Как избавиться от стеснения перед камерой

Как перестать бояться камеры и выглядеть естественно на фотографиях

«Фотографируюсь редко, на снимках — себе не нравлюсь, а стоит меня оставить на минуту, в окружении фотооборудования, — сразу паникую, как быть?» — фрагмент диалога, в котором, к моему удивлению, заказчик не стремился оправдать себя, напротив — виднелось искреннее стремление избавиться от гнета, который мешает преобразиться перед камерой и получить за свои труды награду — честную, а не протокольную, фотографию.

Первым делом, я предложил к прочтению «… почему мы не нравимся себе на фотографиях», чтобы выиграть время и набросать в блокноте схему, по которой решил строить свой диалог с заказчиком: разобрать основные причины страха перед камерой и найти индивидуальные, без сомнений, стресс-факторы, которые мешают человеку абстрагироваться от внимания камеры, и ее пристального взгляда.

Полученная блок-схема (список первопричин, последствия и рекомендации, которые помогут если им следовать) долго оставалась в рабочем блокноте, но сегодня появилось время — все, переношу в записную книжку фотографа (в качестве памятки). Читайте, вникайте, и меняйте: свое отношение к фотокамере и процессу фотосъемки.

Причины страха перед фотокамерой

В основе чувства тревоги перед фотокамерой можно выделить 3 основные причины:

  1. Стеснительность. Свойство психики, которое порождает неловкость, боязливость, но чаще всего — скованность и неуверенность в себе. Застенчивость — качество, которое украшает человека (в определенной мере), но в случае с камерой — создает проблемы.
  2. Отсутствие опыта. Больше всего нас пугает неизвестность. В жизни мы видим себя в движении, а благодаря фотографии мы смотрим на себя иначе — статика. Как дышать, куда смотреть и как двигаться — лишь часть проблем, когда впервые перед камерой…
  3. Разовый неудачный опыт. «Если не смог(ла) раз, не смогу и снова!», «Сделали тогда плохо, боюсь и тут такое же отношение!» — основная причина боязни фотокамеры, во многом рукотворная, но иногда… ответ в «… не нравимся себе на фотографиях».

и 4 дополнительные, которые необходимо рассмотреть более подробно:

  • Сторонний взгляд.
  • Неизвестный зритель.
  • Знания и мысли о себе.
  • Фобии из раннего детства.

Мы боимся стороннего взгляда

Информационное поле, в котором мы находимся, формирует наше представление о многом, в том числе — о красоте, и что опасно — о нашей собственной. Мы видим примеры, изучаем и примеряем стандарты, сопротивляемся всему, что вне системы. И если сторонние оценки нас, или нашего мнения, выходят за рамки общественного понимания — мгновенно отбрасываем, чтобы не получить обидных оценок. Камера не рассматривает общественное мнение.

Нас пугает неизвестный зритель

Когда мы оказываемся в поле зрения фотоаппарата, то считаем, что он, по-умолчанию, сводит все известные стандарты воедино, но на практике — все иначе: фиксирует наши недостатки и преимущества, предоставляет субъективный взгляд — оценку нашей внешности; и коррекция возможна, но ограничена: навыками фотографа и главное — нашим умением видеть себя — и принимать таким(ой), какой(ая) есть. Камера и фотограф, обычно, мыслят иначе, чем мы.

Мы слишком много думаем о себе

Действительно. Крутимся у зеркала, замеряем соотношения лба и подбородка, носа и ушей, и совершенно забываем о том, что фотокамера не сгладит еле заметные морщины, асимметрию лица… «А почему?» — звучит слишком поздно. Зачастую — на съемочной площадке, когда к нам приходит понимание, что фотокамера — внимательный собеседник, вот только молчать с ней нельзя. Необходим диалог с камерой, иначе она предоставит грубый слепок внешности.

И слишком мало помним из детства

Мало кто из нас помнит свои ранние детские годы. Но иногда в них кроется причина страха и порой — неприязни перед фотоаппаратом. Родители могут принуждать к фотосъемке и вести, как это сейчас принято, по карьерной лестнице к статусу фотомодели. Всякое бывает и лучше вам обсудить этот момент с родителями. Возможно страх перед камерой родом из детства.

