- Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой
- Подверженные влиянию
- Свободные от предрассудков
- Последствия стереотипов
- Послеотпускная ловушка
- Отношения с близкими или настоящее определение эгоизма
- #пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих
- Что такое лукизм
- Внешность ни на что не влияет
- Откуда берутся стереотипы
- Почему нам нравится то, что красиво
- Красивый человек лучше во всем?
- Красота помогает карьере
- Финансы и привлекательность
- Смириться с разнообразием?
- Как добиться успеха в обход лукизма
- Как искоренить лукизм
- Как избавиться от стереотипов?
- Избавляйте своих детей от стереотипного мышления
- Самые популярные стереотипы:
- Расширяйте свой кругозор и приобретайте личное мнение
Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой
Как выстраивать жизнь, исходя из своего склада характера, не пытаться подстраиваться под общественные каноны? Как понять, что желание принадлежит тебе, а не навязано окружением? Разбираемся вместе с коучем Евгенией Борисенко.
Вокруг полно стереотипов о том, какой должна быть жизнь. Огромное количество тренингов, где твердят, что нужно стать миллионером или удачно выйти замуж. Существует определенный шаблон: его культивируют в обществе, делая популярным и, на первый взгляд, безупречным. Но у каждого человека свой вкус счастья: одному достаточно семьи и реализации в детях, а другому нужны карьерные достижения. Как абстрагироваться и понять, чего хочешь ты?
Помогает окружение: ищите единомышленников и примеры людей, которые живут так, как нравится вам. Если внутри откликается, то это оно. Вы можете находить вдохновение в интернете: много блогеров разного возраста по всему миру. Отмечайте для себя: другие смогли, и я к этому приду.
Получается, что толком мы не знаем себя
Но иногда идеальная картинка в социальных сетях уводит совсем в другом направлении. Как понять, что то, о чем мечтаешь, это реальное желание, а не навязанный стереотип?
Я рекомендую начинать с мелочей. Только таким образом получится прийти к пониманию более глобальных целей в жизни. В течение дня начинайте слушать себя: хочу ли встречаться с этим человеком? Что бы я сейчас съел? Мы не уделяем достаточного внимания этим вещам и живем по привычке. Получается, что толком и не знаем себя: потребностей тела, предпочтений и желаний в том или ином вопросе. Как тогда говорить о больших планах? Постепенно, узнавая и понимая себя, можно определить глобальные мечты и цели. Постоянно пробуйте что-то новое и делайте выводы.
Люди боятся упустить нечто важное, а когда со всех сторон тебе еще твердят и советуют, это вызывает стресс и подавленность. Любовь к себе и самооценка играют важную роль, но нужно не забывать мечтать. Часто мы чего-то желаем, не исходя из того, чего по-настоящему хотим, а опираясь на чувство страха. Как это определить?
Например, если мы думаем о замужестве и испытываем внутри боль, значит, это не наш настоящий выбор. Просто в этот момент убегаем от какого-то своего страха. У нас может быть потребность не в семье как таковой, а в любви.
Подверженные влиянию
Часто с проблемой стереотипов сталкиваются те, кому не хватило в детстве внимания. Возможно, родители развелись или занимались только работой.
Мы все в некоторой степени недолюбленные. Последствия войны наложили определенный отпечаток на ход истории и на людей, в частности, на женщин. Им приходилось выживать. Повлияло много аспектов, один из них тот, что в Советском Союзе не было секса. Человек перестал чувствовать свое тело, и сегодня мы видим проблему с наслаждением, получением удовольствия. Чаще, наоборот, стараемся себя ругать. В связи с этим и ребенку очень сложно подарить любовь, когда ты сам зажат и боишься сделать лишнее движение.
Тот, кто живет с родителями до тридцати лет, более подвержен стереотипному мышлению
Но как жить так, как тебе хочется, если даже близкие родственники полны предрассудков?Если говорить о подростках, то они, например, в любом случае находятся в зависимом положении от родителей, у них нет такого большого личного опыта. Им нужно найти поддержку. Некоторые учителя в школе могут оказать ее, проявить понимание, а не осуждение.
