Как избавиться от стереотипов которые нам навязывают

Есть проблема… Как бороться со стереотипами?

Время от времени каждый из нас попадает под влияние стереотипов. Кто-то менее подвержен стереотипному мышлению, а для кого-то определенные шаблоны становятся основой мыслительного процесса. Общество создает определенный образ мысли, который человек использует в жизни, не имея опыта в каких-то вопросах. В то время как используемые шаблоны являются чаще всего бесполезными и не дают возможности верно воспринимать ситуации, решать конкретные задачи. Как избавиться от стереотипного мышления? С этим вопросом попробуем разобраться в этой статье.

Типы стереотипов

Наверняка вы часто слышали такие фразы: «Мужчины хотят от женщин только секса», «Каждая женщина мечтает о богатом муже», «Все блондинки глупые». Это и есть примеры стереотипного мышления. И таких очень много. Обобщение происходит по какому-то признаку. Это может быть половая принадлежность, возрастная группа, национальность, профессия, внешние качества. Шаблоны создаются без учета индивидуальных особенностей человека.

Можно выделить несколько видов:

  • Хорошее и плохое. Стереотипное мышление такого типа еще называют полярным, черно-белым. При его проявлениях человек бескомпромиссно разделят всё на плохое и хорошее.
  • Негативные прогнозы. Такие проявления называют катастрофизацией мышления. Заглядывая в будущее, человек видит только негатив.
  • Неудачи в приоритете. Позитивные события остаются без внимания, тогда как неудачи выходят на первый план.
  • Крепкая вера в стереотипы. Наблюдается искреннее доверие обобщенным шаблонам.
  • Навешивание ярлыков. Здесь речь идет об определенных группах людей, когда их наделяют ярлыками.
  • Минимум позитива. Человек воспринимает всё настолько негативно, что не может испытывать радость при позитивном событии.
  • Первое впечатление всегда верное. Уверенность в умении читать мысли не позволяет понять, что очень часто первое впечатление может быть обманчивым.
  • Чрезмерное обобщение. Когда-то получив негативный опыт в какой-либо ситуации, человек убежден, что в следующий раз в подобных ситуациях будет также.
  • Обвинение себя. В этом случае человек уверен, что именно он — причина негативных проявлений со стороны окружающих, в любых событиях.
  • Правила есть правила. Человек уверен, что все должны действовать по определенному шаблону.
  • Туннельное мышление. Даже если есть плюсы, воспринимаются только минусы.

Опасность следования шаблонам

Если человек мыслит стереотипами, он приносит вред как себе, так и окружающим. Насколько сильно он подвержен плохому воздействию обобщений, зависит от типа, которые рассматриваются выше.

При использовании стереотипов человек теряет индивидуальность. Ему присваивается определённая модель поведения, и при общении с ним воспринимаются лишь стереотипы. В формировании его образа не фигурируют индивидуальные черты и навыки. Получается, что при таком мышлении люди становятся безликими, не имеющими особенностей.

Самооценка на нуле

Люди со стереотипным мышлением обладают заниженной самооценкой. Они чувствуют себя несовершенными, перестают любить себя, так как чувствуют, что не могут отвечать идеалам общества. У таких людей быстро образуются и развиваются комплексы. Пропадает вера в себя. Человек замечает, что общество им недовольно, и по причине этого у него возникает отвращение к себе. Он начинает пытаться всем понравиться, но это приносит, как правило, вред. В любом случае находятся недовольные, открыто выражающие свое неодобрение. Концентрируясь на своей неидеальности, человек неосознанно заменяет веру в себя массой комплексов касательно внешности, характера, достижений, финансового состояния. И все это в конечном итоге никак не может пророчить счастливую жизнь, успех, благополучие. Поэтому такие люди с рано или поздно становятся глубоко несчастными, а также агрессивными по отношению к окружающим.

Боритесь со стереотипами

Когда на нас влияют стереотипы, шаблоны поведения, авторитетные мнения, негативные эмоции, мы перестаем верить в себя, ставить и достигать цели, двигаться к успеху. Мы убиваем время в пустых переживаниях, перестаем выделяться из толпы, реализовывать собственные мечты. Именно поэтому необходимо избавляться от шаблонов. В этом поможет курс Викиум под названием «Критическое мышление». Он учит не зависеть от чужого мнения, не поддаваться манипулированию, формировать собственные, правильные суждения в различных жизненных ситуациях. Вы научитесь достигать своих целей, рационально распределять время и ресурсы, не поддаваться влиянию негативных эмоций.

