- Как бороться со СтопХамами.
- Как бороться со СтопХамами: алгоритм действий
- jurobzor
- ЮрОбзор
- Доступным языком о юридических тонкостях
- СтопХам: вопросы и ответы
- 1. Правда ли, что СтопХам запретили?
- 2. Законно ли обращаться к водителям и требовать перепарковаться?
- 3. Можно ли клеить наклейки на лобовое стекло?
- 4. Можно ли что-то взыскать с активистов?
- 5. А если говорят, что повреждение имущества — это только если больше 5000 рублей?
- 6. А если говорят, что наклейка — это письменная претензия?
- 7. Что еще грозит стопхамовцам?
- 8. Могут ли меня и мою машину снимать на камеру без разрешения?
- 9. Могут ли стопхамовцы публиковать в Интернете видео со мной и моей машиной?
- 10. А как же право на частную жизнь?
- 11. Могут ли активисты стоять на тротуаре и тормозить машины? Они же не гаишники!
- 12. Мне на капот запрыгнул стопхамовец, я не виноват. Нужно ли ждать гаишников?
- 13. Стопхамовцы утверждают, что я еду по тротуару, а я считаю, что это прилегающая территория. Кто прав?
Как бороться со СтопХамами.
А мне всегда было очень непонятно поведение тех кого стопхамы заблокировали. Я не знаю насколько репрезентативна подборка роликов которые они выкладывают, но видимо все же заметная часть пытается продолжать пытаться переть вперед. Опционально ввязываясь при этом не только в словесные препирательства, но и в драки.
Интересно — зачем? Разве не очевидно что скорее всего проехать не удастся, и в любом случае это выльется в существенную потерю времени?
И причем есть же среди их «жертв» очень позитивные персонажи. Например вот этот:
Кстати похоже что пресонаж из видео нащупал самую уязвимую сторону в стопхамовской стратегии.
Настолько уязвимую, что они похоже начали поскорее «своих» гайцев на подмогу вызвать.
Именно такую ЦО стопхама являются задерганные и нервные люди. Которые торопятся, которые будут скандалить, истерить, возможно пытаться силовое воздействие применять, и т.п.
Чувак в этом видео абсолютно никуда не торопится, совершенно не прошибаем эмоционально, пребывает в устойчиво прекрасном настроении, ему все происходящее совершенно по-приколу. Он охотно не только включился в весь происходящий цирк, но и начал в нем солировать. И самое ужасное, вдобавок он перекрыл движение всем едущим сзади, фактически лишив стопхамовсцев корма. И в итоге уже стопхамовцы задёргались, в одной из реплик стопахмовской девицы под конец уже явно слышны истерические нотки.
Ты где-то совсем не там идиотов нашел. Сумма уже полученных стопхамами грантов не является тайной и в пять минут находится поиском. Так полюбопытствуй на досуге сколько эти «идиоты» уже сумели заработать на своем «идиотизме».
Ок, предположим что ты настолько тупой, что пользоваться поиском не умеешь.
Так вот, как я вроде уже написал, все находится поиском буквально за пять минут:
Кроме того известно, что Чугунов имеет доступ к телу Великого Вождя и Учителя. Что измерить в деньгах я лично не берусь, но вне всякого сомнения это очень и очень много.
Вполне можно предположить, что ты несознательно придуриваешься, заявляя что полученные стопахамами гранты на 18 млн. — вовсе не гранты. А что-то там еще.
И про очевидную монетизацию скандального видеоконтента (а это на самом деле еще скорее всего + 1.5-2 млн. р.) ты несознательно не заметил.
И наконец, твои очередные странные сексуальные сублимации, на тему вполне вероятной монетизации Чугуновым наличия доступа к телу Великого Вождя и Учителя, это тоже у тебя совершенно несознательно.
Это все вполне можно предположить, учитывая твою здешнюю репутацию, да.
Что мы знаем про roniaS помимо того, что это некий человек (или коллектив авторов), ходящий сюда как (?) на работу, и неутомимо генерящий контент?
А ведь вполне может оказаться что roniaS это небезызвестная Оксана Митрофанова, к примеру?
Что мы знаем про Ярослава, помимо того, что это некий человек (или коллектив авторов), ходящий сюда как (?) на работу, и неутомимо генерящий контент?
А ведь вполне может оказаться что Ярослав это небезызвестная Оксана Митрофанова, к примеру?
Мне без надобности
— Эне, бэнэ, раба, квинтер, финтер, жаба, — .
Как бороться? Есть простой способ — штраф за хулиган Прямо на месте, или в ближайшем отделении. Штраф всем «активистам» из стаи (рублей на 100, больше у них нету — они ж у родителей на иждивении) — и через 10 минут на волю. Опять за старое — опять штраф.
Но в этом способе есть одна неисполнимость у нас в России: МИЛИЦИЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ. А не бабло с «нарушителей» сама сшибать.
протестую! 12! Краснодарский краевой суд признал бывшего заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга» 60-летний Петра Парпулова виновным о ст. 275 УК РФ (государственная измена).
Дело авиадиспетчера слушалось судом с сентября 2015 года в закрытом режиме. По данным «Интерфакса», всем материалам процесса, в том числе доказательствам со стороны защиты, присвоен гриф «совершенно секретно». Заседание проходило в закрытом режиме. В итоге суд установил, что в 2010 году Парпулов во время пребывания за границей передал секретные сведения жителю иностранного государства.
Свою вину бывший авиадиспетчер не признал. В письме, написанном им за несколько дней до вынесения приговора, в частности, говорится: «Если все, что мне вменяют, правда, то эти сведения даже засекречивать было нельзя, так как сведения о преступлениях должностных лиц не могут быть засекречены. А меня в разглашении таких сведений как раз и обвиняют». По словам адвоката Парпулова Олега Елисеева, информация, раскрытие которой вменяется в вину его подзащитному, находилась в открытом доступе и была опубликована в 2008 году на сайте «Красной звезды».
Гособвинитель просил суд приговорить Парпулова к 13 годам заключения. Суд назначил ему 12 лет колонии строгого режима.
Есть ещё более простой способ ГАИ должна работать, и пресекать хамскую парковку, а также хамскую езду.
Будет ГАИ работать, стоп-хамы сами исчезнут. Исчезнут за ненадобностью.
Источник
Как бороться со СтопХамами: алгоритм действий
Итак, к вам стучатся в окно автомобиля и просят перепарковаться, показывая наклейку.
1. Узнайте, как зовут человека, который к вам обращается, и представьтесь сами.
2. Скажите, что согласны перепарковаться, если вам укажут свободное место.
3. Если вам говорят, что свободных мест нет, но это не повод нарушать правила, обратите внимание собеседника на то, что вы делаете это вынужденно и готовы нести ответственность.
4. Скажите активисту, чтобы он, как неравнодушный гражданин, сфотографировал ваше авто, предложите написать заявление в полицию, приложив фото. Или предложите собеседнику дойти до ближайшего перекрестка и позвать дежурный экипаж ГИБДД.
5. Если собеседник возразит, что это долго, а ваша машина мешает проезжать сейчас, напомните ему, что он ратует за соблюдение законов и вежливое обращение.
6. Спросите, не является ли хамским поведением порча чужого имущества. Активист, скорее всего, ответит положительно.
7. Спросите, легко ли удаляется наклейка с лобового стекла, которую собираются наклеить на ваше авто.
8. Уточните, придется ли вам использовать специальный растворитель для удаления наклейки. Услышав положительный ответ, скажите активисту, что он сознательно идет на нарушение статьи 7.17 Кодекса об административных нарушениях.
9. Если активист возразит, что это всего лишь наклейка, спросите, признает ли ваш собеседник то, что вам будет трудно следить за дорогой при движении из-за наклейки.
10. После утвердительного ответа и слов о том, что это делается, чтобы в вас проснулась совесть, уточните, признает ли активист, что автомобиль становится непригодным для использования из-за наклейки.
11. После положительного ответа поблагодарите активиста за то, что он признал свою вину, а после сообщите, что вынуждены вызвать наряд ППС из-за попытки совершить правонарушение, которое можно квалифицировать как попытку повреждения чужого имущества. Ответственность за это нарушение предусмотрена статьей 7.17 Кодекса об административных нарушениях. Наказание – административный штраф.
12. Если активист возразит, что ничего не нарушает, укажите, что нельзя пресекать правонарушение с помощью другого правонарушения, и предложите сделать это законно – так, как предлагали ранее.
- Гимнаст и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов 15 февраля подрался с активистами движения «СтопХам», когда ему сделали замечание из-за неправильной парковки. После того, как молодой человек приклеил на лобовое стекло наклейку, спортсмен вышел из автомобиля и начал спор с активистом. Во время разговора Немов толкнул активиста в лицо, завязалась драка. По словам жены спортсмена, Алексея спровоцировали.
Источник
jurobzor
ЮрОбзор
Доступным языком о юридических тонкостях
СтопХам: вопросы и ответы
В крупных городах бывает довольно сложно найти место для парковки, особенно зимой. С каждым годом растет число автомобилей, а вместе с ними — и число нарушителей. Для борьбы с этими нарушителями появился известным всем проект СтопХам. У многих возникает вопрос: законно ли то, чем занимаются активисты. В этом посте ответ на этот и другие вопросы про СтопХам.
1. Правда ли, что СтопХам запретили?
Это не совсем так. Действительно, в Москве была зарегистрирована общественная организация «Стоп Хам». По решению суда ее деятельность была прекращена в связи с непредоставлением ежегодной отчетности. Но с практической точки зрения это ни на что не влияет: во-первых, никто не мешает зарегистрировать хоть завтра новую организацию под названием СтопХам-2. Во-вторых, ничто не мешает активистам продолжать заниматься своей деятельностью и без регистрации какой-либо организации: вы же, когда идете в кино с друзьями, не регистрируете для этого организацию?
2. Законно ли обращаться к водителям и требовать перепарковаться?
В целом обращаться к кому-либо и просить о чем-то — совершенно законно. Никаких запретов на этот счет закон не содержит. Статьей 20.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за мелкое хулиганство (там есть слова про оскорбительное приставание к гражданам), но если стопхамовцы не используют нецензурной брани, то привлечь их по этой статье вряд ли возможно.
3. Можно ли клеить наклейки на лобовое стекло?
В соответствии с п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, эксплуатация транспортного средства запрещается, если на нем установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Таким образом, наклейка делает невозможным эксплуатацию машины.
Для восстановления потребительских свойств автомобиля его владелец должен очистить стекло. При этом если наклейка держится, что называется, на соплях, то никаких проблем нет. А вот если она отклеивается тяжело, то владелец вынужден нести расходы: от приобретения какого-нибудь растворителя и вплоть до эвакуации машины на автомойку. Эти расходы — ничто иное как убытки (ст. 15 ГК РФ), и те, кто эти убытки умышленно причинил, — правонарушители.
4. Можно ли что-то взыскать с активистов?
Если избавляться от наклейки пришлось с большим трудом, то автовладелец может взыскать с активистов причиненные убытки. Но для этого придется немало побегать: собрать доказательства убытков (чеки на растворитель, тряпки, эвакуатор, автомойку), установить личность активиста (для этого, скорее всего, придется обращаться в полицию), а затем долгое время судиться. Суммы в итоге будут копеечные, поэтому на практике никто этим не занимается.
Кстати, упущенная выгода тоже относится к убыткам (ст. 15 ГК РФ). Поэтому если водитель является, например, таксистом, и полдня потратил на отмывание наклейки с машины, упущенную выгоду также можно взыскать с активистов.
5. А если говорят, что повреждение имущества — это только если больше 5000 рублей?
Ноги у истории про 5 тысяч рублей растут из 167-й статьи УК. Если в результате умышленного повреждения имущества причинен ущерб на такую сумму, может наступить уголовная ответственность (до 2016 года было 2500 рублей, в некоторых роликах звучит эта сумма). Однако от этого меньший ущерб не перестает быть ущербом, и возмещать его все равно нужно.
6. А если говорят, что наклейка — это письменная претензия?
Совершенно не важно, как называть наклейку. Если она изготовлена в такой форме, что причиняет убытки автовладельцу, то эти убытки придется возмещать.
7. Что еще грозит стопхамовцам?
В принципе, в деятельности активистов стопхама при желании можно найти признаки мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ) или умышленного повреждения имущества (ст. 7.17 КоАП РФ). Но квалификация здесь довольно спорная, полиция такими делами занимается крайне неохотно, поэтому рассчитывать на то, что стопхамовцев реально оштрафуют, не стоит.
8. Могут ли меня и мою машину снимать на камеру без разрешения?
Никакого запрета производить фото- или видеосъемку в общественных местах нет ни в Конституции, ни в законах. Поэтому стопхамовцы могут свободно снимать вас и вашу машину. Но есть один нюанс.
9. Могут ли стопхамовцы публиковать в Интернете видео со мной и моей машиной?
Вопрос состоит из двух частей. Фотографии и видеозаписи, машины можно публиковать без проблем, и отговорки в духе «это моя собственность, я запрещаю» ничем не помогут. Право собственности позволяет вам владеть, пользоваться и распоряжаться вещью, но не позволяет ограничивать другое лицо пользоваться своим фотоаппаратом.
Что касается лично вас, то здесь все несколько сложнее. По закону обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия. Однако есть исключения. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; и 2) или если съемка проводилась в местах, открытых для свободного посещения, и изображение не является основным объектом использования.
Оба этих исключения работают на пользу стопхамовцам. Во-первых, они могут указать, что используют изображение в целях борьбы с правонарушениями, то есть в общественных интересах. Во-вторых, они могут указать, что изображение получено в общественном месте. И, значит, публикация видеозаписи законна. В целом судебной практики по этим ситуациям почти нет.
10. А как же право на частную жизнь?
А никак. Независимо от того, чья вина в произошедшем, в случае причинения какого-либо ущерба (да хотя В публичном месте жизнь не частная, а публичная. Вот если активисты подкараулят вас с камерой в кабинке туалета — тогда другое дело.
11. Могут ли активисты стоять на тротуаре и тормозить машины? Они же не гаишники!
На тротуаре стопхамовец — обычный пешеход. Он имеет право ходить, стоять, лежать и т. д. Для этого ему не нужно быть инспектором ГИБДД или обладать еще какими-то специальными правами.
12. Мне на капот запрыгнул стопхамовец, я не виноват. Нужно ли ждать гаишников?
Да, нужно. Независимо от того, чья вина в произошедшем, в случае причинения какого-либо ущерба (да хотя бы рубашка порвалась) или вреда здоровью (царапины достаточно) произошедшее будет квалифицировано как ДТП. За оставление места ДТП водителю грозит наказание в виде лишения права управления или ареста, независимо от того, виновен он или нет (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
13. Стопхамовцы утверждают, что я еду по тротуару, а я считаю, что это прилегающая территория. Кто прав?
К сожалению, ПДД не дают однозначного ответа на этот вопрос. На практике отличить тротуар от прилегающей территории бывает крайне сложно: иногда одно плавно перетекает в другое. Чтобы разобраться, необходимо запросить в мэрии схему организации дорожного движения, но это ведь будет «потом», а разбираться нужно сейчас. Пожалуй, единственное, что можно посоветовать, — не ездить по местам, вызывающим сомнение, особенно если там ходят пешеходы и имеется другой проезд.
Источник