Если говорить о взрослых, то здесь все зависит от того, насколько они самостоятельно принимают решения. Те, кто живут с родителями до тридцати лет, более подвержены стереотипному мышлению и влиянию. Есть некий вопрос: насколько гармонично человек развивается? Бывают очень хорошие семейные отношения, где люди друг на друга не давят, принимают и любят. И могут жить под одной крышей. Но этот случай один на миллион.
Свободные от предрассудков
Сейчас общество настолько быстро развивается, что человек может прожить несколько жизней: менять профессии, постоянно чему-то учиться, путешествовать.
Человеку легкому и позитивному проще выстроить жизнь
Я вижу примеры счастливых людей, которые остаются открытыми для этого мира и позволяют себе делать все, что пожелают. — Если у них возникает любовь к какому-то человеку, то они не боятся об этом заявить. Конечно, каждый испытывает страх, шагая в неизвестность. Но тот, кто его преодолевает, действительно становится счастливым. Меня вдохновила одна история много лет назад: женщина была всю жизнь бухгалтером, а после 50 выучилась на архитектора.
Человеку легкому и позитивному гораздо проще выстроить жизнь, опираясь только на свои предпочтения. Если вам не присущи такие качества, то это поправимо. Самое основное в любом вопросе — искренне хотеть изменить ситуацию. Сила желания непременно сработает. Наша психика сделает так, чтоб мы к этому стремились. Достаточно четко выразить свое намерение.
Последствия стереотипов
Многие люди загоняют себя в депрессию, потому что боятся идти по нежелательному сценарию. Иногда бывает такой период, и его нужно просто пережить, спрятаться и побыть одному. Другой разговор, когда это затянулось. В таком случае проще обратиться за помощью. Если начинается состояние недомогания, не хватает энергии — это уже психосоматика. Непрожитые состояния, которые держат и не пускают вперед, зажимают человека и становятся весомым поводом взять себя в руки и попытаться что-то изменить.
Послеотпускная ловушка
Все мы знаем людей, которые, вернувшись из отпуска из другой страны, с горящими глазами говорят: «Там так классно, хочу переехать, это то, что мне нужно». Для кого-то это важный ресурс, а для кого-то — ловушка. Когда человек переживает радостный момент в жизни, он впадает в иллюзию, что все по плечу. А потом разочаровывается и задается вопросом: что со мной не так? Здесь нужно прислушиваться к себе и отличать сиюминутный восторг от истинного желания.
Отношения с близкими или настоящее определение эгоизма
Если ты любишь себя, то умеешь выстраивать личные границы. Родственники, грубо говоря, привыкают: сюда лезть нельзя, об этом мы тоже молчим. Мы не можем переделать других людей, но способны изменить наше отношение к их предрассудкам и нравоучениям.
Таким исковерканным способом он просто хочет получить любовь
Источник
#пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих
Что такое лукизм
Лукизм — это дискриминация по внешности. Бодипозитив в последние годы стал важной частью жизни. Многие наконец научились любить себя и свое тело, принимать неисправимые недостатки и избавляться от комплексов, которые с ними связаны. На этой волне стало очевидно, что все люди разные и нельзя относиться к человеку с предрассудками, ориентируясь только на внешность. Тем не менее фраза «встречают по одежке» по-прежнему актуальна. Дискриминация по внешним признакам может быть неосознанной: у большинства людей красота с детства ассоциируется с чем-то правильным и хорошим, в то время как изъяны провоцируют негативные реакции.
Внешность ни на что не влияет
Если вам кажется, что от внешности в современном мире ничего не зависит и дискриминации не существует, ознакомьтесь с исследованиями доктора психологических наук Алана Файнгольда [1]. Он долгое время изучал, как привлекательность человека влияет на отношение окружающих. В целях эксперимента ученый организовывал постановочные судебные процессы с участием присяжных. Файнгольд представлял им двух ненастоящих обвиняемых, якобы совершивших одни и те же преступления при аналогичном семейном статусе и положении в обществе. Один из актеров был внешне привлекателен, другой отличался отталкивающей либо невыразительной внешностью. Выяснилось, что красивым людям выносили более мягкие приговоры.
Откуда берутся стереотипы
Ученые Даниэль Хамермеш и Джефф Биддл годами работали над изучением того, как стандарты красоты варьируются в зависимости от культуры [2]. Например, японские женщины стремятся сделать глаза большими, а представители племени убунгу — максимально растянуть нижнюю губу тяжелыми украшениями. Помимо территориальных критериев, представления о привлекательности меняются с годами. В 1891 году компания Ritter & Co. продавала добавку для набора веса Fat-Ten-U Foods, потому что худоба считалась некрасивой. В 2002 году американские маркетологи запустили продукт Slim Fast для борьбы с лишним весом.
Хамермеш и Биддл утверждают, что стандарты красоты в обществе меняются очень медленно, при этом они едины для всех. В одном из экспериментов ученые попросили людей в возрасте от 7 до 50 лет оценить привлекательность нескольких человек на фото. Ответы совпадали независимо от возраста и пола респондентов.
Почему нам нравится то, что красиво
Можно убеждать себя, что внешняя красота не имеет значения, но подсознательно мы испытываем больше позитивных эмоций при виде привлекательных людей. Антропологи считают, что положительная реакция на физическую красоту развилась в процессе эволюции [3]. Привлекательность во многом служит подтверждением здоровья. Сильное тело, упругая кожа, блестящие волосы, симметричные формы — такой партнер должен стать гарантом крепкого потомства. В течение веков развивался неосознанный вкус, который приносил пользу генофонду человечества. Сегодняшние представления о красоте выходят за рамки выбора партнера. По словам Файнгольда, красивым людям чаще приписывают положительные социальные качества [4]. Например, аудитория склонна считать симпатичного оратора более убедительным.
Красивый человек лучше во всем?
Исследователи отмечают, что привлекательные люди чаще получают отклик и помощь, если обращаются к незнакомцам [5]. Стереотипам подвержены не только взрослые, которые могут воспринимать красивого человека как потенциального партнера, но и дети. Учащиеся начальной школы оценивают привлекательных учителей как приятных и умных. В то же время менее симпатичные преподаватели им редко нравятся [6].
В общем красивые люди воспринимаются обществом как общительные, доминирующие, сексуальные и психически здоровые.
Красота помогает карьере
Основываясь на идее общекультурных стандартов красоты, исследователи изучили влияние физической привлекательности на уровень дохода людей [7]. Чтобы выделить красоту как определяющую экономическую переменную, в расчетах контролировались и другие факторы: семейное положение, образование и состояние здоровья. За четыре года исследователи собрали подробные демографические данные о трудоустройстве жителей Северной Америки. Выяснилось, что люди, которые лучше выглядят, в большинстве случаев получают более высокую зарплату, работая на аналогичных должностях с несимпатичными коллегами, которые зарабатывают меньше.
Финансы и привлекательность
В последующих исследованиях ученые сузили фокус экономического влияния красоты на конкретные области карьеры, которые требуют специальной подготовки и талантов. Они отслеживали заработки выпускников престижной юридической школы в течение 20 лет. Результаты показали, что красивые специалисты добивались больших высот, не боялись требовать высокую оплату работы и в основном занимались частной практикой [8]. Можно предположить, что есть обратная взаимосвязь: при наличии денег проще придерживаться здорового питания и пользоваться услугами фитнес-тренеров и салонов красоты. Но ученые утверждают, что выбирали людей с одинаковыми исходными данными с целью исключить финансовые факторы, которые изначально могли повлиять на возможности.
Смириться с разнообразием?
По итогам исследований можно воспринимать красоту как счастливый лотерейный билет: кому-то повезло, а кому-то не очень. Ведь люди рождаются в семьях с разным достатком, и финансовые возможности по аналогии с привлекательностью тоже дают преимущества на старте. Но если подключить логику, то становится очевидно: красота — не гарант интересной и умной личности, ответственного сотрудника или заботливого супруга. Когда людям удается не идти на поводу стереотипов и подсознательного восприятия, они могут получить идеального друга, коллегу или партнера, не соответствующего общепризнанным стандартам красоты.