Читайте также:  Выпил чай с тараканами

Источник

Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой

Как выстраивать жизнь, исходя из своего склада характера, не пытаться подстраиваться под общественные каноны? Как понять, что желание принадлежит тебе, а не навязано окружением? Разбираемся вместе с коучем Евгенией Борисенко.

Вокруг полно стереотипов о том, какой должна быть жизнь. Огромное количество тренингов, где твердят, что нужно стать миллионером или удачно выйти замуж. Существует определенный шаблон: его культивируют в обществе, делая популярным и, на первый взгляд, безупречным. Но у каждого человека свой вкус счастья: одному достаточно семьи и реализации в детях, а другому нужны карьерные достижения. Как абстрагироваться и понять, чего хочешь ты?

Помогает окружение: ищите единомышленников и примеры людей, которые живут так, как нравится вам. Если внутри откликается, то это оно. Вы можете находить вдохновение в интернете: много блогеров разного возраста по всему миру. Отмечайте для себя: другие смогли, и я к этому приду.

Получается, что толком мы не знаем себя

Но иногда идеальная картинка в социальных сетях уводит совсем в другом направлении. Как понять, что то, о чем мечтаешь, это реальное желание, а не навязанный стереотип?

Я рекомендую начинать с мелочей. Только таким образом получится прийти к пониманию более глобальных целей в жизни. В течение дня начинайте слушать себя: хочу ли встречаться с этим человеком? Что бы я сейчас съел? Мы не уделяем достаточного внимания этим вещам и живем по привычке. Получается, что толком и не знаем себя: потребностей тела, предпочтений и желаний в том или ином вопросе. Как тогда говорить о больших планах? Постепенно, узнавая и понимая себя, можно определить глобальные мечты и цели. Постоянно пробуйте что-то новое и делайте выводы.

Люди боятся упустить нечто важное, а когда со всех сторон тебе еще твердят и советуют, это вызывает стресс и подавленность. Любовь к себе и самооценка играют важную роль, но нужно не забывать мечтать. Часто мы чего-то желаем, не исходя из того, чего по-настоящему хотим, а опираясь на чувство страха. Как это определить?

Например, если мы думаем о замужестве и испытываем внутри боль, значит, это не наш настоящий выбор. Просто в этот момент убегаем от какого-то своего страха. У нас может быть потребность не в семье как таковой, а в любви.

Подверженные влиянию

Часто с проблемой стереотипов сталкиваются те, кому не хватило в детстве внимания. Возможно, родители развелись или занимались только работой.

Мы все в некоторой степени недолюбленные. Последствия войны наложили определенный отпечаток на ход истории и на людей, в частности, на женщин. Им приходилось выживать. Повлияло много аспектов, один из них тот, что в Советском Союзе не было секса. Человек перестал чувствовать свое тело, и сегодня мы видим проблему с наслаждением, получением удовольствия. Чаще, наоборот, стараемся себя ругать. В связи с этим и ребенку очень сложно подарить любовь, когда ты сам зажат и боишься сделать лишнее движение.

Тот, кто живет с родителями до тридцати лет, более подвержен стереотипному мышлению

Но как жить так, как тебе хочется, если даже близкие родственники полны предрассудков?Если говорить о подростках, то они, например, в любом случае находятся в зависимом положении от родителей, у них нет такого большого личного опыта. Им нужно найти поддержку. Некоторые учителя в школе могут оказать ее, проявить понимание, а не осуждение.

Если говорить о взрослых, то здесь все зависит от того, насколько они самостоятельно принимают решения. Те, кто живут с родителями до тридцати лет, более подвержены стереотипному мышлению и влиянию. Есть некий вопрос: насколько гармонично человек развивается? Бывают очень хорошие семейные отношения, где люди друг на друга не давят, принимают и любят. И могут жить под одной крышей. Но этот случай один на миллион.

Свободные от предрассудков

Сейчас общество настолько быстро развивается, что человек может прожить несколько жизней: менять профессии, постоянно чему-то учиться, путешествовать.

Человеку легкому и позитивному проще выстроить жизнь

Я вижу примеры счастливых людей, которые остаются открытыми для этого мира и позволяют себе делать все, что пожелают. — Если у них возникает любовь к какому-то человеку, то они не боятся об этом заявить. Конечно, каждый испытывает страх, шагая в неизвестность. Но тот, кто его преодолевает, действительно становится счастливым. Меня вдохновила одна история много лет назад: женщина была всю жизнь бухгалтером, а после 50 выучилась на архитектора.

