бесполезно, вредно для здоровья». И посмотрите, что будет через 21 день (но делать нужно ежедневно с верой, объясняя своему мозгу реальность убеждения).
После этого эксперимента — вы можете менять любые убеждения, Вы в силе это сделать, а значит, в силе изменить и свою жизнь.
Для чего Вам может понадобиться психолог?
Большинство наших убеждений сформировались в детстве, в сознательной жизни мы не всегда их помним и осознаём. Для этого и нужен психолог. Как специалист — психолог выявит все ваши подсознательные негативные убеждения, создающие блоки и ограничения, а после их изменить не те, которые приведут Вас к желаемому результату.
Шаг №4
Не перегружайте себя. Работайте с новым убеждением поочерёдно. Создали два-четыре новых убеждения в какой-то сфере — дайте время ему прижиться, прорасти, закрепиться в подсознании, от месяца до трёх — работайте сознательно — после это станет привычным. Приступайте за другие убеждения.
Именно так Вы получили все свои знания, кто занимается спортом, кто водит автомобиль, катается на велосипеде, лыжах, коньках — всё это первоначально ваши убеждения относительно того, что Вы на это способны. Вы не подвергали сомнению тот, факт, что научитесь читать, писать, считать и т.д.
У кого есть ограничивающие убеждения (полученный страх, негативные эмоции) — то есть причина, по которой подсознание Вас защищает относительно, к примеру, плавания — человек не будет плавать до тех пор — пока не изменит убеждение, он просто не заставит себя это сделать, так как подсознание ему сообщает об опасности. А зачем человеку сознательно подвергать себя опасности? Правильно — не зачем, поэтому он всячески будет избегать этого… Но изменить возможно все убеждения.
Наш мир дуалистичен, всегда есть противоположность, и ваши мысли — не исключение…
Источник
Как убрать ограничивающие убеждения в голове?
Говорят, стоит только захотеть, и все сбудется. Но почему так происходит далеко не всегда? Почему многие наши мечты так и не претворяются в жизнь?
Во многих случаях волшебству мешают рамки в голове — установки, которые там застряли и не дают жить счастливо. Они словно тросы корабля, прикрепленные к причалу: и хочется уплыть, а приходится топтаться на месте.
При этом парадоксально, но между количеством и качеством высших образований и этими самыми рамками в голове существует прямая взаимосвязь: чем больше индивид знает о том, как устроен мир, тем сложнее ему довериться собственному сердцу!
Предлагаем обнаружить эти «якоря», проанализировать и обезвредить их — узнайте, как работать с ограничивающими убеждениями и заменить их на позитивные!
Как распознать
Главные маркеры ограничений в голове — это абсолютные понятия: «все», «вечно», «никто», «никогда», «обязан», «невозможно».
Кроме того, такие внутренние зажимы выдают наши эмоции: размышляя о неких границах, то чувствуем беспомощность, дефицит энергии. Допустим, кто-то рядом рассказывает о своей мечте — с вдохновением, взахлеб, радостно. А потом вздыхает: «Но это не сбудется — мне нужно кормить семью / у меня нет задатков / это еще ни у кого не получалось»…
Призадумайтесь, не «варите» ли вы себе вот такие умозаключения? Это — примеры самых частых ограничивающих убеждений:
- Человек должен сам решать свои проблемы.
- Чувства нельзя контролировать.
- Нужно все делать безупречно.
- Я обязан быть лучше всех.
- Сильные личности не жалуются ни на что.
- Свои мысли не изменить.
- Нельзя демонстрировать слабость.
Полезные шаги
У ограничивающих убеждений мощные корни, и не так-то легко их выкорчевать. Прорабатывать нужно планомерно, наблюдая за своими мыслями и чувствами. Для этого есть несколько приемов.
- Масштабирование. Попробуйте утрировать ограничивающую установку. Допустим, подумав «Все важно делать безупречно», постарайтесь целый день доводить даже самое мелкое действие до совершенства — например, перемывать тарелку 3-4 раза.
- Что за этим стоит? За внутренними рамками прячутся страхи. Так, если вы считаете, что все на свете нужно контролировать, иначе будет беда, то вы не доверяете другим людям, не верите, что судьба способна просто так дарить вам подарки. Задайте себе вопрос: «Если бы я доверял жизни, то как бы себя вел?» Например, не проверял бы телефон каждые пять минут, напряженно ожидая тревожных новостей. Устройте себе двухчасовой диджитал-детокс воскресным днем, отключите телефон на ночь. А потом и вовсе оставьте дом, уйдя гулять! Поверьте, Земля со своей оси не сойдет.
- Чем выгодно убеждение, и как эти бонусы получить иначе? Допустим, у установки «Я должен постоянно самосовершенствоваться» очевидная польза в том, что это сильнейший мотиватор в жизни и работе. Однако эта мысль утомляет, загоняет человека, приводит к постоянному вечному недовольству собой. Подумайте, как развиваться, чтобы не утомлять себя, но и не терзаться угрызениями совести? Мы, кстати, сразу подскажем: заниматься саморазвитием вместе с Викиум. Все наши тренажеры и курсы построены на научной базе, но реализованы в легком интерфейсе и поданы человеческим языком. По сути, каждое занятие — это игра, разгрузка. Однако параллельно вы качественно меняете свое сознание — становитесь продуктивнее как личность, профессионал, улучшаете жизнь во всех ее сферах.
- Замена ограничивающих убеждений. Переформулируйте установку в задачу. Например, вместо «Без опыта я не выведу свои услуги на рынок» задайтесь вопросом «Как продавать свои услуги крупным игрокам с тем опытом, который у меня сейчас имеется?»
Удачи вам в этом увлекательном и важном деле!
Источник