- Как убрать карту из стоп-листа в транспорте?
- Как карты оказались заблокированы?
- Причины блокировки карты и внесения её в стоп-лист
- Пути вывода карты из стоп-листа транспортной системы
- Официально рекомендуемый способ вывести банковскую карту из стоп-листа
- Эффективный неофициальный способ вывести банковскую карту из стоп-листа
- Как убрать карту из стоп-листа? Важные моменты
- Способы оплаты проезда и какие карты принимают
- Что такое стоп-лист?
- Как избежать ошибки платежа
- Как проверить историю поездок и списания денежных средств
- Как погасить задолженность по карте
- Куда звонить, если карта в стоп-листе?
- Как убрать карту из стоп-листа в маршрутке
- Инструкция: как вывести банковскую карту из стоп-листа
- По каким причинам карта попадает в стоп-лист
- Как вывести из стоп-листа «пластик»
- Как вывести из стоп-листа виртуальную карту
- Что делать, если банковская карта попала в стоп‑лист при оплате проезда в Москве
- Отказ в бесконтактной оплате
- Почему карта попадает в стоп-лист?
Как убрать карту из стоп-листа в транспорте?
Всегда плачу в транспорте картой, привязанной к смартфону, для удобства. И вот однажды, платеж не был принят и аппарат в автобусе сообщил, что карта в стоп-листе. Дело происходило в Калининграде. Не очень хотелось носить с собой мелочь для оплаты автобуса, троллейбуса, трамвая или маршрутного такси. Пришлось разобраться, как вывести карту из стоп-листа.
Как карты оказались заблокированы?
Начну с того, что, вероятнее всего, проблему мне создал один из субъектов всей этой затеи с системой приема платежей на транспорте. Ведь на моих двух картах, которыми я пользовался в транспорте для оплаты ВСЕГДА были деньги. И я всегда получал билеты. Да, я следил за тем, чтобы баланс был достаточным для оплаты. Так как видел, какие неудобства это создает. Пока сам не столкнулся, я наблюдал, как люди, чьи карты заблокированы, спрашивали кондуктора, как это исправить.
Итак, ситуация в моем случае:
- На картах были деньги.
- Сообщения о списании приходили в телефон.
- Билеты я получал в транспорте после платежей.
- Использую iPhone.
И вот однажды, я обнаружил, что карта одного из банков (не зеленый банк), заблокирована. Последний раз я её пользовался в транспорте почти неделю назад. Не надо было долго никуда ездить в общественном транспорте. Я был удивлен, но оплатил со второй привязанной к электронному кошельку в телефоне картой Сбера.
В одну сторону. Обратно я уже сделать этого не смог, так как вторая карта оказалась тоже заблокирована и внесена в стоп-лист.
Причины блокировки карты и внесения её в стоп-лист
Так как в Калининграде и губернатор и глава города активно ведут свои аккаунты в инстаграме, я просто спросил главу, а что делать то и почему?
Получил ответ, что транспортная система “Волна Балтики” вносит карты в стоп-лист в случаях, если:
- отсутствуют средства на счете
- отказ банка в проведении операции
Пример второго случая, это если банк не проводит операции с разрывом более 5 минут или считает оплату за двух пассажиров как дубль.
Также мне ответили, что статус карты можно получить через ссылку на сайте volna39.ru – Кабинет для банковских карт.
Пути вывода карты из стоп-листа транспортной системы
Решая задачу вернуть к жизни привычные платежные методы, я обнаружил два пути: долгий официальный и эффективный неофициальный.
Официально рекомендуемый способ вывести банковскую карту из стоп-листа
Для того, чтобы вывести свою карту из стоп-листа транспортной платежной системы, надо на сайте этой системы перейти в личный кабинет для банковских карт. Обслуживает это хозяйство зеленый банк Сбер.
Проблем с переходом и просмотром транзакций по карте сбера у меня не возникло. Ошибок списаний и оплат я там не нашел. Тем не менее, картой я пользоваться, как Вы помните, не мог. Интересная история, правда?
Получается, что все списывалось ровно и как надо, но карта была в стоп-листе транспортной системы.
По второй карте, которая была выдана другим банком, я так и не смог попасть в личный кабинет, как ни пытался. Это тупик.
На мое письмо в поддержку транспортной системы получил ответ, который и подтолкнул меня к поиску альтернативного, но очень эффективного пути решения созданной мне проблемы не по моей вине.
Поддержка ответила, что номер банковской карты может быть не найден или отличаться в автоматизированной системе учета оплаты проезда и подсистеме банка-эквайера. Причиной этого может являться использование сервисов виртуализации банковских карт (например, Apple pay, Samsung Pay или Google pay).
При оплате с использованием подобных сервисов номер реальной банковской карты заменяется номером виртуальной карты, последние 4 цифры которого печатаются на билете.
И тут мне было сделано поддержкой предложение, от которого я отказался. По сути мне предложили где-нибудь найти телефон на андроиде, установить в него специальное приложение и с его помощью вымутить полный виртуальный номер моей карты.
Я задумался, а зачем мне это надо. Я плачу, регулярно и честно. Деньги списываются, так как о каждом списании в приложение wallet приходит информация в смартфон. У меня нет возможности достать еще один телефон и провернуть это вот все.
Могут ли мне в этом помочь служба поддержки транспортной системы или банка? Почему это нельзя сделать по имеющемуся сокращенному номеру? Ответы на эти вопросы я не стал искать. Читайте про более короткий путь далее.
Эффективный неофициальный способ вывести банковскую карту из стоп-листа
Я уверен в том, что все мои поездки были полностью оплачены. Я контролирую свои расходы. Я решил, что здесь должно быть другое элегантное решение. Проблему на пустом месте создал не я, а мне. Поэтому догонять, что там у них в системе пошло не так, я не стал.
Решение назрело само и очень просто. Ответ в нем содержался в письме поддержки. Поиск подтвердил догадки.
Итак, каждый раз, когда мы привязываем банковскую карту к платежной системе Apple pay, Samsung Pay или Google pay, эта система в целях безопасности меняет номер нашей карты на другой.
Из этого виртуального номера известны только 4 последних цифры, остальные для безопасности скрыты. Чтобы узнав эти цифры никто не мог без согласования с Вами воспользоваться этими платежными реквизитами. По этой причине не стоит пользоваться всякими приложениями, чтобы выяснять, записывать и куда-то передавать свои данные. Как у нас хранят и обрабатывают персональные данные все наслышаны.
Утечки платежных реквизитов случаются периодически из банков, что говорить о транспортной системе, где нет банковских требований к охране персональных данных.
Поэтому, я делюсь способом и прошу Вас применять его только в случае, если Вы честны аки роса в поле поутру. Никому не должны и все попадания в стоп-листы – это ошибка, причем не Ваша.
Нужно сделать всего 2 (ДВА) простых шага. Записывайте.
- Отвяжите свою карту в wallet кошельке в смартфоне. Удалите данные о ней.
- Привяжите её заново.
Третий шаг – пользуйтесь при оплате проезда далее.
Вот так все просто решается. Будьте ответственны и честны перед собой и окружающими.
Спасибо, что дочитали до конца. Поделитесь этой статьей в соцсетях, она будет полезна многим, мне кажется.
Обязательно подпишитесь на новости от нашего блога (не часто шлем, не переживайте). Хорошего настроения и f*ck the system!
Источник
Как убрать карту из стоп-листа? Важные моменты
С появлением современных технологий и гаджетов люди перестают пользоваться наличными деньгами, и зачастую не носят в карманах и кошельках деньги. Теперь легко приложить банковскую карточку или смартфон к терминалу, как операция оплаты будет успешно совершена. Особой популярностью пользуется услуга бесконтактной оплаты проезда в транспорте. Не всегда у кондуктора есть сдача, например, если вы с вечера забыли разменять крупную купюру, да и экономия времени на оплату проезда играет не маловажную роль. В данной статье рассмотрим вопрос об оплате проезда пластиковой картой, что такое стоп-лист, что значит карта в стоп-листе в транспорте и как убрать карту из стоп-листа.
Способы оплаты проезда и какие карты принимают
В транспорте все чаще устанавливают так называемые валидаторы, с помощью которых можно оплатить проезд бесконтактным путем. Достаточно поднести к нему карточку и терминал совершит операцию о списании денежных средств.
Принимаются карточки всех банков мира платежных систем VISA, Mastercard и МИР. Но есть одно очень важное условие — они должна быть бесконтактными, т.е. иметь в верхнем правом углу значок в виде нескольких закругленных скобочек.
Стоимость оплаты проезда бесконтактным путем не увеличивается, она полностью равна сумме, если бы человек оплатил за проезд наличкой.
Что такое стоп-лист?
Предположим, вы платите за проезд в автобусе, прикладываете карточку к валидатору, а терминал выдает «Ошибка. Карта в стоп-листе».
Что означает это сообщение и что делать в таких ситуациях?
Карта попадает в стоп-лист по причине образования по ней долга. Скорее всего не произошло списание за предыдущую поездку или на счету просто не достаточно денег для поездки. Возможно банк заблокировал вашу карточку по некоторым причинам. Также существует вероятность технического сбоя при считывании.
Как избежать ошибки платежа
Помимо этого существует еще несколько причин, по которым не происходит списание денежных средств и валидатор выдает ошибку.
Чтобы не происходило таких случаев важно отслеживать:
- период обслуживания/действия карточки
- целостность карточки (без видимых повреждений)
- положительный баланс
- списание оплаты за ранее совершенные поездки (информирование по СМС операций о совершенных операциях)
Как проверить историю поездок и списания денежных средств
Чтобы не попадать в такие неловкие ситуации, лучше заранее быть уверенным в том, что карточка рабочая. Так как понять карта в стоп-листе или нет?
Отслеживайте перечень поездок в личном кабинете пассажира. Там содержится вся информация о предыдущих поездках, о произведенных оплатах/не оплатах за проезд.
Там же вы сразу увидите за какие поездки не было списания денег. Появится информация о размере долга по счету за совершенные поездки.
Чтобы попасть в личный кабинет пассажира, достаточно правильно ввести цифры с вашей банковской карточки, точнее ее номер и указать код с картинки на экране. Это требуется для того, чтобы подтвердить, что вы не робот.
Никакие пароли, CVC-код с обратной стороны карты не понадобятся!
На списание оплаты за проезд иногда уходит до 7 рабочих дней, поэтому лучше заранее перед поездкой знать банковская карта в стоп-листе или нет.
Как погасить задолженность по карте
Как только вы узнали, что карта в стоп-листе, необходимо закрыть задолженность и вывести карту из стоп-листа. Это можно сделать в Личном кабинете пассажира:
- Пополнить счет на нужную сумму в случае необходимости
- Оплатить долги по неоплаченным поездкам
По истечении 15 минут счет автоматически разблокируется, и карта снова будет действовать в любом транспорте.
Куда звонить, если карта в стоп-листе?
Если не получается самостоятельно погасить задолженность, либо возникли трудности с разблокировкой, необходимо звонить в службу поддержки банка.
В Сбере это номер 900. Если карточка обслуживается другим банком, то необходимо звонить на горячую линию этого банка.
В заключении хотелось бы отметить самые ключевые моменты данной статьи.
- Оплачивать бесконтактным путем легко, удобно, надежно;
- Оплата совершается с любых банковских карт;
- Чтобы не попасть в стоп-лист важно отслеживать своевременную оплату проезда/покупок;
- Не допускать образования долгов;
- Сохранять целостность карточки;
- Соблюдать период действительности карты;
- В случае обнаружения долга — вовремя погашать задолженность;
- Если возникли проблемы, которые невозможно решить самостоятельно — звонить в службу поддержки банка.
Как убрать карту из стоп-листа в маршрутке
Пользуетесь ли вы бесконтактной оплатой услуг? Попадала ли ваша карточка в стоп-лист и как вы из него выходили? Рассказывайте свои истории и делитесь своими советами в комментариях.
Источник
Инструкция: как вывести банковскую карту из стоп-листа
Череповецкие транспортники разработали инструкцию по выводу карты из стоп-листа.
По каким причинам карта попадает в стоп-лист
- Не хватило денег для оплаты проезда.
- Произошла ошибка процессинга.
Как вывести из стоп-листа «пластик»
«В большинстве случаев карта попадает в стоп-лист, если на ней недостаточно денег для оплаты проезда. Все терминалы работают в режиме офлайн, поэтому при прикладывании карты или гаджета билет выходит в любом случае. Пассажир может быть не в курсе, что деньги не списались, это становится известно только во время следующей поездки. Если терминал выдает информацию, что карта в стоп-листе, это не значит, что сейчас на ней нет денег, это значит, что не была оплачена предыдущая поездка. В этом случае можно оплатить проезд другой картой или наличными. Иногда может сразу прийти оповещение о списании средств, а затем сообщение об оплате проезда. В этом случае оплачивается текущая поездка, а деньги списываются за предыдущую», — объясняет менеджер «Электротранса» Светлана Киселёва.
Чтобы вывести карту из стоп-листа, нужно пополнить баланс и погасить долг. Сделать это можно через личный кабинет на сайте банка.
Карта будет выведена из стоп-листа в течение суток.
Как вывести из стоп-листа виртуальную карту
Речь идет о картах, внесенных в приложения Samsung Pay, Goodle Pay или Apple Pay. В этом случае для вывода карты из стоп-листа нужен номер виртуального счета. Он указан в приложении смартфона.
На электронную почту OperatorCherepovets@yandex.ru нужно направить письмо с темой «карта в стоп-листе». В письме указать свое имя, номер телефона, последние четыре цифры виртуального счета, платежную систему (Visa, MasterCard, Мир), дату последней успешно оплаченной поездки.
Ошибки процессинга встречаются крайне редко. Такую ошибку исправит только специалист. Обращаться по телефону 8−8202−54−60−75.
Подробнее о выводе карт из стоп-листа — на сайте «Электротранса».
Источник
Что делать, если банковская карта попала в стоп‑лист при оплате проезда в Москве
Отказ в бесконтактной оплате
Проезд в общественном транспорте Москвы можно оплачивать бесконтактно несколькими способами: с помощью транспортной карты «Тройка», банковской карты или смартфона, к которому она привязана, с поддержкой платежных систем Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Mir Pay. Для этого достаточно однократно поднести карту или гаджет к валидатору в салоне наземного транспорта или датчику турникета метро.
Но иногда при оплате проезда банковской картой пассажир получает отказ – тогда на экране валидатора или турникета высвечивается надпись: «Оплата невозможна по причине нахождения карты в стоп-листе».
В отличие от «Тройки», которая обычно не срабатывает из-за нехватки средств (в этом случае на экране появляется красный крестик и надпись: «Истек срок действия», значит, нужно просто пополнить баланс), банковская карта может попасть в стоп-лист по разным причинам.
Почему карта попадает в стоп-лист?
Есть несколько причин, по которым вашу банковскую карту могут поместить в стоп-лист.
1. Банковская карта не поддерживает бесконтактную форму оплаты. На картах, которые транспортная система способна считывать, должно быть указано PayPass либо PayWave.
2. Карта и, соответственно, чип могут быть повреждены. Такое случается, если пластиком пользуются интенсивно и в течение долгого времени.
3. Срок действия карты (указан на лицевой стороне) закончился или она была заблокирована по инициативе банка. В последнем случае стоит проверить информацию в банке.
4. Бесконтактно оплатить проезд в общественном транспорте Москвы можно банковской картой, выпущенной только в России.
5. По карте числится задолженность, возникшая из-за того, что средства за предыдущую поездку не были списаны. Такое случается, когда на карте не хватает средств на момент списания либо из-за технических проблем в системе оплаты проезда.
Источник