Читайте также:  Сколько длится течка у крыс

Человеку легкому и позитивному гораздо проще выстроить жизнь, опираясь только на свои предпочтения. Если вам не присущи такие качества, то это поправимо. Самое основное в любом вопросе — искренне хотеть изменить ситуацию. Сила желания непременно сработает. Наша психика сделает так, чтоб мы к этому стремились. Достаточно четко выразить свое намерение.

Последствия стереотипов

Многие люди загоняют себя в депрессию, потому что боятся идти по нежелательному сценарию. Иногда бывает такой период, и его нужно просто пережить, спрятаться и побыть одному. Другой разговор, когда это затянулось. В таком случае проще обратиться за помощью. Если начинается состояние недомогания, не хватает энергии — это уже психосоматика. Непрожитые состояния, которые держат и не пускают вперед, зажимают человека и становятся весомым поводом взять себя в руки и попытаться что-то изменить.

Послеотпускная ловушка

Все мы знаем людей, которые, вернувшись из отпуска из другой страны, с горящими глазами говорят: «Там так классно, хочу переехать, это то, что мне нужно». Для кого-то это важный ресурс, а для кого-то — ловушка. Когда человек переживает радостный момент в жизни, он впадает в иллюзию, что все по плечу. А потом разочаровывается и задается вопросом: что со мной не так? Здесь нужно прислушиваться к себе и отличать сиюминутный восторг от истинного желания.

Отношения с близкими или настоящее определение эгоизма

Если ты любишь себя, то умеешь выстраивать личные границы. Родственники, грубо говоря, привыкают: сюда лезть нельзя, об этом мы тоже молчим. Мы не можем переделать других людей, но способны изменить наше отношение к их предрассудкам и нравоучениям.

Таким исковерканным способом он просто хочет получить любовь

Источник

Страшная сила стереотипов — и как с ними бороться

Стереотипы немного похожи на воздух: невидимые, но всегда присутствующие.

Хотя может показаться, что мы должны просто перестать обращать внимание на стереотипы , но зачастую это не так-то просто. Мы по-разному себя проявляем в ситуациях, вроде бы схожих на первый взгляд. Во многом наше поведение зависит от внутреннего состояния в этот момент. Нередко со стороны, наблюдая за нами, некоторые из наших поступков могут подвергнуться стигматизации. Ложные убеждения о наших способностях легко превращаются в советчика в наших головах, как и что нам делать, чтобы соответствовать возложенному на нас клише. Его трудно игнорировать, но соответствие клише может привести к пагубным последствиям для нас, как индивидуума в реальной жизни.

Этот механизм обусловлен тем, что психологи называют “угрозой стереотипа” . Это страх сделать что-то, что вызвало бы негативное восприятие стигматизированной группы, членами которой мы являемся.

В 1990 году американскими психологами был проведен весьма любопытный эксперимент. Его идея заключалась во влиянии расовых стереотипов на проявление интеллектуальных способностей.

Для чистоты эксперимента взяли релевантные группы американцев. Из них половина группы были афроамериканцы, половина белые жители Соединённых Штатов. После чего обе группы разбили на подгруппы. Во время исследования в первой подгруппе афроамериканцы показали худшие результаты, чем представители белого населения Америки на тестах вербальных способностей , когда им сказали, что тест “диагностический”, и что основная задача теста — узнать связь вербальных способностей и ограничений среди групп чернокожих и белых американцев. Однако, когда это описание было исключено в другой тестируемой группе , такого эффекта не наблюдалось. Очевидно, что у этих людей были негативные мысли об их словесных способностях, которые влияли на их работу. Чернокожие участники также не смогли добиться успеха, когда расовые стереотипы были активированы гораздо более тонко. Достаточно было просто попросить участников заполнить анкету перед началом теста, указав свою расу. Некоторые испытуемые афроамериканцы проявляли явно выраженную тревогу. По результатам собеседования после тестов, представители первой подгруппы афроамериканцев продемонстрировали более высокий уровень неуверенности в себе и заявили об угрожающих условиях, в которых проводился диагностический тест. Во второй группе таких категоричных высказываний не было.

От ярлыков или клише никто не застрахован.

Эффекты угрозы стереотипа очень сильны и затрагивают совершенно разные и по-разному стигматизированные группы. Недавний анализ нескольких проведённых исследований по схожей теме показал, что стереотипная угроза, связанная с интеллектуальной областью, существует в различных экспериментальных манипуляциях и этнических группах. Это и восприятие малых народов , и закрытых религиозных сообществ, и людей с повышенным весом , и, наоборот, сильно худых . Многочисленные исследования также связывают угрозу стереотипов с недостаточной успеваемостью женщин в области математики и лидерских устремлений.