Как добиться успеха в обход лукизма
Существует зависимость между самооценкой и возможностями человека. Это подтверждает исследование ученых Мэттью Малфолда из Лондонской школы экономических и политических наук и Джона Орбелла из Орегонского университета. По результатам их тестирования, женщины, которые считали себя красивыми, оказались более успешными, независимо от того, какими их видят окружающие. Исследователи уверены, что самовосприятие играет гораздо большую роль, нежели реальная физическая привлекательность [9].
Как искоренить лукизм
Раньше лукизм был обязательным для выживания рода, но теперь это чаще всего атавизм, когнитивное искажение, из-за которого привлекательные люди кажутся нам более надежными. Этот вопрос волнует ученых и руководителей; в некоторых западных компаниях принято вносить в административные документы поправки, запрещающие дискриминацию по внешнему виду. Исследователи приходят к выводу, что искоренить стереотипы всегда непросто, нужна постепенная работа с осознанием истинных ценностей и воспитание широты мышления. Чтобы человек сам мог избавиться от лукизма, ему стоит следить за ходом своих мыслей и критически подходить к оценке окружающих.
Источник
Как избавиться от стереотипов?
В сознании человека есть такая казалось бы очень важная функция — стереотип. Он помогает экономить энергию, превращая сложную реальность в набор четких и коротких суждений. Само слово происходит от греческих слов «твердый отпечаток».
Воспринимая окружающую действительность сквозь фильтры стереотипов, мы оказываемся в простом и понятном мире, где у каждого явления есть ярлык. Но привыкая к готовой форме получаемой информации, человек может разучиться анализировать то, что получает. Он принимает на веру все, что дает ему проверенный источник информации.
Синонимы слова: маска, привычка, клише, образец, форма, копия, стандарт .
Антонимы слова: самобытность, оригинальность, своеобразие, уникальность, индивидуальность, неординарность .
Живя чужим опытом, готовыми формулами и взглядами люди теряют веру в себя, свои силы, перестают доверять собственному мнению.
Избавляйте своих детей от стереотипного мышления
Стереотипы есть у каждого человека и в любой области жизни. Формируются они еще в детстве. Общаясь с людьми, ребенок усваивает нормы и правила мышления и поведения. Происходит как бы «фотографирование» этих форм и способов мышления без их критического осознания. Ребенок, как губка, впитывает все в себя. Эти формы и способы рассуждений попадают в его подсознание и оседают в нем в виде готовых стереотипов мышления. Уже будучи взрослым, человек действует согласно установке заложенной еще в детстве. Поэтому вы, как родители, должны быть внимательными при воспитании ребенка. С детства закладывайте ему в голову информацию, но также учите ее анализировать и делать собственные выводы, чтобы он не думал стереотипами в будущем.
Самые популярные стереотипы:
- женщины — слабый пол
- женщины не умеют водить автомобиль
- все блондинки глупые
- всё, что производится в Китае — низкого качества
- работать должен только мужчина
- девочкам — розовое, мальчикам — синее
- девушка должна выйти замуж до 25 лет
Мы все просто перегружены шаблонами и мало кто задумывается над всеми этими нормами и правилами, над тем, что его жизнь представляет из себя в действительности, к чему ему нужно стремится, какие ценности иметь в жизни и так далее. А ведь именно такой подход, является первым шагом к избавлению от сложившихся стереотипов.
Под влиянием стереотипов мы зачастую выбираем не самый лучший способ действия. Действуем по привычке или потому, что так принято, даже не задаваясь вопросом, кем принято, для чего и нужно ли это лично нам. Или же вовсе отказываемся от действий, только потому, что доверяем чужому мнению о невозможности совершить задуманное.
Расширяйте свой кругозор и приобретайте личное мнение
Для того чтобы научиться мыслить гибко, необходимо расширять свой кругозор, приобретая личное мнение о том, что для вас действительно важно. Составляя свое мнение о предмете или явлении, нужно опираться на здравый смысл, логику и факты. Необходимо учиться самостоятельно думать и принимать решения не беспокоясь о том, сколько людей разделяет вашу точку зрения.
Кстати, если брать стереотипы, вот так о нас думаю американцы:
Источник