Растерянность, учащение пульса, покраснения на коже, страх пошевелиться и лишний раз — вздохнуть… в этом виноваты причины, которые рассмотрены выше; а теперь подумаем о том, как же избавиться от страха перед камерой и выглядеть естественно на фотографиях.

Читайте также:  Как избавиться от депрессии ислам

Как научиться не бояться камеры

Страх перед камерой, когда редко фотографируешься, — распространенное явление и думаю нет такого человека, который не волновался бы первые 10-40 минут фотосъемки; чтобы с ним справиться, достаточно сделать правилом следующие 5 советов:

Поймите себя

Стремление подражать кинозвездам, или фотомоделям, не поможет победить страх, напротив — оставит его при вас; копирование не научит создавать собственное. Найдите свою причину боязни камер, осознайте недостатки, обратите внимание на преимущества и забудьте, что вас разглядывает камера; представьте, что перед вами хороший знакомый, друг, родственник, или любой человек, которому вы можете доверять. Манипулируйте его вниманием, и смотрите на часы… обычно такого приема хватает на 10-20 минут.

Живите, а не позируйте

Первое упражнение помогает отвлечься, оценить свои возможности: что к лицу, а чего лучше не повторять, но этого мало… вам необходимо играть свою роль, которая отличается от той, в которой вас привыкли видеть окружающие. Не отвлекайтесь на позу, рецепты «как встать или присесть», начните диалог с камерой — расскажите ей свою историю. Фотоаппарат понимает эмоции, взгляды и жесты. Сконцентрироваться на послании — лучший способ, чтобы забыть о страхе перед камерой… и получиться естественно на фотографиях.

Развивайте в себе уверенность

В большинстве случаев, первые 2 упражнения помогают исключить робость, которая мешает, иногда — прекращает диалог с камерой. Иной навык, который вам пригодится — умение или способность импровизировать. С ее помощью легче реагировать на смену декораций, новое и незапланированное развитие событий (дождь пошел, к примеру). Импровизация — отличное, проверенное временем, умение, которое развивает понимание того, что все контролировать, и делать идеально, нельзя, а вот успокоиться и действовать по ситуации — нужно.

Объективно оценивайте результат

При оценке промежуточных или итоговых фотографий, забудьте про общественное мнение, и гул масс. Заказчик вы и последнее слово за вами. Исключите сравнения и оценку настоящего; в большинстве случаев, фотография — личное отражение, в котором важны ваше послание и, если еще не забыли, — индивидуальность. Помните, «что-то не так…» — возможность снять лучше, сделать еще один дубль, а не предлог, чтобы вспомнить давний страх перед камерой.

Уделяйте достаточное время подготовке

Перед фотосъемкой пересмотрите все свои удачные фотографии. Вспомните условия и время их создания, и свое настроение. Подготовьте сценарий истории, которую хотите рассказать, в идеале — обсудите ее с фотографом, будет время — сделайте несколько тестов. Успокоиться, забыть про страх камеры достаточно просто, если уделить время репетиции: жеста и эмоции, которые вам нравятся, и вы хотели бы ими начать фотосъемку, а дальше импровизация и…

Конечно, основной способ избавиться от страха перед камерой — практика. Вышеописанные советы помогут забыться, но полностью исключить волнение — потребуется время. Главное, не увлекайтесь селфи, забудьте про социальные маски и грамотно выбирайте фотографа, ведь от его выбора зависит, выполните ли вы 5 вышеописанных советов сами, или вас проведут по ним так, что вы и не вспомните про их существование, как и про свой страх перед камерой…

Читайте также:  Как вывести муравьев с огорода навсегда уксусом

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Источник

Как перестать бояться видеокамеры: 10 советов начинающим блогерам

Вы отличный учитель йоги, прекрасный отец или непревзойденный специалист в своем деле? Хотите поделиться своими знаниями и опытом с миром, но испытываете необъяснимую боязнь камеры? Тогда эта статья о способах побороть фобию для вас!

  • Моё видео никому не понравится. Отзывы будут плохими, а я буду смешным.
  • У меня кошмарный голос. Не хочу, чтобы его кто-то слышал.
  • Другие получаются хорошо, а я всегда выхожу нелепым. Это кошмар!

Если подобные фразы приходили вам в голову, то вы — один из тех, кто испытывает страх и смущение перед объективом камеры.

Еще недавно с видеозаписями соприкасались лишь людей творческих профессий и публичные персонажи. Сегодня ролики прочно вошли в жизнь каждого. Самые простые мобильные телефоны поддерживают функцию видео, техника стала доступнее и дешевле. Каждую минуту через объектив фотоаппарата, камеры или телефона на нас направлены десятки чужих глаз. Люди снимают мир вокруг, и ролики с бешеной скоростью наполняют Instagram, Facebook и ВКонтакте.

Что же делать человеку, который хочет начать карьеру блогера, но страх мешает сделать первый шаг? Или тому, для кого фрустрирующий видеоконтент – часть профессии, хобби или способ заработка.

В этом случае страх перед объективом еще более пагубен. Человек боится, снимает себя через силу, не справляется со стрессом. В результате с экрана на зрителей смотрит зажатый или, напротив, нарочито бравирующий своей публичностью человек. Оба варианта являются примерами защитной реакции человека на боязнь камеры.

Интересный факт
В современном мире блогеров не меньше, чем врачей. По данным ВОЗ, в мире 10-15 млн врачей. А исследование 2016 года показало, что 6,7 млн людей занимаются блогингом на специальных платформах, а 12 миллионов ведут блоги в соцсетях.

Наглядность привлекает, а, значит, можно не только стать знаменитым, но и заработать, рекламируя свой товар. Боязнь камеры является ненужным и опасным препятствием, поэтому давайте разбираться, как с ней бороться.

Природа явления

Специального термина, отражающего суть описываемой фобии, не существует, несмотря на распространенность явления. Иногда можно услышать термин «аутогонистофобия», происходящий от греческих слов auto (сам) и agonistes (драматический актер).

Но чаще страх камеры считают проявлением дисморфофобии (англ: body dysmorphic disorder) – тягостного переживания своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком. Увы, физическая неполноценность чаще всего воображаемая. И прекрасная юная девушка, и спортивный молодой хипстер без проблем находят в себе изъян и концентрируются на нем.

Дисморфофобией страдает 1,7-2,4% населения земли, то есть примерно 1 человек из 50 и почти 100 миллионов жителей России.

Искаженное самовосприятие

Человек на видеозаписи часто воспринимает себя иначе. Непривычный голос и неестественное выражение лица знакомы многим начинающим видеоблогерам.

Любопытный эксперимент провели в 1970-х годах в Университете Висконсина-Милуоки. Трое ученых Теодор Мита, Маршал Дермер и Джеффри Найт[2] просили участников исследования выбрать то изображение себя, которое им нравится больше. Одно изображение было обычным лицом человека, а второе – его отражением в зеркале. Исследователи также показывали оба изображения близким испытуемых. Сам человек всегда отдавал предпочтение своему отражению в зеркале, а близкие испытуемых выбирали их реальные изображения.

Результаты подтвердили печальный факт: человек не знаком с собственным лицом, и в этом причина недоумения при виде себя на видео.

Решение проблемы

Для начала стоит определить причину нежелания стать героем видеозаписи.

Задайте себе вопросы и постарайтесь честно на них ответить:

  • Почему я не хочу сниматься?
  • Мне не нравится, как я выгляжу?
  • Какую-то часть меня хотелось бы скрыть?
  • Приносит ли сама идея показать свое видео миру тревогу и беспокойство?
  • Лежит ли в основе страх не понравиться, разочаровать, быть неинтересным?
Читайте также:  Ведущая звездочка муравей размеры

Сертифицированный тренер Adobe Photoshop Чип Дизард делится своим опытом:

«Я тратил уйму времени на сюжеты для видеоблога, раз за разом переснимая материал. Один ролик мне особо запомнился. Я переделывал его 12 раз! Я тратил дни и часы на то, чтобы снять короткий двухминутный ролик. Вскоре я понял, что если хочу обучать людей создавать видео, то и сам не должен бояться».

Психолог Амбер Стори в Вашингтонском Университете в 1998 году провёл исследование, показавшее зависимость запечатления обратной связи в памяти человека с его самоощущением. Иначе говоря, если человеку кажется, что он нелепо выглядит на видеозаписи, он подсознательно будет искать подтверждение своей догадки. Мнение 10 восхищенных людей не будет услышано, зато слова критики от случайного недоброжелателя мгновенно подтвердят собственные подозрения и превратят нормального человека в нелепого мистера Бина.

Что ж, мы разобрались с природой фобии. Пришло время взяться за решение проблемы. Несколько советов, как справиться с тревожностью и перестать бояться камеры.

Тренируйте тело!

Выберите технику расслабления, которая вам ближе. Йога, глубокое дыхание или даже короткий танец помогут справиться со стрессом.

Отлично работает поза дерева. Положите стопу на внутреннюю сторону колена. Ощутите баланс, расправьте ветви и пустите корни. Теперь вы непоколебимое дерево, и камера вам не страшна.

Брюшное дыхание. Глубоко вдохните через нос 6-10 раз в течение 10 минут, и стресс отступит.

Подготовьтесь к съемкам!

  • Мотивируйте себя. Хотите ли вы оставить потомкам память о себе. А может, ваша цель – выбиться в популярные блогеры с миллионом подписчиков и продвигаться на платформе Webartex.
  • Будьте проще. Ролик вряд ли получится с первого раза. В этом нет ничего страшного. Набросайте схему, не заучивайте текст и не бойтесь ошибиться.
    Ненужное всегда можно вырезать, а запинки придают речи естественность. Оптимальная длина ролика, по данным ComScore, — 4 минуты и 20 секунд.
  • Ведите диалог. Смотрите в камеру и представляйте зрителей. У вас появится ощущение живого диалога, а с реальным собеседником общаться не так страшно.
  • Ставьте понятные цели. План снять 100 видеороликов за неделю чреват стрессом. А снять один сюжет здесь и сейчас – реально. И не забудьте поощрить себя после того, как дело будет сделано.
  • Ищите комфорт. Не думайте о том, как понравиться зрителям, или что сейчас в моде. Будьте в ладу с собой. Оденьтесь удобно и займите руки. Вытягивать их вдоль тела не стоит, лучше держать перед собой или вдохновлено жестикулировать. Это расслабит вас и придаст видео естественности.

Станьте увереннее!

  • Аутотренинг. Положительные мысли повышают самооценку и помогают выглядеть уверенно. Вспомните свои сильные стороны и сконцентрируйтесь на них. Спросите себя, на самом ли деле ваш нос такой большой, а прыщи такие заметные?

Проведите аутотренинг. Сядьте и медленно, но ритмично зачитайте подготовленные фразы: «Если на моем лице тревога, я прогоню ее и обрету уверенность. Я не ведаю, что ожидает меня и что приготовила мне судьба. Но я точно знаю, что твердость духа поможет мне. Сейчас я полностью уверен в себе. А теперь пора и в путь». Повторите 3 раза.

  • Отвлекитесь. Концентрация на видеокамере еще никого не сделала раскованным. Послушайте музыку или вернитесь мыслями в романтическое свидание или дерзкий отпуск.
  • Будьте адекватны. Помните о том, что это всего лишь видео. Нельзя быть хорошим для всех. Поэтому будьте собой!
  • Успешный блогер всегда искренен. Если вам верят, то вылезший прыщ или лишний килограмм не заметят. Вспоминайте приятные моменты – так вы вызовете улыбку и ощутите её магическую силу. Правильный настрой и постоянная практика – залог победы. Тренируйтесь, экспериментируйте, снимайте ролики, и новые подписчики не заставят себя ждать!

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей