- 8 способов положить конец страданиям – согласно буддизму
- 1. Правильный взгляд на происходящее
- 2. Преследуйте благородные цели
- 3. Следите за своими словами: не обижайте, не лгите, не лжесвидетельствуйте
- 4. Не обижайте и заставляйте страдать других людей
- 5. Зарабатывайте на жизнь честно – усердным трудом
- 6. Развивайте в себе добродетель
- 7. Жить осознанно
- 8. Научитесь успокаивать свой ум
- Новое видео:
- Основная цель буддизма – избавление от страдания
- Основная цель буддизма – избавление от страдания
- Четыре базовые благородные истины буддизма
- В сущности, это четыре этапа на пути к достижению нирваны
- Дуккха — первая истина
- Самудайя
- Ниродха
- Магга
- Заключение
8 способов положить конец страданиям – согласно буддизму
У буддистов – особое отношение к боли. Философия их учения состоит в том, что избавиться от страданий возможно, хотя они – часть нашей жизни, от которой никуда не деться.
Как говорят, жизнь – это боль, но мы вовсе не обречены пассивно переносить её и не пытаться бороться.
Для того, чтобы избавиться от боли, существует 8 способов. Вернее – 8 ступеней, которые мы должны пройти в своём развитии.
Первое и непременное условие – это принять боль. Это, конечно же, непросто и противоречит самой природе человека. Но другого выхода нет: все мы рано или поздно испытываем боль, а отрицание и сопротивление лишь увеличивает страдания.
При этом буддисты подчёркивают, что принять боль – вовсе не означает смириться. Они предлагают совершенно иной способ. Дело в том, что наши страдания порождают бесчисленные желания. А значит – достаточно избавится от желаний, чтобы прекратить страдать.
В награду вы получите совсем другую жизнь – наполненную миром и гармонией.
1. Правильный взгляд на происходящее
Самая первая ступень – научиться никогда и никого осуждать. Вместо того, чтобы раздумывать над тем, кто является хорошим, а кто – плохим, сосредоточьтесь совершенно на другом. Попытайтесь понять природу поведения людей. Да, это правда: многие из нас (и вы тоже) ошибаются и поступают неправильно. Но кто вы такие, чтобы судить других?
Хотите избавиться от страданий – научитесь терпимости и толерантности. Вы не судья и никогда им не станете. А значит – не вправе клеймить позором или осуждать поведение других людей.
В свою очередь, они не имеют права так поступать с вами. Каждый из нас выбирает свой путь на Земле, и это – его право.
2. Преследуйте благородные цели
Цели, которые мы ставим перед собой, бывают разными. Например, вы хотите достигнуть успеха. А значит – стремитесь к богатству и благополучию, хотите славы и похвалы. Как только вы достигнете желаемого, почувствуете… пустоту. Да, вы – богаты, уважаемы, ну и что?
Буддисты говорят о том, что преследуемые нами цели должны быть изначально благородными. Только такие цели приносят глубокое удовлетворение и спокойствие, которыми вы можете поделиться с другими.
Вы должны чувствовать себя нужными и полезными – вот конечный результат благородной цели.
3. Следите за своими словами: не обижайте, не лгите, не лжесвидетельствуйте
Слова могут сделать человека самым счастливым на земле. Но существует и обратная сторона: словом можно убить.
Слова помогают стать лучше, но слова и ломают нас.
Если произнесённое вами исходит с глубины сердца – оно является настоящим «бальзамом». Слова способствуют пониманию, привязанности и единению. Они утешают, мотивируют и превозносят величайшие жизненные ценности.
Однако иногда слова используют совершенно с другой целью: чтобы лгать, ранить или унижать. Поверьте, если вы раните кого-то своими словами, счастья это не принесёт. Наоборот, в конечном итоге – навредите себе же.
4. Не обижайте и заставляйте страдать других людей
Этот принцип присутствует абсолютно во всех культурах: «Поступайте с другими людьми так, как хотели бы, чтобы поступали с вами». Чувства других людей, жизнь других людей – бесценны. Вы не вправе посягать на них. Кстати, речь идёт не только о физическом воздействии, но и психологическом.
Хотите положить конец своим страданиям? Не заставляйте страдать других!
Иначе ваше желание выглядит более чем противоречивым. Точно так же – не позволяйте никому причинять вам боль. Они не имеют на это никакого права. Впрочем, как и вы.
Нет лучшего способа достигнуть гармонии и мира внутри, чем осознать и жить за этим принципом: «Никогда и никого не заставляйте страдать».
5. Зарабатывайте на жизнь честно – усердным трудом
Возможно, нечестный способ обогащения и может показаться кому-то очень лёгким и заманчивым, но это иллюзия. Рано или поздно вы это поймёте и будете очень страдать.
Поэтому строить свою жизнь на чём-то ином, кроме как на усердной работе, очень неправильно. Плата за такую ошибку очень высокая: утрата собственного достоинства, постоянный страх и тревога.
Работа меняет нас и делает лучше. Мы чувствуем себя достойными и полезными другим людям. А главное – растём и развиваемся.
Праздность же рано или поздно приводит к неудовлетворённости и заставляет страдать. Мы застаиваемся, как болото, а жизнь становится пустой и лишённой всякого смысла.
Со временем все наши таланты и способности утрачиваются, неудовлетворённость и страдание – накрывают с головой.
6. Развивайте в себе добродетель
Вы никогда не избавитесь от страданий, если не будете стараться стать лучше и постоянно развиваться в этом направлении. Дело в том, что добродетель с неба не падает, а является результатом совершенствования человека. Это прямой результат его усилий и настойчивости.
Совершенствование добродетели также помогает полюбить себя. Вы открываете в себе в процессе обучения и роста всё лучшее, становитесь более открытыми для нового опыта.
7. Жить осознанно
Если вы хотите положить конец страданиям, необходимо научиться прислушиваться к сигналам, которое посылают тело и разум. Мы постоянно спешим и суетимся, и при этом не находим времени обратить внимание на сигналы, которые посылает наш организм. Иногда он буквально кричит, пытаясь достучаться до нас.
В большинстве случаев вместо того, чтобы бегать по врачам и глотать таблетки, достаточно изменить образ жизни. Зачастую ведь мы сами себя медленно уничтожаем и убиваем нездоровыми привычками или неправильным поведением!
Учитесь осознанно дышать, чувствовать, как работают тело и разум. Не ругайте и не осуждайте себя, а просто наблюдайте. Важно посмотреть на себя со стороны, абстрагироваться от оценочных суждений. Попробуйте! Боль сразу же уйдёт, а на смену ей придут умиротворение и гармония.
8. Научитесь успокаивать свой ум
В буддизме самадхи — это последняя ступень «Благородного восьмеричного пути», которая приводит человека вплотную к нирване.
Состояние самадхи достигается в процессе медитации. Проявляется оно в виде невероятного спокойствия и гармонии с собой и внешним миром. Вы больше ничего не боитесь, ни о чём не беспокоитесь, не чувствуете боли и страданий…
Дело в том, что эмоции влияют на наш разум, и он утрачивает свою силу. Поэтому когда позволяем чувствам и страстям одержать верх – невероятно страдаем. Попытки разобраться в причинах – лишь усугубляют ситуацию.
Выход один – научиться успокаивать свой разум. Ведь мы же не гонимся за каждым облаком на небе, так зачем же нашему разуму накручивать себя из-за любого пустяка?
Мы все – очень разные. Поэтому каждый должен найти свой способ, как успокоить разум в минуты страха, растерянности или отчаянья. Ведь именно в такие моменты мы совершаем наибольшее количество ошибок. Оно и не удивительно: заведённый разум не способен ни реально оценивать ситуацию, ни генерировать разумные способы решения проблемы.
Поэтому задача № 1 – научиться контролировать свои эмоции.
Новое видео:
Источник
Основная цель буддизма – избавление от страдания
Буддизм — это религия преодоления страдания. Именно избавление от страданий является основной целью буддизма. Для того, чтобы освободиться от них необходимо усмирить свой ум.
В сознании человека, выбравшего данное философское направление, происходят кардинальные перемены, так как буддизм, в сравнении, к примеру, с христианством, иудаизмом либо исламом, смотрит на жизнь совершенно иначе.
В других религиях главенствующая роль принадлежит божественной сущности, в его превосходстве над волей человека. Бог имеет абсолютное господство над людьми, и они должны беспрекословно подчиняться ему.
Основная цель буддизма – избавление от страдания
В этих религиях мысли человека и стремления должны быть направлены исключительно от верующего к Богу, путем молитв, жизни, которая строится в соответствии с церковными законами. Буддизм же рассматривает жизнь в другом ключе и проповедует духовные поиски, которые направлены внутрь своего сознания для того, чтобы найти истину и достичь гармонию с духовным началом.
Четыре базовые благородные истины буддизма
Драхма (буддистские учения) основаны на следующих главных истинах:
- Дуккха (страдание).
- Самудайя (причина страдания).
- Ниродха (прекращение страдания).
- Магга (путь к прекращению страдания).
В сущности, это четыре этапа на пути к достижению нирваны
Дуккха — первая истина
С точки зрения буддизма, «страдание» не имеет того смысла, который придается данному понятию в христианстве. Для христиан, понятие «страдание» ассоциируется с горем, бедствием, утратой, болезнью. Философия страдания в буддизме намного обширнее и затрагивает все области жизни, при этом, не ограничиваясь лишь физическими проявлениями.
Дуккха — это страдание, но не столько физическое, сколько духовное, порожденное несовершенством бытия. В человеческом обществе всегда присутствует дисбаланс между желаемым и реальным. Иными словами, в жизни всегда имеет место недостаток чего-либо, что ведет к страданиям. К примеру, если имеешь материальные блага, то теряешь родных, если живы близкие, но кто-то болен и т.д. В буддизме идея страдания — это неудовлетворенность настоящим, тем, что у тебя есть, нереальность достижения идеала. В этом смысле страдание заполняет жизнь и человек не может поменять законы природы. В его силах только найти гармонию с самим собой. Затем следует второй этап — осознание причин собственных жизненных трудностей.
Самудайя
Причина страдания заключается в том, что человек не может получить желаемое. Мы хотим богатства, но приобретая его, приходит понимание, что этого недостаточно и мы желаем чего-то еще. Получение желаемого не заменяет страдание, а только усугубляет его. Чем больше желаем, тем большее постигаем разочарование, когда достигаем желаемого. Желания человека с течением времени тоже меняются. То, к чему было стремление и желание достичь его любой ценой, в действительности, оказалось ненужным на последующих этапах жизни. В итоге, мы разочаровываемся, что, по сути, является одним из видов страдания. Поэтому, мы сами являемся основной причиной страдания, то есть, то, что находится внутри нас (наша жажда, страсть, помыслы и т.д.).
Ниродха
«Ниродха» переводится как «контроль». Освободиться от мучений и исправить свое состояние возможно только прекратив страдать. Для этого нужно устранить причину, которая влияет на возникновение этих чувств. Это наши пожелания, мечты, увлечения, страсти. Чувство неудовлетворенности приносит и собственность, потому что в нас присутствует страх потерять то, что мы имеем, желание приумножить то, что есть на сегодня и следить за тем, чтобы собственность поддерживалась в хорошем состоянии.
Мечты являются источником страданий в любом случае: и когда они сбываются, и когда разбиваются. Для того, чтобы избавиться от мучений, нужно отказаться от бессмысленных мечтаний и радоваться тому, что есть сегодня, самим моментом бытия. Страсти необходимо держать под контролем, так как необузданные желания являются причиной самых больших переживаний и неудовлетворенности действительностью. Зачастую, нами овладевают желания обладать любимым человеком любой ценой, однако, зачастую, страстная любовь имеет свойство перерождаться в ненависть. Действенный способ не страдать — это контролировать свои чувства.
Путь освобождения от страдания посредством контроля над своими желаниями и страстями делает буддиста свободным и приближает к особому состоянию, именуемому «нирваной». Это наивысшее наслаждение, свободное от страдания, означающее полное взаимодействие с духовным началом и всемирным «Я». Человек ощущается себя не отдельной личностью, а частичкой Вселенной.
Магга
Пути избавления от Дуккхи у каждого человека могут быть разными. Кто-то предпочитает окунуться в пучину страстей для того, чтобы избавить себя от боли утраты, пытаясь заглушить разочарование другими связями и мечтами, кто-то находится в постоянном страхе страдания, выбирая аскетизм и отрешение от всего, пытаясь обрести счастье через истязание своей плоти. Эти оба способа — крайности, которые не способны принести удовлетворения.
Понятие философии буддизма заключается в выборе срединного пути, который состоит в концентрации своих внутренних сил и возможностей. Другими словами, это Благородный Восьмеричный путь, в состав которого входит восемь состояний. Преодолев эти состояния человек может достичь состояния нирваны. Восемь состояний делятся на три стадии (этапа), которые преодолевать следует вдумчиво и постепенно.
Они называются: шила (нравственность, включающая в себя совершенную речь, совершенное поведение и совершенный образ жизни), самадхи (дисциплина, заключающаяся в правильном усердии, самоконтроле и полной концентрации) и панья (мудрость, включающая в себя правильное воззрение и правильное мышление).
Преодолев перечисленные этапы, человек ощущает наслаждение и благополучие, а потом входит в нирвану, освободившись от всех типов страданий.
Основные принципы буддизма были сформулированы самим Буддой. Все четыре истины взаимосвязаны: первая представлена как факт болезни, вторая — определение диагноза, третья — определение процесса лечения, четвертая — назначение лекарственных препаратов. Следуя логической цепочке, можно представить, что Будда — это опытный специалист, а его учение (четыре благородных истины) — это метод лечения, а нирвана представляет собой здоровье, как физическое, так и психологическое.
Заключение
К пониманию фундаментальной причины страдания Будда пришел самостоятельно в результате глубокого анализа своей жизни и себя. Он не требовал от своих учеников беспрекословно следовать его учению, предлагая подвергать проверке его изречения. В противовес другим религиям и верованиям, в которых основным моментом является тема, что слово бога не подвергается сомнению и требует беспрекословного подчинения, буддизм притягивает свободой выбора и силы.
Источник