Как избавиться от застенчивости?
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя: Здравствуйте батюшка! У меня к вам такой вопрос! Я всю жизнь с самого детства страдаю от застенчивости! Я уже не знаю как с этим дальше жить! Не складывается личная жизнь, отношения с людьми, работа. Я боюсь людей и от этого схожу с ума-чувствую себя беспомощной! Что говорит об этом церковь, святые отцы? Как с этим бороться! Ведь Бог не просто так создал меня такой, но жить так невозможно! Как быть? Может есть святые, которым можно молиться по этому вопросу или Господу?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Юлия, я не думаю, что в данном случае достаточно ограничиться молитвой. Да, конечно, молитва должна сопровождать любое дело в жизни христианина, но для преодоления болезненной застенчивости желательно обратиться к психологу. Другое дело, что нельзя следовать тем рекомендациям психолога, которые противны христианским убеждениям. Но, вполне возможно, что их и не будет.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото flickr.com/question_everything
С одной стороны дельный совет к психологу обратиться, но с другой стороны получается что церковь в этом ноль? А как же решался вопрос в прошлые века? И потом психолог не каждый, не всегда способен помочь. Сам прошёл через это — время, деньги, а результатов ноль — от слова совсем ноль.
Есть дух (душа), а есть тело и психика человека. Церковь помогает спасению, то есть разрешению духовных вопросов. Для спасения, конечно же, важно и телесное, и психологическое бытие, и священнослужители, равно как и все, служащие в храме, желательно чтобы хоть немного разбирались в психологии человека. Но не для того, чтобы заменить собой медицинскую и психологическую помощь. Церковь всё же именуется врачебницей, то есть больницей, в переносном смысле, в смысле духовного уврачевания. А мы как-то уж очень путаем эту церковную миссию с решением своих земных проблем. Земные проблемы останутся на земле, в любом случае, на Небо их не понесём. Потому всё же, прежде всего, надо искать в Церкви помощи в стяжании Святого духа Божия. А в отношении болезней и проблем не бояться обращаться за помощью к врачам и специалистам. Естественно, с разбором, с учетом того, например, что за психолог, какое у него мировоззрение. Это само собой. И конечно же, при этом и молиться, и прибегать к церковным Таинствам. Что же касается прошлого, то сначала никак не решался вопрос. Понятие «юродивый» относилось не только к святым, но и к имеющим душевные болезни. А ещё и бесноватых. Среди которых многие были также страдали душевными расстройствами. Потом, в 19 начале 20 века как решали проблему — можете перечесть «Палату номер шесть» Чехова. Худо решали, на самом деле.
Застенчивость — скромность, робость, совестливость, тихость, молчаливость. Вообще-то, это скорее добродетели, нежели противоположные им мiро-ориентированные черты характера, с которыми нужно бороться и искоренять в себе, что делать весьма трудно. Человеку это дано изначально, — радоваться бы, да Бога искать, а человек в печали. «Это от того, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют.» (Пророк Иеремия 4:22)
«Фома» выходит в свет только благодаря поддержке неравнодушных людей. Чтобы наш проект развивался дальше, нам очень нужна ваша помощь. Даже небольшое, но регулярное пожертвование поможет нам планировать нашу работу и дальше говорить людям о самом важном!
Источник
Стеснение собственного «я»
Основой книги митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая «Человек на границе миров» послужили его беседы в онкологическом отделении детской больницы. Пастырь Элладской Православной Церкви размышляет о сокровенном мире личности, о смысле боли и страданий, о встречах с Богом и насущных проблемах современного человека, не давая готовых ответов, а предлагая задуматься над смыслом происходящего в нашей жизни.
Жития святых мы читаем не для того, чтобы полностью подражать их примеру, — невозможно воплотить в нашей жизни то, о чем мы читаем. Мы не можем, к примеру, подражать святому Алипию Столпнику, прожившему на столпе 53 года, когда у нас не хватает мужества простоять в церкви и одного часа. Однако, читая его житие, мы говорим: «Боже! Какая благодать была дарована этому человеку! Какая выдержка, какое терпение, какое горение! Какой любовью должна была пламенеть его душа!» И тогда мы обращаемся с молитвой ко святому: Святый угодниче Божий, моли Бога о нас, а также молимся Господу: Господи Иисусе Христе, помилуй нас. И молитва эта идет с необыкновенной легкостью благодаря такому великому примеру — благодатному человеку, стяжавшему Христа.
Итак, читая о духовных подвигах или о жизни мучеников, о высоких проявлениях любви ко Господу, мы мерим себя этой мерой. Мы легко смиряемся, и это привлекает благодать Божию. Исчезает дерзость мнимого разумения таинств Божиих или лжеощущение благодатного состояния.
Иной раз, читая аскетические произведения и встречая в них мудрое изречение: «Все спасаются, я же один погибаю», мы тут же возвышаем других и смиряем себя. В своем сердце и в мыслях мы считаем, что другие нас превосходят. Они спасаются, в то время как мы потеряны, мы погибаем по своей же собственной вине. Разве могут при таком воззрении появиться в душе человека осуждение, гордость и жестокосердие?
Если мы ослеплены эгоизмом, то мы не слышим нашего ближнего, а значит, не слышим и гласа Божия
Внутреннее смирение можно возделывать и другим способом. Наш эгоизм проявляется через нашу волю в виде притязаний, либо через наши чувства в виде самооправдания и излишней восприимчивости, либо через наш разум в виде упрямого и непреклонного мнения. Если мы ослеплены эгоизмом, то мы не слышим нашего ближнего, а значит, не слышим и гласа Божия. Мы не желаем признать и понять волю другого человека, а потому нам трудно принять и волю Божию. Наши ближние даны и служат нам видимым образом Божиим в нашей жизни. Если мы позволим совершаться их воле в нашей жизни, то мы с легкостью примем и Божию волю. Если мы будем думать об их правах, а не о своих собственных, то сможем распознать в нашей жизни и Божии права. Прислушиваясь с уважением к их мнению, мы позволим действовать в нас Божию просвещению. Итак, тот, кто отсекает свою собственную волю, не доверяется своему собственному суждению и отказывается от своих собственных прав, является защищенным от всего вышеперечисленного и начинает стеснять свое собственное «я». Это нас смиряет и одновременно соделывает свободными.
Не существует такого врага, который мог бы помешать нам в духовной жизни. Есть только один враг — это мы сами. Только одна болезнь — это эгоизм. Если мы боремся со своим эгоизмом, то постепенно создаем в самих себе атмосферу смирения.
Эгоизм же иногда проявляется как тщеславие, а иногда как самовосхваление, очень часто как самолюбие или себялюбие; порой в очень открытой форме, как, к примеру, гнев или зависть, а порой в более скрытой и тонкой форме, как чрезмерная восприимчивость, недовольство, обидчивость и т.п.
Небольшого примера достаточно, чтобы понять глубину скрытого в нас эгоизма и нашей невидимой от него зависимости. Например, мы смотрим фотографию, на которой запечатлены пять человек, между которыми находимся и мы. На кого мы посмотрим прежде всего? Чье лицо мы будем пытаться найти и узнать первым? Конечно же, свое собственное. И если так получится, что задний фон на фотографии вышел очень хорошо, и цвета на фотографии удачные, и все лица имеют выразительность, только наше лицо вышло с полузакрытыми глазами — согласитесь, явление не столь редкое, — то и фотография уже нам не по душе, хотя всем остальным она нравится. В этом и обнаруживается действие нашего скрытого эгоизма.
Очень велико в нас стремление к самооправданию. Мы не можем терпеть, когда с нами поступают несправедливо. И более того, мы не терпим тех людей, которые имеют несовместимый с нами характер или, так сказать, трудны для нас. Мы не понимаем, что хотя хорошие люди (добродетельные, или, как мы считаем, «легкие») и являются нашими братьями, однако трудные люди (так называемые грешники, которые, пожалуй, лишены добродетелей и раздражают нас) могут быть на самом деле еще лучше, поскольку они возлюбленные братья Христовы. Мы противимся этой действительности и таким образом отказываемся быть ближними, друзьями и братьями Самому страдающему Христу.
Все это происходит с нами ежедневно в каких-то конкретных жизненных ситуациях или когда мы сами ощущаем свое собственное «я» как некий туман, покрывающий нас и препятствующий явлению Бога. Как мы уже говорили выше, наш эгоизм явным образом проявляется в основном либо через наше настойчивое мнение, либо чувственно как самооправдание, либо через нашу волю как удовлетворение только собственных желаний. С ними мы и должны вести брань: пойти к своему духовнику, проявить послушание, сопротивляться, насколько это возможно, чтобы таким образом возделывать в себе разум любомудрый. И даже более того, нам нужно приобрести разум духовный.
Обычно мы очень умны (профессора, так сказать!), когда дело касается выявления слабостей и страстей других, но абсолютно слепы, когда это касается наших собственных страстей. А потому мы поступаем несправедливо как по отношению к самим себе, так и в наших отношениях с Богом. Мы ущемляем Господа в Его праве действовать в нас и преображать нас, возводя нас от образа Божия к Его подобию.
Источник
Застенчивость
Засте́нчивость — склонность к смущению при общении с людьми; стеснительность. Может быть внешним проявлением как добродетелей, так и страстей.
Застенчивость: признак скромности, смирения или тщеславия?
Достаточно часто в основе застенчивости людей лежит их скромность. И это понятно. Скромный человек думает о себе скромно, иногда слишком скромно, и не склонен не только нарочито красоваться перед людьми, но и вести себя слишком вольно, слишком свободно.
Застенчивость может быть связана и со смирением. Например, там, где гордый и тщеславный человек захочет выделиться на фоне других, смиренный может искренне «постесняться» это сделать, ведь он, по смирению, не считает себя априори выше прочих людей, априори достойней, чем они.
Но! Как бы это ни показалось удивительным, за внешней стеснительностью может скрываться противоположное скромности и смирению качество — тщеславие. В некоторых ситуациях тщеславный человек может выказывать застенчивость, словно он и действительно скромный, смиренный, например, ради того, чтобы случайно не обнаружить перед другими людьми нежелательных качеств: «вдруг меня обидят», «вдруг я выставлюсь перед публикой в неприглядном свете», «я такой замечательный, а меня никто не поймёт, да ещё и осмеют» и т.п.
Таким образом, внешняя застенчивость далеко не всегда может служить верным маркером для определения внутреннего нравственного состояния людей.
Застенчивость по нашим временам — большое достоинство. Это не что иное, как целомудрие. Если сохранить целомудрие… — всё сохранить.
прп. Нектарий Оптинский
Источник
Для души. ( То, что помогает Вам жить)
Все, что трогает Ваши души и помогает жить, когда хорошее или плохое настроение, в радости или грусти. Молитвы, проповеди, духовные наставления, стихи, проза, музыка, фильмы. Можно делиться, обсуждать и поддерживать друг друга даже на расстоянии.
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12).
Что такое стеснительность?
Что такое стеснительность?
Протоиерей Владимир Головин.
Корень всех наших зол — это гордость. И порой эта гордость в одежде смирения — есть лжесмирение. Это правда!
Самый яркий пример — стеснительность. Говорят: кроткий, смиренный, стеснительный. Стоп, стоп. Кроткий, смиренный через запятую. А стеснительный — значит гордый.
Человек стесняется чего? Вот я пойду, скажу. что про меня скажут? Это человек, который рисует для себя мнение других людей. Он не знает на самом деле что про него думают, но себя загоняет, зацикливает этим: что про меня скажут? что подумают.
А почему он об этом волнуется? Для него это важно! Что про меня-я-я скажут? Как обо мне-е-е подумают. Гордость!
Стеснительность бывает только у гордых людей. А смиренный человек не боится говорить правду! Он говорит без зла, но правду! Таких людей стоит уважать. На Руси раньше говорили: «Не бойся собачки что лает, она не укусит,- бойся которая молчит, та вцепится».
Духовная прелесть — крайняя степень гордости. Лжесмирение всегда идет от «Я». Как я смотрюсь в глазах этих людей? Какое обо мне мнение? Стеснительность — от гордости, но есть целомудрие и скромность. Только это не одно и тоже. Это смирение. Вот само слово «смирение». Это русское слово:
«с»- приставка, «мир» — корень. Смиренный — это не тот, кто под лавкой сидит и всего боится. Это трусливый, а не смиренный. Смиренный — это тот, кто живет с «миром в душе». Хранит мир.
Пример:
На меня сказали плохо, а у меня на душе мир, я не обижаюсь.
Я вижу человека в богатстве и славе и не завидую. У меня мир в душе. Дай Бог! Видно хороший человек! Пусть будет благословен!
Видит человек в грехе и пороке — порок — это плохо, а его то жалко! Господи, спаси и помилуй его! Мир в душе.Где мир в душе, там смирение. Когда мира нет, а внешне не важно какая маска одета, тогда там или гордость, или элементы гордости. По миру душевному, как по компасу проверяем!
Стеснительными бывают и очень смиренные люди. Стесняются они не мнения о себе, а с стесняются лезть в «чужой мир». Не всегда люди ходят только в масках, это преувеличение
Стеснительными бывают и очень смиренные люди. Стесняются они не мнения о себе, а с стесняются лезть в «чужой мир». Не всегда люди ходят только в масках, это преувеличение
Добрый вечер, Александр! Цитирую протоиерея Владимира: «Стеснительность — от гордости, но есть целомудрие и скромность. » То что Вы называете — это скромность, которая идет от смирения. Разница как гордость от смирения. Про маски. Мы все, к сожалению, в них ходим. вся беда в том, что не.
Добрый вечер, Александр! Цитирую протоиерея Владимира: «Стеснительность — от гордости, но есть целомудрие и скромность. » То что Вы называете — это скромность, которая идет от смирения. Разница как гордость от смирения. Про маски. Мы все, к сожалению, в них ходим. вся беда в том, что не чувствуем. Цитирую протоиерея Владимира: «Когда мира нет, а внешне не важно какая маска одета,» . Вот кто может похвастаться, что он имеет мир в наше время. Понимаете? Мы не смиренны, а очень сильно горды. поэтому в социуме надеваем маску.
Добрый вечер, Александр! Цитирую протоиерея Владимира: «Стеснительность — от гордости, но есть целомудрие и скромность. » То что Вы называете — это скромность, которая идет от смирения. Разница как гордость от смирения. Про маски. Мы все, к сожалению, в них ходим. вся беда в том, что не.
Добрый вечер, Александр! Цитирую протоиерея Владимира: «Стеснительность — от гордости, но есть целомудрие и скромность. » То что Вы называете — это скромность, которая идет от смирения. Разница как гордость от смирения. Про маски. Мы все, к сожалению, в них ходим. вся беда в том, что не чувствуем. Цитирую протоиерея Владимира: «Когда мира нет, а внешне не важно какая маска одета,» . Вот кто может похвастаться, что он имеет мир в наше время. Понимаете? Мы не смиренны, а очень сильно горды. поэтому в социуме надеваем маску.
Александр, за маску некоторые воспринимают и старание быть лучше. Это все общие выражения, нельзя применять относительно всех, конечно. Стеснительность — это скорее плюс, чем минус.
Источник