Читайте также:  Чем лечить ушной клещ котятами

Мужчины тоже уязвимы . Был проведен эксперимент, который должен был развеять или подтвердить один стереотип об исключительно женском навыке. Долгое время существовала гипотеза, надо сказать, неподтвержденная ни теоретическими, ни даже эмпирическими исследованиями, о приоритете женщин в умении распознавать и правильно реагировать на невербальную информацию. Ученые, проводя эксперимент, столкнулись с побочным явлением. С проявлением стереотипов. Исследование показало, что у мужчин результаты хуже при восприятии невербальных сигналов, если тест описан как тест, предназначенный для измерения “социальной чувствительности”. Однако, когда задание было представлено как “тест обработки информации”, они справились намного лучше женской группы.

Аналогичным образом, когда детям из бедных семей напоминают об их более низком социально-экономическом статусе, они не справляются с тестами, описанными как “диагностика интеллектуальных способностей” . Было также доказано, что угроза стереотипов влияет на проблемы в образовании среди иммигрантов, и на показатели, связанные с умственной и физической активностью у пожилых людей.

Уже стало понятно, что стереотипами можно выстраивать наше поведение и отношение в обществе. Сигналы запуска стереотипов могут быть очень тонкими. Одно исследование, проведённое немецкими учеными, показало, что, когда женщины смотрели только две рекламы на основе гендерных стереотипов среди шести рекламных роликов, они, как правило, избегали руководящих ролей, и эффективнее выстраивали внутрисемейные отношения . Рекламные ролики позиционировали положительный образ женщины — домохозяйки и основные семейные ценности, опять же, опираясь на роли супругов в классической семье и, естественно, не имели никакого отношения к лидерству.

Ментальные механизмы.

Стереотипная угроза ведет к порочному кругу. Стигматизированные люди испытывают беспокойство, которое истощает их когнитивные ресурсы и приводит к недостаточной успеваемости или освоению новых навыков, для подтверждения негативного стереотипа, что приводит к усилению страха.

Исследователи выявили ряд взаимосвязанных механизмов, ответственных за этот эффект. Ключевым из которых является дефицит рабочей памяти , а именно способность концентрироваться на поставленной задаче и игнорировать отвлекающие факторы. На рабочую память в условиях угрозы стереотипа влияют физиологический стресс, мониторинг производительности и процессы подавления тревоги как продукта самого стереотипа.

Нейробиологи даже измерили эти эффекты в мозге. Когда на нас воздействует стереотипная угроза, области мозга, отвечающие за эмоциональную саморегуляцию и социальную обратную связь, активируются, в то время как активность в областях, ответственных за выполнение задач, блокируется.

Стратегии выживания.

Однако есть надежда. Новые исследования о том, как уменьшить угрозу стереотипов, определяют ряд методов. К сожалению, изменение стереотипов требует много времени и усилий, в частности, работы над собой. В конечном счете, используя эти методы, проблема устраняется раз и навсегда.

Например, формирование видимых, доступных и актуальных примеров для подражания. Вернёмся к интересному наблюдению американских социологов, которые зафиксировали положительный “эффект Обамы” на афроамериканцев во время его президентства. Всякий раз, когда Обама привлекал внимание прессы, демонстрируя себя и кабинет президента с положительной стороны, влияние стереотипов на результаты экзаменов афроамериканцев заметно снижалось.

Другой метод состоит в том, чтобы противостоять угрозе путем смещения самовосприятия к положительной групповой идентичности или самоутверждению. Например , азиатские женщины не справились с тестами по математике, когда им напомнили об их гендерной идентичности. Но они показали совершенно иной результат, когда основным стереотипом был не гендерный, а стереотип, связанный с их азиатской идентичностью. Это потому, что существует стереотип, что азиатские люди считаются хорошими математиками. Если мы принадлежим к нескольким различным группам, то иногда стоит сместить акцент на группу, которая дает нам силы и возможности избавиться от угрозы стереотипа.

Наконец, просто осознавая пагубные последствия, которые порождают стереотипы, мы можем переосмыслить беспокойство, подойдя к данной ситуации ментально и повысить шансы на выход из замкнутого круга. Возможно, нам не удастся полностью и сразу избежать стереотипов, но мы можем заметно снизить их воздействие на нас.

И очень хорошее подспорье в работе над собой — это физические нагрузки. Очень сложно выстроить ментальную работу без работы над телом. Этот метод один из самых действенных и эффективных.

Не бойтесь менять себя!

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш КАНАЛ ! Ставьте «нравится», интересна ли вам тема стереотипов? У нас ещё припасен пост про стереотипы — 10 нравится и мы продолжаем!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей